Над смыслом некоторых слов люди, бывает, не задумываются, пропуская их «мимо ушей». Если же начать более детально разбираться с определенными словами, то прослеживается интересная история. Взять, к примеру, слово «ерничать». Синонимы этого слова в ранних изданиях, для современного человека покажутся странными. В былые времена, как ни странно, «ерничать» употреблялось в понятии «развратничать».
Чуть позже смысл слова «ерничать» несколько смягчился. Оно стало обозначать «вести себя как повеса». Было в истории этого слова также время, когда оно приобрело вполне безобидный оттенок, используясь в значении «озорничать».
Как правильно пишется «ерничать»? Данное слово пишется через букву «ё». Соответственно и произносится так же. Ударение в слове «ёрничать» приходится на первую букву.
В первую очередь нужно помнить о том, что демонстрация своего превосходства и колкости в чей-то адрес нормально воспринимаются в подростковом возрасте, на этапе формирования личности. В более зрелом возрасте это выглядит глупо и настраивает окружающих против такого собеседника. Тем более что на любого «остряка» найдется кто-либо, еще более находчивый, и вскоре тот, кто позволяет себе ерничать в адрес окружающих, сам может стать жертвой чей-то колкости.
Каждый человек имеет право на неприкосновенность. Это касается также и неуместных шуток. Кто-то может нормально воспринять колкость в свой адрес, спокойно ответив той же монетой, а кто-то категорически не приемлет такого стиля общения. Не с каждым человеком можно позволить себе ерничать. Значение слова достаточно негативное, поэтому такие «шутки» могут плохо закончиться.
Так как человек – существо социальное, необходимо уметь правильно выстраивать свои взаимоотношения с обществом.
Основные правила, регламентирующие общение среди широкого круга людей существуют уже не одну сотню лет. За все это время кое-какие изменения, конечно же, произошли, однако основные принципы остаются незыблемыми. Взаимоуважение, хорошие манеры, воспитание, тактичность, вежливость, дружелюбие, пунктуальность и т.д. – в этом списке ерничеству нет места. К тем людям, которые позволяют себе произносить колкости и насмехаться над кем-либо – отношение достаточно негативное. Если человек регулярно ерничает – рано или поздно он становится жертвой своего поведения, потому что окружающие люди находят способ наказать обидчика.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЁРНИЧАТЬ, аю, аешь, несов. (простореч. вульг.). Озорничать, повесничать, развратничать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. разг. озорничать, вести себя легкомысленно и цинично, глумиться, допускать колкости по отношению к другим ◆ Но помню, что речь его была неожиданно грубо-простонародной, неправильной, он ёрничал, даже издевался надо мной. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова желтить (глагол), желтит:
В этой статье мы рассмотрим слово «ерничать». Не все могут указать, каким значением оно наделено, в каких ситуациях применяется. Мы обратимся к толковому словарю и узнаем, когда нужно применять в речи эту языковую единицу. Также подберем несколько синонимов.
Необходимо понимать, что «ерничать» — это глагол. Он употреблен в неопределенной форме. Отвечает на вопрос «что делать?» Мы можем сделать вывод, что этот глагол относится к несовершенному виду. Он указывает на то, что действие не является завершенным. Глагола, который стоял бы в совершенном виде, не существует.
Вам будет интересно: Три ответа на вопрос: «Что такое чубук?»
Глагол «ерничать» указывает на действие, которое производит то или иное лицо. Он зачастую выполняет синтаксическую функцию сказуемого.
Важно знать, что «ерничать» — это глагол с несколькими лексическими значениями. Ознакомиться с ними вы можете с помощью словаря Ефремовой.
Важно не только знать толкование глагола «ерничать», но и научиться применять его в речи. Чтобы немного потренироваться, составим несколько предложений с этой языковой единицей.
После того как толкование глагола «ерничать» перестало быть тайной, приступим к подбору синонимов. «Ерничать» — глагол, который наделен несколькими словами с аналогичным толкованием.
Теперь вы понимаете, что «ерничать» — это слово с негативным значением. Оно указывает на недобрую привычку человека насмехаться над ближним и самоутверждаться за его счет. Предметом насмешек может стать нестандартная внешность, низкий социальный статус и другие факторы. Важно правильно поставить шутника на место, чтобы ему не повадно было измываться над своим ближним.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется не ерничай, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется не ерничай", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.