«Не победим» или «непобедим»? В русском языке присутствуют оба варианта написания. Чтобы понять, какой из вариантов выбрать, необходимо определить, какой частью речи является данное слово.
В этом нам поможет контекст.
Мы ( что сделаем?) не победим. В данном примере слово » победим» является глаголом в будущем времени. Как известно, частица не с глаголами пишется раздельно.
Народ ( каков?) непобедим. В данном примере слово » непобедим» является кратким прилагательным. Правила употребления частицы не- с краткими именами прилагательными такие же, как и с полными прилагательными. В данном случае слитное написание, так как слово «непобедим» можно заменить синонимом без не-( могуч, силён)
Приведём ещё примеры:
Не «победим» или «непобедим»?
Смотря как употреблено это слово. Если это краткое прилагательное (отвечает на вопрос «каков?»), то пишется, однозначно, слитно, например:
«Этот боксер просто непобедим! Он выигрывает раз за разом!»
«Рыцарь, закованный в латы, был непобедим«
Если же слово «не» и «победим» употреблено как предлог и глагол соответственно, то пишутся они раздельно, например:
«Мы не победим в этой битве.»
«Мы никогда не победим в олимпиаде по математике»
Например, в предложении:
Если это другая часть речи, то слитно. Этот мастер был непобедим.
Нужно просто задать вопрос к этому слову или словосочетанию. Если: что сделаем? то пишется раздельно, если: Каков? то слитно
Но с частицей/приставкой «не» следует писать слово по общим правилам.
Пишем с приставкой «не-» слитно «не явно», когда она является словообразовательной и новое слово можно заменить синонимами: «смутно», «скрыто» и др., подходящими по смыслу
Например, в предложении:
Пишем с частицей «не» раздельно «не явно» когда она выражает отрицание положительного признака. Отрицание может быть усилено противопоставлением с союзом «а» или словами «отнюдь», «вовсе», «далеко», «нисколько».
Например, в предложении:
1. Такой, который не может быть побежден.
2. Очень сильный; непреодолимый.
|| перен. Непреодолимый, очень сильный (книжн.). Непобедимое чувство.
1. Такой, которого трудно, невозможно победить. Н. полководец. Н-ая армия. Н-ое государство. Свободолюбивый народ непобедим.
2. Очень сильный, непреодолимый. Н. страх. Н-ое упрямство, любопытство. Н-ая уверенность.
Такой, которого трудно, невозможно победить.
Очень сильный, непреодолимый.
Глаза его, полузакрытые густыми бровями, выражали непобедимое страдание. Лермонтов, Вадим.
Не проходит и получаса, как я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и в плечах. Чехов, Скучная история.
непобеди́мый, непобеди́мая, непобеди́мое, непобеди́мые, непобеди́мого, непобеди́мой, непобеди́мых, непобеди́мому, непобеди́мым, непобеди́мую, непобеди́мою, непобеди́мыми, непобеди́мом, непобеди́м, непобеди́ма, непобеди́мо, непобеди́мы, непобеди́мее, понепобеди́мее, непобеди́мей, понепобеди́мей
прил., кол-во синонимов: 12
1. неодолимый, всепобеждающий
высшей степени проявления (о чувствах, состояниях))
Syn: непреодолимый, неодолимый, необоримый (кн.), всепобеждающий
Ant: преодолимый, победимый
Незыблемый, неотвратимый, неотразимый, непреоборимый, неодолимый, непреодолимый, нерушимый, неуязвимый; всемогущий, стихийный..
Ошибка римлян и заключается в том, что они непобежденных называли непобедимыми. Force majeure. Лбом стены не перебьешь, плетью обуха не перешибешь.
— Произведние польского писателя Станислава Лема.
— Фильм Олега Погодина.
— Этот роман Станислава Лема начинается с пробуждения 83 человек экипажа космического корабля, спавших в тоннельном гибернаторе центрального отсека.
Непобеди́мый Сергей Павлович (р. 1921), учёный в области прикладной механики и ракетной техники, член-корреспондент РАН (1984), Герой Социалистического Труда (1971). Ленинская премия (1964), Государственная премия СССР (1969, 1976, 1981).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова бурун (существительное):
Непобедим и непоколебим останется народ готов посреди иноплеменников, подобно гранитной скале посреди бушующих волн, омывающих её подножье…
Утверждалось, что он был непревзойдённым лучником, умело управлялся с колесницей, объезжал верблюдов и лошадей и был непобедим в искусстве фехтования.
Совершенномудрый не ценит труднодостижимых предметов. Он следует естественности вещей… Он не борется, благодаря чему он непобедим.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется не победим или непобедим, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется не победим или непобедим", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.