не толще
Смотреть что такое «не толще» в других словарях:
ТОЛЩЕ — ТОЛЩЕ. сравн. к прил. толстый и к нареч. толсто. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
толще — нареч, кол во синонимов: 1 • потолще (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
толще — т олще, сравн. ст … Русский орфографический словарь
толще — см. Толстый … Энциклопедический словарь
толще — см. толстый … Словарь многих выражений
толще — толщ/е, сравн. ст. (от толстый, толсто) … Морфемно-орфографический словарь
поперек себя толще — (толще роста своего шире, толще длины) иноск.: о сильно растолстевшем Ср. Домна Платоновна росту невысокого. но всем она показывается человеком крупным. Этот оптический обман происходит оттого, что. она, как говорится, поперек себя шире, и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Поперек себя толще — Поперекъ себя толще (толще роста своего шире, толще длины) иноск. о сильно растолстѣвшемъ. Ср. Домна Платоновна росту невысокаго. но всѣмъ она показывается человѣкомъ крупнымъ. Этотъ оптическій обманъ происходитъ отъ того, что. она, какъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Губа толще, брюхо тоньше. — (о сердитом). См. ПРИЧУДА Губа толще, брюхо тоньше. В губе толще, в брюхе тоньше. См. СМИРЕНИЕ ГОРДОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
поперек себя толще — См … Словарь синонимов
Губа толще, брюхо тоньше — Губа толще, брюхо тоньше. Ср. Кушай хорошенько, сказала она, на хлѣбъ на соль не дуются. Знаешь пословицу: губа толще, брюхо тоньше, а ты и такъ не жиренъ. Лѣсковъ. На ножахъ. 4, 7. См. Дуться … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Как пишется: не толстый или нетолстый?
Как пишется нетолстый?
Как правильно не толстый?
Как правильно пишется нетолстый слитно или раздельно?
В данном случае надо смотреть на контекст предложения. Искомое слово является прилагательным, поэтому в данном случае надо ориентироваться на написание «не» с прилагательными, выбирая раздельное или слитное написание. Слитно пишется если можно заменить слово синонимом.
Раздельно следует писать если есть противопоставление или подчеркивается отрицание, к прилагательному относятся слова «нисколько не», «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не» и т.д.
Разберемся на примерах предложений.
Этот словарь нетолстый, поэтому я его покупать не стану.
Бабушка считала, что её внук не толстый, а в меру упитанный юноша.
Столб был нетолстый, не закрывал обзор.
Учебник русского языка не толстый, а просто огромным.
В этом предложении мы пытаемся указать на то, что учебник оказывается не толстым, он другого размера. Мы сказали Огромный, но могли сказать Тонкий, главное в том, что мы отрицаем его качество, выраженное прилагательным Толстый.
Это отрицание получается при использовании союза А, который вносит в предложение противопоставление. Аналогично можно использовать ряд слов, способных усилить отрицание: ничуть не толстый, вовсе не толстый, отнюдь не толстый. Да и просто смысловое отрицание качества может быть выражено раздельным написанием частицы и прилагательного.
Но если мы в предложении указываем на наличие у предмета качества, выраженного прилагательным нетолстый, то такое прилагательное пишется слитно. Его мы можем заменить например синонимом тонкий:
Нетолстый учебник занимал мало места = Тонкий учебник занимал мало места.
Вывод: возможно слитное написание Нетолстый, но возможно и раздельное Не толстый.
Могут употребляться оба варианта, в зависимости от значения, которое требуется передать. Если подчеркивается отрицание, то пишется раздельно, если нет, то слитно.
Как правило, отрицание подчеркивается противопоставлением с помощью союза «а» или такими словами, как «ничуть не, нисколько не, совсем не и т.д.».
Примеры употребления прилагательного «не толстый» и «нетолстый»:
В этом конкретном случае оба варианта можно считать верными, так как можно использовать оба варианта, они оба имеют право на существование и не тот, ни другой исключать не стоит. Ведь если это слово стоит в предложение и противопоставляется чему-то и при этом ещё есть союз а, то пишется оно раздельно. К примеру: мужчина был не толстым, а худым. Ну а если же это слово легко можно заменить на другое, в котором уже не будет частицы не, то в таком случае писать его следует уже слитно. Так что всё в общем-то довольно-таки просто и объясняется доступным языком, так как правило это едва ли не все должны отлично помнить ещё со времён школы.
Слово «не/толстый» относится к такой части речи, как прилагательное.
Это слово можно писать как слитно, так и раздельно, нужно смотреть контекст каждого отдельного предложения.
Если у нас в предложении есть противопоставление, то значит нужно писать раздельно.
Рассмотрим такой пример:
«Славик был не толстый, а в меру упитанный парень».
Если в предложении есть усиление отрицания, то правильно писать «не толстый» раздельно.
Смотрим ниже пример:
«Славик был отнюдь не толстый, просто у него широкая кость».
В других случаях мы пишем «нетолстый» слитно.
«Иван был нетолстый».
«Ствол дерева был нетолстый».
Написание отрицательной частицы НЕ подчиняется нескольким правилам. Одно из них касается написания не с именами прилагательными. Известно, что если слово можно заменить синонимом без НЕ, тогда писать нужно слитно. Вот пример: В комнате сидел мой жирный брат и его нетолстый (худой) дружок.
Однако в случае, если прилагательное является сказуемым, тогда частица не передаёт отрицание и пишется раздельно. Приведу пример: Я очень радовалась, что после диеты мой живот не толстый.
Также раздельно пишем НЕ с прилагательным, если перед частицей НЕ присутствуют слова «совсем», «уже», «пока». И вот пример такого предложения: Константин Андреевич был уже совсем не толстый.
Раздельно пишем также, если есть противопоставление: Иван не толстый, а упитанный.
правильно пишется : не толстый. Пишется раздельно
Можно написать и слитно и раздельно, нужно смотреть по контексту.
В иных случаях пишем «нетолстый», то есть слитно.
Оба варианта, используются в великом и могучем русском языке, но раздельный вариант «не толстый», можно по правилам использовать, только в тех предложениях, где есть противопоставления с союзами «а» или «но», а также такие слова как: далеко, вовсе и ничуть.
Ну а слитный вариант «нетолстый», используется там, где противопоставления нет и вот примеры:
Я всегда был нетолстый.
Меня вчера пытались оскорбить девушка, сказав что я даже не толстый, а очень жирный.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
нетолстый
Смотреть что такое «нетолстый» в других словарях:
нетолстый — прил., кол во синонимов: 1 • неупитанный (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
нетолстый — I м. разг. Тонкий, худой человек. II прил. Тонкий, худой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
нетолстый — нет олстый … Русский орфографический словарь
нетолстый — ая, ое. Худой; тонкий … Энциклопедический словарь
нетолстый — ая, ое. Худой; тонкий … Словарь многих выражений
неупитанный — худой, нетолстый Словарь русских синонимов. неупитанный прил., кол во синонимов: 2 • нетолстый (1) • худ … Словарь синонимов
Семейство Болетовые (Boletaceae) — В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В Советском Союзе насчитывается 13 родов и около 90 видов. Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только… … Биологическая энциклопедия
Погода* — Содержание статьи: основные черты учения о П.; синоптическая метеорология как учение о непериодических изменениях П.; области низкого и высокого давления; второстепенные формы распределения атмосферного давления и П.; основные правила… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ростов Великий — уездный город Ярославской губернии, станция железной дороги. Расположен на низменной, сырой местности при Ростовском озере (см.); имеет в окружности около 10 верст. Зданий 2500, из них деревянных 1300. 22 приходские церкви, 5 монастырей. Жителей… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Погода — Содержание статьи: основные черты учения о П.; синоптическая метеорология как учение о непериодических изменениях П.; области низкого и высокого давления; второстепенные формы распределения атмосферного давления и П.; основные правила… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения
Содержание статьи:
Краткий видео-обзор статьи:
В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».
Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.
Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.
Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».
Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.
Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.
Всегда раздельно НЕ пишется:
Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.
Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).
Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.
Частица НЕ с разными частями речи
С существительными и прилагательными
НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.
Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.
НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.
Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.
С наречиями
Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.
Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.
Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.
Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.
С местоимениями
НЕ с местоимениями пишется раздельно.
Примеры: не я, не она, не твой, не сами.
С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.
Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.
С причастиями
НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.
Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.
НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.
Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).
С деепричастиями
НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).
Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.
Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.
По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.
Частица НИ с разными частями речи
В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.
Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.
Чем отличаются частицы НЕ и НИ?
Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.
НЕ, НИ: правило, примеры
Частица «НЕ» используется:
В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.
Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.
В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.
Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.
В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)
Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?
В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.
Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.
В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).
Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.
В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.
Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).
Частица «НИ» используется:
Для усиления отрицания.
Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.
При повторении, приобретая значение союза.
Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.
В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.
Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.
В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.
В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.
Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!
Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)
I. Общие правила
Орфография
I. Общие правила
1. Все сложносокращенные слова, например: колхоз, эсминец, профсоюз, автотракторный.
2. Слова с приставками (включая вне-, nосле-, сверх-, а-, анти-, архи-, инфра-, контр-, ультра- и др.), а также с начальными составными частями пан-, квази-, псевдо- и др., например: довоенный, внеплановый, подотдел, аморальный, сверхприбыль, архинелепый, инфракрасный, контрудар, ультрафиолетовый, междуведомственный, панамериканизм, квазиученый, псевдоклассический.
Если приставка присоединяется к имени собственному, она пишется через дефис, например: Анти-Дюринг.
О написании с дефисом обер-, унтер-, лейб-, штаб-, вице-, экс- см. § 79, п. 13.
3. Сложные существительные, прилагательные и наречия, первым элементом которых является числительное, написанное буквами, например: пятилетка, трехтонка, полуторагодовалый, двенадцатибалльный, двухсотполовинный, троекратно.
Написание слитное и через дефис сложных иноязычных слов устанавливаются в словарном порядке.
О написании через дефис собственных имен см. § 79, п. 6.
§ 77. Пишутся через дефис:
1. Лексические образования, представляющие coбoй:
а) повторение того же самого слова, например: маленький-маленький, еле-еле, чуть-чуть, постояли-постояли и разошлись (значение ограниченности по времени);
б) повторение того же слова или той же основы, но с разными окончаниями или приставками, например: день-деньской, рад-радехонек, один-одинешенек, давным-давно, черным-черно, мало-мальски, мало-помалу, крепко-накрепко, крест-накрест, толстый-претолстый, как-никак, волей-неволей, также один-единственный;
в) сочетание двух синонимических слов, например: нежданно-негаданно, тихо-смирно.
О постановке запятой (а не дефиса) при повторении слова см. § 149.
Примечание. Два одинаковых cyществительныx в усилительном сочетании, из которых одно стоит в им. пад., а другое в твор. пад., пишутся раздельно, например: чудак чудаком, честь честью и т. п.
2. Графические буквенные сокращения сложных прилагательных, пишущихся слитно, для отличия от сокращенно написанных словосочетаний из прилагательного и существительного, например: ж.-д. – железнодорожный, но: ж. д. – железная дорога, с.-х. – сельскохозяй-ственный, но: с. х. – сельское хозяйство.
Дефис сохраняется в графических буквенных сокращениях слов, пишущихся через дефис, например: с.-д. – социал-демократ и социал-демократический, Ж.-Ж. Руссо – Жан-Жак Руссо.
3. Сложные слова, первым элементом которых является числительное (см. § 76, п. 3), если это числительное написано цифрами, например: 25-процентный, 10-летний, 35-летие.
4. Сложные порядковые числительные, если первая часть их написана цифрами, например: 183-миллионный, 5-тысячный.
5. Порядковые числительные, если они написаны цифрами с грамматическим окончанием, например: 15-й, 127-го.
6. Специальные термины и наименования, в том числе и аббревиатуры, в состав которых входит отдельная буква алфавита, например β-лучи (бета-лучи), или числительное, написанное цифрами и стоящее на втором месте, например ТУ-104, но: 4000 М (автопогрузчик с ковшом).