Словари
1. соотн. с сущ. нутро 1., 2., 3., связанный с ним
2. Взятый, вынутый из внутренностей какого-либо животного (о сале, жире).
Как бы исходящий изнутри; глухой, утробный (о голосе, смехе, кашле и т.п.).
Выражающий внутренние, душевные переживания.
НУТРЯНО́Й, нутряная, нутряное.
1. Взятый, вынутый из нутра какого-нибудь животного (спец.). Нутряное сало.
2. перен. Основанный на непосредственном переживании, вдохновении (об актерской игре; театр.). Нутряная игра.
1. Извлечённый из внутренностей животного. Н. жир. Нутряное сало.
2. перен. Глухой, как бы исходящий изнутри, из чрева. Н. голос. Н. кашель, смех.
1. к Нутро́ (1 зн.). Н. голос, смех (глухой, как бы исходящий изнутри; утробный).
2. Взятый, вынутый из внутренностей какого-л. животного (о жире, сале).
прил. к нутро (в 1, 2 и 3 знач.).
2. Взятый, вынутый из внутренностей какого-л. животного (о жире, сале).
Нутряной жир. Нутряное сало.
Идущий как бы из нутра, изнутри (о смехе, голосе и т. п.); утробный.
Отец смеялся своим обычным нутряным смехом несколько тучного человека. Короленко, История моего современника.
Иванов-Козельский был самородком, в полном смысле «нутряным» талантом. У него ясно проступало отсутствие сколько-нибудь серьезной школы. Глама-Мещерская, Воспоминания.
нутряно́й, нутряна́я, нутряно́е, нутряны́е, нутряно́го, нутряны́х, нутряно́му, нутряны́м, нутряну́ю, нутряно́ю, нутряны́ми, нутряно́м, нутряна́, нутряно́, нутряны́, нутряне́е, понутряне́е, нутряне́й, понутряне́й
Значение слова «нутряной»
1. Прост. Прил. к нутро (в 1, 2 и 3 знач.). Нутряная боль.□ Многое в этой книжке хранилось: жизнь его четырех кварталов. Не та жизнь, которую каждый напоказ выставляет, не витринная — нутряная. Б. Васильев, Самый последний день.
2. Взятый, вынутый из внутренностей какого-л. животного (о жире, сале). Нутряной жир. Нутряное сало.
3. Разг. Идущий как бы из нутра, изнутри (о смехе, голосе и т. п.); утробный. Отец смеялся своим обычным нутряным смехом несколько тучного человека. Короленко, История моего современника. Мы его даже и не рассмотрели как следует в темноте: только слышен был его глубокий, нутряной кашель, — было ясно, что с легкими дела у него плохи. Фурманов, Мятеж.
4. Театр. разг. Прил. к нутро (в 5 знач.). Иванов-Козельский был самородком, в полном смысле «нутряным» талантом. У него ясно проступало отсутствие сколько-нибудь серьезной школы. Глама-Мещерская, Воспоминания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НУТРЯНО’Й, а́я, о́е. 1. Взятый, вынутый из нутра какого-н. животного (спец.). Нутряное сало. 2. перен. Основанный на непосредственном переживании, вдохновении (об актерской игре; театр. арго). Нутряная игра.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова импозантность (существительное):
нутряной жир
Смотреть что такое «нутряной жир» в других словарях:
ЖИР — муж. тук на животных, сало; в пище волога, в рыбе ворвань; выбитый или вытопленный из молока или сливок масло; жир от сальника, почечный и пр. нутряной; наружный: подкожный, рубашка; находящийся в мясе: прорость. | * Богатство, достаток, избыток; … Толковый словарь Даля
жир — Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов и… … Кулинарный словарь
НУТРЯНОЙ — НУТРЯНОЙ, ая, ое. 1. Извлечённый из внутренностей животного. Н. жир. Нутряное сало. 2. перен. Глухой, как бы исходящий изнутри, из чрева. Н. голос. Н. кашель, смех. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЖИР — Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
внутренний жир — Ндп. нутряной жир нутряное сало Жир сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с внутренних органов. Примечание Жир сырец, снятый с внутреннего органа, носит название того органа, с которого он снят (околопочечный жир, околосердечный жир и др.) … Справочник технического переводчика
нӣптэӈги — нутряной жир … Нанайско-русский словарь
Животные жиры — Жиры животные природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб). Содержание 1 Биологическое значение 2 Свойства и… … Википедия
Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем. … Википедия
Лярд — Смалец со специями в качестве приправы Смалец (лярд) (нем. Schmalz) это жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряное сало как самое малопригодное для других целей. Кулинария В кулинарии под смальцем… … Википедия
Пеммикан — Старинный способ сушки мяса для пеммикана Пеммикан (англ. pemmican … Википедия
Мясной порошок — Пеммикан (от слова на языке индейцев кри «пими окан» «род жира») пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное измельченное… … Википедия
нутряной жир
1 interior fat
2 visceral fat
3 suet
См. также в других словарях:
ЖИР — муж. тук на животных, сало; в пище волога, в рыбе ворвань; выбитый или вытопленный из молока или сливок масло; жир от сальника, почечный и пр. нутряной; наружный: подкожный, рубашка; находящийся в мясе: прорость. | * Богатство, достаток, избыток; … Толковый словарь Даля
жир — Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов и… … Кулинарный словарь
НУТРЯНОЙ — НУТРЯНОЙ, ая, ое. 1. Извлечённый из внутренностей животного. Н. жир. Нутряное сало. 2. перен. Глухой, как бы исходящий изнутри, из чрева. Н. голос. Н. кашель, смех. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЖИР — Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
внутренний жир — Ндп. нутряной жир нутряное сало Жир сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с внутренних органов. Примечание Жир сырец, снятый с внутреннего органа, носит название того органа, с которого он снят (околопочечный жир, околосердечный жир и др.) … Справочник технического переводчика
нӣптэӈги — нутряной жир … Нанайско-русский словарь
Животные жиры — Жиры животные природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб). Содержание 1 Биологическое значение 2 Свойства и… … Википедия
Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем. … Википедия
Лярд — Смалец со специями в качестве приправы Смалец (лярд) (нем. Schmalz) это жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряное сало как самое малопригодное для других целей. Кулинария В кулинарии под смальцем… … Википедия
Пеммикан — Старинный способ сушки мяса для пеммикана Пеммикан (англ. pemmican … Википедия
Мясной порошок — Пеммикан (от слова на языке индейцев кри «пими окан» «род жира») пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное измельченное… … Википедия
нутряной жир
Смотреть что такое «нутряной жир» в других словарях:
ЖИР — муж. тук на животных, сало; в пище волога, в рыбе ворвань; выбитый или вытопленный из молока или сливок масло; жир от сальника, почечный и пр. нутряной; наружный: подкожный, рубашка; находящийся в мясе: прорость. | * Богатство, достаток, избыток; … Толковый словарь Даля
жир — Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов и… … Кулинарный словарь
НУТРЯНОЙ — НУТРЯНОЙ, ая, ое. 1. Извлечённый из внутренностей животного. Н. жир. Нутряное сало. 2. перен. Глухой, как бы исходящий изнутри, из чрева. Н. голос. Н. кашель, смех. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЖИР — Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
внутренний жир — Ндп. нутряной жир нутряное сало Жир сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с внутренних органов. Примечание Жир сырец, снятый с внутреннего органа, носит название того органа, с которого он снят (околопочечный жир, околосердечный жир и др.) … Справочник технического переводчика
нӣптэӈги — нутряной жир … Нанайско-русский словарь
Животные жиры — Жиры животные природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб). Содержание 1 Биологическое значение 2 Свойства и… … Википедия
Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем. … Википедия
Лярд — Смалец со специями в качестве приправы Смалец (лярд) (нем. Schmalz) это жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряное сало как самое малопригодное для других целей. Кулинария В кулинарии под смальцем… … Википедия
Пеммикан — Старинный способ сушки мяса для пеммикана Пеммикан (англ. pemmican … Википедия
Мясной порошок — Пеммикан (от слова на языке индейцев кри «пими окан» «род жира») пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное измельченное… … Википедия