Окончание -е форма предложного падежа существительного «в снеге» имеет в объектном значении, когда к ней в контексте можно задать падежный вопрос:
При исследовании в снег е (в чём?) обнаружены вредные примеси.
Обратим внимание, что в предложном падеже с безударным окончанием -е чаще употребляется предлог «о».
Если у существительного с предлогом «в» появляется определение, то возможна форма предложного падежа с окончанием -е.
Сравним:
Все деревья в снегу как сказочные существа.
Весь город утопает в пушистом снеге.
В художественной речи отметим использование формы «на снеге» с определением:
Есть радость в душах — топтать твой цвет,
На первом снеге свой видеть след…
С. Есенин. Твой глас незримый, как дым в избе…
Аналогично различаем формы предложного падежа неодушевленных существительных мужского рода с окончанием -у или -е:
Я решила, что в мире совсем не осталось волшебства, и вдруг. пошел снег.
Зима — это когда идёшь по улице,
а снежинки лезут к тебе целоваться.
Приходишь домой. вся зацелованная.
Рэй Брэдбери, Вино из одуванчиков
Седы кусты до прутика..на землю и дома, на белых парашютиках спускается зима.
Поднимаешь голову к небу, а облака посыпают мир сладким ванильным сахаром. А снежинки лезут целоваться…❄❄❄
Снег падал большими хлопьями и мягко ложился на крыши домов, деревья, асфальт. Это было волшебно, казалось, что ночь нам подыгрывает и приносит чудо в наш дом, в которое мы когда-то перестали верить. Может чудес и вовсе не бывает, но частичка чего-то волшебного явно существует в этом мире.
Слышишь, как снег шуршит о стекла, Китти? Какой он пушистый и мягкий! Как он ласкается к окнам! Снег, верно, любит поля и деревья, раз он так нежен с ними! Он укрывает их белой периной, чтобы им было тепло и уютно, и говорит: «Спите, дорогие, спите, пока не наступит лето.
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье.
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетронутым, неоскверненным. Джон Стейнбек.
Каждая снежинка как письмо
с небес.
Миллионы снежинок кружатся, вертятся и все вместе напоминают накатывающие белые волны. Неужели среди них действительно нет одинаковых?
Лорен Оливер.
– Расскажи мне про снег, – попросил Муми-тролль и уселся в выгоревший на солнце папин шезлонг. – Я не понимаю, что это такое.
– Я тоже, – ответила Туу-тикки. – Думаешь, он холодный, а если вылепить из него снежный домик, там становится тепло.
Он кажется белым, но иногда он розовый, иногда – голубой.
Он может быть мягче всего на свете, а может быть тверже камня.
О нем ничего нельзя знать наверняка.
Туве Янссон, «Волшебная зима»
Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака…
В городе первый снег женского рода. Потому что он — невеста. Белая, невинная и настороженная. У нее все еще впереди — пьяные гости, шаферы, свекровь подколодная, семейные сцены и молодость, которую он, подлец, походя растоптал. А пока — пока все летит, танцует и кружится. Машины часто моргают ресницами дворников, близоруко светят фонари, обмотанный толстым шарфом человек на трамвайной остановке ходит кругами не в силах распутать клубок собственных следов, и какая-то тонкая девушка со сверкающими распущенными волосами летит и летит в облаке алмазной пыли туда, где ее уже заждались.
Когда снег идет, то взрослые под ним тоже идут, но каждый в свою сторону, а маленькие дети бегают с ним вместе. Поэтому маленькие дети являются естественным продолжением идущего снега, а взрослые уже нет. Маленький ребенок оставляет следов на снегу раза в три или даже в четыре больше, чем взрослый или даже два взрослых. Взрослые умеют ходить только поодиночке, а маленькие дети, как и снег, способны слипаться в огромные кучи, разлипаться и снова слипаться в другие, еще бo´льшие, кучи. На маленьких детей, бегающих под снегом, можно смотреть бесконечно, а на взрослых. С дождем и детьми, кстати, такая же история.
— Столько снега. и так скучно. — Половим снежинки? — Я не хочу пить.
Снег не может решать, куда ему падать.
Снег для тех, у кого в сердце холод. Горячие сердца живут у моря.
Я люблю этот снег, За его белоснежность, За его чистоту, И нескладный полет. И за зыбкость его И за добрую нежность И за то, что он просто Сегодня идет. Он как будто поет, На губах нежно тает, Серебрится искрой Душу мне теребя. Ты сумеешь понять Мне его не хватает, Потому что во всем Он похож на тебя.
Ах, до чего кустисты белые ресницы У седой красавицы-зимы! В окно стучатся белокрылой птицей Декабрьские праздничные дни! За ночь белым-бела поляна расцвела, Где прежде был пустырь. Прохожие спешат куда-то по делам, Топча волшебные цветы. Снежинок вьется кутерьма, Куда ни глянешь, — всюду суета! На стеклах труженица кружева плетет зима, Мир облачая в нежности тона.
Ночь, бархатная ночь. Крупицы серебра звеня, Искрятся в блеске лунном. Будто в немом раздумье Пригорюнилась земля.
Мгновения, белые мгновения, Порывом ветра занесет в мое окно. Горит огонь, трещат поленья, Теплым безмолвием наполнен дом. Я веяние надежды слышу будто. Навстречу протяну ладони, Снежинок хрупких набирая в руки. Они растают талою водою. Но заискрится перламутром утро, Погонит прочь тоску былую, И тихо в сердце встрепенется чудо, Улыбку на устах моих рисуя.
This white snow like a mirror, In my heart 5 degrees below zero. Where are you, my litle sparrow? I lose my gloves and my marrow.
А снег идёт, хотя он должен таять, Весне с дождём дорогу уступить. По всей стране зима златая, Решила всех собой затмить.
Сегодня первое число, Но красок март нам не прибавил.Мороз весною всё равно, Как календарь бы ни лукавил.
Белый цвет снега напоминает нам о том, что мы сами раскрашиваем свою жизнь.
Зима учит безмятежности и неспешности. Каждая снежинка — учитель изящества.
Снежная нежность, Нежная снежность, Тонкая нить серебра. Белые хлопья Правдоподобья Волнами лягут ковра. Хрупкие грани Между мирами, Кубики битого льда, Тюль с бахромою, Синь с белизною, И за звездою — звезда.
Снег всегда навевает воспоминания. Снежинки — они как маленькие частички памяти — падают нам на ладони и тают, уступая место следующим.
Первый снег. Символ чистоты и обновления, невинности и свежести. Снежинки ложатся на грязную мерзлую землю, покрывая её своим лёгким узором, очищают и освобождают, скрывая все изъяны. Говорят, в день, когда выпадает первый снег, в жизни твоей что-то обязательно меняется к лучшему.
Ну, а город нам поможет, Всех укутает собой. Улыбается прохожим Серый кот на мостовой, Знает тайну он простую: В Петербурге снег – к добру! А метель опять рисует Белым мелом по стеклу…
Отряхнемся. Снова встанем, переживем.Дверь закроем и выключим к чёрту радио. Елку достанем и наряжать под вечер начнем, Много ли всем нам для праздника надо? Был бы снова полон друзьями дом, Был бы снег под окнами — хоть бы чуточку. Мандарины почистим и чаю с мятой нальем. Посидим обнявшись хоть пять минуточек.
Сложим снежную поэму, А потом пойдём гулять. Питер белой хризантемой Расцветёт вокруг опять. Паутиной белых улиц Нас запутает совсем, Чтобы сердце распахнулось, И растаял снежный плен, А в душе проснулась нежность, Невзирая на мороз, Чтобы счастье и надеждуВетер снова нам принёс.
Снег — обложные атмосферные осадки, выпадающие на землю в виде ледяных кристаллов. В облаках микроскопические капли воды замерзают, падая, обрастают конденсатом и увеличиваются в размере. Снежинки имеют шестиконечную форму. На вершинах каждого луча образуются наросты кристаллов, придающие снежинкам разнообразные конфигурации. Белый цвет снега объясняется включениям воздуха. Снежинки на 95% состоят из него, поэтому падают медленно. Обычно диаметр снежинки не превышает 5 мм, но зафиксированы случаи выпадения невероятно крупных снежинок. Во время снегопада 1987 года в Штате Монтана (США) они достигали 38х20 см, в Братске в 1971 году снежинки удивили размерами до 20х30 см. Снег в виде шариков называют крупой.
Вопрос № 307764 |
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта правильные. Одннако в современном литературном языке в количественном (партитивном) значении род. п. в письменной речи преобладает форма на -а (чашка чая, много снега). А вариант с окончанием -у употребляется в основном в разговорной речи (хочу чаю, много снегу ).
Здравствуйте! На подбородке дарумы часто пишут имя владельца. Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется название японской куклы, с прописной или строчной буквы?
Ответ справочной службы русского языка
Название не зафиксировано академическим орфографическим словарем. Корректно написание со строчной буквы по аналогии с названиями игрушек, образованных от собственных имен. Ср.:
Бурати́но, нескл., м. (сказочный персонаж) и бурати́но, нескл., м. (игрушка)
Де́д Моро́з, Де́да Моро́за (сказочный персонаж; человек, одетый как этот персонаж) и де́д-моро́з, де́да-моро́за (игрушка)
И голову в снегу ты молча мне положишь на колени. Нужно ли выделять запятыми «молча»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, верно ли вы этом предложении расставлены знаки препинания: «А в детском саду, после утренников бежала сфотографироваться не со Снегу рочкой, как все девочки, а с Бабой-Ягой»
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после саду не нужна. В остальном пунктуация верная.
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта корректны, подробнее см. в вопросе 281220.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Считается, что у существительных 2 склонения с нулевым окончанием в предложном падеже будет на конце «е» (на столе). А как быть с выражениями типа «на снегу «, «в лесу»? Ребенку надо определить падеж и доказать. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Если ответить коротко, то это предложный падеж, а если более подробно и точно, то это так называемый местный падеж (локатив) – одно из подзначений предложного падежа. См. ответы на вопросы № 263338 и 264234.
Добрый день! В ответе на вопрос 201733 вы ссылаетесь на 170600, но этого вопроса на сайте нет. И в какое время всё-таки было правильным вариантом произношения слова «вИшневый»?
Ответ справочной службы русского языка
Это устаревшее ударение, так говорили в XIX веке. У А. Островского в пьесе « Снегу рочка» Бобыль (на просьбу Мизгиря подать меду) спрашивает: Какой тебе по нраву: Малиновый, аль в и шневый, инбирный? У Лермонтова в «Тамбовской казначейше»: На кудри мягкие надета Ермолка в и шневого цвета. В словаре Даля варианты в и шневый и вишнёвый даны как равноправные.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, корректна ли фраза «снег метёт» («снег заметает»)? Обычно метут что-то (тот же снег). Дворник или ветер. Кроме того, говорят «метель метёт». А снег, получается, метёт сам себя. Возможно ли это? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: снегу (снега) намело; на улице метет (о движении снега при сильном ветре).
как распределить слова по группам формы и однокоренные снег,снежки,снеговик, снегу рочка.под снегом,из под снега.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
здравствуйте! Пытаюсь помочь ученику 2-го класса справиться с заданием, но переживаю, что не все выполню правильно. Помогите, пожалуйста, вставить пропущенные слова правильно.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно в дательном падеже написать мужские фамилии Ангелей, Затыка, Марандюк, Негара, Пинчук, Снегу р, Горб, Коваль, Передёра, Радиш, Шведул и Дементий
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется падающий снег, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется падающий снег", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.