Как правильно: лапшОй или лапшЁй?
С лапшОй или с лапшЁй?
Слово «лапшой» является существительным женского рода в творительном падеже, (чем?) лапшой и чтобы определиться, как же пишется правильно «лапшОй» или «лапшЁй», с окончанием «ой» или с окончанием «ёй», вспоминаем правило русского языка.
Лапшой или лапшёй, как правильно пишется, выясню, определив сначала часть речи, к которой принадлежит интересующее нас слово.
Следовательно, это существительное, которое находится в форме творительного падежа:
наслаждаюсь чем? лапшой.
Основа слова заканчивается шипящим согласным, а окончание является ударным.
В выборе написания «лапшой» или «лапшёй» воспользуюсь правилом, что в окончаниях и суффиксах существительных, прилагательных и наречий под ударением после шипящих согласных «ж», «ч», «ш», «щ» пишется буква «о», несмотря на звучание:
с калачОм, большОй, горячО.
Слово «лапшой» правильно пишется с буквой «о» в окончании после шипящего корня.
Суп с лапшой всем понравился.
Аналогично пишутся существительные в форме творительного падежа:
заняться монтажОм оборудования;
упражнения с мячОм;
Для правильного написания указанного в вопросе слова, надо просто определить, какая это часть речи, какая часть слова вызывает затруднение в написании и вспомнить соответствующее правило.
Так что в нашем случае в ударном окончании пишется буква «о»: «лапшой«.
Сегодня на обед я собираюсь приготовить куриный суп с лапшой, и уже купила для него картофель, морковь, лук, лапшу и конечно курицу.
Корнем этого существительного оказывается морфема Лапш-, а вот флексия ОЙ является окончанием. То есть у нас на лицо классический случай выбора ударной гласной в окончании существительного после шипящей.
Может быть при произношении нам и слышится в этом слове гласная Ё, хотя это не очевидно, но правило однозначно говорит о том, писать это слово следует через О: Лапшой.
Для того, чтобы определиться с написанием буквы «о» или «ё» в окончании существительного «лапш. й», нужно обратиться к правилу правописание букв «о» / «ё» после шипящих.
Правило гласит, что в окончаниях существительных, прилагательных, а также наречий после шипящих «ж», «ш», «ч», «щ» **под ударением нужно писать букву «о», без ударения букву «е».
Получается, что в слове лапшой пишется буква «О».
Пример: Сегодня на обед я подкрепился лапшой.
С буквой «О», а не «Ё», то есть правильно говорить и писать «лапшой», а не «лапшёй» и даже не «лапшей».
буква «О» под ударением и плюс стоит она после шипящей согласной, есть правило подходящее к нашему случаю, писать надо О.
На обед меня накормили вкусной лапшой.
Существительное «лапшой» находится в творительном падеже, где после шипящей «ш» пишется окончание «ой».
Лапшой, мячом, шалашом, карандашом.
Правильно писать именно «Лапшой» через гласную букву «о» это существительное в творительный падеж и подтверждает это правило русского языка «О»-«Ё» после шипящих, оно представлено ниже. Например можно сказать мы приготовили куриный суп с лапшой.
Верным вариантом правописания данного слова является согласно грамматики русского языка «лапшой», то есть с гласной «о» после шипящей. Ну а объясняется присутствие гласной «о» в русском языке тем, что ударение в данном слове падает на окончание, которое следует после шипящей, а в таком случае в двух спорных вариантах между «о» и «е», всегда пишется «о».
Потому что это два разных слова и употребляются они в разных ситуациях.
«То же» в раздельном написании чаще всего упоребляется в сложных конструкциях как указание на нечто такое же, как и то, о чём говорится перед этим местоимением. Я думаю то же, что и вы. Мне подарили то же, что и в прошлый раз. Это означает то же самое, что и предыдущее утверждение.
Вот как раз последний пример показывает, как можно отличить одно от другого: если «то же» можно без потери смысла заменить на «то же самое», то пишется раздельно. В варианте «он тоже самое увязался за нами» смысл полностью теряется.
На приготовление шашлыков мы купили полбарана и отправились на природу отмечать день рождения моему брату.
Выбор гласной на конце слова зависит от падежа, так как предлог В может управлять винительным и предложным падежами: в предзнаменование (во что?) (В.п.), в предзнаменовании (в чём?) (П.п.).
ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ, Признак, предвещающий близость, наступление чего-л.; предвестие, примета. Другими словами, это знак, такое же значение имеет слово «знамение» (устар.).
Примеры:
Погода была ужасная, как бы в предзнаменование (в знак) будущих бедствий.
В нём была абсолютная уверенность (в чём?) в этом предзнаменовании.
Есть такие возможные варианты, существующие в русском языке:
Возьми сметану вместо майонеза.
Укол поставили в место, указанное в справочнике.
Поборемся за место на пьедестале.
Как правильно пишется слово лапшой?
Правильный вариант написания слова: лапшой
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:
1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох
2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия
3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.
Буква ё пишется под ударением:
1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)
2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)
3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).
4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.
5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.
Морфологический разбор слова лапшой
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: лапша (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: творительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой, бывают столбики и сосульки, бывает такое лакомство, которое называется «резь», или лапша, или еще проще «шмотья», бывают орехи простые и каленые; а…
«Неразменный рубль» — Лесков Николай
Снова будешь кормить меня лапшой трехдневной давности! Неужели нельзя приготовить что-то вкусненькое.
Поиск ответа
Вопрос № 303536 |
Здравствуйте. Возник вопрос в отношении правильности употребления названия блюда: куриный суп лапш а и куриная лапш а. Второе название имеет право на существование. В интернете название есть и то, и то.
Ответ справочной службы русского языка
Куриная лапш а — полностью корректный вариант, его можно найти и в словарях.
Подскажите, пожалуйста, в каком числе, множественном или единственном, должен употребляться глагол в следующем предложении:
» Лапш а для лагмана, спагетти, феттучини производятся из натуральных ингредиентов».
Ответ справочной службы русского языка
Форма мн. ч. употреблена корректно.
Добрый день! Скажите пожалуйста, есть ли такое прилагательное в русском языке, как быстроваримый. Часто встречается, например, название продукта » лапш а быстроваримая». Это правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Нет, такое слово в словарях русского языка не зафиксировано, следует избегать его употребления.
Подскажите пожалуйста!! Как правильно суп- лапш а куриная или суп- лапш а куриный?
Ответ справочной службы русского языка
суп-лапша
Смотреть что такое «суп-лапша» в других словарях:
Суп-лапша — Суп лапша тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработку и распространение в России. Суп лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
суп-лапша — суп лапша, супа лапши … Орфографический словарь-справочник
Суп-лапша с кальмарами, — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп-лапша с мидиями — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Угро (суп-лапша с мясом) таджикский — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: На 4 порции Говядина или баранина 500 г. лук репчатый 150 г. морковь 150 г. зелень 1 пучок, горох 1 стакан, картофель 300 г. соль, специи по вкусу. Мука 1,5 стакана, яйцо 1 шт. вода, соль … Энциклопедия кулинарных рецептов
УГРО (суп-лапша с мясом) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шулэп (Суп-лапша по бурятски) — Кухня: Бурятская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 200, мука 70, яйцо 1/2 шт., лук репчатый 50, морковь 20, петрушка 10, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп из фасоли с лапшой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
суп-лапша
Смотреть что такое «суп-лапша» в других словарях:
Суп-лапша — Суп лапша тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработку и распространение в России. Суп лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
суп-лапша — суп лапша, супа лапши … Орфографический словарь-справочник
Суп-лапша с кальмарами, — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп-лапша с мидиями — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Угро (суп-лапша с мясом) таджикский — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: На 4 порции Говядина или баранина 500 г. лук репчатый 150 г. морковь 150 г. зелень 1 пучок, горох 1 стакан, картофель 300 г. соль, специи по вкусу. Мука 1,5 стакана, яйцо 1 шт. вода, соль … Энциклопедия кулинарных рецептов
УГРО (суп-лапша с мясом) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шулэп (Суп-лапша по бурятски) — Кухня: Бурятская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 200, мука 70, яйцо 1/2 шт., лук репчатый 50, морковь 20, петрушка 10, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп из фасоли с лапшой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов