Русский язык и лингвистика
Садить или сажать? Два разных глагола, две разные судьбы
Как один из глаголов оказался на задворках русского литературного языка, а другой получил полноправную прописку и постоянную регистрацию в списке общеупотребительной лексики. История слов «сажать» и «садить».
Давным-давно я публиковал короткую статью о глаголах «садить» и «сажать», однако в ней ничего не сказано об их истории и происхождении. Мне стало интересно покопаться в деталях и узнать, что с ними случилось. Всем желаю приятного чтения и понимания!
Если верить этимологическим словарям, то оба глагола исторически родственные и произошли от одного корня-предка. Для многих будет странным факт, что в этимологическом словаре М. Фасмера этимологию сажать нужно смотреть в словарной статье под названием «садить». В других же источниках мы отдельной словарной статьи «Сажать» не найдём вовсе.
Согласно этимологическому словарю М. Фасмера, глагол садити существовал ещё в древнерусском и старославянском языках. Произошёл от праславянского *saditi, *sadi̯ǫ, родственен древне-индийскому sādáyati «сажает», авестийскому ni-šāδayeiti «дает себя усадить, ставит».
Родственное существительное — сад.
К той же основе восходит существительное сажа. В словаре Фасмера утверждается, что оно произошло от общеславянского *sadi̯a, связано с садить, сесть (от*sēdti), сидеть (от *sěděti) т. е. буквально означает «то, что насело». Значение «копоть, нагар» — более позднее.
А вот что говорится о праславянской основе *sad-. Она означала «посадка»:
Похожая версия приводится в историко-этимологическом словаре П. Я. Черных. Существовали основы *saditi и *sadjati (обозначал многократное действие), они же соотносились с вышеупомянутым глаголом *sěděti.
И конечно, такое родное и привычное существительное сад тоже пошло от основы *sad, которая чередовалась с *sēd-! К тому же корню восходят сидеть, сесть, седло и все остальные родственные слова. По всей видимости, их родство нужно искать ещё дальше — в индоевропейских корнях. Действительно, корень -sed- существовал, и он же дал миру латинское sеdеō, sedērе (сижу, сидеть), дальнейшие соответствия в романских языках вроде итальянского sedere. Английское sit тоже имеет отношение к этому корню.
Источник: flickr.com. Автор: Oleg Brovko
«Садить» и «сажать» в русской литературе
Интересно теперь посмотреть примеры из НКРЯ (Национального корпуса русского языка). Оба глагола в XVIII — XIX вв. употреблялись с примерно одинаковой частотой, вот только садить больше относился к цветам, овощам, деревьям, а сажать употреблялся чаще по отношению к людям (сажать в темницу, тюрьму, карету).
1. «Однакожъ такихъ партій не надобно заводить большаго количества, и сколько можно ближе садить ихъ къ сѣверной сторонѣ, дабы онѣ тѣнію своею не съ лишкомъ вредили кустарнымъ деревьямъ…». Планъ къ разведенію Англо-рускаго сада овощными кустами и деревьями (1795).
2. «Тут Крестьян Иванович с одной стороны, а с другой ― Андрей Филиппович взяли под руки господина Голядкина и стали сажать в карету; двойник же, по подленькому обыкновению своему, подсаживал сзади». Ф. М. Достоевский. Двойник (1846).
3. «Когда она ехала на Кавказ, ей казалось, что она в первый же день найдет здесь укромный уголок на берегу, уютный садик с тенью, птицами и ручьями, где можно будет садить цветы и овощи, разводить уток и кур…». А. П. Чехов. Дуэль (1881).
Со второй половины XIX в. сажать употреблялся в литературе всё чаще, а садить чуть реже. В произведениях первой половины XX в. садить ещё кое-где попадается, а потом и вовсе затихает. Хотя для стилизации народно-разговорной речи его, похоже, использовали чаще:
― Да уж кому, кроме ее, Олены-то, ― замечает она, ― то ли не самая была догадистая баба по деревне.
― Стала я бабам говорить: женки, ― грю, ― попробуем картофелю садить. Насмех меня подняли. И муж засмеял. А я тихомолком на задах перекопала маленькое поле да и засеяла…
Н. П. Колпакова. Терский берег (1936).
А теперь по поводу стилистической разницы между «сажать» и «садить».
Сначала XIX век. Что же пишется в словаре Даля?
САЖАТЬ или садить, саживать кого (разница только в обычае употребленья, но сажать б.ч. мн., а садить более решительное, и более идет с предлогом), просить, приглашать, заставлять сесть. Сажай гостей по почету. Брал за белы руки, сажал за столы дубовые, сказ.
Под предлогом здесь подразумевается приставка.
В толковом словаре Д. Н. Ушакова (30-е годы XX в.) уже указывается на диалектный, областной характер глагола «садить». Ещё упоминается диалектное со́дишь. Вероятно, в те годы уже повсеместно распространялась форма сажать.
И теперь современность — начало XXI в. В Большом толковом словаре правильной русской речи Л. И. Скворцова (2009) пишется следующее:
«В русском языке XIX века употребление „садить“ вместо „сажать“ было более свободным, оно встречалось и в репликах персонажей из народа, и в несобственно-прямой, и в авторской речи… Народно-диалектный глагол „садить“ не привносит никаких новых стилистических или смысловых оттенков по сравнению с общелитературным „сажать“ и поэтому постепенно вытесняется из литературного применения (тут речь о XIX в. — прим. автора статьи). В современной строго литературной речи употребление „садить“ вместо „сажать“ не рекомендуется».
Таким образом, глагол садить поучаствовал в рождении нескольких однокоренных слов, но был постепенно забыт и пополнил список просторечной, народно-разговорной лексики. В качестве общелитературного используется сажать. Кроме того, свободно себя чувствует слово садиться как несовершенный вид к сесть. Точно так же общеупотребительными и стилистически нейтральными считаются слова с приставками вроде посадить, усадить, высадить, засадить и др.
У глагола сажать тоже есть приставочные пересажать, усажать, но они в основном помечены как разговорные. Сажают овощи, семена, гостей за стол, пассажиров в вагон и др.
Видовая пара: сажать (что делать?) и посадить (что сделать?).
А какой глагол предпочитаете вы? Как чаще говорят в вашем регионе?
Поиск ответа
Вопрос № 299584 |
Ответ справочной службы русского языка
Доброго времени суток. Является ли словосочетание « сажать саженцы» тавтологией?
Ответ справочной службы русского языка
Это тавтологичное сочетание, однако его использование нельзя считать ошибкой (в силу того, что отсутствует равнозначный нетавтологичный вариант).
Скажите пожалуйста слово «садить» (вместо сажать ), это норма для какого-то диалекта или просто безграмотность?
Ответ справочной службы русского языка
Словари маркируют это слово как народно-разговорное. Но при этом литературное.
Орфографический словарь
Большой толковый словарь
Всегда считала, что правильно говорить: сажать (рассаду, овощи и т.п.). На сайтах по садоводству постоянно сталкиваюсь со словами: садить, садила и никак иначе. Может быть я не права?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно сказать: сажать на стулья или садить на стулья?
Ответ справочной службы русского языка
Cкажите, пожалуйста, как правильно: САЖАТЬ овощи или САДИТЬ овощи?
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно: сажать овощи (семена овощей).
как правильно? сажать дерево или садить?
Ответ справочной службы русского языка
Разъясните, пожалуйста, в каком случае употребляется форма глагола «садить», а в каком » сажать «. спасибо. с уважением Анна.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, корректна ли фраза «учителя проходят обучение технологии высаживания деревьев»? Возможны ли другие варианты, например: «обучаются технологии» либо «проходят обучение по технологии»? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте еще раз сегодня. Хочу вас спросить: допустимо ли использование слова «садить» применительно к тексту о посадке деревьев. мне кажется, что это просторечное слово. но редактор сказала оставить.
Ответ справочной службы русского языка
Сажать – общеупотребительное и стилистически нейтральное слово. Садить – просторечие.
Объясните, пожалуйста, в чем разница употребления форм слов «садить» и » сажать «? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Сажать – общеупотребительное и стилистически нейтральное слово. Садить – просторечие.
Как правильно пишется слово «посаженный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова семантический (прилагательное):
Ассоциации к слову «посаженный»
Синонимы к слову «посаженный»
Предложения со словом «посаженный»
Цитаты из русской классики со словом «посаженный»
Значение слова «посаженный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «посаженный»
Предложения со словом «посаженный»
Под тонкими белыми бровями блестели чёрные глубоко посаженные глаза.
Внешне он походил на обтянутый коричневой кожей скелет, с тёмными глубоко посаженными глазами и чёрными усами, скрывавшими выражение рта.
Под ярко намалёванными чёрными бровями её глубоко и слишком близко посаженные глаза хитро поблёскивали.
Синонимы к слову «посаженный»
Ассоциации к слову «посаженный»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется слово посадишь?
Правильный вариант написания слова: посадишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова посадишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: посадить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Когда придет в контору, посадишь его чай пить, — улыбаясь, говорил приказчик, — разговоришься — ума палата, министр, — все обсудит, как должно.
Свои люди — сочтемся (Островский)
– Опрокинешь сливки и посадишь пятно на мое новое платье. Тут «ягненочек» спокойно поднял молочник и преспокойно вылил сливки прямо матери на колени. Она только приговаривала: – Ягненочек, милый, что с тобой? Опомнись!
Воскресение. Часть вторая. VII (Толстой)
Пейтер, Петер и Пер. Андерсен. Читать сказку онлайн.
«ПосажеНы» или «посажеННы» – как правильно пишется?
Ошибки с правописанием «н» и «нн» в кратких причастиях можно обозначить как самые распространённые. Связано это во многом с тем, что их путают с отглагольными прилагательными. Поэтому, для того чтобы не ошибиться и ответить на вопрос о том, слово посажены как пишется верно, необходимо для начала обратиться к его грамматическому описанию.
Грамматическое описание слова
Слово «посажены» в начальной форме слова – посадить, обозначает в предложении и в разговоре следующее:
закопать что-то в землю, чтобы вырастить;
предложить или заставить сесть.
Как часть речи «посажены» является причастием. Из его постоянных и неизменных признаков выделяются такие как страдательное, невозвратное, переходное. Также оно имеет прошедшее время и совершенный вид. К непостоянным признакам относится его краткая форма и множественное число.
В синтаксическом разборе предложения выступает как именная часть составного сказуемого.
Фонетический разбор слова можно представить таким образом: транскрипция – [пасажыны], а таким образом в слове 8 букв и 8 звуков. Также состоит из четырех слогов – по-са-же-ны, где ударение падает на второй слог – поса́жены.
Разбор слова «посажены» по морфемам будет производиться следующим образом: приставка – «по», корень – «саж», суффикс – «ен», окончание – «ы», основа – «посажен»
Объяснение правописания
Для того чтобы определить какое правописание слова будет правильным – посажены, или наоборот – посаженны, то нужно вспомнить морфологический разбор этого слова. Так, «посажены» относится к кратким причастиям. Согласно правилам русского языка в кратких причастиях всегда пишется одна буква «н». Таким образом, единственное верное написание слова – посажены.
Примеры предложений
Эти деревья были посажены, когда я был совсем маленьким.
Когда все семена были посажены, мы все вместе пошли обедать.
Из цветов, которые посажены на даче, мне больше всех нравились наши розы.
Мы были посажены хозяином на почетное место во главе стола.