Часто у людей возникает необходимость выяснить, как правильно пишется «посвободнее» — слитно или раздельно. Для начала нужно разобраться, какое правило определяет его правописание, что влияет на написание наречия и чем это объясняется.
Написание этого наречия определено морфемикой. Оно чаще встречается в разговорном стиле, чем в официальном. Это наречие является сравнительной формой, образованной от прилагательного, которое, в свою очередь, происходит от существительного «свобода». Прилагательное означает вышедший на волю; тот, кто не испытывает на себе угнетения. Слова «освободиться», «несвобода», «несвободный», «пободаться» никак не влияют на написание наречия.
Именно существительное «свобода» в этом случае будет являться проверочным, которое указывает на правописание волнующего нас наречия. Что касается приставки «по», она характерна только для разговорной речи, ее редко можно встретить в литературной.
Возможно, у некоторых возникает сомнение по поводу двух вариантов написания: «по свободнее» или «посвободнее». Это наречие всегда будет писаться слитно, так как оно не является исключением из правила о прилагательных в сравнительной степени с приставкой «по», которое гласит, что все слова, относящиеся к данной категории, пишутся слитно.
Раздельно оно бы писалось только в том случае, если его форма была составной, но «по» в данном случае не может являться предлогом, несмотря на то что «свободнее» можно употреблять независимо от других слов, то есть самостоятельно.
Такая лексема чаще встречается в разговорной речи. Вот примеры предложений, в которых она употребляется:
Проверочные слова — родственные проверяемому. Произнося проверочное слово, место затруднения должно легко проясняться и не вызывать подозрений. Проверочные лексемы очень важны для определения написания.
Для того чтобы подобрать проверочное слово правильно, нужно подумать, в каком однокоренном родственном слове будет четко слышаться сомнительное место. Однако есть исключения, которые надо просто запомнить.
Глагол «бодрствовать» (не спать, оставаться в бодром состоянии) может встречаться как в книжной, так и в разговорной речи. Вот несколько примеров его употребления:
Люди часто совершают ошибку в написании этого глагола: пишут «бодровствовать», хотя это неверно.
Такое явление объясняется тем, что они пытаются использовать проверочную лексему «бодрость», еще и добавляя букву «в» после второй гласной «о».
Таким образом, теперь понятно, как правильно пишется наречие «посвободнее»: слитно, а не раздельно.
При возникновении сомнений по поводу написания того или иного слова необходимо выяснить, что напрямую влияет на его правописание и чем проверяется.
посвободнее или по свободнее
Слово «посвободнее» пишется всегда слитно — посвободнее.
Оно чаще встречается в разговорной речи, чем в литературной.
Как правильно пишется наречие «посвободнее», в одно или в два слова, определяется морфемикой. Это сравнительная форма глагола «свободный», дополненная приставкой «по-», характерной для неформального стиля общения.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: товаропроизводитель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Мои тоже ничего. Вот немного разгрузил завалы на работе, стал посвободнее. Вы сегодня с дедушкой будете дома? Хочу заглянуть к вам на часок. Не возражаешь?
Раз их здесь собралось сразу трое, значит, в других местах должно быть посвободнее.
– И знаете, юбка, которая была совсем впритык, теперь вроде как немного посвободнее стала.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… … Большая биографическая энциклопедия
Цветолюбы — (Melitophila s. Cetoniidae) группа жуков из подсем. пластинчатоусых (см.), характеризующаяся тем, что элитры не совсем покрывают брюшко, усики 10 члениковые с булавой из трех пластинок, и лоб не отграничен от головного щитка. Жуки этой группы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ОТЖИНТЬ — ОТЖИНТЬ, отжать загон, отжать яровое, сжать, кончить жатву, съемку хлеба серпом на известном пространстве; ся, отделаться, отработаться жатьем, выжать все. Наши отжинаются, скоро отожнутся. Отжинанье ·длит. отжатие ·окончат. отжин муж. отжинка… … Толковый словарь Даля
СВОБОДА — жен. слобода южн., зап., сев. свободь вост., сев. своя воля, простор, возможность действовать по своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного,… … Толковый словарь Даля
Эйве, Макс — Макс Эйве Machgielis «Max» Euwe Макс Эйве (1973) … Википедия
свободнее — нареч, кол во синонимов: 1 • посвободнее (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
буат — БУАТ, БУАТА boîte f. 1. У нас нет уже в танцовальных залах тех мучительных инструментов, известных под именем коробок (boîtes), в которые заключали бедных детей, под предлогом исправления их внешности (de donner du dehors), как говорили тогда.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
буата — БУАТ, БУАТА boîte f. 1. У нас нет уже в танцовальных залах тех мучительных инструментов, известных под именем коробок (boîtes), в которые заключали бедных детей, под предлогом исправления их внешности (de donner du dehors), как говорили тогда.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Правила поведения в толпе: как выжить во время давки — Возникновение паники или всеобщей стихийной агрессии, причиной которых может стать всеобщая истерия, спровоцированная массовым протестом, или страх, вызванный пожаром или иным бедствием; или излишне эмоциональный футбольный матч и многое другое,… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется посвободнее или посвободней, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется посвободнее или посвободней", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.