Посреди не становись!
Не становись где? посреди.
Это слово обозначает признак действия, так как поясняет глагол-сказуемое и отвечает на обстоятельственный вопрос. По этим грамматическим признакам определю, что это наречие, которое пишется с приставкой по- слитно, как и ряд наречий, например:
Между предлогом-приставкой и словом не может быть вставлен вопрос или определение, что свидетельствует о слитном написании подобных наречий.
Слово «посреди» чаще употребляется с существительным в форме родительного падежа и в таком случае является производным предлогом, например:
В жаркий день посреди пляжа яблоку негде упасть.
Посреди стола стояла ваза с роскошными пионами белого и бордового цвета.
Однако, связь между «посреди» и «среди», хотя и имеется, но не настолько уж тесная, чтобы отождествлять два эти слова. Мы это сейчас увидим:
Предложение (пример).
Добрый день. Давайте узнаем, как правильно пишется слово «(по)среди». Мы можем ему задать вопрос «как?». Это означает, что слово относится к части речи наречия.
Мы пишем это слово слитно: «посреди».
Вы можете услышать о этом слове следующие:
Посреди улицы стоял новый памятник.
По составу это неизменяемое слово разобрать легко:
окончания в слове нет.
(сколько нужно выпить, чтобы написать «по среди») 🙂
Посреди леса стояла избушка.
Посреди зимы стояла солнечная и снежная погода.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
посреди — посреди … Орфографический словарь-справочник
ПОСРЕДИ — ПОСРЕДИ, посреде, посредине, посередке, посеред, посредь, посереди, среди, между, промеж; в (на) средине, окруженный отовсюду чем либо. Посреди лугов есть озеро. Мы прошли посреди толпы. Посредь площади водомет. Посреде гор пройдут воды, Псалтирь … Толковый словарь Даля
посреди — См … Словарь синонимов
посреди — посреди/ (посередине), нареч. и предлог с род. Наречие: Образовался круг, и учитель оказался посреди. Предлог: Стол стоял посреди комнаты … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Посреди — I нареч. обстоят. места разг. то же, что посередине I II предл. разг. ; = посредине; с род. Употребляется со значениями 1) в центре чего либо, на равном расстоянии от нескольких предметов, лиц, между ними 2) перен. во время протекания чего либо.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПОСРЕДИ — 1. нареч. То же, что посередине (в 1 знач.). Все его окружили, он оказался п. 2. кого (чего), предл. с род. В середине, посередине кого чего н. Стол п. комнаты. П. толпы. 3. чего, предл. с род. Во время протекания чего н., среди (во 2 знач.). П.… … Толковый словарь Ожегова
посреди — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
посреди — и в просторечии посереди … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: медсанчасть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Она выбежала во двор, а комиссар так и остался стоять посреди комнаты.
Секунда головокружения – и я уже стояла посреди комнаты абсолютно голой.
Два-три раза в год она ни с того ни с сего вскакивает прямо посреди ночи и покидает обжитое пристанище.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Данное слово в предложении может выступать как в роли наречия, так и в роли существительного с предлогом “по”.
Давайте разберёмся с правильным правописанием.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются нормативными. Выбор того или иного варианта зависит от того, в качестве какого члена предложения мы употребляем данное слово.
“По-” со словом пишем слитно, если употребляем “ посередине ” в качестве наречия.
Почему наречие пишется слитно?
“Обычно пишутся слитно наречия, образованные от существительных с пространственным и временным значением”.
Слово “ середина ” относится к существительным с пространственным значением.
Приведем еще примеры, которые подчиняются данному правилу:
наверху
вверх
навек
назад
сначала
Отметим, что у данного слова есть омонимичная форма существительного с предлогом, которая пишется раздельно.
Мы пишем слово раздельно, если это оно употребляется в качестве существительного с предлогом.
В русском языке пишутся раздельно омонимичные формы существительного с предлогом, где существительное употреблено в своем прямом значении”.
Как отличить существительное с предлогом от наречия?
Существительное в предложении употребляется в своем прямом значении и имеет зависимое существительное в форме родительного падежа.
Также, между “по” и “середине” можно вставить определение. С наречием данное действие будет невозможно.
Я шла по середине аллеи.
Вставим определение, чтобы убедиться в раздельности написания:
Я шла по самой середине аллеи.
Также, к существительному с предлогом “ по середине ” можно задать падежный вопрос “по чему?”.
Примеры для закрепления:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется посреди слитно или раздельно слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется посреди слитно или раздельно слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.