Главная » Правописание слов » Как пишется правильно пишется или пишеться

Слово Как пишется правильно пишется или пишеться - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно: «пишет» или «пишит»?

В написании окончаний глаголов многие допускают ошибки, так как пренебрегают простым правилом выбора гласной в данной морфеме или неверно определяют спряжение глагола. Чтобы избежать неправильного написания, следует изучить правило и научиться применять его на практике. Рассмотрим, как это сделать, на примере глагола «писать» и определим, какой вариант употребления его в личной форме правильный: «пишет» или «пишит».

Как правильно пишется?

Единственный верный способ написания данного глагола – с буквой «е» в окончании: «пишет».

Этот глагол употреблен в личной форме, и его написание зависит от спряжения. Чтобы его определить, необходимо поставить глагол в начальную форму: «писать». Поскольку инфинитив оканчивается на «ать», глагол будет относиться к первому спряжению. Согласно правилу, в таком случае глагол в личной форме «пишет» следует писать с гласной «е».

Морфемный разбор слова «пишет»

В слове «пишет» выделяют следующие морфемы:

«Пишет» − это глагол, который выполняет в предложении функцию сказуемого.

Примеры предложений

Ошибочное написание слова «пишет»

Неправильно писать данный глагол с буквой «и» в окончании.

Вариант «пишит» является нарушением орфографии русского языка.

Заключение

Мы выяснили, что глагол «пишет» имеет гласную «е» в окончании, что объясняется его принадлежностью к первому спряжению.

По аналогии с данным примером можно определять окончания других глаголов, написание которых вызывает трудности.

Источник

«Напишишь» или «напишешь»: как пишется слово?

Некоторые правила русской орфографии так глубоко засели в нашу память, что мы забываем о других правилах, поэтому и возникает вопрос, как правильно писать слово «напишишь» или «напишешь»? Ведь с семилетнего возраста мы знаем, что «ЖИ»-«ШИ» следует писать с буквой «И».

Но в правописании личных окончаний глагола следует опираться на иное правило, о котором мы сейчас поговорим.

Как пишется правильно: «напишишь» или «напишешь»?

По законам русской орфографии, слово пишется так: НАПИШЕШЬ.

Поскольку существует правило: у глаголов 1 спряжения в личном окончании пишут буквы «У»/«Ю», «Е» (например, ете, ешь, ем).

Определяемый глагол стоит во 2 лице единственного числа, и мы его должны писать «НАПИШЕШЬ».

Морфемный разбор слова «напишешь»

Слово «напишешь» образовано морфологическим, приставочным способом от слова «ПИШЕШЬ», а оно, в свою очередь, от слова «ПИСАТЬ».

«НА-ПИШ-ЕШЬ» – «ПИШ-ЕШЬ-ПИС-АТЬ» (приставка – корень − окончание).

Примеры предложений

«Напишет» или «напишит»: как правильно

Глагол «НАПИШЕТ» образован от инфинитива (неопределенной формы) «НАПИСАТЬ». Личное окончание «АТЬ». А согласно правилу, все глаголы на «АТЬ», кроме слов-исключений: слышать, дышать, гнать, держать, относятся к 1 спряжению, поэтому в личном окончании пишем букву «Е».

Примеры предложений

Спряжение глагола «написать»

Если на личное окончание глагола ударение не падает, и у вас возникают сомнения, какую букву следует писать, то нужно определить спряжение глагола, воспользовавшись таблицей.

Единственное число Множественное число
1 лицо Я напишу Мы напишем
2 лицо Ты напишешь Вы напишете
3 лицо Он, она напишут Они напишут

Неправильное правописание глаголов «напишешь» или «напишет»

Написание личных окончаний глаголов о большей части различаются написанием букв «И» или «Е», с которыми и возникают проблемы.

А если опираться на правило «Правописание ЖИ и ШИ», то невольно допустишь ошибку. Поэтому нужно твердо помнить, что правописание букв «Е» или «И» в личных окончаниях глагола напрямую зависит от спряжения, и научиться верно определять спряжения.

Кстати, не обязательно пользоваться таблицей, спряжение можно определять по неопределённой форме глагола, но в этом случае необходимо помнить все слова-исключения.

Заключение

В русском языке великое множество правил орфографии, и практически в каждом правиле есть исключения. Но чтобы не прослыть невеждой, незнающим своего родного языка, необходимо знать все правила, владеть алгоритмом их применения и помнить все исключения из общих правил.

Источник

Правописание «пишете»: почему через «е», обоснование, примеры

Слово «пи́шете» правильно пишется, оканчиваясь на «-ете», а произносится с ударением на первом слоге «пи-».

Также, но реже – в предположительной, утвердительной и отрицательной:

Подробнее, если интересуетесь, о личных формах глагола «писать» смотрите в конце. Дополнительно о русских глаголах 1-го спряжения и личных формах инфинитива (исходной или словарной формы) «писать» можно прочитать в статье о слове «пишешь».

Значение (детально)

Глагол «писать», в различных личных формах, употребляется в русском языке в следующих значениях:

Грамматика

Слово «писа́ть» – переходный глагол несовершенного вида I спряжения. Состоит из корня «пис-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами пи-са́ть. Перенос пис-а́ть относится к ненормативным, так как даёт зрительную ассоциацию на омоним «пи́сать» – мочиться, испускать мочу. Соответствующие глаголы совершенного вида «вписать», «дописать», «записать», «исписать», «написать», «отписать», «подписать», «приписать», «списать».

Пояснения

Омонимы – слова, одинаково пишущиеся, но наделённые различными значениями. Переходный значит, что субъект, совершающий действие (человек) пишет сам на чём-то, т.е. совершаемое субъектом действие переходит на иной объект. Несовершенный значит, что действие или совершается, но ещё не подходит к концу, или его только ещё предстоит совершить.

Спряжение

Личные формы глагола «писать» таковы:

Действительное причастие настоящего времени пи́шущий; прошедшего писа́вший. Страдательные причастия прошедшего времени пи́санный (для текстовых документов, однотонных изображений, звуко- и видеозаписей); пи́саный (для живых красот и красочных живописных произведений: «картина, писаная маслом», «краса писаная», «писаная миниатюра», «писаное пасхальное яичко». Деепричастия настоящего пиша́ (архаизм), пи́шучи; прошедшего писа́в, писа́вши.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

«По чём» или «почём», как пишется правильно?

Слово «по чём» пишет­ся раз­дель­но как место­име­ние с пред­ло­гом. Разговорное наре­чие «почём» пишет­ся слитно.

Узнаем, как пра­виль­но пишет­ся «по чём» или «почём», раз­дель­но или слит­но, если выяс­ним часть речи и грам­ма­ти­че­скую фор­му сло­ва в опре­де­лён­ном высказывании.

Эти сло­ва зву­чат оди­на­ко­во, но пишут­ся по-разному, так как при­над­ле­жат к раз­ным частям речи.

Слово «по чём» пишется раздельно

Чтобы понять, когда это сло­во необ­хо­ди­мо напи­сать раз­дель­но, обра­тим­ся к кон­крет­но­му выска­зы­ва­нию и опре­де­лим, к какой части речи оно принадлежит.

По чём мне пере­брать­ся на тот берег речуш­ки? — Вон по тому мости­ку за поворотом!

Слово «по чём» участ­ву­ет в оформ­ле­нии вопро­са. Оно не обо­зна­ча­ет кон­крет­ный пред­мет, о кото­ром спра­ши­ва­ет гово­ря­щий, а толь­ко ука­зы­ва­ет на него. В этом кон­тек­сте «по чём» заме­ня­ет собой имя суще­стви­тель­ное «по мости­ку». В рус­ском язы­ке такой грам­ма­ти­че­ской осо­бен­но­стью заме­щать сло­ва дру­гих частей речи обла­да­ет место­име­ние.

Начальной фор­мой это­го место­име­ния явля­ет­ся вопро­си­тель­ное сло­во «что?». Понаблюдаем, как оно изме­ня­ет­ся по падежам:

Итак, сло­во «по чём» име­ет фор­му пред­лож­но­го паде­жа. В рус­ском язы­ке все место­име­ния с пред­ло­га­ми пишут­ся в два слова:

Примеры

А ты зна­ешь, по чём мож­но опре­де­лить север в густом лесу?

По чём сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся в незна­ко­мой местности?

Отличаем это место­име­ние с пред­ло­гом от созвуч­но­го сло­ва дру­гой само­сто­я­тель­ной части речи.

Наречие «почём» пишется слитно

В быто­вой речи гово­ря­щие часто исполь­зу­ют сло­во «почём» в зна­че­нии «сколь­ко сто­ит», «какая цена».

Ты не зна­ешь, почём сего­дня поми­до­ры на рынке?

Это сло­во обра­зо­ва­но от место­име­ния. Оно не изме­ня­ет­ся, пояс­ня­ет гла­гол и име­ет обсто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние. По этим при­зна­кам уста­но­вим, что это место­имен­ное наре­чие.

Это наре­чие со сти­ли­сти­че­ской раз­го­вор­ной окрас­кой явля­ет­ся ком­по­нен­том устой­чи­вых соче­та­ний «почём знать», «почём я знаю», кото­рые выра­жа­ют как раз то, что гово­ря­щий не зна­ет, о ком или о чём идет речь.

Когда нако­нец при­е­дет Мария? — Почём мне знать!

Какая у Ивана Петровича зар­пла­та? — Почём я знаю!

Выражение «почём знать» может быть ввод­ным, если выра­жа­ет неуве­рен­ность, предположение.

Почём знать, может всё у него получится.

Источник

«Из за» или «из-за» — как правильно писать

В русском языке есть слова, использование которых вызывает сомнение. Как правильно писать конструкцию «из за» или «из-за», можно узнать, изучив правило.

Значение слова «из за» и «из-за»

В русском языке используется только слово «из-за». Конструкция носит одно из 4-х значений:

Существительное, используемое с предлогом «из-за» может отвечать на вопрос: откуда, почему, из-за кого.

Конструкция «из за» обозначает 2 разных предлога. «Из» обозначает действие, характеризующее выход/вывод изнутри наружу. «За» указывает на действие, выполняемое вместо или после лица, находящееся за каким-либо предметом.

Правила написания: в каком случае пишем так или иначе

«Из-за» — сложный предлог. Дефисное написание используется всегда. Раздельно «из за» пишется, когда это 2 разных предлога и между ними находится часть предложения.

Из-за дождя мы не смогли отправиться на прогулку в парк.

Из дома мы вышли ближе к вечеру и отправились в магазин за мороженым.

Примеры предложений со словом «из за»

Слово «из за» в русском языке не используется. Конструкция всегда пишется через дефис. По этой причине привести примеры предложений, где «из за» будет представлено в качестве единого предлога невозможно. По отдельности как 2 разных слова их часто можно встретить в рамках одного суждения/фразы.

Примеры предложений со словом «из-за»

Для запоминания особенностей написания сложного предлога «из-за» следует ознакомиться с примерами использования слова в предложении:

Александра не пошла на утреннюю пробежку из-за сильного дождя.

Мама не знала, из-за чего произошел конфликт между мной и братом.

Из-за холодного моря нам не удалось в полной мере насладиться отпуском.

Как объяснять эту орфограмму на письме

На письме орфограммы, связанные с предлогами, не выделяют. Но отметить использование дефиса в слове «из-за» можно. В скобках после написания после конструкции указывается «сложный предлог» или «запомнить». Дефис подчеркивается простым карандашом или цветной ручкой.

Особенности выделения орфограммы зависят от программы обучения. Следует уточнить у преподавателя, как правильно обозначить использование дефиса при написании сложного предлога.

Синонимы к слову «из за»

В предложении сложный предлог «из-за» можно заменить на синоним, подходящий по контексту:

При замене на синоним предлог обязательно должен подходить по смыслу. Например, «из-за Саши мы поехали по плохой дороге» — «по вине Саши мы поехали по плохой дороге».

Для предлога «из» в качестве синонима выступают: «изо» и «с». Слово «за» можно заменить на «позади», «ради», «после», «вслед» и иные.

Итоги

Слово «из-за» в русском языке всегда пишется через дефис. Раздельное использование конструкции возможно в одном предложении. Но это будут 2 разных предлога. «Из-за» в тексте можно заменить на синоним. В качестве него может быть использован конструкции и слове: «вследствие», «по причине», «во имя» и иные.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется правильно пишется или пишеться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется правильно пишется или пишеться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется правильно пишется или пишеться:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *