Для того чтобы запомнить, что правильно следует говорить: «уши», можно вспомнить устойчивые выражения с этим словом. Мы часто употребляем такие фразы, как
Остается в нужный момент вспомнить одну из фраз, а затем в свою речь вставить верное слово «уши».
Вспомнилась фраза из очень известной комедии времен СССР. Хмырь: «Ухи, Ухи, Ухи»
Вспомнилась и другая «крылатая фраза», из другого светского фильма: «Митька брат помирает, ухи просит».
Писать, конечно- «уши», а говорить можно, исходя из состава и состояния компании; не надо сомневаться в том, что «Джентльмены удачи» смотрели «композиторы, инквизиторы, музыканты и доктора», вряд ли кому резало слух
истошное «ухи- ухи- ухи!- «Хмыря», получившего «победный» шахматный ход. )
При прочтении вопроса, сразу вспоминается фильм «Джентльмены удачи». Где один из героев, после того как на его голове захлопнули шахматную доску, кричал: Ухи, Ухи мои. Больше я этого слова нигде и не слышал. Ну может быть в далёком детстве, но я уже и не помню. Ухо может быть только в единственном числе. Если же во множественном, то говорить и писать следует УШИ через букву «Ша». Допустим: врач осмотрел его УХО и не выявил никакой патологии. Или же, после того как врач осмотрел его УШИ, он обнаружил признаки воспаления и назначил ему противовоспалительное лечение. Если ударение переставить на последнюю букву, то можно сказать УхИ Например: хочется рыбного супчика, так давно не ел ухИ. Но это будет уже совершенно другое слово, не орган слуха а рыбный суп. Итак, запомнить просто: В Единственном числе говорится и пишется УХО а во множественном числе УШИ. Ну есть конечно разговорная речь, например ушко. За ушкО и на солнышко.
Уши надо держать в тепле.
Очень мне хотелось ухи.
Оказывается можно написать и слово Уши, и слово Ухи и это будет правильным, если в первом случае речь идет об органе слуха, а во втором о рыбном супе.
Но если мы во множественном числе скажем вместо Уши Ухи, то нас засмеют. Ведь несмотря на то, что единственное число Ухо, во множественном числе происходит чередование согласных Х и Ш и получается форма Уши.
Можно запомнить это и так: На ушах лапша.
Если мы говорим об органе и части тела, которым является ухо, то конечно во множественном числе, верным вариантом, будет уши, так как ухи, это слово, которое само по себе отображает существительное уха, то есть рыбный суп, в родительном падеже.
Конечно же уши! Кто вообще придумал говорить «Ухи»? Есть только суп Уха))
Просто так у слова «ухо» происходит множественное число. Очень жаль, что в разговорной речи происходят такие ошибки.
Если подходить к данному вопросу с точки зрения правил русского языка, то правильно, конечно же, уши. Раз уж слова ухи и уши идут в вопросе автора в паре, то имелись в виду, конечно же, наши органы слуха. Любители гастрономии, рыбных блюд и те, кто сейчас читает этот вопрос голодным, не обольщайтесь:)
Казалось бы, такой простой вопрос, но он содержит в себе подвох с ударением.
Т.к. это будет родительный падеж слова уха.
Почему в единственном числе ухо, а во множественном уши, а не ухи. число ухо уха
Потому что «ухо», это усто, как и рот уста, поэтому не усти, *ухи, а усты, которое сохраняется в уши, произносится [ушы].
Это фигня. Почему вот у вас на руках ногти? Если они на ногах?
Чередование согласных в корне. Смех-смешить, лох-лошара..)
Ну это у кого как. В «Джентльменах удачи», например, ухи.
и вы над этим думаете. счастливый чел.)))
потому что велик и силён наш русский язык
потому что мы ими слышим, а не хи-хикаем
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
УХА’, и́, мн. нет, ж. Жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы. У. стерляжья. — Что за уха! да как жирна! Как будто янтарем подернулась она. Крылов. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. гастрон. русское национальное жидкое блюдо, горячий суп, сваренный особым образом из свежей рыбы ◆ Все станут ругать какого-нибудь миллионщика-негодяя, и все к нему поедут обедать, лишь только бы у него была уха из аршинных стерлядей да шампанского вдоволь. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842–1850 г (цитата из НКРЯ) ◆ И увидел Емеля в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку: — Вот уха будет сладка! А. Н. Толстой, Сказки, „По щучьему веленью“ ◆ На долгий период постоянной пищей большинства стало пшено на воде и уха из селёдочных головок Пастернак, «Доктор Живаго», 1945–1955 г (цитата из НКРЯ) ◆ Из сорока восьми пригодных для ухи рыбин мы собрали только четыре, да из лодки принёс рыбак утренний улов, и я принялся варить уху. Виктор Астафьев, «Затеси» // «Новый Мир», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. любой навар, похлёбка ◆ — Из печёнки собачьей уху хлебают? С. Н. Сергеев-Ценский, «Движения», 1909–1910 г (цитата из НКРЯ)
Сомневаетесь в том, какой вариант написания правильный – «вполуха» или «в пол-уха»? Возможно, оба выражения написаны без ошибок, так как «пол» может быть написан с другим словом раздельно, слитно и через дефис. Давайте разберемся, почему так происходит.
Правильно написаны оба выражения – вполуха и в пол-уха.
В первом случае слово представляет собой наречие, имеющее значение – «слушать невнимательно». Как известно, наречия, образованные слиянием именных частей речи с предлогами, пишутся одним словом. «Вполуха» образовалось именно таким способом: имя существительное «пол-уха» соединилось с предлогом «в», дефис утратил свое значение.
Сочетание «в пол-уха» представляет собой конструкцию, где при существительном в форме единственного числа родительного падежа находится простой непроизводный предлог. Известно, что предлоги со словами пишутся раздельно, поэтому данное сочетание пишется в два слова.
Дефис в слове «пол-уха» регламентирован орфограммой № 36, из которой следует, что «пол» имеет дефисное написание, если 2 часть слова начинается с:
Раздельно «пол» пишется, когда между ним и другим словом можно поставить ещё слово: добавить в тесто пол столовой ложки сахара.
В слове и сочетании слов, которые мы сейчас рассматриваем, раздельного написания «пол» со словами нет. Следовательно, пишем слитно и через дефис – вполуха и в пол-уха.
Состоит из префикса «в-», корня «-пол-», корня «-ух-», суффикса «-а».
Часть речи — наречие; части слова — в/пол/ух/а. Словообразовательный способ – префиксально-суффиксальный.
Часть речи — сущ.; части слова — пол/ух/а; способ словообразования – сложение частей слов.
«Вполуха» пишут в тех случаях, когда выражение представляет собой наречие.
Выступает в синтаксической конструкции в роли обстоятельства, характеризующего образ действия: слушать (как?) вполуха.
Сочетание «в пол-уха» – имя существительное «пол-уха» с предлогом «в». Употребляется в значении «в половине уха».
В контексте предложения выступает в роли обстоятельства места, степени, когда речь идет о части головы: рана в пол-уха.
Ошибка – писать выражение в три слова – в пол уха.
Чтобы не допускать ошибок в вышеуказанном слове и сочетании слов, необходимо помнить, что неизменяемое слово – наречие – пишется только слитно – вполуха, а сущ. в Р. п. с предлогом в два слова – в пол-уха. Написание всех частей выражения отдельно друг от друга считается неправильным.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется правильно ухи или уши, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется правильно ухи или уши", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.