Что такое сити-ферма?
Сити-фермерство – это отрасль сельского хозяйства, которая развивается в условиях города. Зародилось городское фермерство в Сингапуре, где был проведён первый открытый опыт выращивания растений на крыше небоскрёба.
Сад был создан для офисных работников, которые могли отдыхать и дышать свежим воздухом во время перерыва. В саду выращивали не только декоративные растения, кустарники и деревья, но и овощные, ягодные культуры.
Опыт был подхвачен предпринимателями Кореи, США. Появились сити-фермеры и в европейских странах. В чём заключается их деятельность? Как можно заниматься сельским хозяйством в городе?
Какие технологии используются?
Технология выращивания растений без грунта открывает новые направления в сельском хозяйстве. Вместо почвы используется питательный раствор. Его рецепт чётко выверен специалистами-химиками и растениеводами.
В нём содержится все минеральные вещества, которые необходимы для нормального развития огородных и садовых культур.
Для выращивания растений используют метод гидропоники и аэропоники. Производители предлагают установки и горизонтального, и вертикального типа. У сити-фермеров, которые занимаются производством зелени и ягод особой популярностью пользуются многоярусные фермы. Для озеленения помещений, крыш и даже улиц хорошо подходят вертикальные системы.
Гидропоника представляет собой установку, которая состоит из посадочных модулей и бака с питательным раствором. Модули могут быть любой формы, в виде труб с круглым или квадратным сечением, в виде кубов, вёдер, объёмных цветочных горшков.
Растения высаживают на плавающие панели из пенопласта, в лотки с поддонами. Гидропонную систему устанавливают в один или в несколько ярусов.
Питательный раствор находится в посадочных модулях. Растения высаживают в стаканы или в вёдра с субстратом. Это может быть вермикулит, керамзит, минеральная вата, кокосовая стружка. В гидропонике используют различные виды полива.
Полив в гидропонике представляет собой замкнутую систему. Излишки раствора стекают в бак, откуда с помощью насоса жидкость нагнетается в систему. Питательный р-р готовят из сухих минеральных удобрений или из концентратов, которые предлагают производители.
Аэропоника является разновидностью гидропоники. Отличительная особенность заключается в способе подачи питания к растениям. Корни саженцев выходят в модуль и находятся в свободном состоянии.
Полив проводится форсунками, которые создают в ёмкости туман. При этом каждый отросток корня получает свою порцию питания. Растения не болеют, потому что корень хорошо проветривается, получает достаточно кислорода.
Гидропонную или аэропонную вертикальную или горизонтальную установку можно расположить в гроубоксе, в теплице или под открытым небом.
Выращивать деревья и декоративные цветы без грунта можно на городских улицах или в больших залах. Для овощных, ягодных культур, для зелени лучше оборудовать закрытое помещение. Это позволит контролировать развитие сельскохозяйственных растений.
В боксе оборудуют систему обогрева, вентиляции, полива. Отдельно устанавливают увлажнители воздуха, продумывают его фильтрацию. Все системы автоматизированы, подключены к единому блоку управления. В помещении сохраняется чистота и комфортный микроклимат для растений.
На питательном растворе огородные, садовые и декоративные культуры полностью раскрывают свой потенциал, который был заложен селекционерами и генетиками.
Овощи, ягоды и зелень содержат на 20% нитратов ниже нормы, чем того требует СанПиН. На гидропонике и аэропонике получают чистую продукцию.
Сложно ли открыть бизнес?
Сити-фермерство позволяет обеспечить городских жителей свежими продуктами. Вертикальные фермы устанавливают в подвальных или в других нежилых помещениях. Так как производство чистое, то сити-фермы устанавливают даже в торговых комплексах.
Как и любой бизнес, сити-фермерство требует оформления в налоговой инспекции. Прежде всего, необходимо получить разрешения использовать помещение под теплицу у санитарной службы, пожарных органов, экологов.
Если гроубокс находится в подвале жилого дома, то потребуется разрешение жилищных служб, электрического, водного обеспечения. Документом придётся собрать немало.
В Интернете множество предложений специальных курсов для обучения сити-фермеров. Каждому делу необходимо учиться. Чтобы обслуживать теплицу требуются агрономы, технологи, химики, которые составляют питательный раствор, анализируют его кислотность и проверяют на электролиты.
Оборудование приобретают у производителя. Оно должно быть сертифицировано. На огородном участке можно сделать ферму своими руками.
На небольшом оборудовании выращивают продукты питания для собственных нужд. Для производственных целей необходимы объёмные, автоматизированные установки.
Для выращивания зелени и микрозелени, устанавливают вертикальные фермы с лотками и поддонами. Для ягод и овощей подходит многоуровневая система с трубами.
Растения высаживают в посадочные стаканы или горшки. Производители сами установят аэропонику или гидропонику, оборудуют гроубокс. Потребуется пройти обучение, чтобы использовать оборудование.
Финансовых вложений потребуется немало, но экономисты утверждают, что при правильной логистике, окупаемость бизнеса высокая, через 1-2 года. При выращивании овощей, ягод и зелени в городской черте, не требуется больших расходов на транспорт.
Агротехника не требует использование пестицидов, инсектицидов. Основная статья расходов приходится на электроэнергию, на приобретение посевного материала и удобрений.
В России работает крупная сити-ферма в Сколково. Выращивание огородных и садовых культур особенно актуально в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Вертикальная гидропоника и аэропоника позволяет возделывать на небольшой площади большое количество растений.
Опыт сити-фермеров
Прежде чем открывать сити-ферму рекомендуют не только пройти обучение, но и самостоятельно попробовать вырастить растения на питательном растворе на небольшой территории, на балконе или в домашнем помещении. Опыт позволит изучить все тонкости садоводства и огородничества в городских условиях.
Растениеводы общаются в чатах, ежегодно собираются на конференциях, где обмениваются опытом и выставляют свои достижения. Сити-фермер должен много знать. Он должен изучить характеристики огородных и садовых культур, их агротехнику.
Частному сити-фермеру, который не может позволить себе большой штат специалистов, предлагается приобрести франшизу по выращиванию определённых культур. Так для производства микрозелени приобретают франшизу GreenBar.
Вертикальную ферму устанавливают в торговом комплексе, в холе кафе или в комнате отдыха ресторанов. Зелёные витрины украсят помещение, создадут комфортный психологический климат. В то же время на столы посетителей всегда будет попадать свежий продукт.
На франшизе GreenBar получают, при правильной логистике и при правильном обслуживании системы, более 150 тыс. руб. ежемесячного дохода. Все системы в установке автоматизированы. Контролируют их работу удалённо. GreenBar может стать, как основным бизнесом, так и дополнительным заработков для сити-фермера.
Технология выращивания растений на питательном растворе была создана в США, в 50-х года 20 века. Особой популярностью она не пользовалась.
В начале 21 века, в связи с увеличением численности городского населения, сельское хозяйство меняет место традиционного положения. Фермерство приходит в город.
Оно позволяет обеспечить население не только свежими продуктами питания, но и открывает новые рабочие места. Примечательно, что себестоимость овощей, ягод и зелени не зависит от времени года и от погодных условий. Продукция всегда свежая и качественная. В потребительскую корзину она попадает прямо с грядки.
«Начинать надо с клубники и огурцов». Сити-фермер Роман Харисов — о том, как выращивать в городе овощи и фрукты на продажу
— В чем отличия сити-фермерства от обычного в России?
— Различия большие. В целом сити-фермерство — это уход от промышленного производства и использования земли, которая во многих странах заканчивается. В России это еще и новый этап развития малого предпринимательства. Вертикальные фермы могут снабжать продукцией целые районы. Европа и Азия уходят от гигантизма, который уже не выгоден. Отсутствие логистики и посредников приводит к тому, что нишу сити-фермерства занимают малые предприниматели. В этом и есть главное отличие: мы просто исключаем этап доставки и всегда находимся там, где потребитель. Кроме того, мы не занимаемся экспортом — не только из-за отсутствия доставки, но и из-за технологий выращивания. Мы не используем сорта, которые можно перевозить. Несколько дней — и продукции конец. Месяц пути товар сити-фермера не перенесет. Наши продукты более высокого качества, с большим содержанием сахара, витаминов и микроэлементов.
— Как вы к пришли к сити-фермерству?
— Я начал им заниматься полтора года назад, после переезда в Петергоф. Идея принадлежала моей жене. В Петергофе малого бизнеса практически нет. Другими словами, у нас была полная свобода действий.
— Как близкие отнеслись к вашему начинанию?
— Многие поддержали. Люди вообще восхищаются сити-фермерством. Особенно в восторге дети, которые никогда не видели, как что-то растет. Вообще, когда ты видишь, что ты что-то вложил и получил, то от этого морально легче, чем просто что-то продавать. Сегодня много людей говорят о том, что они сами хотят ферму небольшую или теплицу. Есть только стереотип, который пугает людей, что сити-фермерство равняется дачный сезон, но это не так. Ты пришел, проконтролировал, посмотрел и ушел.
— Вы учились где-то на сити-фермера? Заканчивали аграрный университет?
— Нет, дополнительно на сити-фермера нигде не учился. Да и не рекомендую никому. К традиционному аграрному образованию у меня негативное отношение. Около 30 вузов страны не смогли мне прислать на стажировку молодых специалистов, так как у них не хватает квалификации. Уровень лабораторий аграрных университетов точно такой же, как и у любого сити-фермера. Это несерьезно.
— Откуда тогда брать информацию, чтобы погрузиться в тему?
— В России есть небольшое комьюнити сити-фермеров. Оно очень сплоченное: если обратиться к кому-нибудь за помощью, то не откажут. Также могут помочь международные компании (например, Yara, Grodan, Kopert). Они сотрудничают с сити-фермерами во всем мире, поставляют оборудование, проводят лекции. На конференциях вроде «Ситифермер-2021» начинающий предприниматель может познакомиться с единомышленниками. Наконец, сити-фермеров можно найти на ютубе.
— Какой стартовый капитал необходим для сити-фермера?
— Во-первых, требуется рабочее место на одного человека, 50–60 квадратных метров, без найма сотрудников. И для начала берем тысячу кустов клубники. Стоимость куста около 1000–1200 рублей. С огурцами или помидорами примерно та же ситуация. Один-полтора миллиона — это нормальное вложение.
Покупать лучше саженцы и семена из Голландии и Италии. Если есть возможность, можно заказать из Японии или США, там мощная калифорнийская селекция, но достать их сложно. Главное соблюдать географическую идентичность, которая зависит от параллелей. Япония, Россия и США расположены примерно на одних и тех же параллелях, поэтому климат, заболевания и грунт похожи. А Бразилия и Россия в разных широтах с разным климатом и заболеваниями. Если заказать в Россию бразильские саженцы, которые заражены грибком, свойственным для тех условий, а не наших, то можно потерять весь свой урожай.
В общем, есть нюансы, но если начинающий фермер их изучил, то всё окупится за год. Предприятие, которое окупается дольше, например, два-три года, малый предприниматель позволить себе уже не может. Оно становится инвестиционным проектом, а это уже совсем другой формат.
— Где брать оборудование?
— Базовое оборудование можно приобрести в обычных садовых магазинах, а вот со светом другая история. Светодиоды делают всего несколько компаний в мире. В принципе, неважно, кто производитель остальной части лампы, главное, чтобы в ней были именно светодиоды. Внутренние производители, например из Краснодара или Москвы, делают хорошие лампы, но важно, чтобы комплектующие были обязательно иностранными. И это не должны быть фиолетовые лампы. Просто белый свет, 4–5 тысяч кельвинов. В белом свете хватает всего спектра: фиолетового, красного, зеленого, какого угодно. При этом за фиолетовые лампы нужно переплачивать раза в три минимум. Вот такая магия.
— Многие уверены, что если в окнах фиолетовый свет, то там обязательно кто-то выращивает коноплю. Приходилось вам сталкиваться с этим?
— Конечно. Ко мне приходит участковый раз в неделю и проверяет теплицу.
— Он проводит осмотр, требует документацию?
— В долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продовольственных продуктов. Значит ли, что вертикальные фермы, работающие на гидропонике, хуже, чем поле?
— В поле поливают простой водой. Гидропоника же всегда предполагает полив питательным раствором. Она делится на два вида: бессубстратная, где корни находятся в растворе, водяном тумане или орошаются как-то иначе, и субстратная. Субстратом может быть минеральная вата, кокос, торф. Питание полезными веществами не прекращается и не может стать иным, нежели чем я заложил сегодня утром. Поэтому говорить, что гидропоника хуже, чем земля, некорректно.
Если мы говорим про клубнику, то каждые три года земля должна отдохнуть. Могут начаться вирусные и грибковые заболевания. Землю нельзя обеззаразить. Конечно, можно залить специальными препаратами, но после этого землей еще несколько лет нельзя пользоваться. В гидропонике же оборудование всегда многоразовое, а питательный раствор можно четко дозировать. Если я знаю, что клубнике нужно сейчас чуть больше калия, то в эту же секунду добавляю его. В поле я так сделать не смогу. В землю один раз, перед посадкой, можно внести фосфор — и всё. Дальше работа червяков и бактерий. Будет их много — урожай будет лучше, мало — хуже.
— Говорят, вертикальные фермы обходятся без пестицидов. Как вы боретесь с насекомыми или грибками?
— С грибками боремся превентивно, то есть просто предварительно вносим те грибки, которые нам нужны. Вредители могут приехать с рассадой, а могут быть принесены на одежде. Мы боремся с ними с помощью энтомофагов — насекомых, которые являются их естественными врагами. Например, златоглазка, габробракон, трихограмма. У нас очень плотная площадь посадки, поэтому я могу купить один тубус энтомофагов за три тысячи рублей и они будут контролировать всю теплицу. А в поле их понадобилась бы тонна.
— Что еще может помешать вырастить урожай?
— Если у вас бессубстратная гидропоника, когда у корней кончается вода, у вас есть всего несколько минут, чтобы исправить ситуацию. Если вы не успели, растение сразу же погибнет. При субстратной гидропонике можно напортачить с элементами. Например, если у вас окажется чересчур много серы в субстрате, она опустит pH и корни растения просто сварятся в кислоте.
— Какой у вас ассортимент? Планируете ли вы его расширять?
— В основном я выращиваю клубнику, но начинал с земляники лесной. Эти ягоды очень сильно различаются. Клубнику выращивают из двухлетних саженцев, которые уже через 30 дней дают полноценный урожай. А землянику выращивают из семян, до первых ягод должно пройти 150 дней, да и количество их небольшое. Еще у меня растут острые перцы. Если говорить о планах, это точно будут огурцы. С точки зрения бизнеса это самое выгодное решение, а питание для них и клубники практически идентичное. Также я планирую выращивать помидоры, арбузы, перцы, виноград, голубику и манго. Если фермер создаст условия для растений, то можно выращивать что угодно.
— Как вы реализуете свой товар?
— С ресторанами и магазинами мы пока не сотрудничаем. Они обращаются, но мы не можем обеспечить постоянные поставки. Объем должен быть очень большой, а клубнике надо иногда отдыхать, хотя бы две-три недели. Сейчас мы сотрудничаем с кондитерами, продавцами сладких букетов и частными лицами, которые приобретают продукцию для себя.
— А как продвигаете продукцию?
— В соцсетях, инстаграме, ютубе. Любой человек может, предварительно договорившись, приехать по адресу Петергоф, ул. Первого Мая, 89, посмотреть нашу теплицу и ознакомиться со всеми этапами производства. Обладает ли потребитель такой возможностью в остальных случаях? Допустим, у некоторых пестицидов срок ожидания 30 дней, а у других 15 лет. Соблюдал ли производитель сроки? А если у производителя за день до сбора урожая появился вредитель? Он не станет уничтожать урожай, а просто зальет всё раствором и отдаст эту ягоду на прилавок в тот же день. У сити-фермера всё открыто, каждый наш шаг.
— Какие обязательные качества должны быть, чтобы заниматься сити-фармингом?
— Надо быть профессионалом в чем-то до того, как начнете работать в этой отрасли. Если вы решили, что можно вложить полмиллиона рублей, посадить один саженец и через месяц продать урожай за миллион, то это не так. Придется разбираться, учить школьный курс химии, читать очень много литературы, в первую очередь «Агрохимию» В. Г. Минеева, «Выращивание овощей в гидропонных системах» Э. А. Алиева, «Выращивание растений без почвы» В. А. Чеснокова, «Пособие по гидропонике» К. Роберто. Это минимальный список.
— Поможет ли опыт в IT-сфере?
— У нас есть разработчики на аутсорсе, каждый занимается тем, чем должен. Все датчики и приборы должны быть настроены конкретно под задачи фермы. Например, датчики влажности и температуры должны управлять системой осушения, датчик углекислого газа — «общаться» с датчиком света и управлять диммером, датчики влажности субстрата управляют поливом и т. д. Но чтобы я с нуля сам разрабатывал какие-то сценарии работы с программами — нет, такого не было. Поэтому нельзя сказать, что опыт в IT играет какую-то роль.
— Можно с помощью софта настроить орошение, подачу полезных веществ и забыть о теплице на какое-то время?
— Да. Все данные приходят на телефон. У меня стоят камеры, и я вижу, что происходит в теплице. Могу прогнозировать, что будет происходить при том или ином сценарии. Первое время нужно находиться в теплице постоянно, чтобы понимать, что ты делаешь. Потом всё происходит автоматически.
— Является ли сити-фарминг экологическим и органическим, несмотря на влияние человека на продукцию?
— Есть отдельно экологическая ягода, а есть органическая. Согласно европейским критериям по органике, ягоды действительно удобряют, но только навозом. Мы ничего такого не используем. Растение питается микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием и т. д. Мы просто даем их в чистом виде. По европейским критериям наша ягода не является органической, так как они не признают минеральные удобрения. Это странно. Наверное, органическая ягода — это здорово, но, скорее всего, не особо вкусно, да еще и безумно дорого. Если же смотреть по экологичности, то наш продукт экологичный на 100%. Мы используем удобрения только самого высокого качества.
— Стало ли в России больше сити-фермеров за последние несколько лет?
— Да, конечно. Многие пришли, когда в моду вошла микрозелень — молодые всходы овощей и пряных трав, например, пророщенная горчица и фасоль. Cейчас она уже не так популярна среди зожников. Но всё равно, толчок был дан. Сити-фармингом начинают заниматься не только в Питере и Москве, но и в Омске, Томске, Новосибирске. В некоторых городах существует бизнес-лобби, люди хотят заниматься малым бизнесом. Правда, есть компании, которые тормозят развитие этой ниши и завышают планку для входа сити-фермерам. Тем не менее сегодня у сити-фарминга есть все шансы выстрелить в России. Мы можем стать одними из первых в мире, кто сделает отрасль массовой.
— Не думаете, что мода на него через некоторое время спадет?
— Когда сити-фармингом займутся крупные производители и холдинги, которые устанут от рисков в открытом поле, станет хуже. Я думаю, это вопрос трех-пяти лет. Тогда сити-фермерам придется искать новые ниши. Но мы никогда не закроемся. Агрохолдинги не начнут выращивать у себя манго. Но клубника и огурцы попадут им в руки.
— То есть начинать нужно с клубники и огурцов, но в перспективе стоит думать о чем-то более экзотическом?
— Безусловно. Холдинги заберут массового потребителя себе, но пласт людей, которые ищут качества за большие деньги, останется с малыми сити-фермерами. Агрохолдинг никогда не сможет добиться такого же уровня качества — это слишком дорого и слишком сложно в реализации. У продукта срок два дня — агрохолдинг за это время ничего не продаст, в лучшем случае он три дня везет товар до магазина. Кроме того, начинающие заниматься сити-фермерством сегодня через три-четыре года будут уже совсем на другом уровне. Агрохолдинги просто не смогут составить им конкуренцию по качеству. Поэтому если кто-то хочет начать, надо это делать сейчас.
Видео и проектная деятельность «Сити-фермер — профессия будущего, которая защитит нашу планету»
Виктория Скрипникова
Видео и проектная деятельность «Сити-фермер — профессия будущего, которая защитит нашу планету»
Проектная деятельность обучающихся по экологии и ресурсосбережению.
Тема проекта:
«Сити-фермер профессия будущего,
которая защитит планету».
Большая часть населения планеты проживает в городах, благодаря чему происходят перегрузки городских территорий.В данный момент стоит отметить следующие тенденции для жителей городов:
— ухудшение условий жизни
— падение производительности человеческой деятельности
— уменьшение продолжительности жизни
— загрязнение окружающей среды
Виды загрязнений окружающий среды
— Большое количество автотранспорта
— Избавление от твердых бытовых отходов
— Загрязнение водоемов и систем водоснабжения
— Недостаток зеленых насаждений
— Низкая экологическая культура
— Шум, вибрация, электромагнитные поля
— Наличие химических предприятий
— Загрязнение почвы тяжелыми металлами
Одним из важнейших показателей качества жизни является уровень экологической безопасности и благоустройства в муниципальных образованиях.
Чтобы заботиться об окружающей среде, не обязательно учиться просто на эколога.
Сегодня можно быть дизайнером экологической одежды, строителем энергонулевых домов, пиарщиком экологических программ, урбанистом-экологом или, например, сити-фермером.
10 профессий будущего, которые защитят планету:
1. Дизайнер носимых энергоустройств
2. Технолог рециклинга летательных аппаратов
3. Архитектор энергонулевых домов
5. Экоаналитик в строительстве
7. Специалист по преодолению системных экологических катастроф
10. Сити-фермер
Описание Сити-фермества
Сити–фермерство (англ. City-farm) – это выращивание сельскохозяйственных культур и животных в городских условиях.
Это направление несет в себе идею создания идеальной городской среды. В сити-фермерстве невообразимым образом переплелись любовь к растениям, умение работать со сложной техникой, предпринимательская жилка, понимание ценности экологии и здоровья в современном мире.
Предпосылки к развитию сити-фермерства складывались уже очень давно, в связи с высокой урбанизацией населения, уже к середине 21 века в сельской местности останется лишь треть от общего количества людей на Земле.
Атуальность Сити-фермерства
Активный рост популяции Земли и ещё более активная урбанизация населения требует быстрых продовольственных решений. Таким решением постепенно становится сити-фермерство.
Причины развития сити-фермерства^
1. Сокращение объема плодородных земель
2. Исчерпание ресурсов экосистем и Мирового океана
3. Негативные изменения климата
Понятие сити-фермерства и, соответственно, профессия
сити-фермер возникли в Сингапуре в 2012 году, где впервые была применена система вертикального озеленения на крыше небоскреба.
Сама профессия сити-фермер – это одна из самых перспективных профессий будущего, которая будет нести в себе важные и благородные цели – защита планеты и обеспечение продовольственной безопасности человечества.
Сити-фермер – специалист по разработке проектов, обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах домов и в зданиях крупных городов.
Такие вертикальные формы, представляющие собой автономные и экологичные конструкции, позволят выращивать растения и разводить животных в черте города. Давайте обозначим какими качествами/ключевыми навыками должен обладать сити-фермер:
— умение ставить долгосрочные цели;
— планирование;
— управление проектами;
Сити-фермерствопредлагает нам следующие основные новшества:
1. В первую очередь это связано с экономией ресурсов. Ярусное размещение и компактность позволит сэкономить пресную воду.
2. Урожайность овощных культур не будет зависеть от погодных (внешних) условий.
3. Кроме того, новаторы предлагают вовсе отказаться от использования почвы, заменяя ее на высокопитательные составы, тем самым позволяя полностью отказаться от минеральных и органических удобрений.
4. Снижение затрат на электричество, при применении высокомощных led ламп.
Технологии сити-фермерства дают возможность экономить воду, почву и удобрения и почти не зависеть от капризов погоды.
— Абсолютно стерильное производство.
Представьте, что экологически-чистые продукты можно будет выращивать на крыше вашего дома. Помимо того, что это очень удобно, можно решить проблему с высокой стоимостью натуральных продуктов питания, сократив расходы по перевозке и торговых наценках посредников.
Во многих странах уже задумываются о разведении мясного скота не крупных пород в черте города и считают эту идею в будущем очень прибыльной.
Технологии применяемые в сити-фермерстве:
— оснащение теплиц датчиками влажности и света;
— применение бюджетных светодиодных ламп;
— удаленный контроль и управление теплицей.
В некоторых мегаполисах городские фермы обустроены на крышах зданий, а кое-где существуют целые небоскрёбы с вертикальными фермами.
Плюсы выращивания растений в формате сити-фермерства:
— качество и экологичность;
— низкая цена продуктов;
— низкие затраты на производство;
— возможность производить большой ассортимент товаров;
— применение современных инженерных технологий.
Наши планы на будущее
— За сити-фермерством будущее, просто в России этот подход пока в новинку – потребители еще не привыкли к такой продукции. И если специальных государственных программ, чтобы внедрять эти системы в городах, пока нет, то в целом тренд на инновации в аграрном секторе уже существует.
Воспитатель даёт детям базовые знания по
сити-фермерству и знакомит их с профессией будущего.
В группе организован кружок по сити-фермерству, где дети принимают активное участие в процессе выращивания растений.
Воспиталь объясняет детям как правильно положить семя, куда и как залить воду, включить свет, ухаживать за растениями.
На базе кружка у них появляется возможность выращивать растения, проводить эксперименты в рамках сити-фермерства.
В итоге дети используют полученные знания и опыт в жизни, переносят в семьи и разносят в массы.
Ссылка на видеоролик «Мюзикл овощная деревенька»
Прикреплённые файлы:
Конспект занятия «Мы в ответе за нашу планету» Кривчикова Ольга Петровна. Непосредственно образовательная деятельность ознакомление с миром природы в подготовительной к школе группе Тема:.
Мы в ответе за нашу планету. Экологическое воспитание детей Мы в ответе за нашу планету. Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит. Любить.
Проект «Наука и профессия будущего» Проект «Наука + профессия будущего» Участники проекта: Дети старших групп, воспитатели, родители. Продолжительность проекта: краткосрочный.
«Профессия — фермер». Конспект занятия в подготовительной к школе группе Занятие в подготовительной к школе группе Программные задачи: формировать представления о сельскохозяйственных профессиях, познакомить.
Конспект занятия «Мы в ответе за нашу планету» Всё хорошее в людях — из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим,.
Совместная деятельность «Берегите нашу речку» Совместная деятельность Берегите нашу речку Цель: формирование у дошкольников правил сохранения водных ресурсов Задачи: • Уточнить знания.
Творческий отчёт по реализации проекта «Раннее развитие у дошкольников компетенции Сити фермер» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Новониколаевская средняя общеобразовательная школа Купинского района ул. Южная 22,.
Творческий отчёт по реализации проекта «Раннее развитие у дошкольников компетенции «Сити фермер» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Новониколаевская средняя общеобразовательная школа Купинского района ул. Южная 22,.
Видео «Профессия воспитатель» Что же означает – профессия воспитатель детского сада, воспитатель необыкновенных малышей, которых доверяют родители, самое дорогое и самое.