«Вдали» или «в дали»: как правильно пишется слово?
В русском языке есть такие слова, которые при живом общении звучат одинаково. Однако когда приходит время употреблять эти сочетания на письме, не все из нас знают, какими правилами руководствоваться. Один из частых вопросов: слитно или раздельно пишутся словосочетания «вдали» или «в дали»? Ниже выясним, какой из представленных вариантов является нормативным.
Слитно или раздельно?
Согласно правилам орфографии современного русского языка, кодифицированным считается как слитное, так и раздельное написание – «вдали» и «в дали».
Чтобы узнать, какое из рассматриваемых слов грамотно писать в конкретном предложении, для начала нужно проанализировать контекст. После чего необходимо определить, к какой части речи относится анализируемое сочетание – это наречие или существительное с предлогом?
Слитное написание слова «вдали» (наречие)
Выберем слитный вариант написания – «вдали», если лексема в тексте выступает наречием. Это объясняется таким несложным правилом: те наречия, которые образованы от существительных со значением пространства и времени, следует писать в одно слово с приставками (например, «спереди», «ввысь» и подобные).
Доказать то, что мы имеем дело именно с наречием, можно с помощью вопроса «где?». Из-за того, что это неизменяемая часть речи, она не имеет зависимых слов (определений). В предложении всегда подчинено глаголу-сказуемому.
Примеры предложений
Чтобы лучше закрепить информацию, приведём примеры контекстов с наречием «вдали»:
Раздельное написание слова «в дали» (существительное с предлогом)
Это слово происходит от неодушевлённого существительного женского рода – «даль». С предлогом «в» лексема употребляется в форме предложного падежа (в чём?). По правилам грамматики русского языка, во всех случаях пишем его раздельно с предлогом – «в дали».
В тексте у анализируемой фразы всегда есть зависимое слово, выраженное согласованным или несогласованным определением. В таких предложениях существительное выступает в своём прямом значении – «место, которое находится в удалённости от говорящего, локации» или «место, расположенное далеко, но ещё видимо глазами».
Примеры предложений
Понять, когда необходимо использовать существительное с предлогом «в дали», помогут приведённые контексты:
Неправильное написание слов «вдали» и «в дали»
Два варианта «вдали» или «в дали» могут не отвечать орфографической норме, если будут использованы в неподходящем контексте: если слитное написание будет неправильно заменяться раздельным.
Синонимы слова «вдали»
Наречию «вдали» синонимичны следующие слова: «далеко», «в отдалении», «поодаль», «вдалеке».
Заключение
Таким образом, два рассмотренных слова являются нормативными. Тем не менее, люди часто употребляют одну форму вместо другой, что делает написанное некорректным. Чтобы понять, как грамотно писать: «вдали» или «в дали», необходимо в первую очередь изучить контекст. В зависимости от значения, которое выражает слово в предложении, выбираем подходящий вариант – наречие или существительное с предлогом.
Правильное правописание: “вдали” или “в дали”
Данное слово является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Как правильно пишется: “вдали” или “в дали”?
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Давайте разберемся в каких случаях пишется слитно, а в каких пишется раздельно.
в дали – существительное с предлогом “в”
Мы пишем слово слитно, если оно в предложении играет роль наречия.
Почему наречие “вдали” пишется слитно?
В русском языке существует правило, которое регламентирует данный случай:
“Слитно пишутся наречия, которые образованы от существительных, имеющих пространственное и временное значение”.
В нашем случае наречие “вдали” образовано с помощью приставки “в-” и существительного “даль”, которое имеет пространственное значение. Следовательно, руководствуясь правилом выше, мы пишем слитно.
Мы пишем слово раздельно, если в предложении оно играет роль существительного с предлогом.
В этой омонимичной форме существительное “дали” употребляется в своем прямом значении.
В данном случае существительное имеет зависимое прилагательное или существительное.
Например:
Также, если “в дали” – это существительное с предлогом, то между предлогом и существительным можно вставить слово.
Примеры для закрепления:
Поиск ответа
Вопрос № 301720 |
Нужно ли двоеточие в предложении: Она со словами: «Как тебе не стыдно!» прогнала его со двора.
Ответ справочной службы русского языка
Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но перед ними двоеточие не ставится.
Здравствуйте. Поскольку я осталась без ответа, дублирую вопрос, заданный несколько дней назад. Нужно ли двоеточие в фразе Она встретила меня со словами: «Больше ты никогда не пойдёшь во Дворец пионеров!»
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно, двоеточие нужно.
Ответ справочной службы русского языка
Дробное числительное употребляется с существительными в форме единственного числа родительного падежа: 148 886,40 рубля.
Всегда считала, что правильно говорить: сажать (рассаду, овощи и т.п.). На сайтах по садоводству постоянно сталкиваюсь со словами: садить, садила и никак иначе. Может быть я не права?
Ответ справочной службы русского языка
Садить – народно-разговорный вариант. Нормативно и стилистически нейтрально: сажать.
Вы не могли бы составить предложения со словами: общинный, холстинный, вершинный, овчинный? Можно изменять форму слова, но оно должно оставаться прилагательным
Ответ справочной службы русского языка
Мы не выполняем домашние задания.
ПОЛИМЕДЭЛ
(транскрипция от производителя)
http://www.polymedel.ru/
http://elmet-spb.ru/
http://www.neori.ru/l_s.php?id=18097
http://argovsem.ru/load/7-1-0-36
целительная электризованная пленка (толщина 10-50 микрон), ускоряет регенерацию тканей, сращивание переломов
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, как пишется предлог к со словами: к или ко? применяется ли правило, что добавляется «о» если затем следует согласная Н-р: презентация ко встрече? ко вчерашнему дню? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Задаю вопрос в третий раз, очень нужно. Очень срочно нужно. Нужны ли двоеточие и запятая? Марат, услышав это, разозлился, схватил Алию за волосы и со словами: «Ты что, собираешься меня без жилья оставить» (,) потащил в спальню.
Ответ справочной службы русского языка
1. 1. В вышедшем академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» (под ред. Лопатина) рекомендуется отделять слово «например» перед подчинительным союзом: Я это всё равно сделаю, например, когда рак на горе свистнет. Это отменяет правило, которое было у Розенталя: «если перед подчинительным союзом стоят слова «особенно, лишь, например и т. д., то они запятыми не отделяются»? 2. У Розенталя было правило, согласно которому «если после обобщающих слов стоят слова «как то, а именно, то есть, например», то перед ними ставится запятая, а после них двоеточие». В академическом справочнике приводтся только слова «как например, например, как то, а именно», а «то есть» нет. Это значит, что теперь будет правильным так: Там были многие звери, в том числе медведи, рыси, косули, обезьяны, барсуки? 2. Верна ли пунктуация? И со словами: «Я покидаю этот фарс» — под аплодисменты зала удалился. Если не верно, то скажите, пожалуйста, как верно и почему именно так.
Ответ справочной службы русского языка
1. Пожалуйста, укажите, в каком параграфе нового академического справочника Вы встретили данную рекомендацию.
2. Не совсем понятна логика вопроса: Вы спрашиваете про _то есть_, а пример приводите со словами _в том числе_. Рекомендации ставить двоеточие после слов _в том числе_ нет ни у Розенталя, ни в новом справочнике. Таким образом, приведенный Вами пример написан правильно. Что касается слов _то есть_, то, действительно, в новом справочнике они не указаны при перечислении уточняющих слов (при обобщающих словах), после которых ставится двоеточие. Мы постараемся уточнить этот вопрос у авторов справочника.
3. Корректно: _И со словами «Я покидаю этот фарс» под аплодисменты зала удалился_. Если прямая речь непосредственно включается в авторское предложение в качестве его члена, то она заключается в кавычки, знаки же препинания ставятся по условиям авторского предложения.
Ответ справочной службы русского языка
Правомерна для выделения присоединительной конструкции.
Ответ справочной службы русского языка
В метро можно увидеть постер со словами: «Машинист справок не дает, все вопросы к Яндексу!». Верна ли такая пунктуация? Или все же требуется тире после слова «вопросы». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
При отсутствии паузы тире не обязательно.
здравствуйте! вы не скажете фразеологизмы, пословицы и поговорки со словами: небо, ворона. И русские обычаи, связанные с дорогой ещё приметы у русских,я же знала, что это очень много будет. ну всё-таки скажите несколько. Спасибо большое!
Ответ справочной службы русского языка
Небо: _как с неба упал (свалился); хватать с неба звёзды, на седьмом небе быть, небо в алмазах, превозносить до небес, как небо от земли, небо и змеля, небо коптить, вопиять к небу_.
Ворона: _белая ворона, ворона в павлиньих перьях, попасть(ся) как ворона в суп, пуганая ворона_.
Обычай, связанный с дорогой: присесть на дорожку (присесть и немного посидеть перед отъездом).
В предложении или в предложение, как правильно? Какое правило?
Как правильно писать: в предложениИ или в предложениЕ?
Объясните почему, приведите примеры?
Оба варианта написания могут быть правильными в зависимости от контекста. Рассмотрим ситуации:
Здесь слово «предложение» стоит в предложном падеже, и на конце пишется буква «и».
Здесь слово предложение стоит винительном падеже, поэтому на конце пишется буква «е».
Памятка о склонении слова «предложение» по падежам:
Именительный — что? — предложение;
Родительный — чего? — предложения;
Дательный — чему? — предложению;
Винительный — что? — предложение;
Творительный — чем? — предложением;
Предложный — о чём? — предложении.
Существительное одушевленное (женского рода) имя собственное Алуа (женское казахское имя, обозначающее в переводе «восточная сладость») давайте просклоняем в форме единственного числа таким образом:
Именительный падеж /Кто?/: Алуа;
Родительный падеж /Кого?/: Алуа;
Дательный падеж /Кому?/: Алуа;
Винительный падеж /Кого?/: Алуа;
Творительный падеж /Кем?/: Алуа;
Предложный падеж /О ком?/: Алуа.
Именительный падеж /Кто?/: Алуа;
Родительный падеж /Кого?/: Алуа;
Дательный падеж /Кому?/: Алуа;
Винительный падеж /Кого?/: Алуа;
Творительный падеж /Кем?/: Алуа;
Предложный падеж /О ком?/: Алуа.
Как видим, данное имя не изменяется при склонении по падежам.
Здесь необходимо просто вспомнить, как склоняются количественных числительные сто и триста.
Числительное сто во всех падежах, кроме именительного и сходного с ним винительного, имеет одинаковое окончание -а.
Кстати заметить, что такое же окончание имеют и числительные сорок и девяносто.
Таким образом, правильно говорить: сумма равна ста рублям, у меня нет ста рублей, добавить к ста рублям еще сто рублей, напомнить о ста рублях.
В сложном числительном триста склоняются обе части слова, в том числе изменяется по падежам и вторая часть слова,
но ни в каком падеже оно не имеет формы трёмста.
Правильно говорить, например: Долг мой равен ЧЕМУ? трёмстам рублям. Такую форму имеет числительное триста в дательном падеже.
Рассматривается существительное «уголь» мужского рода в форме творительного падежа. Это многозначное слово, и в зависимости от лексического значения, в котором употребляется слово в контексте, и произносится оно по-разному, с ударением на разные слоги.
Бригада задержалась с разгрузкой вагонов с углём (или «Углем») из-за продолжительного сильного дождя.
II. Когда имеется в виду древесный уголь, полученный в результате обычного сжигания древесины, то есть это практически кусок перегоревшего дерева, то в этом варианте ударение ставят на слог с буквой у — Углем.
Вся стена дома была разрисована Углем.
Склоняется по второму типу склонения как существительное мужского рода вот так:
Именительный (Что?) уголь, угли
Родительный (Чего?) угля, углей
Дательный (Чему?) углю, углям
Винительный (Что?) уголь, угли
Творительный (Чем?) углем, углями
Предложный (О чем?) угле, углях
У слова кресло-качалка действительно при его склонении изменяются обе части: и первая, и вторая. Родительный падеж: кресла-качалки, дательный падеж: креслу-качалке. И так далее.
А вот существительное член-корреспондент можно склонять двумя способами. Предпочтительно склонение обеих частей. Но возможен и вариант, когда изменяется только вторая часть (корреспондент), а первая остаётся неизменной. Знатоки утверждают, что первый вариант, со склонением обеих частей, нейтрален, он может употребляться в любом тексте, хотя более характерен для официального стиля речи. Второй вариант, с неизменяемой первой частью, считается разговорным, он встречается в разговорном стиле. Смотрите, например, ответ на вопрос № 237360 или же вопрос № 272158.
Как правильно пишется слово «вдали» или «в дали»?
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «вдали» или «в дали», обратимся к конкретному контексту и определим часть речи, к которой оно принадлежит. От этого напрямую зависит его слитное или раздельное написание.
В русской орфографии существуют оба написания рассматриваемого слова: как слитное, так и раздельное, «вдали» и «в дали».
Выбор написания зависит от того, к какой части речи принадлежит рассматриваемое слово.
Существительное «в дали»
Исходным является существительное «даль», которое имеет падежную форму «в дали»^
даль — в чём? в дали
В контексте у существительного обязательно должно быть зависимое слово в виде согласованного определения (прилагательное, местоимение, причастие, порядковое числительное) или несогласованного определения (существительное в другой падежной форме, глагол, деепричастие и пр.), например:
Кучевые облака стелились по небу в дали гор.
Существительное в форме родительного падежа множественного числа «гор» является несогласованным определением (имеет форму другого падежа), то есть поясняет существительное «в дали», которое с предлогом «в» напишем раздельно.
Рассмотрим другой пример:
В дали, сумрачной и загадочной, неясно просматривались силуэты деревьев, облитые зыбким лунным светом.
В дали какой? сумрачной и загадочной.
В этом предложении употреблены согласованные определения, которые можно вставить между предлогом и существительным:
в сумрачной и загадочной дали.
Все эти приемы доказывают, что перед нами существительное.
Наречие «вдали»
От существительного образуется производное наречие «вдали», которое, как неизменяемая часть речи, не может иметь зависимых слов в виде определений.
Вдали курился туман, как легкое снежное облачко.
Наречие зависит от глагола-сказуемого и отвечает на обстоятельственный вопрос. Как видим, оно пишется слитно.
Правописание наречий, образованных от существительных
Вспомним попутно, что наречия, образованные от существительных с пространственно-временным значением даль, низ, верх, перед, зад, глубь, ширь, высь, начало, конец, век правильно пишутся слитно с любыми приставками, например:
Издали лес казался островком среди обширного поля пшеницы.
Наверху что-то гремело и стреляло.
Спереди пришей пуговицу.
Позади быстро бежал лохматый пёс.
Обращаем внимание, чтобы в контексте у таких наречий не было зависимых слов. Если они есть, значит, это существительное, которое пишется раздельно с предлогом.
Сначала подумай, а потом отвечай.
С начала года мы выполнили большую часть месячного плана.