Главная » Правописание слов » Как пишется слово звериные следы

Слово Как пишется слово звериные следы - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется: «звериный» или «зверинный»?

Как правильно пишется: «звериный» или «зверинный»?

Какая часть речи «звериный»?

Как проверить слово «звериный»?

Какой пример предложения со словом «звериный»?

Правильно: звериный.

Пример предложения со словом «звериный»: в лесу, свежий звериный след виднелся издалека.

Раньше меня удивляло, что на БВ так много вопросов, посвящённых, казалось бы, таким простым случаям правописания, но потом я начала и у взрослых встречать детские ошибки. Например, сегодня увидела два Н в слове «звериный» у одного из БВшников. Хотела задать соответствующий вопрос, но обнаружила, что он уже есть.

В прилагательном «звериный» нужно писать одну букву Н. Причина: слово образовано суффиксальным способом, а суффикса ИНН, с помощью которого можно было бы получить прилагательное, не существует.

Следует писать НН, когда к корню, который заканчивается на Н, присоединяется суффикс Н. Но это не наш случай.

В лесу раздавался звериный рев.

У человека звериный нюх.

Всю ночь слышался звериный вой.

Правильно пишется «звериный». Это прилагательное. Образовано с помощью корня «звер» и суффикса «ин»( суффикса «инн» несушествует).

Если ты хочешь покормить в зоопарке животного, тебе нужно купить специальный звериный корм.

Слова «зверинный» в русском языке в принципе не существует. Поэтому правильным вариантом этого слова будет: «звериный». Это связано с тем, что мы используем только суффикс «ин», а суффикс «н», который иногда бывает в похожих словах, в данном слове отсутствует.

Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса­ льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».

Правильно: утерянный.

Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.

Есть правило, состоящее из нескольких пунктов, нужно смотреть его и выбирать, к какому пункту правила относится предложение или сочетание слов.

Слово «немедленно» является наречием, образованным от прилагательного «немедленный». Правила его написания (количество «Н») полностью соответствуют правилам написания наречия «медленно».

Как известно, в наречиях (оканчивающихся на «-о» и «-е») пишется столько «Н», сколько было в прилагательных, от которого эти наречия образованы.

Прилагательные, образованные от таких глаголов обычно пишутся с одним «-Н-». Но это слово «немедленный» – исключение из правил, каких, на самом деле, достаточно много. И его следует запомнить. Так же, как и наречие «немедленно». То есть, слово «немедленно» будем всегда писать с двумя «-НН-«.

Приведем примеры предложений с этим словом:

Слово Пижон оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделим нулевое окончание: Пижон-Пижоном-Пижону.

Ударение в нем падает на второй слог: пижОн.

Корнем слова оказывается морфема ПИЖОН: Пижонство-Пижонистый-Пижонить.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И и ударная гласная О, которая стоит после шипящей, а само слово можно ошибочно написать как пЕжЁн.

Написание имени существительного «каморка» (уменьшительная форма от «камОра», если речь идёт о жилой комнате) нужно связать с его происхождением.

Например, смотрим этимологический словарь Н. Шанского:

Следовательно, слово «каморка» пишем с буквой «а» в безударном слоге корня по аналогии со словом «кАмера», т.к. они имеют общую этимологию.

Источник

Значение слова «звериный»

2. Жестокий, свирепый. Звериные законы капитализма.[Сотников] мысленно уговаривал себя: ничего, ничего. В конце концов это их право, их звериный обычай, их власть. Пусть вешают. В. Быков, Сотников.

3. Разг. Чрезмерно, невероятно сильный. Звериная тоска.Дикого, звериного ужаса уже не было в его душе. Куприн, Трус.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЗВЕРИ’НЫЙ, ая, ое (книжн.). Прил. к зверь. Звериные когти. Звериные следы. Звериные нравы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

звери́ный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным зверь; свойственный, характерный для него ◆ Люди эти промышляли звериным и рыбным промыслом и делали то, чему научились от отцов, или сами доходили до какого-нибудь нового промысла. Ф. М. Решетников, «Горнорабочие», 1866 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вой ветра на улицах был подобен звериному вою. Ф. К. Сологуб, «Королева Ортруда», 1909 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стены комнаты украшали звериные шкуры, старинные луки, ружья, кинжалы. Юрий Дружников, «Виза в позавчера», 1968–1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Повернув обратно, мы в зарослях ольхи наткнулись на затейливо петляющие звериные и птичьи следы. «Клуб Почемучек» // «Юный натуралист», 1975 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вот уж действительно на грани невозможного: железный протез в виде искусно выкованной звериной лапы! Андрей Белянин, «Свирепый ландграф», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С чувством страха и даже неприязни смотрела я на звериную жадность, с которой моя дочь поедала фрукты. Тамара Иванова, «Родительский день» // «Работница», 1989 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. жестокий, дикий, свирепый ◆ Что же нового даёт революция, как изменяет она звериный русский быт, много ли света вносит она во тьму народной жизни? Максим Горький, «Несвоевременные мысли», 1917–1918 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сочетание человеческого облика со звериными нравами меня не устраивает — как, впрочем, и наоборот. И. А. Бродский, «Демократия!», 1990 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. очень сильный, чрезвычайный в своём проявлении ◆ Прокурор произнёс звериной силы речь, переборщив и потребовав смертной казни. В. В. Набоков, «Solus Rex», 1940–1942 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Любопытное явление: после обеда очень скоро стал ощущать звериный голод. Александр Болдырев, «Осадная запись (блокадный дневник)», 1941–1948 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он не понимал, откуда приступ звериной тоски, ведь худшее осталось позади〈…〉 Ю. М. Нагибин, «В дождь», 1960–1969 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Формы этой накипи чрезвычайно многообразны, и по ним можно судить, насколько неблагополучна была данная цивилизация к моменту катаклизма, но очень мало можно сказать о природе этого катаклизма, потому что самые разные катаклизмы — будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа — выплёскивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий… Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Жук в муравейнике», 1979 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вызнавать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Вслед или в след, как правильно пишется?

Существительное в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа «в след» пишет­ся раз­дель­но. Отличаем его от слит­но­го напи­са­ния наре­чия или про­из­вод­но­го пред­ло­га «вслед».

Оба напи­са­ния слов как раз­дель­ное, так и слит­ное может суще­ство­вать в раз­лич­ных по смыс­лу кон­текстах. Чтобы выбрать то или иное напи­са­ние, опре­де­ля­ем часть речи инте­ре­су­ю­ще­го нас слова.

Раздельное написание слова «в след»

Существительное муж­ско­го рода «след» изме­ня­ет­ся по падежам:

Как видим, обра­зу­ет­ся фор­ма вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «в след», кото­рая с пред­ло­гом пишет­ся раз­дель­но. Это лег­ко мож­но про­ве­рить с помо­щью извест­но­го приёма:

вста­вить вопрос или опре­де­ля­ю­щее сло­во меж­ду пред­ло­гом и сло­во­фор­мой ана­ли­зи­ру­е­мо­го существительного

Укажем сло­во­со­че­та­ние «след в след», кото­рое с пред­ло­гом соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии пишет­ся в три сло­ва, как и ана­ло­гич­ные наре­чия, обра­зо­ван­ные соче­та­ни­ем падеж­ных форм существительных:

Слитное написание слова «вслед»

Указанное суще­стви­тель­ное обра­зу­ет с помо­щью при­став­ки омо­ни­мич­ное наре­чие «вслед».

Это сло­во зави­сит от гла­го­ла, обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам в дан­ном кон­тек­сте сло­во «вслед» назо­вем наре­чи­ем. Его мож­но заме­нить сло­вом этой же части речи — одно­ко­рен­ным наре­чи­ем «сле­дом», что еще раз под­твер­жда­ет пра­виль­ность наше­го выбора.

Часто рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во упо­треб­ля­ет­ся в паре с место­име­ни­ем или суще­стви­тель­ным в фор­ме датель­но­го паде­жа. В этом слу­чае оно «помо­га­ет» созда­вать эту падеж­ную фор­му и явля­ет­ся тогда сло­вом слу­жеб­ной части речи — отна­реч­ным пред­ло­гом, например:

Будем иметь в виду, что этот пред­лог часто зани­ма­ет пост­по­зи­цию по отно­ше­нию к суще­стви­тель­но­му или местоимению:

Словосочетание «вслед за тем» пишет­ся в три сло­ва, так как в сво­ем соста­ве име­ет место­име­ние «за тем»

Примеры предложений

Вслед им, силь­но при­хра­мы­вая, бежал худой, но склад­ный, несмот­ря даже на хро­мо­ту, пар­ти­зан в мат­рос­ских рыжих сапо­гах, рва­ной, застёг­ну­той на один крю­чок шине­ли вна­кид­ку (А. Фадеев).

Некоторые пыта­лись улю­лю­кать им вслед (Е. Нестерина).

Но сей­час же вслед за тем она легонь­ко зары­ча­ла, отго­няя его от вол­чат, — прав­да, на этот раз рыча­ние было не такое уж злоб­ное, в нем ско­рее слы­ша­лось изви­не­ние, чем угро­за (Джек Лондон. Белый клык).

Я остол­бе­не­ло смот­ре­ла ему вслед, смысл про­ис­хо­дя­ще­го дохо­дил до меня мед­лен­но, но вер­но (С. Лубенец).

Источник

Вслед или в след, как правильно пишется?

Существительное в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа «в след» пишет­ся раз­дель­но. Отличаем его от слит­но­го напи­са­ния наре­чия или про­из­вод­но­го пред­ло­га «вслед».

Оба напи­са­ния слов как раз­дель­ное, так и слит­ное может суще­ство­вать в раз­лич­ных по смыс­лу кон­текстах. Чтобы выбрать то или иное напи­са­ние, опре­де­ля­ем часть речи инте­ре­су­ю­ще­го нас слова.

Раздельное написание слова «в след»

Существительное муж­ско­го рода «след» изме­ня­ет­ся по падежам:

Как видим, обра­зу­ет­ся фор­ма вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «в след», кото­рая с пред­ло­гом пишет­ся раз­дель­но. Это лег­ко мож­но про­ве­рить с помо­щью извест­но­го приёма:

вста­вить вопрос или опре­де­ля­ю­щее сло­во меж­ду пред­ло­гом и сло­во­фор­мой ана­ли­зи­ру­е­мо­го существительного

Укажем сло­во­со­че­та­ние «след в след», кото­рое с пред­ло­гом соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии пишет­ся в три сло­ва, как и ана­ло­гич­ные наре­чия, обра­зо­ван­ные соче­та­ни­ем падеж­ных форм существительных:

Слитное написание слова «вслед»

Указанное суще­стви­тель­ное обра­зу­ет с помо­щью при­став­ки омо­ни­мич­ное наре­чие «вслед».

Это сло­во зави­сит от гла­го­ла, обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам в дан­ном кон­тек­сте сло­во «вслед» назо­вем наре­чи­ем. Его мож­но заме­нить сло­вом этой же части речи — одно­ко­рен­ным наре­чи­ем «сле­дом», что еще раз под­твер­жда­ет пра­виль­ность наше­го выбора.

Часто рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во упо­треб­ля­ет­ся в паре с место­име­ни­ем или суще­стви­тель­ным в фор­ме датель­но­го паде­жа. В этом слу­чае оно «помо­га­ет» созда­вать эту падеж­ную фор­му и явля­ет­ся тогда сло­вом слу­жеб­ной части речи — отна­реч­ным пред­ло­гом, например:

Будем иметь в виду, что этот пред­лог часто зани­ма­ет пост­по­зи­цию по отно­ше­нию к суще­стви­тель­но­му или местоимению:

Словосочетание «вслед за тем» пишет­ся в три сло­ва, так как в сво­ем соста­ве име­ет место­име­ние «за тем»

Примеры предложений

Вслед им, силь­но при­хра­мы­вая, бежал худой, но склад­ный, несмот­ря даже на хро­мо­ту, пар­ти­зан в мат­рос­ских рыжих сапо­гах, рва­ной, застёг­ну­той на один крю­чок шине­ли вна­кид­ку (А. Фадеев).

Некоторые пыта­лись улю­лю­кать им вслед (Е. Нестерина).

Но сей­час же вслед за тем она легонь­ко зары­ча­ла, отго­няя его от вол­чат, — прав­да, на этот раз рыча­ние было не такое уж злоб­ное, в нем ско­рее слы­ша­лось изви­не­ние, чем угро­за (Джек Лондон. Белый клык).

Я остол­бе­не­ло смот­ре­ла ему вслед, смысл про­ис­хо­дя­ще­го дохо­дил до меня мед­лен­но, но вер­но (С. Лубенец).

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово звериные следы, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово звериные следы", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово звериные следы:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *