«Искусственный» или «искуственный»: как правильно пишется?
Многие, сталкиваясь с этим распространенным словом, тщетно пытаются вспомнить, как же оно пишется: с одной буквой «с» или двумя, они в начале или середине? Давайте разбираться, от какого слово оно образовано, из каких морфем (частей) состоит, какие есть синонимы и как правильно пишется: «искусственный» или «искуственный».
Как правильно написать?
Данное прилагательное, как и слово, от которого оно образовано (существительное «искусство»), является словарным словом. Нужно всего лишь запомнить, как оно пишется.
Поэтому правильно писать слово так, каким когда-то его задумали и вписали в словари наши предки: «искусственный».
Морфемный разбор слова «искусственный»
Выделение морфем показывает следующее:
Примеры предложений
Синонимы слова «искусственный»
Практически к любому слову в русском языке, в т.ч. к слову «искусственный», можно подобрать десятки слов, схожих по значению. Перечислим лишь некоторые из них:
Ошибочное написание слова «искусственный»
Некоторые с упрямостью невежд пишут «искуственный», «искусственый», «искуственый», «искусствинный», «искуствиный», но только не «искусственный».
Как уже было сказано выше, слово «искусственный» является словарным.
Его написание просто нужно запомнить, поскольку какие-либо особые правила орфографии к нему неприменимы. Пишите это слово правильно, берегите родной язык!
Как пишется «экокожа»: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «экокожа» или «эко-кожа»?
Как правильно писать слово: «экокожа» или «эко-кожа»?
Давайте разбираться, как правильно писать слово «(эко)кожа».
Слово «(эко)кожа» отвечает на вопрос «что?» и является существительным. Так как отдельных правил для части «эко» я не нашел, то обратился к словарю русского языка.
В нем я обнаружил, что «эко» это сокращенный термин искусственного оплодотворения. Но также словарь указывает, что есть в русском языке сложные слова начинающиеся на «эко-» и они пишутся со словами слитно.
Правильный ответ: «экокожа«.
На нашем рынке продавались куртки сделанный из экокожи и я решил съездить на другой.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.