Главная » Правописание слов » Как пишется слово кашель или кашль

Слово Как пишется слово кашель или кашль - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

КашлЯет, кашлЕет или кашлИет, как правильно писать?

Из всех пред­ло­жен­ных вари­ан­тов напи­са­ния сло­ва «каш­ля­ет» выбе­рем этот, как един­ствен­но пра­виль­ный.

Слово «каш­ля­ет» про­из­но­сит­ся с удар­ным кор­не­вым глас­ным «а»:

кашл- я — е т — корень/суффикс/окончание.

По этой при­чине неяс­но слы­шит­ся без­удар­ные глас­ные суф­фик­са и окон­ча­ния. Какой вари­ант напи­са­ния сло­ва, «каш­ля­ет», кашле­ет» или «каш­ли­ет», выбрать?

Спряжение глагола «кашляет»

Будем рас­суж­дать по поряд­ку. Определим началь­ную фор­му гла­го­ла — «каш­лять».

Неопределённая фор­ма закан­чи­ва­ет­ся на -я-ть, как и ряд ана­ло­гич­ных инфи­ни­ти­вов:

Памятка

Анализируемое сло­во не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем. Вспомним пере­чень глаголов-исключений, кото­рые при­во­дят­ся в ста­тье «Как опре­де­лить спря­же­ние гла­го­ла?»

По конеч­но­му -я-ть отне­сем его к пер­во­му спря­же­нию. Рассматриваемый гла­гол име­ет сле­ду­ю­щие фор­мы един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни:

Сделаем вывод

В напи­са­нии сло­ва «кашл я ет» сохра­ня­ет­ся без­удар­ный суф­фикс неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла «кашл я ть».

Стёпушка чихал и кашл я л в руку (И.С. Тургенев).

Приставочные одно­ко­рен­ные гла­го­лы «закаш­лять (ся)», «откаш­лять (ся)», про­каш­лять (ся)» не изме­ня­ют при­над­леж­ность к пер­во­му спря­же­нию и пишут­ся так­же с без­удар­ным суф­фик­сом -я- во всех фор­мах, напри­мер:

Зал откашл я лся, смолк­нул, замер… (С. Орлов).

Источник

Как правильно пишется слово кашляет, кашлеет или кашлиет?

Из всех пред­ло­жен­ных вари­ан­тов напи­са­ния сло­ва «каш­ля­ет» выбе­рем этот, как един­ствен­но правильный.

Слово «каш­ля­ет» про­из­но­сит­ся с удар­ным кор­не­вым глас­ным «а»:

кашл- я — е т — корень/суффикс/окончание.

По этой при­чине неяс­но слы­шит­ся без­удар­ные глас­ные суф­фик­са и окон­ча­ния. Какой вари­ант напи­са­ния сло­ва, «каш­ля­ет», кашле­ет» или «каш­ли­ет», выбрать?

Спряжение глагола «кашляет»

Будем рас­суж­дать по поряд­ку. Определим началь­ную фор­му гла­го­ла — «каш­лять».

Неопределённая фор­ма закан­чи­ва­ет­ся на -я-ть, как и ряд ана­ло­гич­ных инфинитивов:

Памятка

Анализируемое сло­во не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем. Вспомним пере­чень глаголов-исключений, кото­рые при­во­дят­ся в ста­тье «Как опре­де­лить спря­же­ние глагола?»

По конеч­но­му -я-ть отне­сем его к пер­во­му спря­же­нию. Рассматриваемый гла­гол име­ет сле­ду­ю­щие фор­мы един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го времени:

Сделаем вывод

Стёпушка чихал и кашл я л в руку (И.С. Тургенев).

Приставочные одно­ко­рен­ные гла­го­лы «закаш­лять (ся)», «откаш­лять (ся)», про­каш­лять (ся)» не изме­ня­ют при­над­леж­ность к пер­во­му спря­же­нию и пишут­ся так­же с без­удар­ным суф­фик­сом -я- во всех фор­мах, например:

Зал откашл я лся, смолк­нул, замер… (С. Орлов).

Источник

Виды кашля: как понять, что пора к врачу?

Кашель – это защитная реакция нашего организма на любые раздражения дыхательных путей. Кашель может быть вызван: попаданием инородного тела в дыхательные пути, воспалительным процессом, пылевыми частицами, химическими веществами, парами, сигаретным дымом, бронхоспазмом и другими факторами.

Зачастую кашель можно вылечить самостоятельно в домашних условиях, но в ряде случаев, наличие кашля может свидетельствовать о патологических состояниях, с которыми нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Каким бывает кашель?

Также, его можно разделить на некоторые типы:

Громкость: глухой или лающий кашель.

Причины кашля

Кашель при различных заболеваниях разный, как и механизм его возникновения.

При пневмонии или любых других острых вирусных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей наблюдается острый кашель с обильным количеством мокроты. Появление мокроты, как и кашля, является защитным механизмом нашего организма, т.е. с помощью мокроты наш организм очищает дыхательные пути от патогенной флоры вирусов.

Защитной реакцией нашего организма является уменьшение давления, из-за чего жидкая часть плазмы проникает в стенки альвеол, тем самым вызывая кашель и одышку у человека.

Как распознать симптомы?

Первым делом необходимо обратить свое внимание на дыхание: затрудненное или в норме. Если у человека наблюдается затрудненное дыхание, он пытается “захватить” воздух ртом, а также наблюдается одышка и бледность кожных покровов и губ, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Далее, необходимо измерить температуру. Если она от 38 градусов и выше, то необходимо обратиться к врачу. Высокая температура может свидетельствовать о наличии инфекционного или вирусного заболевания дыхательных путей.

Обращайте внимание на цвет мокроты. Если она зеленоватая или желтая, то это может говорить о воспалительном процессе или инфекции. Лечением в таком случае должен заниматься специалист. Если же в мокроте вы обнаружите красноватый оттенок (кровь), то следует незамедлительно обратиться к врачу. Если у вас мокрый кашель, попробуйте собрать мокроту на салфетку и осмотреть ее. Если мокрота имеет прозрачный вид, то беспокоиться не стоит.

Также следует внимательно следить за общим состоянием. Обращайте внимание на:

Если кашель не проходит в течении нескольких недель при лечении в домашних условиях, следует обратиться за помощью к специалисту.

Диагностика и обследования при кашле

Итак, следует напомнить, когда кашель является предвестником серьезных и опасных заболеваний, и когда стоит обратиться к врачу:

В первую очередь, при постановке диагноза, врач опирается на жалобы пациента, такие как: слабость, недомогание, высокая температура, есть боль в горле или она отсутствует, наличие насморка, характер кашля, наличие мокроты и тд. И если будет необходимо, он вправе назначить дополнительные обследования, например, при подозрении на пневмонию.

Дополнительные обследования включают в себя:

Итак, кашель это лишь симптом определенного заболевания, от простуды, до сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. В основном, кашель проявляется вкупе с другими симптомами: температура, боль в горле, насморк и др., выявление которых поможет определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Существует множество заболеваний, которые сопровождаются кашлем. Необходимо понимать важность наблюдения у специалиста для эффективной терапии.

Источник

Виды кашля у детей

Кашель является частой проблемой, с которой рано или поздно сталкиваются все дети. Он может быть разным по характеру (влажный, сухой, лающий, с репризами), по длительности (острый или хронический), а также по возможности установления причины кашля (специфический или неспецифический) и т.д.

Первое, что делает специалист во время диагностики состояния ребенка – устанавливает форму кашля и уже на основании этого подбирает тактику лечения. В статье мы попробуем дать подробную характеристику основных типов кашля.

Влажный кашель

В большинстве случаев причиной влажного кашля является так называемый постназальный затек – стекание слизистых выделений по задней стенке глотки. Ситуация возникает при инфекционном воспалении носоглотки или пазух носа.

Значительно реже влажный кашель может быть спровоцирован продукцией мокроты в нижних дыхательных путях. Подобное наблюдается при бронхите или пневмонии.

Причиной частого влажного кашля может стать прием различных отхаркивающих препаратов.

Сухой кашель

Обычно сухой кашель возникает у детей с инфекцией дыхательных путей. Однако в некоторых случаях длительно непроходящий сухой кашель может свидетельствовать о наличии у ребенка бронхиальной астмы.

Лающий кашель

Данный вид легко можно определить по характерному звуку – кашель напоминает лай собаки или тюленя. Лающий кашель возникает во время эпизода стенозирующего ларинготрахеита (ложного крупа). Причиной являются вирусные инфекции.

Как правило, кашель возникает ночью и часто сопровождается тяжелым дыханием и осиплостью голоса.

Кашель с репризами

Симптомами кашля с репризами являются частые кашлевые толчки, беспрерывно идущие один за другим. Между толчками ребенок не успевает вдохнуть воздух. Эпизод кашлевых толчков заканчивается шумным вдохом – то есть репризой.

Кашель с репризами возникает во время пароксизмального периода коклюша. Помимо этого, причинами могут быть некоторые вирусные инфекции (парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная и др.), микоплазменная инфекция или паракоклюш.

Острый кашель

Острым называется кашель длительностью менее 2 недель. В основном острая форма возникает при вирусных инфекциях дыхательных путей (ОРВИ).

ОРВИ у здоровых детей может возникать несколько раз в год. Дети, посещающие детский сад, болеют чаще – заболеваемость доходит до 6-12 эпизодов ежегодно. Кашель при ОРВИ длится порядка 1-3 недель.

На данный момент не существует эффективного и безопасного средства от кашля при ОРВИ. Лечение неосложненного ОРВИ должно включать лишь обильное питье и прием жаропонижающих препаратов для облегчения дискомфорта от высокой температуры. Прием антибиотиков при ОРВИ нецелесообразен, так как не сокращает длительность болезни и не снижает вероятность наступления осложнений.

Эффективность противовирусных препаратов доказана только против вируса гриппа. Подобные средства способны сократить длительность болезни на несколько дней. Однако они не могут снизить риск возникновения осложнений и частоту госпитализации.

«Красные флаги» при остром кашле:

К тому же, есть состояния, когда без рентгенографии не обойтись. Это исследование показано в следующих случаях:

1. Кашель у ребенка с длительной лихорадкой, учащенным дыханием или наличием влажных хрипов в легких.

2. Нетипичное течение заболевания с нарастанием кашля или появлением кровохарканья.

3. Подозрение на наличие инородного тела в дыхательных путях.

Хронический кашель

Хроническим называется кашель длительностью свыше 4 недель. Важно не путать хронический кашель с рецидивирующим острым, вызванным повторным инфицированием.

Для того, чтобы установить причину хронической формы кашля, необходимо тщательно собрать анамнез, провести осмотр и пройти несколько видов исследований:

Исходя из полученных результатов, врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

В зависимости от возможности установления причины кашля, разделяют хронический специфический и хронический неспецифический.

Хронический специфический кашель

Специфическим называется кашель, причину которого можно установить по данным анамнеза, результатам осмотра, инструментального или лабораторного обследования.

Наиболее частые причины хронического специфического кашля:

Хронический неспецифический кашель

Неспецифическим называется кашель, причину которого невозможно установить по данным анамнеза, осмотра и исследований.

В большинстве случаев хронический неспецифический кашель у детей возникает в результате перенесенной вирусной инфекции и проходит самостоятельно. В этом случае происхождение кашля связано с повышением чувствительности кашлевых рецепторов после перенесенной инфекции.

При возникновении хронического неспецифического кашля ребенка необходимо повторно показать врачу спустя 2 недели после начала заболевания. Если по прошествии этого времени кашель сохранился, и не появилось новых признаков, указывающих на ту или иную причину болезни, то выделяют две тактики дальнейших действий:

1. Наблюдение в течение дополнительных 2 недель.

2. Проведение пробного лечения.

В случае, если была выбрана первая тактика, при сохранении кашля, через 2 недели рекомендуется проведение пробного лечения.

Пробное лечение подбирается индивидуально с учетом характера кашля (сухой или влажный).

При сухом кашле проводится пробное лечение бронхиальной астмы малыми дозами глюкокортикостероидов в течение 2-4 недель.

При эффективности данной терапии через 2-4 недели лечение отменяется, а в случае дальнейшего возобновления кашля, назначается повторно.

При влажном кашле проводится пробное антибактериальное лечение затяжного бактериального бронхита. При этом у ребенка должны наблюдаться следующие симптомы:

Пробная антибактериальная терапия должна проводиться не менее 2 недель подряд. При сохранении кашля лечение продлевается еще на 2 недели.

Психогенный кашель

Отдельно хочется остановиться на таком понятии, как психогенный кашель. Его можно диагностировать по громкому кашлю в виде повторных частых единичных кашлевых толчков, нередко с лающим оттенком. Психогенный кашель отсутствует, когда ребенок спит, усиливается во время скуки и ослабевает (уменьшается) при увлеченности ребенка каким-либо делом. Зачастую появление психогенного кашля наблюдается после перенесенной вирусной инфекции.

Длительность такого кашля – от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом на медицинском осмотре и во время проводимых исследованиях никаких изменений не обнаруживается.

Лечение психогенного кашля сводится к проведению поведенческой терапии.

Один из методов – по вечерам родители совместно с ребенком считают количество кашлевых толчков в течение 30 минут. После этого при каждом снижении частоты кашля на 10% в течение 3 дней подряд ребенок получает награду или похвалу.

Заключение

Виды кашля разнообразны. И только специалист сможет отличить норму от патологии. Поэтому не стоит затягивать с консультацией. При появлении кашля ребенка надо как можно раньше показать педиатру.

Источник

Как лечить сухой и влажный кашель?

Чем вылечить кашель? А какой он у вас: сухой или влажный? Наверное, каждый из нас был участником подобного диалога в аптеке. От характера кашля действительно зависит способ его лечения, ведь причины появления этих симптомов разные.

Что такое кашель?

Чаще всего кашель может свидетельствовать о простуде, но важно понимать, что сильные приступы кашля могут быть симптомами опасных процессов в организме и серьезных, а порой хронических заболеваний. В том или ином случае кашель имеет свои особенности, и именно его характер помогает поставить точный диагноз. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить причину симптома.

Сухой кашель

Причиной сухого кашля может быть воспаление слизистой горла и першение. Однако затяжной кашель только сильнее раздражает слизистую, формируя «порочный круг». Также сухой кашель возникает, когда бронхи не выделяют достаточно слизи для эффективного выведения микробов из организма.

При сильном и длительном сухом кашле вследствие простуды врач может посоветовать препарат, купирующий кашлевой рефлекс («Омнитус», «Синекод»). А для облегчения отхождения мокроты могут быть рекомендованы специальные средства стимулирующие отхаркивание («Бронхикум ТП», «Гербион», сироп корня солодки).

При правильном диагнозе и лечении сухой кашель сменяется влажным, инфекция и микробы выводятся из организма вместе с мокротой, и воспаление проходит.

Влажный кашель

При влажном кашле мокрота легко выделяется из бронхов. Он зарождается в глубине грудной клетки и после каждого откашливания больной чувствует облегчение. Процесс сопровождается клокочущими звуками и хрипами. Обычно приступ влажного кашля происходит утром после сна и при изменении положении тела.

Часто в лажный кашель может быть симптомом вирусной инфекции. При его лечении рекомендуется применять препараты не от кашля, а, наоборот, для него. Если мокрота слишком вязкая и трудно отходит, врач может назначить муколитические препараты («АЦЦ», «Амбробене») – они разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких, так организм быстрее очищается от инфекции и идет на поправку.

Ошибки при лечении кашля:

Помните, что кашель является симптомом целого ряда заболеваний. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать правильную схему лечения!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово кашель или кашль, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово кашель или кашль", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово кашель или кашль:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *