Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «нахожусь в горизонтальном положении». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте, так и в третьем:
Итак, давайте разберёмся почему, а также в каких же случаях мы напишем гласную «е»?
В нашем случае употребление данного слова будет зависеть от контекста!
Следует написать гласную «е», если речь идёт о принятии горизонтального положения.
В русском языке для проверки сомнительной гласной в корне необходимо подобрать такое проверочное слово, где гласная станет ударной.
Такими проверочными словами являются лексемы «лечь», «лёжа».
А теперь давайте разберёмся почему, а также в каких же случаях мы напишем гласную «и»?
Также существует вариант написания с буквой «и». Лижу пишется, если глагол обозначает «провожу языком по какой-то поверхности.» Здесь тоже можно подобраться проверочное слово, в котором безударная займёт ударную позицию!
Проверочным словом для проверки безударной в корне «и» является слово «лижет».
Как правильно пишется: «лежишь» или «лежиш»?
Какая часть речи слово «лежишь»?
Как проверить слово «лежишь»?
Какой пример предложения со словом «лежишь»?
Какое проверочное слово к слову «лежишь»?
Нужен ли мягкий знак в слове «лежишь»?
Постоянные признаки: I спряжение, несовершенный вид, непереходный, невозвратный. Непостоянные признаки: наст. время. 2 лицо, ед. число.
В предложении играет роль сказуемого.
Пример предложения: «И какой ты вдруг покорный на груди лежишь земной, заслонясь от смерти черной только собственной спиной». (А.Т. Твардовский)
Все глаголы в русском языка, по правилам орфографии, заканчивающиеся на шипящие пишутся с мягким знаком на конце. Тут скорее возникает вопрос о второй букве «е» или «и», но и там все просо, надо подобрать однокоренное проверочное слово.
Сразу приведу русскую пословицу с заданным словом:
Орфограмма здесь заключается в мягком знаке. Проверить её невозможно никакими известными нам способами.
Она непроверяемая, но справиться с ней возможно. Для этого необходимо просто вспомнить правила правописания буквы «мягкий знак» в глагольных формах. Вспомнить. именно так, потому что это правило изучалось в школе.
Вспомнить и запомнить, заучить.
Собственно говоря, в этой форме глаголы имеют только окончания «-ешь» (для первого спряжения) или «-ишь» (для второго спряжения.
Нам подходит последний вариант.
Правильно: лежишь.
Пример предложения со словом «лежишь»: ты сейчас лежишь на диване.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
Есть правило, состоящее из нескольких пунктов, нужно смотреть его и выбирать, к какому пункту правила относится предложение или сочетание слов.
Слово «немедленно» является наречием, образованным от прилагательного «немедленный». Правила его написания (количество «Н») полностью соответствуют правилам написания наречия «медленно».
Как известно, в наречиях (оканчивающихся на «-о» и «-е») пишется столько «Н», сколько было в прилагательных, от которого эти наречия образованы.
Прилагательные, образованные от таких глаголов обычно пишутся с одним «-Н-». Но это слово «немедленный» – исключение из правил, каких, на самом деле, достаточно много. И его следует запомнить. Так же, как и наречие «немедленно». То есть, слово «немедленно» будем всегда писать с двумя «-НН-«.
Приведем примеры предложений с этим словом:
Слово Пижон оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделим нулевое окончание: Пижон-Пижоном-Пижону.
Ударение в нем падает на второй слог: пижОн.
Корнем слова оказывается морфема ПИЖОН: Пижонство-Пижонистый-Пижонить.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И и ударная гласная О, которая стоит после шипящей, а само слово можно ошибочно написать как пЕжЁн.
Написание имени существительного «каморка» (уменьшительная форма от «камОра», если речь идёт о жилой комнате) нужно связать с его происхождением.
Например, смотрим этимологический словарь Н. Шанского:
Следовательно, слово «каморка» пишем с буквой «а» в безударном слоге корня по аналогии со словом «кАмера», т.к. они имеют общую этимологию.
Правильный вариант написания слова: лежишь
Проверочное слово: лёг. Стоит отметить, что есть также глагол лижешь, от слова «лизать». Правописание, соответственно, отличается.
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: лежать (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Теперь без ног лежишь. — Ты балда! — сказал вдруг Вертлюга сердито и громко, так, что больные услышали и оглянулись.
«Наказание» — Грин Александр
— Это напоминает пробуждение в темноте после адской попойки, — сказал Тенброк, — с той разницей, что память в конце концов указывает, где ты лежишь после попойки. Спангид поднял голову. — Мы приехали?! — Да. Но куда, интересно…
Пари — Грин А.С. полное содержание онлайн
А если… Еще, еще одно, самое главное усилие. — Оля, — сказал я, — мы пришли, а ты лежишь.
Кошмар — Грин А.С. полное содержание онлайн
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оливковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. наст. вр. от лежать (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от лежать
Я машинально отстегнул ремень с кобурой и взял лежащий рядом автомат.
Вздрогнул, увидев лежащее тело, но всё же подошёл к статуе, быстро перекрестился, семь раз повернул ключ и выжидательно уставился на её расписное лицо.
– Это – убрать! – распорядилась молоденькая девушка с заострёнными чертами лица, указав на неподвижно лежащее тело старого человека в сандалиях и засаленном сером костюме.
Слово можно разобрать в 2 вариантах, в зависимости от того, в каком контексте оно используется.
Начальная форма слова: «ЛЕЖАЛЫЙ»
ЛЕЖАЛЫЙ, ЛЕЖАЛОГО, ЛЕЖАЛОМУ, ЛЕЖАЛЫМ, ЛЕЖАЛОМ, ЛЕЖАЛАЯ, ЛЕЖАЛОЙ, ЛЕЖАЛУЮ, ЛЕЖАЛОЮ, ЛЕЖАЛОЕ, ЛЕЖАЛЫЕ, ЛЕЖАЛЫХ, ЛЕЖАЛЫМИ, ЛЕЖАЛ, ЛЕЖАЛА, ЛЕЖАЛО, ЛЕЖАЛЫ, ЛЕЖАЛЕЕ, ЛЕЖАЛЕЙ, ПОЛЕЖАЛЕЕ, ПОЛЕЖАЛЕЙ
Начальная форма слова: «ЛЕЖАТЬ»
ЛЕЖАТЬ, ЛЕЖУ, ЛЕЖИМ, ЛЕЖИШЬ, ЛЕЖИТЕ, ЛЕЖИТ, ЛЕЖАТ, ЛЕЖАЛ, ЛЕЖАЛА, ЛЕЖАЛО, ЛЕЖАЛИ, ЛЕЖА, ЛЕЖАВ, ЛЕЖАВШИ, ЛЕЖИ, ЛЕЖАЩИЙ, ЛЕЖАЩЕГО, ЛЕЖАЩЕМУ, ЛЕЖАЩИМ, ЛЕЖАЩЕМ, ЛЕЖАЩАЯ, ЛЕЖАЩЕЙ, ЛЕЖАЩУЮ, ЛЕЖАЩЕЮ, ЛЕЖАЩЕЕ, ЛЕЖАЩИЕ, ЛЕЖАЩИХ, ЛЕЖАЩИМИ, ЛЕЖАВШИЙ, ЛЕЖАВШЕГО, ЛЕЖАВШЕМУ, ЛЕЖАВШИМ, ЛЕЖАВШЕМ, ЛЕЖАВШАЯ, ЛЕЖАВШЕЙ, ЛЕЖАВШУЮ, ЛЕЖАВШЕЮ, ЛЕЖАВШЕЕ, ЛЕЖАВШИЕ, ЛЕЖАВШИХ, ЛЕЖАВШИМИ
Если вы хотите разобрать слово «ЛЕЖАЛО» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
40 дней ровы, Виктор Соломоник
Шеврикука, или Любовь к привидению, Владимир Орлов, 1993г.
В прихожей домика висело на вешалке много плащей и на столе лежало много шляп.
Две жизни, Михаил Волконский, 1914г.
Только, видишь ли, сукно-то, которое у них на стены было повешено, вероятно, у них от моли в табаке лежало – стало у меня в носу щекотать.
Две жизни, Михаил Волконский, 1914г.
На диване лежало забытое полотенце;
Обломов, Иван Гончаров, 1859г.
Напишите слово боту и он мгновенно сделает морфологический разбор слова @morphology_analysis_bot
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово лежало или лежала, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово лежало или лежала", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.