В настоящее время правильно будет написать мебелированная квартира, мебелированная комната. Данное слово производное от слова мебель.
Правильно писать меблированный, без второй буквы е.
Проблема в том, что слово по привычке производят от мебель, в то время как оно произошло от французского meubler, где той самой е тоже нет.
Так что вопреки распространенной логике надо писать меблированный
На самом деле очень интересный случай в русском языке. Раньше, во времена СССР было принято говорить «меблированная» квартира. Но сейчас так никто не говорит и принято говорить «квартира с мебелью» или «Мебелированная квартира», от слова мебель. Но если брать в расчет правила русского языка правильнее все же будет писать «Меблированная квартира».
Очень часто встречаю в книгах квартиры «меблированные», и ни разу я не встретила «мебелированной» квартиры ни в одном грамотно написанном тексте. Единственный вывод, который я из этого сделала что первый вариант написания верен. Очень удивлена ответам с информацией о том, что сейчас можно использовать второй вариант. Эта информация не соответствует действительности, нет такого слова в словарях русского языка.
Раньше, встречал часто в различных литературных произведениях говорили и писали «меблированные комнаты», сейчас чаще используют иной вариант, а именно «мебелированные».
Хотя та же Яндекс проверка орфографии подчёркивает это слово как ошибку.
Мой мнение, верный вариант первый, то есть продолжаем говорить и писать «меблированная квартира» то есть квартира с мебелью.
Верным вариантом, будет слово «меблированная», так как основа этого слова, имеет усеченный формат. Причиной такого формата, является то, что данное слово в составе русского языка, не является родным, а его наш язык, позаимствовал из французского, а именно от слова meubler, а там эта гласная «е» не читается и является немой и в сам наш формат слова, ее соответственно не перенесли.
Мебелированная квартира. Мы же не говорим мебль.
Наступила зима, а у меня до сих пор нет лыж.
Зимой, на уроках физкультуры, без лыж никак не обойтись.
Правильно писать слово «лыж» без мягкого знака.
«Белым-бело» это сложное наречие, по правилу такие наречия, образованные способом повторения корней или основы слова, а также образованные из слов-синонимов, пишутся через дефис. Например: всю ночь шёл снег. Утром мы вышли на улицу, а там белым-бело.
Аналогично по этому правилу пишутся другие сложные наречия. Например: чуть-чуть (повторение слова), мало-помалу (повторение корней), видимо-невидимо (повторение корней), подобру-поздорову (состоит из слов-синонимов).
Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, выясним, что такое темным*темно.
Когда я вышел из школы, на улице уже было ( как? ) темным*темно.
Очевидно, что перед нами наречие. Но наречие пишутся и слитно ( в одно слово ), и полуслитно ( через дефис ), и раздельно.
Наречие из вопроса относится к сложным наречиям, так оно включает в свой состав две основы. Значит, нужно вспомнить правило, регулирующее правописание сложных наречий.
Наречия, состоящие из двух основ, пишутся через дефис при условии, что они образованы повторением одной и той же основы или синонимов.
Что мы и имеем в данном случае.
Слово из вопроса нужно писать полуслитно темным-темно.
Наречия могут быть написаны слитно ( в одно слово ), раздельно ( в два и более слова ), через дефис ( так называемое полуслитное написание ).
Для того, что определить, как писать наречие из вопроса, рассмотрим, что оно из себя представляет. В нем идет повторение название цвета.
Следовательно, нужно применить правило о правописании сложных наречий: если они образованы повторением одного и того же слова или синонимов, то пишем через дефис.
Данное наречие следует писать через дефис светлым-светло.
Правильно писать «болтать«. Проверочного слова здесь не требуется, поскольку при написании данного глагола используется другое правило.
В принципе, можно углубиться в этимологию и отыскать родственность между «болтать» и «болт», «болтик». Признав эти существительные проверочными словами. Но такую проверку мало кто из преподавателей примет.
Как видим, в случае «О» после корня следует «а», это тоже закономерность.
Говорим и пишем по-русски грамотно.
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Многие считают, что слово меблированный — это ошибка. Кто-то просто пропустил вторую букву “е”, пока писал в объявлении “сдается меблированная квартира”. Но нет! Как раз мебелированный — это неправильное написание. Да, для нас оно удобнее, привычнее, да и произносится нараспев, будто напоминая нам о свойственном славянским языкам полногласии. Хотя можно и не искать таких уж исключительных причин — достаточно и того, что есть слово мебель, с двумя е.
Итак, разберемся, почему же в слове меблировать не две е, ведь родство этих слов очевидно.
Слово мебель пришло к нам из французского meuble “движимая домашняя утварь” от латинского mōbilе “движимое (имущество)”. Возможно также, что слово попало к нам из латыни через немецкое möbеl, но это уже детали.
Конечно, слово меблировать — обставлять дом мебелью — ему родственно. Однако есть неочевидная причина разного написания этих слов. Дело в том, что слово меблировать произошло не от русского слова мебель, а от французского meubler. Казалось бы, meuble, meubler — какая разница? Но вышло так, что слово меблировать в процессе заимствования не повторило пути слова мебель и не заимело вторую “е” в принимающем языке.
Конечно, возможен и такой сценарий: мебель повлияет на меблировать, и тогда через некоторое время мы будем писать и говорить мебелировать, однако пока это время не наступило.
Итак, правильно мебель, но меблировать.
2. собир. Мебель, обстановка. Несколько мягких стульев, курительный столик у дивана и шахматный у окна дополняли меблировку комнаты. М. Горький, Варенька Олесова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
МЕБЛИРО’ВКА, и, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. меблировать. 2. Мебель, обстановка жилища. Незатейливая м.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. действие по значению гл. меблировать
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова изъявление (существительное):
Сила взрыва была такова, что частями разрушенных стен и выброшенных из дома предметов меблировки, а также мелкими осколками стекла была осыпана вся набережная перед дачей.
В компании, занимавшейся меблировкой комнат, сообщили почти то же.
Во всём парижском блеске, – прибавила она с наивной улыбкой, которая так ей шла, – очень трудно встретить настоящую изящную простоту в меблировке дома.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово меблирована, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово меблирована", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.