Главная » Правописание слов » Как пишется слово мириться или мериться

Слово Как пишется слово мириться или мериться - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

МИРИТЬСЯ

Смотреть что такое «МИРИТЬСЯ» в других словарях:

мириться — См. приспособляться … Словарь синонимов

МИРИТЬСЯ — МИРИТЬСЯ, рюсь, ришься; несовер. 1. с кем. Прекращать вражду, восстанавливать согласие, мирные отношения. 2. с чем. Терпимо относиться к чему н. М. с неудобствами. | совер. помириться, рюсь, ришься (к 1 знач.) и примириться, рюсь, ришься. | сущ.… … Толковый словарь Ожегова

мириться — мириться, мирюсь, мирится и допустимо мирится; прич. мирящийся … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

мириться — ▲ договориться ↑ в отношении, прекращение, вражда мириться договариваться о прекращении вражды. заключать мир. примирение (идти на #). примирять, ся. примирительный (# тон). мировая. пойти [идти] на мировую. мирить, ся. помирить, ся. замирить, ся … Идеографический словарь русского языка

Мириться — несов. неперех. 1. Прекращать ссору, вражду. 2. Терпимо относиться к чему либо; смиряться. 3. Быть в согласии, в соответствии с чем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

мириться — мириться, мирюсь, миримся, миришься, миритесь, мирится, мирятся, мирясь, мирился, мирилась, мирилось, мирились, мирись, миритесь, мирящийся, мирящаяся, мирящееся, мирящиеся, мирящегося, мирящейся, мирящегося, мирящихся, мирящемуся, мирящейся,… … Формы слов

мириться — браниться ругаться ссориться восстать сопротивляться … Словарь антонимов

мириться — мир иться, мир юсь, м ир ится … Русский орфографический словарь

мириться — (II), мирю/(сь), ми/ри/шь(ся), ми/ря/т(ся) … Орфографический словарь русского языка

мириться — B/A и C/A гл; 148 иск см. Приложение II мирю/(сь) мири/шь(ся) и ми/ришь(ся) миря/т(ся) и ми/ … Словарь ударений русского языка

Источник

Значение слова «мириться»

2. (сов. примириться) с чем. Терпимо относиться к чему-л.; смиряться. Вообще говоря, то, что Вы не миритесь с недостатками, является как раз лучшей Вашей чертой. Фадеев, Письмо К. А. Кузьминой, май 1952. — Как ты можешь мириться с такими задержками отливок? Гранин, После свадьбы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МИРИ’ТЬСЯ, рю́сь, ри́шься, несов. 1. (сов. помириться) с кем-чем и без доп. Улаживать, прекращать ссору, устанавливать мир (см. мир 2 ) между собой или между собой и кем-нибудь. Они долго не мирились. Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры. Крлв. 0н с подданным мирится, виноватому вину отпуская, веселится. Пшкн (о Петре I). 2. (сов. примириться) с чем. Не противодействовать, терпимо относиться к чему-н. отрицательному, уживаться с чем-н. отрицательным. М. с создавшимся положением. М. с недостатками.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

мири́ться

1. прекращать ссору, вражду ◆ Целый год они с Маслюхиным то ссорились, то мирились, но второй год зато у них шел уже несколько ровнее: в этот год они только ссорились и не мирились вовсе, и в этот год у них родился второй сын. Н. С. Лесков, «Чающие движения воды», 1867 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Все время они спорили и ругались друг с другом за ставки и ходы, обзывали друг друга «лайдаками» и прочими польскими любезностями, потом опять мирились, кидали деньги без всякого порядка, распоряжались зря. Ф. М. Достоевский, «Игрок», 1866 г.

2. терпимо относиться к чему-либо; смиряться ◆ С совершившимся фактом мириться нельзя, не мириться тоже нельзя, а средины нет. А. П. Чехов, «Соседи», 1892 г. ◆ Оставалось бороться против тех сторон жизни, которые можно было изменить, и мириться с тем, что было не под силу отдельному человеку. Д. И. Писарев, «Русский Дон-Кихот», 1862 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он всей душой хотел примириться с жизнью, но жизнь не захотела мириться с ним. Л. И. Шестов, «Достоевский и Ницше», 1903 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я терпел его дурные манеры, мирился с его бесцеремонными высказываниями, прощал ему то, что не прощаю никому в мире. Стругацкие, «Жук в муравейнике», 1979 г. (цитата из НКРЯ)

3. быть в согласии, в соответствии с чем-либо ◆ Злаки относятся, пожалуй, к самым неприхотливым растениям. Они обычно мирятся с разными условиями выращивания, но максимума великолепия достигают при соблюдении правильной агротехники. Александр Чечуров, «Волосы матери-земли», 2003 г. // «Ландшафтный дизайн» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: безгрешность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Связанные словари

Мериться

«Мириться» или «мериться» как пишется? Есть 1 правило!

Часто возникает затруднение, как следует написать «мериться» или «мириться». Рассмотрим простое правило, которое поможет избежать ошибок.

Правильно пишется

На письме возможно встретить оба варианта написания «мирится» и «мерится» с гласной «е» и гласной «и», глаголы имеют разное значение.

Какое правило

«Мириться» – глагол пишется с «и» в корне, если имеет значение «восстанавливать мир». Можно подобрать проверочное – мир, перемирие.

Глагол стоит в неопределенной форме, отвечает на вопрос «что делать?», поэтому в нем будет писаться мягкий знак. Не следует путать с «мирится» – формой глагола в 3 лице. Он отвечает на вопрос «что делает?, поэтому «ь» не будет.

«Мериться» – глагол пишется с «е» имеет значение «сравнивать с чем-либо», «состязаться в чем-то». Проверочное слово – мера. Гласная е в глаголе становится ударной.

Примеры предложений

Неправильно пишется

Мериться

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: е, и, я

общее количество гласных: 3 (три)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: е

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: и, я

общее количество безударных гласных: 2 (две)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: м, р, т, с

общее количество согласных: 4 (четыре)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: м, р

общее количество звонких согласных: 2 (две)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

глухими согласными являются: т, с

общее количество глухих согласных: 2 (две)

⇒ Беззвучные буквы в слове:

беззвучные выделены синим

беззвучными являются: ь

общее количество беззвучных: 1 (одна)

Источник

«Меряться» или «мериться»: как надо писать слово?

Соперники будут мериться силами на поле стадиона… Стоп. «Меряться» или «мериться» силами? Вы уверены, что знаете, как правильно? Если нет, давайте найдём правду.

Как пишется и почему?

Обратимся к изначальной форме этого глагола. В инфинитиве «мерить» проблемная буква тоже безударная, и определить её на слух затруднительно.

Поэтому следует запомнить, что слово «мериться» пишется через «и».

Написание через «я» тоже допускается, но используется сугубо в разговорной речи.

Значения слова

Данное слово может получать разную смысловую окраску, в зависимости от того, применяется оно по отношению к себе или другим людям и предметам.

По отношению к себе:

По отношению к другим:

Кроме того, «мериться» может использоваться как страдательный залог. Примеры мы рассмотрим чуть позже.

Морфемный разбор

При разборе слова «мериться» на важные части получим такую картину:

Примеры предложений

Рассмотрим теперь образцы предложений, где наше слово используется в разных значениях:

Синонимы

Для упрощения слово «мериться» можно заменить одним из смысловых аналогов:

Ошибочное написание

Как вы уже поняли, писать «мерЯться» − ошибка.

В разговорной речи такую фигуру ещё можно применять, но на письме это – серьёзная оплошность.

Подводя итог

Глагольную форму «мериться» правильно писать через «и».

Об этом говорят все словари. Вариант «меряться» характерен больше для разговорной речи, писать его не следует.

Источник

«Мериться? или Мириться?»

Несколько лет назад весь мир следил за тем, как выживали в экстремально-стрессовых условиях 33 чилийских шахтера, более двух месяцев просуществовавших в подземном склепе в ожидании помощи.

Без света, еды, воды, над головой — километры и тонны земли… Люди переживали колоссально-тяжёлое испытание, но не потеряли человеческий облик — и когда связь с внешним миром была установлена, первое, что они попросили спустить к ним, в подземелье, после воды и еды — это зубные щётки и бритвы, потому что чистые зубы и выбритые щёки — это признак цивилизованного человека, и пока человеку не всё равно, как он выглядит и пахнет ли у него изо рта, его вера во спасение не сломлена.

Специалисты бурили землю, чтобы спустить к ним спасительную капсулу-лифт, а психологи готовили шахтёров к возвращению из подземного плена. Мужики были разновозрастные, разные семьи, разные судьбы, но инструкции получали одинаковые: «И вы и ваши семьи всё это время переживали сильный стресс. Каждый день вы боялись умереть, каждый день они боялись вас потерять, и вся жизнь — вас и ваших семей — была парализована этим страхом. Поэтому, когда вы вернётесь, и спустя какое-то время вновь адаптируетесь к привычной жизни, самое главное не говорить своим жёнам и матерям: «Мне пришлось хуже, чем тебе». Не меряйтесь силой пережитого стресса, не бравируйте ею как инструментом, оправдывающим ваши ошибки, просто чаще говорите: «Я люблю тебя», «Я горжусь тобой», «Как здорово, что мы с этим справились».

Пишу это, и у самой мурашки. Какие мудрые и точные слова! Не меряйтесь уровнем стресса!

…Раньше мы с мужем часто ссорились. Во времена, когда я сидела дома с бесконечно любимым сыном и страдала от… нереализованности. Костюм домохозяйки мне жал в амбициях. Я хотела разрывающихся от звонков телефонов, загруженности и востребованности, календаря встреч, заполненного под завязку. А имела всяческие педиатрические радости, прикормы и потешки, что безумно вдохновляюще, но рутинно и навязчиво спокойно. И эта вязкая рутина и предсказуемость моего «завтра» была для меня столь изнурительна, что я утопала в болоте профессиональной деградации и переживала сильнейший стресс. Муж же был полностью погружен в работу. Я ждала его полуночного возвращения, чтобы высказать. Начинала ещё в прихожей. Такая встреча приветливой истерикой. Он, хмурый, уставший, шёл в ванну и на кухню. Я — за ним. Мне хотелось донести до мужа, как мне тяжело. Пусть проникнется и хотя бы приходит вовремя. В ответ я слышала что-то вроде: «Ты даже представить себе не можешь, какие у меня сейчас проблемы на работе!», «Да ты знаешь, какой у меня страшенный загруз, и всё равно упрекаешь!», «Да я за последние трое суток спал не более десяти часов, мне вот только твоих слёз сейчас не хватало!» и т.д. Может, сравнение кощунственно, но у меня было стойкое ощущение, что мой муж уже три года находится в рабочем плену, и несмотря на то, что хоть и заполночь, но с работы он всё же появляется, эти «вылазки на поверхность» никак не улучшают климат в семье. Потому что за время, проведённое дома, он не успевает починить кран, прибить гвоздь и перенастроить ТВ-антенну, но зато успевает выгрузить негатив, которым его на работе загрузили под завязку.

Мы начинали ссориться. Мериться уровнем стресса. Я свой сгрузила — его очередь. Далее — классика! — муж задавал любой вопрос. Что на ужин? Где моя чёрная рубашка? Есть ли жизнь на Марсе? Правильного ответа, точнее ответа, устроившего бы мужа, не существует. Что бы я не сказала — всё вызывает негативный всплеск, потому что вопрос ради него и задавался. Я не отвечая, ухожу. Ухожу, якобы чтобы избежать дальнейшего зарождающегося в недрах моего мужа цунами, но на самом деле манипулирую. Но цунами не остановит захлопнутая дверь. Бесполезно. Меня уже на выходе настигает волна раздражения:

— Куда ты уходишь? Давай договорим!

— Давай завтра. Ты устал. Ты злишься и конструктива не получится, — это моя словесная плотина, ею я пытаюсь сдержать волну. И ещё я в этой ситуации жертва и хочу сохранить этот статус.

— А ты считаешь, что не дала мне повода злиться. — и накрыла волна, и пошла крутить-засасывать в пучину все возможные претензии, топить упрёками, припоминать старые, давно просроченные обиды, нахлобучивать агрессивные нравоучения.

— С вас — ежевечерний вынос мозга, — говорит кассир с бейджиком «вершитель судеб».

— Спасибо, сдачи не надо, — говорю я, открываю глаза и жду, когда поток претензий мужа слегка ослабнет и он сам устанет от своего раздражения. Как правило, его хватает минут на 10, а потом он сдувается. И понуро замолкает. Мы спим, отвернувшись друг от друга. Мы оба недовольны собой и друг другом. Мы продлеваем ссору в утро. Зачем? Господи, зачем? Чтобы остаться в своей правоте. В своей уютной и привычной правоте, будь она трижды неладна, если её цена — это холодная постель и набухающий развод. «Завтра, всё завтра. Завтра я всё исправлю».

Не надо исправлять, просто не совершайте этих ошибок, друзья! Не надо. Потому что пока Вы не измените жизненные установки, Ваше «завтра» будет таким же. Прокрастинация, мать её…

Потому что завтра водоворот рабочих проблем засосёт мужа в свою безразмерную воронку, а вы будете и дальше существовать в ореоле упреков и тревожного ожидания худшего, а он снова вернётся после полуночи, и читай последние два абзаца сначала — схема та же.

Остановитесь. Поймайте себя. И подумайте, что в конце туннеля ваших бесконечных ссор есть лишь блёклый свет одиночества.

А я не хочу быть одна. Я боюсь одиночества. Я вообще вся утрамбована страхами.

Больше половины их связаны с моим ребёнком — я боюсь, что с ним что-то случится, боюсь его болезней, боюсь, что он свяжется с плохой компанией или не будет счастлив, боюсь заболеть сама и не успеть поставить его на ноги, боюсь войны и стихийных бедствий, боюсь столкнуться с какой-нибудь несправедливостью, и в результате, например, остаться без жилья, боюсь незащищённости, боюсь остаться одной, боюсь темноты и насекомых, даже бабочек, боюсь старости и необратимости, боюсь похорон, боюсь… ещё миллиона вещей. И рядом с ним, моим неидеальным мужем, бояться как-то сподручнее: страхи неотвратимо блекнут перед баррикадами семейных уз…

Поэтому теперь мы миримся наперегонки. И я теперь всегда подойду первая. Если успею, конечно…

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово мириться или мериться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово мириться или мериться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово мириться или мериться:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *