Как правильно пишется слово научишь?
Правильный вариант написания слова: научишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова научишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: научить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Но то ли озлобился черт, то ли вновь до отчаяния дошел, — уперся мрачно и ворчит: — То-то много вы меня научили, есть чем похвалиться! — Да разве черта научишь? — А раз черта не научишь, так чего же ваше добро стоит? Ничего оно не…
Правила добра — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
«Я, — говорит, — прежде все опишу, и если он простит — получу ответ, тогда и поеду». «Ну, делай, мол, как знаешь; тебя, видно, милая, не научишь.
Воительница — Лесков Н.С. полное содержание онлайн
Но ты же говорила, что ничего не умеешь делать? Ольга Николаевна. Ты меня научишь всему.
Значение слова «научить»
2. Разг. Посоветовать, подговорить сделать что-л. [Полина:] Ты думал, что я в самом деле хочу тебя оставить? Это я нарочно. Меня научили. А. Островский, Доходное место. — Я знаю, чьи это штуки: это все мерзавка исправница… это она его научила! Писемский, Тысяча душ.
3. Заставить понять что-л., убедить в чем-л. Жизнь научила меня ценить людей не по внешности и не по положению, а по искренности и прямоте. Г. Линьков, Война в тылу врага.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НАУЧИ’ТЬ, учу́, у́чишь, сов. (к научать), кого-что. 1. чему или с инф. Передать кому-н. какое-н. знанье, уменье. Н. ремеслу. Н. иностранному языку. Н. ездить верхом. Ты нас гуманно мыслить научил. Нкрсв. 2. с инф. Посоветовать, подговорить сделать что-н. (разг.). С чувством, трогательно во всем признался, как его научила жена. Л. Тлстй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
научи́ть
1. передать кому-либо знания, навыки, сделать способным осуществлять какую-либо деятельность
3. разг. обычно буд. вр. — выражает угрозу, обещание принять жёсткие меры, чтобы дать кому-либо понять что-либо
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: миграционный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?