Как правильно пишется слово не надеяться?
Правильный вариант написания: не надеяться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не надеяться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не надеяться»
Вина не пьет, не ходит гулять. Надо смотреть —. не вывихнул ум бы. … Не смеют надеяться: с кольцом экватора. в медной ноздре вставал.
«Христофор Коломб» — Маяковский Владимир
На жизнь надеяться страшась, Живу, как камень меж камней, Излить страдания скупясь: Пускай сгниют в груди моей. Рассказ моих сердечных мук Не возмутит ушей людских. Ужель при сшибке камней звук Проникнет в середину их?
«Отрывок (На жизнь надеяться…)» — Лермонтов…
Оставь напрасные заботы, Не обнажай минувших дней; В них не откроешь ничего ты, За что б меня любить сильней! Ты любишь — верю — и довольно; Кого — ты ведать не должна, Тебе открыть мне было б больно, Как жизнь моя пуста, черна.
«К *** (Оставь напрасные заботы…)» — Лермонтов…
Как пишется: (не)надейся, слитно или раздельно?
Как следует писать правильно (не)надейся, слитно или раздельно?
В большинстве случаев глагольные формы с отрицательной частицей НЕ нужно писать раздельно. Если у слова нет значения неполного действия, если оно употребляется без НЕ, при этом частица используется для отрицания названного действия, тогда пишем в два слова: не надейся.
Не надейся на других, рассчитывай только на себя.
Это, как и многие другие правила, люди проходят в рамках школьной программы. Но со временем пройденное забывается и люди могут делать ошибки даже в казалось бы простых местах.
В данной ситуации нам необходимо знать правило правописания частицы «не» с глаголами.
Это правило гласит: «не» с глаголами пишется раздельно во всех случаях, кроме тех, когда глагола без «не» не существует.
Ответ: не надейся согласно правилам русского языка пишется раздельно.
У нас есть очень простое правило: не с глаголами пишется раздельно. Есть, правда исключения: те глаголы, которые без не не употребляются пишутся слитно, такие как ненавидеть, ведь нет слова «навидеть», негодовать и т.д. в нашем случае слово надейся есть, поэтому мы пишется не надейся раздельно.
Здравствуйте, раздельно: не надейся. В русском языке существует правило:
Отрицание не с глаголами (в личной форме, в инфинитиве, в форме деепричастия) пишется раздельно. Пишутся слитно с не глаголы, которые без не не употребляются.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
«НадеЯтся» или «надеЮтся», как правильно?
Слово «надеются» правильно пишется с буквой «ю» в безударном окончании -ют.
Чтобы выбрать, как пишется слово «надеятся» или «надеются», с буквой «я» или «ю», обратимся к начальной форме глагола — инфинитиву.
При произношении у глагольной формы 3 лица множественного числа настоящего времени «наде́ются» ударным является корневой гласный:
наде́ ю т ся — корень/окончание/постфикс.
В безударном положении неясно звучит гласный окончания. Вполне обоснованно возникает сомнение: как пишется слово «наде я тся» или «наде́ ю тся»?
Правописание слова «надеются»
В случае затруднения в написании безударного окончания глагола действуем вот по такому алгоритму:
Помним при этом, что
У слова «надеются» начальной формой является инфинитив «надеяться», который, как видим, если не учитывать возвратный постфикс -ся, заканчивается на -ять. А это значит, что мы имеем дело с глаголом первого спряжения. Безоговорочно выбираем форму глагола «надеются» как единственно верную. Убедимся в этом, изменив глагол «надеяться» по лицам и числам:
Слово «надеются» пишется с окончанием -ют- как форма глагола первого спряжения «надеяться».
Примеры
В трудной ситуации многие люди наде́ются только на собственные силы.
Все родители наде́ются, что их дети вырастут хорошими людьми.
Моряки наде́ются, что этот шторм пройдет стороной и не причинит вреда их кораблю.
Правильное правописание: “надеяться”, “надеятся” или “надеется”
Определение и разбор слова
Данное слово является глаголом, который употребляется в значении “иметь надежду”.
Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует три варианта правописания анализируемого слова:
Как правильно пишется: “надеяться”, “надеятся” или “надеется”?
Согласно орфографической норме русского языка первый и третий варианты являются правильными. Выбор варианта написания будет зависеть от контекста.
Итак, давайте разберемся:
Почему пишем с мягким знаком?
Слово “надеяться” пишется с мягким знаком, так как оно является инфинитивом. В данном случае “надеяться” отвечает на вопрос “что делать?”.
В вопросе есть мягкий знак, поэтому и в глаголе он присутствует.
Почему пишем гласную “е” перед “-тся”?
В слове пишется буква “е” в третьем слоге, если глагол стоит в форме 3-го лица единственного числа настоящего времени.
В этом случае глагол будет отвечать на вопрос “что делает?”.
Таким образом, “надеяться” – это начальная форма глагола (инфинитив), а “надеется” – форма 3-го лица единственного числа настоящего времени глагола “надеяться”.
Многие ошибочно полагают, что в форме 3-го лица множественного числа глагол имеет окончание “-ят” (надеятся), но это грубая ошибка и в этой форме глагол пишется следующим образом:
Как пишется «не на что» или «ни на что»?
«Не на что» пишется раздельно с ударной частицей «не» в утвердительном предложении. «Ни на что» пишется с безударной частицей «ни» в предложении с отрицательным сказуемым.
Отличаем выражение «не на что» от сочетания «ни на что» по смыслу в контексте.
Эти выражения действительно очень похожи и доставляют затруднение в письменной речи. Они складываются из отрицательных частиц и местоимения «что», между которыми находится предлог. Если между словом и отрицательной частицей имеется предлог, то местоимение с предлогом пишется раздельно.
Понаблюдаем:
Я думаю, тебе не на что обижаться.
Все считают, что тебе не следует ни на что обижаться.
Как различить «ни на что» и «не на что»?
Чтобы понять, когда в этих сочетаниях пишется частица «не», а в каких случаях — частица «ни», сравним следующие предложения:
Здесь не́ на что смотреть. — Ему ни на что́ смотреть не хочется.
Сначала обратим внимание, что в первом сообщении частица «не» является ударной. Во-вторых, в нем употреблено утвердительное сказуемое.
Во втором предложении ударение сместилось на местоимение «что», а частица «ни» является безударной. Частица «ни» употребляется с отрицательным сказуемым, при котором уже имеется частица «не»:
ни на что не хочется смотреть.
Следовательно, выберем «не на что» или «ни на что» в зависимости от смысла высказывания, от грамматических условий контекста.