Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пробитие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Конечно, – спохватилась бабушка и мягко вытолкнула папу из комнаты, – пойдёмте скорее чай пить, они как раз остыли.
– Хорошо, мсье, тогда надевайте ваш колет и пойдёмте отсюда поскорее, а по дороге я вам всё объясню.
– Не ругайтесь, – сказала я. – Пойдёмте лучше к рубильнику. Тут далеко?
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
«Пошли гулять» или «пойдём гулять» – как должен говорить грамотный человек?
«Посмотри, какая хорошая погода за окном, пошли гулять? Или как правильно? Пойдём?» Мне кажется, почти у каждого иногда бывают сомнения по поводу выбора нужного слова. А уж в разговорной речи мы и вовсе часто слышим не только «пошли», «пойдём», но и вариант «пошлите», если фраза обращена ко множеству людей.
Предлагаю узнать, как все-таки правильно?
Когда уместно слово «пошли»
Понятно, что и «пошли», и «пойдем» – попытки поставить в повелительное наклонение глагол «пойти» (в значении «начать идти»). Но в качестве призыва к действию «пошли» – слово разговорное, поэтому в речи грамотного человека его быть не должно. Хотя в целом филологи не запрещают (но и не рекомендуют!) использовать его устно, за пределами литературного языка.
А вот такой феномен, как глагол «пошлите» (в том же значении), однозначно «вне закона». Так даже говорить нельзя.
Но не всё так просто. Слово «пошли» уместно, если вы хотите употребить «пойти» во множественном числе прошедшего времени:
После театра влюбленные пошли в ресторан.
Куда вы пошли, сейчас вынесут торт!
А ещё «пошли» – это литературная норма глагола «послать» в форме повелительного наклонения второго лица единственного числа:
Пошли письмо Деду Морозу, чтобы твоё желание сбылось!
Но это, как говорится, совсем другая история.
А что же с «пойдём»?
Грамотными вариантами повелительного наклонения глагола «пойти» считаются «пойдём» и «пойдёмте». Еще можно сказать «идём» или «идёмте», но эти слова уже образованы от синонима – «идти».
Пойдёмте скорее домой, на улице начинается дождь!
Когда же мы пойдём на кухню, сколько можно лежать в кровати? На часах уже 5 утра! (кошка)
Поэтому если вы хотите иметь грамотную речь, говорите «пойдём гулять» вместо «пошли». С точки зрения русского языка этот вариант
стилистически нейтральный и правильный.
***
Выпить чаЙ, чаЮ или чаЯ – как правильно?
Разобраться в этом вопросе нам поможет книга «Говорите и пишите по-русски правильно» Д.Э. Розенталя.
Откуда вообще столько вариантов?
Выбор окончания в слове «чай» зависит от падежа, в котором оно используется. И вот что интересно: в словосочетании «выпить ча(й, ю, я)» возможны два варианта: родительный и винительный падежи. Тогда, казалось бы, и возможных окончаний должно быть два, но это же слишком просто для русского языка. Поэтому их три!)))
Но на существительное как часть чего-то также распространяется родительный падеж – «выпить чая». А вот про винительный вспоминали, когда хотели описать объект как нечто целостное. Например, купить в магазине чай (всю пачку) или выпить чай, налитый в кружку (конкретный напиток, целиком). Согласитесь, держать постоянно в уме такое разграничение неудобно.
А что сейчас?
Язык стремится к упрощению, и описанное выше разделение перестало быть нормой. Сейчас окончание никак не связывают со значением, в котором употребляют слово «чай» – все три варианта допустимы.
***
Согласно нему или согласно ему?
Многие спотыкаются
В разного рода официальных документах и письмах часто встречается оборот «согласно чему-то». Согласно какому-нибудь постановлению, или соглашению, или указу, или распоряжению.
Это известная проблема, много о ней говорят. Надеемся, однажды все научатся правильно использовать падежи и больше не будут допускать подобных ошибок.
Но есть ещё один менее очевидный нюанс в этом канцеляризме.
Заглядываем в соответствующие правила, изложенные одним из наиболее авторитетных специалистов по русскому языку Розенталем, и читаем следующее:
Для закрепления правила у Розенталя даже приведены примеры:
«Ср.: вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им; также: благодаря ему».
***
«Едь», «ехай», «езжай», «поезжай» – как должен говорить грамотный человек?
Одна из моих горячо любимых читательниц назвала глагол «ехать» самым несчастным словом в русском языке. Ведь как его только не склоняют, употребляя в повелительном наклонении: «едь», «ехай», «езжай» и т.д.! А фантазия-то у нас ого-го, и не такое сочинить можем! Пора, наконец, разобраться, как должен говорить это загадочное слово грамотный человек.
Главное, что нужно запомнить:
глаголы «ехать» и «ездить» не имеют повелительного наклонения.
А это значит, что хорошо знакомые нам «едь», «ехай» и «езжай» противоречат литературной норме. Хотя слово «езжай» отмечено в словарях как разговорное или просторечное, то есть допустимое для устной речи или речи персонажа в художественной литературе (источники: Большой толковый словарь русского языка под
ред. Кузнецова, Толковые словари Ожегова, Ушакова, Словарь ошибок русского языка и др.).
Как же тогда говорить?
Чтобы говорить грамотно, давайте образуем повелительное наклонение от глаголов, однокоренных слову «ехать», но имеющих приставку:
Эти и подобные формы повелительного наклонения – единственно допустимые для использования в грамотной речи. А вот всякие «поехай», «заедь», «приедь», «объехай» и прочие тоже от лукавого и не имеют никакого отношения к литературной норме. Поэтому давайте говорить правильно!
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
жизнь — и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. □ Основой жизни являются белковые соединения, которые при высокой температуре свертываются. В. Комаров, Происхождение растений.… … Малый академический словарь
слово — основная единица языка и речи. Как лингвистическая единица, имеет два аспекта: план выражения (звуки или буквы, из которых оно состоит) и план содержания (значение, отсылка к тому предмету или понятию, которое оно означает). Слово состоит из… … Литературная энциклопедия
Танец — Искусство * Автор * Библиотека * Газета * Живопись * Книга * Литература * Мода * Музыка * Поэзия * Проза * Публика * Танец * Театр * Фантазия Танец По настоящему танцевать любят лишь те, кто танцует голыми ногами на колюч … Сводная энциклопедия афоризмов
Тургенев И.С. — Тургенев И.С. Тургенев Иван Сергеевич (1818 1883) Русский писатель. Афоризмы, цитаты Тургенев И.С. Биография. • Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец … Сводная энциклопедия афоризмов
вперед — См. будущий дать сколько л. очков вперед, шаг вперед. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вперед будущий; на первых порах, первым долгом, первым делом, прежде всего, в… … Словарь синонимов
Слово — СЛОВО одно из труднейших общих понятий языковедения, к сожалению еще мало разработанное. Несмотря на то, что сам человеческий язык определяется обычно, как «язык слов» в отличие от языка нерасчлененных представлений у животных, языка жестов у … Словарь литературных терминов
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово пойдемте, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово пойдемте", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.