Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова дрязг (существительное):
Однако человек, не посеявший семена урожая, собранного двенадцать месяцев назад, рискует повредить саму ткань причинности, не говоря уже о том, что провинившегося всю жизнь будет терзать раскаяние.
При воспоминании об огромном золотистом драконе, посеявшем панику во дворце своим неожиданным появлением, я невольно скривилась.
Крестьянин, по забывчивости не посеявший обычное семя, всего лишь лишается урожая.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
зажегший — разжегший, пустивший красного петушка, поджегший, поднявший дух, раздувший, разбудивший, засветивший, создавший, затопивший, затепливший, пустивший петуха, пробудивший вдхновение, пустивший красного петуха, спровоцировавший, посеявший, родивший,… … Словарь синонимов
Евангелие от Матфея 13:39 — Враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Иоил.3:13 Отк.14:15 … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Мат.13:39 — Враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Иоил.3:13 Отк.14:15 … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Международные экономические организации — и Япония. Идея создания международной организации, которая служила бы инструментом свободного развития и регулирования мировой торговли, а также обеспечивала бы взаимодействие ее участников и своевременное предупреждение конфликтов между ними,… … Вся Япония
Гудаута — У этого термина существуют и другие значения, см. Гудаута (станция). Город Гудаута абх. Гәдоуҭа, Страна … Википедия
Гудоута — Эта статья о городе Гудаута. Статья о железнодорожной станции Гудаута (станция) Город Гудаута абх. Гәдоуҭа Страна Абхазия … Википедия
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отяготить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Мы лишь нащупываем благодатную почву, в которую можем посеять семена собственного разума, восприятия и фантазии и в результате таких умопостроений увидеть определённые плоды.
Звук проходящей моторки или пролетающий вертолёт могут посеять панику в стаде.
Матросские крики посеяли сомнения среди капитанов и кормчих.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильный вариант написания слова: посеешь
Приставка «по-» пишется слитно и через букву «о».
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: посеять (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Куда нийду, соблазн за мною следом; Напрасно я фатой широкой крою И блеск очей и белое лицо: Подует ветер, так ли распахнется — И мигом грех в чужой душе посеешь. И видишь юношу, стоит он нем, Другого взгляду ловит, сам…
Начало и конец. Мазурка приходила к концу. Люстры горели уже не так ярко. Многие прически порастрепались, букеты увяли, даже терпеливые камелии видимо потускнели. Адъютант, танцевавший в первой паре, объявил, что это…
Как правильно пишется: «посеянный» или «посеяный»?
Какая часть речи слово «посеянный»?
Как проверить слово «посеянный»?
Какой пример предложения со словом «посеянный»?
Сколько «н» пишется в слове «посеянный»?
Пример предложения со словом «посеянный»: посеянный мною овес уже взошел.
Посеянное знание всегда принесёт результаты положительные, поэтому и нужно стремиться к знаниям.
Посеянные семена моркови дали слишком густые всходы, поэтому придется заняться прореживанием.
Посеянное зло обернется к человеку бумерангом.
Правильно слово пишется Посе́янный. Ударение падает на 2-й слог на букву е.
Правильно «посеянный», т.к. это причастие (образованно от глагола «посеять» совершенного вида), а во всех причастиях пишется «НН». Проверить слово можно с помощью однокоренного слова «посЕять», следовательно пишем букву «Е». Пример предложения : Посеянная в марте пшеница дала всходы.
Слово «неблаготворный» является прилагательным. В предложении его можно написать как слитно, так и раздельно, все зависит от построения конкретного предложения.
«Не» с прилагательными стоит писать слитно в тех предложениях, в которых нет противопоставления с союзом «а». Обычно в таких предложениях слово можно заменить синонимом (в данном случае синонимами могут стать такие слова: «вредный», «плохой»).
Холодный климат оказывает неблаготворное влияние на мое здоровье.
Если в предложении имеется противопоставление (имеется союз «а»), а также слова, используемые для усиления отрицания, то «не» с прилагательным стоит писать раздельно.
Влияние этих подростков совсем не благотворное, они подстрекают моего брата к дурным поступкам.
Словами, которые усиливают отрицание, могут быть следующие: «совсем не», «никак не», «вовсе не», «отнюдь не».
Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.
Если это отглагольное прилагательное:
Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.
Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:
Если это причастие или причастный оборот
Для полных причастий действует правило:
В этих случаях пишется двойное «нн».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово посеявший, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово посеявший", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.