Главная » Правописание слов » Как пишется слово признаться или презнаться правильно

Слово Как пишется слово признаться или презнаться правильно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Признаться» или «презнаться»: как правильно писать?

Признание, Признаюсь, Признаешься.

Проверяем по словарям. Ищем «Презнаться».

В словарях такого слова нет.

Проверяем по словарям. Ищем «Признаться».

Как видим, мы написали слово верно.

Глагол «признаться» правильно писать через букву «и» потому как проверочным словом здесь можно использовать существительное «признание», здесь становится ясно что писать правильно «признаться», например «я не могу признаться ей в любви» или же «признание вины облегчает наказание, но не освобождает от него».

С детства мы знакомимся с добрыми сказочными героями, например, с Доктором Айболитом, Белоснежкой, Золушкой, Иваном-царевичем, Василисой Премудрой. Да не только среди сказочных героев много добрых персонажей. Меня окружает очень много добрых людей. Некоторые из них обладают этим качеством в бОльшей мере, чем большинство добрых людей.

И тогда я употребляю прилагательное пр*добрый или добрый-пр*добрый.

Какую же приставку следует приставить к прилагательному добрый в этом случае? Возможны следующие способы проверки.

1) Определить значение слова с приставкой.

2) Замена слова сочетанием его с каким-либо другим словом, придающим ему значение, указанное в пункте 1).

Например, используем слова очень, самый. Добрый => очень добрый, самый добрый => ПРЕДОБРЫЙ.

Источник

Значение слова «признаться»

1. (несов. признаваться). Открыто объявить о чем-л., сознаться в чем-л. Признаться в любви кому-л.[Мать] напомнила мне о моих книжках, и я признался, что даже позабыл о них. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. [Арбенин:] Ты, скорей Признайся, говори смелей, Будь откровенен хоть со мною. Лермонтов, Маскарад. [Леночка:] Ну что, Олежка? [Олег:] Я хочу тебе признаться в одном проступке. Розов, В поисках радости.

2. неопр. призна́ться и 1 л. ед. ч. буд. вр. призна́юсь. Употребляется как вводное слово в значении: говоря откровенно, если сказать правду. — Мне, признаться, все-таки кажется немного странным… — Что, смею спросить? — Каким образом вы, собственно вы, могли сделаться приятелем Ирины Павловны? Тургенев, Дым. Я, признаться, не удержалась от слез, увидев подругу в подвенечном платье. Каверин, Перед зеркалом.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРИЗНА’ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, сов. 1. (несов. признаваться) кому-чему в чем, с союзом «что» или без доп. Открыто рассказать, объявить о чем-н. своем (о своем действии, намерении, каком-н. свойстве, чувстве, переживании и т. п.). Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею? Пушкин. Я должен был. признаться вам, что я не поэт. Пушкин. Тут во всем они признались, повинились, разрыдались. Пушкин. П. в любви. П. в чем-н. самому себе. Подсудимые признались. 2. Инф. призна́ться (несов. не употр.) и 1 л. призна́юсь (несов. признаю́сь) со словами тебе, вам или без них употр. также как вводное слово для характеристики своей склонности, состояния или переживания в знач.: говоря откровенно, если сказать правду (разг.). Признаться, у меня на сердце захолонуло. Тургенев. Мы, признаться, с ним рюмок по восьми стукнули. Чехов. Однако, признаюсь, я нахожусь в весьма неприятном положении. Тургенев. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

призна́ться

1. открыто заявить о чём-либо, связанном с собственной тайной

2. в качестве вводн. слова то же, что честно говоря ◆ – Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: осмысление — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

с мягким знаком или без?

Слово Признаться отвечает на вопрос Что сделать? и является инфинитивом первого спряжения, в котором следует отметить наличие возвратного постфикс СЯ. Этот постфикс присутствует у всех возвратных глаголов, а следовательно написать это слово как Признаца никак нельзя.

Теперь вспомним, что раз глагол отвечает на вопрос инфинитива Что сделать? в котором имеется мягкий знак на конце, то и сам глагол будет иметь этот мягкий знак, только в данном слове он будет стоять перед постфиксом: Признаться.

Теперь выберем приставку. В данном глаголе Признаться используется историческая приставка ПРИ, так как он близок по смыслу к приближению: Признаться, значит приблизить понимание истины.

Правильно пишется ПРИЗНАТЬСЯ. Все слова на ТСЯ и ТЬСЯ можно очень легко проверить. Для этого нужно задать вопрос к слову. Если в вопросе есть Ь, то он будет и в слове, а если нет, то нет. Что делать? Признаться.

Все варианты можно использовать, если речь идет об албанском языке или разговорной речи.

Но вот верным, исходя из правил русского языка, будет вариант написания «признаться». Задаем вопрос «что сделать». Поэтому в конце вы имеем мягкий знак и постфикс «ся».

Верным вариантом из тех которые вы привели будет «признаться», а проверить наличие мягкого знака перед префиксом в данном слове, можно за счет того, что мы зададим вопрос к этому глаголу в форме инфинитива, которым будет «что сделать?». После этого мы увидим что он есть на конце вопроса, а значит должен быть и в самом слове.

Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса­ льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».

Правильно: утерянный.

Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.

Есть правило, состоящее из нескольких пунктов, нужно смотреть его и выбирать, к какому пункту правила относится предложение или сочетание слов.

Слово «немедленно» является наречием, образованным от прилагательного «немедленный». Правила его написания (количество «Н») полностью соответствуют правилам написания наречия «медленно».

Как известно, в наречиях (оканчивающихся на «-о» и «-е») пишется столько «Н», сколько было в прилагательных, от которого эти наречия образованы.

Прилагательные, образованные от таких глаголов обычно пишутся с одним «-Н-». Но это слово «немедленный» – исключение из правил, каких, на самом деле, достаточно много. И его следует запомнить. Так же, как и наречие «немедленно». То есть, слово «немедленно» будем всегда писать с двумя «-НН-«.

Приведем примеры предложений с этим словом:

Слово Пижон оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделим нулевое окончание: Пижон-Пижоном-Пижону.

Ударение в нем падает на второй слог: пижОн.

Корнем слова оказывается морфема ПИЖОН: Пижонство-Пижонистый-Пижонить.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И и ударная гласная О, которая стоит после шипящей, а само слово можно ошибочно написать как пЕжЁн.

Написание имени существительного «каморка» (уменьшительная форма от «камОра», если речь идёт о жилой комнате) нужно связать с его происхождением.

Например, смотрим этимологический словарь Н. Шанского:

Следовательно, слово «каморка» пишем с буквой «а» в безударном слоге корня по аналогии со словом «кАмера», т.к. они имеют общую этимологию.

Источник

ПРИЗНАТЬСЯ

Полезное

Смотреть что такое «ПРИЗНАТЬСЯ» в других словарях:

признаться — См. действительно надо признаться. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. признаться сознаться; действительно; по правде сказать, что греха таить, признаться сказать,… … Словарь синонимов

ПРИЗНАТЬСЯ — ПРИЗНАТЬСЯ, аюсь, аешься; совер. 1. кому в чём. Открыто объявить, признать что н. касающееся себя. П. в своих ошибках. П. в любви. П. в преступлении. 2. признаться, признаюсь, вводн. 1) употр. в знач.: говоря откровенно, если сказать правду.… … Толковый словарь Ожегова

признаться — знаюсь, знаешься; св. Открыто объявить о чём л., сознаться в чём л. П. в своих ошибках. П. в любви. П. в содеянном. П. в проступке, преступлении. Признался, что не выполнил поручения. Признайся передо мной, что ты затеял! (разг.) ◁ Признаться;… … Энциклопедический словарь

признаться — зна/юсь, зна/ешься; св. см. тж. признаться, признаюсь, признаюсь, признаваться, признание Открыто объявить о чём л., сознаться в чём л. Призна/ться в своих ошибках … Словарь многих выражений

Признаться — сов. см. признаваться Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

признаться — признаться, признаюсь, признаемся, признаешься, признаетесь, признается, признаются, признаясь, признался, призналась, призналось, признались, признайся, признайтесь, признавшийся, признавшаяся, признавшееся, признавшиеся, признавшегося,… … Формы слов

признаться — глаг., св., употр. часто Морфология: я признаюсь, ты признаешься, он/она/оно признаётся, мы признаёмся, вы признаётесь, они признаются, признайся, признайтесь, признался, призналась, призналось, признались, признавшийся, признавшись см. нсв … Толковый словарь Дмитриева

признаться — призн аться, аюсь, ается … Русский орфографический словарь

признаться — (I), призна/ю(сь), на/ешь(ся), на/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

признаться — Речевое сообщение … Словарь синонимов русского языка

Источник

признаваться

Всегда нелегко признаваться в своих ошибках перед теми, кого ты уважаешь. |

Подозреваемый признался в совершении преступления.

Так и быть, признаюсь тебе, как всё обстояло на самом деле. |

Влюбленные признались, что собираются пожениться как можно скорее.

Васька, наверное, раз пять начинал признаваться Наташе в любви, но всё время что-то мешало. |

Где мне найти слова такие, чтобы признаться в любви этой прекраснейшей из женщин.

В своём письме Андрей признаётся в том, что всегда любил наш город больше других. |

Позвольте мне признаться сегодня в том глубоком уважении, которое я всегда питал к людям вашей профессии.

Надо признаться, я и сам не ожидал, что всё получится так удачно. | Признаю́сь, я никогда не слышал об исполнителе с такой фамилией. | Я, призна́юсь, давно хотел спросить вас о вашей юности.

Полезное

Смотреть что такое «признаваться» в других словарях:

ПРИЗНАВАТЬСЯ — ПРИЗНАВАТЬСЯ, признаюсь, признаёшься, повел. признавайся; признаваясь, несовер. 1. несовер. к признаться. 2. страд. к признавать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

признаваться — ПРИЗНАТЬСЯ, аюсь, аешься; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

признаваться — • признаваться, сознаваться, открываться, исповедоваться Стр. 0854 Стр. 0855 Стр. 0856 Стр. 0857 Стр. 0858 Стр. 0859 Стр. 0860 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

признаваться — ПРИЗНАВАТЬСЯ, несов. (сов. признаться), в чем кому. Сообщать (сообщить) что л. кому л. открыто, искренне сознаваясь в чем л.; Син.: сознаваться (сознаться); Ант.: скрывать (скрыть) [impf. to confess (to), admit (to); * to own to something; * to… … Большой толковый словарь русских глаголов

Признаваться — несов. 1. Открыто рассказывать, объявлять о чем либо своем (о действии, намерении, чувстве, переживании и т.п.). отт. разг. Объясняться в любви. 2. страд. к гл. признавать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

признаваться — признаваться, признаюсь, признаёмся, признаёшься, признаётесь, признаётся, признаются, признаваясь, признавался, признавалась, признавалось, признавались, признавайся, признавайтесь, признающийся, признающаяся, признающееся, признающиеся,… … Формы слов

признаваться — отказываться отпираться … Словарь антонимов

признаваться — признав аться, на юсь, наётся … Русский орфографический словарь

признаваться — (I), признаю/(сь), наёшь(ся), наю/т(ся) … Орфографический словарь русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово признаться или презнаться правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово признаться или презнаться правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово признаться или презнаться правильно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *