ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ПРОБИРАЮТСЯ»
!Комментарий
См. тж. инфинитив пробирать, от которого образовано слово «пробираются».
1) Транскрипция слова «пробир а́ ются»: [пръб❜ир а́ j❜у т ц ъ].
11 буква, 11 звук
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.
§ 41. Во 2-м и других предударных слогах (кроме 1-го) после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, близкий к [ы]. точнее, средний между [ы] и [а], более краткий, чем гласные в других положениях, и потому называемый редуцированным. Ниже при указаниях на произношение он обозначается знаком [ъ]. Этот гласный на письме обозначается буквами а и о, а после твердых шипящих и ц — также буквой е.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).
§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:
[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;
[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;
[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;
[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;
То же произносится на месте тьс в неопределенной форме возвратных глаголов: [бр а́ т цъ] (бр а́ ться), [кат а́ т цъ] (кат а́ ться), [хвал и́ т цъ] (хвал и́ ться), [сад и́ т цъ] (сад и́ ться), [бай а́ т цъ] (бо я́ ться).
Таким образом, случаи братца (существительное) и браться, а также боятся и бояться, садится и садиться произносятся одинаково: [бр а́ т ц ❜ ], [бай а́ т цъ], [сад и́ т цъ].
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Значение слова «пробираться»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОБИРА’ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. 1. Несов. к пробраться. Сквозь волнистые туманы пробирается луна. Пушкин. Кошка пробиралась к птичьей клетке. 2. Страд. к пробирать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пробира́ться
1. проходить, перемещаться куда-либо, сквозь что-либо, преодолевая препятствия на своём пути ◆ Мне приснилось, что ты умирала, // И бежал я проститься с тобой, // Пробирался средь лютого шквала, // Через заросли и ветробой. Болеслав Лесьмян, «Запоздалое признание»
3. перен. с помощью уловок, ухищрений попадать, проникать куда-либо, добиваться чего-либо, получать какой-либо статус и т. п.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова лафет (существительное):
Ассоциации к слову «пробираться»
Синонимы к слову «пробираться»
Предложения со словом «пробираться»
Цитаты из русской классики со словом «пробираться»
Сочетаемость слова «пробираться»
Понятия, связанные со словом «пробираться»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «пробираться»
Стоило выбраться из машины, как в нос ударил смрадный запах коровьего навоза, и я осторожно стал пробираться через маленький двор к входной двери.
Нос мгновенно замёрз, а сквозь тонкий плащ начал пробираться холод.
Брат с сестрой взялись за руки, сквозь непослушный ночной лес они стали осторожно пробираться туда, где, как им казалось, за деревьями должен был начинаться город.
Как правильно пишется слово пробираешься?
Правильный вариант написания слова: пробираешься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова пробираешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Пробираться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Вот что, однако, скажи, – но скажи мне вполне откровенно: Ты для чего тут один к кораблям пробираешься нашим Темною ночью, когда остальные покоятся люди? Хочешь ограбить кого из убитых, лежащих на поле? Или ты Гектором…
Словари
ПРОБРА́ТЬСЯ, проберусь, проберёшься, прош. вр. пробрался, пробралась, пробралось, совер. (к пробираться).
1. С трудом, медленно пройти, проникнуть. «Герман насилу мог пробраться сквозь толпу народа.» Пушкин.
2. Пройти, прокрасться незаметно, тайком. «Злодеи пробрались к нему через окно.» Чехов. «Через заднее крыльцо пробрался я в свою комнату.» А.Тургенев.
1. С трудом пройти, проникнуть. П. сквозь толпу.
2. Тихо, незаметно пройти, проникнуть куда-н. П. через окно.
1. Пройти с трудом, преодолевая препятствия на своём пути. П. сквозь толпу. П. через болото. П. к выходу.
2. Проникнуть, попасть куда-л. Комары пробрались в комнату. Снег пробрался за воротник. Лучи солнца пробрались и сквозь занавеску.
3. Пройти незаметно, тайком куда-л.; прокрасться. П. через окно. П. на корабль. На цыпочках пробрался в свою комнату. П. на территорию мясокомбината.
4. Разг. Получить доступ куда-л., добиться чего-л. посредством уловок, ухищрений и т.п. П. к власти. П. к архивным материалам. П. в руководящие органы.
1. Пройти куда-л., сквозь что-л., преодолевая препятствия на своем пути.
Пробраться сквозь толпу.
Чтобы пробраться к ручью, надо было топором прочистить себе дорогу через зелень. Миклухо-Маклай, Путешествия.
Мальчик осторожно пробрался через черную, как вакса, грязь водопоя. Катаев, Белеет парус одинокий.
Антип незаметно с крючниками пробрался на пароход. Серафимович, Заяц.
Котька осторожно, на цыпочках, чтобы не заметил Половьян, пробрался в конец класса. В. Беляев, Старая крепость.
Они, прячась в бурьяне, ползком пробрались в лощину. Бубеннов, Белая береза.
Путем уловок, ухищрений попасть, проникнуть куда-л., добиться чего-л.
Пробравшись к власти, какой-нибудь
бай, конечно, драл со всех по десять шкур. Фурманов, Мятеж.
пробрало́сь и́ пробра́лось
пробрали́сь и́ пробра́лись
Я пробра́лся в глубь неизвестных стран,
Восемьдесят дней шел мой караван.
Н. С. Гумилев, У камина
Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение пробрался́, вы следуете старой норме.
пробра́ться, проберу́сь, проберётся; прош. пробра́лся (устарелое пробрался́), пробрала́сь (не рекомендуется пробра́лась), пробрало́сь, пробрали́сь (допустимо пробра́лось, пробра́лись).
пробра́ться, проберу́сь, проберёмся, проберёшься, проберётесь, проберётся, проберу́тся, проберя́сь, пробра́лся, пробрала́сь, пробра́лось, пробрало́сь, пробра́лись, пробрали́сь, пробери́сь, пробери́тесь, пробра́вшийся, пробра́вшаяся, пробра́вшееся, пробра́вшиеся, пробра́вшегося, пробра́вшейся, пробра́вшихся, пробра́вшемуся, пробра́вшимся, пробра́вшуюся, пробра́вшеюся, пробра́вшимися, пробра́вшемся
1. проникнуть, забраться, пролезть, залезть, влезть
/ тайком: прокрасться, вкрасться
/ ловко, незаметно: проскользнуть
2. втереться, затесаться, втесаться (разг.), влезть без мыла (прост.)