Сыграть или сиграть?
В ежедневной гонке за успехом, стремлении быть успешнее, мы совсем забываем об отдыхе. Нет, сейчас речь идет не о поездке на море или кругосветном путешествии. Речь о тех коротких минутах, когда мы проявляем эмоции, шутим, играем, пищим. Это может быть совместное времяпрепровождение с семьей: катание на коньках, игра в футбол, или обычная настольная игра. Каждый взрослый мечтает вернуться в детство и беззаботно играть в свои игрушки. Так здорово выйти во двор, сыграть в прятки или в футбол. Так, стоп! А как правильно пишется сыграть или сиграть: через ы или и?
Глагол сыграть происходит от существительного «игра», в корне которого пишется буква «и», и отчетливо слышится при произношении. Однако в слове сыграть почему-то пишется «ы». Почему?
Правописание слова
Глагол «сыграть» является глаголом совершенного вида, имеет приставку с-. Согласно правилам русского языка, происходит изменение, точнее чередование корневых гласных, после приставок, оканчивающихся согласным звуком. Например, играть – сыграть, подыграть; искать – подыскать, разыскать.
В соответствии с правописанием происходит замена гласной «и» на букву ы. Правило распространяется на все времена глаголов. То есть, оно одинаково как для глаголов настоящего, так будущего времени и прошедшего. Например, сыграю завтра (будущее время) – сыграл вчера (прошедшее время).
Примеры предложений
Ошибочное написание слова
Несмотря на то, что многие при написании глагола «сыграть» задумываются о том, как написать его без ошибок, все же их совершают. Самые распространенные из них.
Заключение
Глагол сыграть – простой и сложный одновременно. Что может быть проще, когда знаешь правило? Следует лишь помнить правило чередования корневых гласных после приставок, который оканчиваются согласным звуком. И тогда слова сыграть, подыграть покажутся очень легкими.
Как правильно пишется слово сыграешь?
Правильный вариант написания слова: сыграешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова сыграешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: сыграть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Ты во сне сыграешь в прятки, Я ж тебе спою, Все твои собрав тетрадки: — Баюшки-баю! Нет игры без перепуга. Чтоб мне ночью не дрожать, Ляжет добрая подруга Здесь у печки на кровать, Невзначай ногою тронет Колыбель твою…
«Жуткая колыбельная» — Сологуб Фёдор
Я тебя чувствую, почувствуй и ты, как я. Жив не могу быть, покамест ты мне не сыграешь того, по своей доброй воле и охоте, что французу играл.
«Сыграть», «сиграть» или «съиграть», как пишется?
Слово «сыграть» пишется с буквой «ы» после русской приставки с- согласно правилу орфографии и в соответствии с произношением этого глагола.
«Сыграть» или «сиграть», как пишется?
Исследуемое слово образовано от однокоренного глагола с помощью приставки:
С присоединением приставки в корне производного глагола произошло чередование гласных и//ы. Слово пишется в точном соответствии с его произношением.
Выясним, почему в этом слове правильно пишется буква «ы», а не «и», как в однокоренных словах:
Чтобы понять это, следует вначале определить морфемный состав слова:
Все дело в присутствии приставки в составе этого слова. В написании этого глагола применим правило орфографии.
Посмотрим, как в соответствии с этим правилом меняется написание однокоренных глаголов, образованных с помощью приставок:
Отметим, что все эти слова пишутся с гласной «ы» в точности с их произношением.
«Сыграть» или «съиграть», как правильно?
Если возникает сомнение, как пишется «сыграть» или «съиграть», нужно ли написать твердый знак после приставки с- перед корнем, начинающимся с гласной, то вспомним правило написания твердого разделительного знака. А для наглядности проследим, перед какими гласными буквами корня пишется разделительный твёрдый знак в словах:
Как видим, после приставки, оканчивающейся согласным, корень слова должен начинаться с буквы «е», «ё», «ю» или «я». Нет никаких оснований для написания твердого знака в этом слове.
Чтобы усвоить правильное написание исследуемого слова с буквой «ы» в корне и без твердого разделительного знака после приставки, прочтём примеры предложений.
Примеры
Вечером мне хочется сыграть с сынишкой партию в шахматы.
В этой неловкой ситуации я был вынужден сыграть ему на руку.
Юный музыкант стремится сыграть партию первой скрипки в школьном оркестре.
Чтобы отлично сыграть в пьес А.Н. Островского, молодая актриса долго репетировала эту роль.
Как правильно писать слово сыграть?
Как правильно писать слово сыграть?
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Правильно пишется:
«СЫГРАТЬ»
Другие формы слова «сыграть»
В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова сыграть
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Сыграть — переходный глагол совершенного вида, действительный залог
Инфинитив:
Будущее время
Прошедшее время
Повелит. наклонение
Деепричаcтие
Причастие — прошедшее время, действительный залог
Причастие — прошедшее время, страдательный залог
Употребление слова в цитатах «сыграть»
Если вы захотите, я для вас потом сыграю.
Ему нравились аккорды, которые можно сыграть тремя пальцами.
Впрочем, предшествующий год сыграл огромную роль в её развитии.
Сначала сыграла две ноты, потом одну, потом три и сразу пять.
Кругом стояли какие-то люди, слушали, просили сыграть ещё, спеть.
«Сыграть», «сиграть» или «съиграть»: как правильно?
Какой вариант является единственно верным: «сыграть», «сиграть» или «съиграть»? Чтобы разобраться в том, как правильно писать, нужно коснуться правил русского языка. Для закрепления разберем примеры предложений, а также проспрягаем анализируемый глагол.
Как пишется правильно: «сыграть», «сиграть» или «съиграть»?
Какой вариант правильный: «сыграть», «сиграть» или «съиграть»? Обратимся к правилам русского языка. Если последняя буква в приставке — согласная, то гласная буква «и» превращается в букву «ы». Если бы приставка заканчивалась на гласную букву, то и буква «и» также бы сохранилась в глаголе.
Морфемный разбор слова «сыграть»
Разберем глагол на морфемы. Так, согласная буква «с» является приставкой. Конструкция «ыгр» является корнем, «а» и «ть» играют роль суффиксов. Окончания в глаголе нет. Ударение в слове падает на второй слог.
Спряжение глагола «сыграть»
Проспрягаем анализируемый глагол в зависимости от времени.
Будущее время | я | сыграю |
ты | сыграешь | |
он оно | сыграет | |
мы | сыграем | |
вы | сыграете | |
они | сыграют |
Повелительное наклонение | ты | сыграй |
вы | сыграйте |
Примеры предложений
Чтобы закрепить правильность написания рассматриваемого глагола, разберем примеры предложений:
Предложенные варианты позволяют закрепить правильность написания рассматриваемого глагола.
Неправильное написание слова «сыграть»
Среди неверных вариантов анализируемого глагола «сыграть» стоит отметить следующие: «сиграть», «съиграть», «съеграть». Использовать эти вариации не допускается, поскольку они не подтверждаются правилами русского языка.
Заключение
Глагол «сыграть» часто вызывает сложности в написании.
Важно запомнить, что буква «и» заменяется на букву «ы», поскольку приставка в слове заканчивается на согласную букву. Других вариантов написания анализируемого глагола не существует.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово сыграешь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово сыграешь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.