Главная » Правописание слов » Как пишется слово топленое в печке молоко

Слово Как пишется слово топленое в печке молоко - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Молоко “топленое” или “топленное”?

В русском языке присутствует много сложных слов, которые могут по-разному писаться. Ошибки в правописании и произношении – это далеко не редкость. Это относится не только к буквенным сочетаниям зарубежного происхождения, но и старорусским. Это связано с тем, что произношение не всегда совпадает с письмом. В связи с этим люди часто задаются вопросом: “топленое молоко как пишется?”

Как правильно

Теперь несложно понять, как пишется слово “топленый”. Если оно выполняет роль причастия, то необходимо использовать только одну букву “н”. Также может встречаться немного другая форма с наличием приставки: подтопленное, затопленное, натопленное и так далее.

Какое правило

Правило достаточно простое. Необходимо просто смотреть, если используемая форма является отглагольным прилагательным, то смело пишите первый вариант. Также это можно проверить при помощи глагола “топить”. Если лексема образуется от данного глагола, то необходимо писать с одной буквой “н”. В других случаях необходимо использоваться “топленный”. Оно будет означать, что уже не является отглагольным прилагательным.

Примеры

Примеры того, как пишется слово “топленый” (*), представлены ниже:

Примеры слова “топленный” (**):

Как неправильно

Предложения, как пишется слово “топленый” неправильно:

Значение

Топленый имеет несколько значений:

Вывод

Данную лексему очень легко запомнить. Как правило, она используется с такими примерами, как “молоко”, “масло”, “сливки” и тому подобное. Если между ними нет других фразовых единиц, тогда смело пишите с одной буквой “н”. В противном случае пишется с “нн”.

Источник

Топленое или топленное? Как пишется?

Пример предложения:

Я просто обожаю деревенское топленое молоко.

Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».

Пример предложения:

Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.

Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.

А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».

ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.

Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.

Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.

Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.

Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.

Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.

Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.

К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.

«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.

Правильно: топленое.

Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.

Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.

С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).

Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,

Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.

К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.

Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».

К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.

Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н

в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».

Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.

Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.

Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).

Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.

В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.

Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.

Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.

Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:

Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).

Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».

Например:

Источник

Топлёное молоко или топлённое? Как писать правильно?

Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.

Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.

Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.

Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.

Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.

Возвращаясь к нашим барашкам.

Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?

И вышел полный облом, со словарями-то.

Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.

Всё брешут словари

(Как те календари,

Что в «Горе от ума»):

И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки.

В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;

P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла. 🙁

Разумеется, верным будет написание «сверхвозможности», если имеются в виду некие невероятные, экстраординарные возможности кого-либо или чего-либо. В данном случае нужно написать это слово слитно.

Причина проста: в этом слове элемент «сверх-» является приставкой. В русском языке существует приставка «сверх-», она употребляется для выражения значения чего-то высшего, необычного, превосходящего нормы или выходящего за рамки. Как и практически все русские приставки, приставку «сверх-» следует писать слитно, например, сверхчеловек, сверхмашина и так далее. Также напомню, что после данной приставки в начале корня пишется буква И (но не буква Ы): сверхидея, сверхинтерес и тому подобное.

Существует в русском языке и предлог «сверх». Например, сверх меры. Но сочетание «сверх возможности», с предлогом «сверх», на мой взгляд, не звучит, я не смог придумать контекста, где можно было бы употребить фразу «сверх возможности». Мне кажется, что так не принято говорить.

Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.

Если это отглагольное прилагательное:

Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.

Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:

Если это причастие или причастный оборот

Для полных причастий действует правило:

В этих случаях пишется двойное «нн».

Источник

Морфологический разбор слова «топлёное молоко»

Морфологический разбор – это подробное описание слова как части речи с указанием всех имеющихся у него признаков (постоянных и непостоянных).

Данный вид языкового анализа позволяет закрепить и систематизировать имеющиеся знания по морфологии.

Порядок морфологического разбора

Выполнить этот вид разбора несложно. Для этого нужно знать общие принципы подобного анализа и порядок его выполнения, который одинаков для всех частей речи.

Универсальный план морфологического разбора:

Морфологический разбор знаменательных частей речи

Морфологический разбор существительных

Анализ существительного производится по представленному плану, при этом нужно охарактеризовать его грамматические признаки.

Постоянные:

Непостоянные:

Пример разбора существительного

Начальная форма (н.ф.) – крылечко.

Нарицательное, неодушевленное, средний род, 2 склонение; в предложном падеже, в единственном числе. (нар., неодуш, ср. р., 2 скл., в предл. п., в ед. ч.). Обстоятельство.

Советы

Морфологический разбор прилагательных

Прилагательное анализируется в соответствии с представленным планом, при этом слово характеризуется по следующим его основным признакам.

Постоянные:

Непостоянные:

Пример разбора прилагательного

Начальная форма – тихий.

Качественное, в краткой форме, в именительном падеже, во множественном числе. Сказуемое.

Советы

Морфологический разбор числительных

При характеристике числительного следует указать его грамматические признаки.

Постоянные:

Непостоянные:

Пример разбора числительного

Игрока под седьмым номером в середине первого тайма дисквалифицировали.

Начальная форма – первый.

Порядковое, простое; в родительном падеже, в единственном числе, в мужском роде. Определение.

Советы

Морфологический разбор местоимений

Признаки, которые необходимо указать при характеристике местоимения перечислены ниже.

Постоянные:

Непостоянные:

Пример разбора местоимения

Она посмотрела в мою сторону и чуть заметно улыбнулась.

Начальная форма – она.

Личное; в именительном падеже в женском роде, в единственном числе. Подлежащее.

Советы

Морфологический разбор наречий

Наречие не склоняется и не спрягается и является неизменяемой частью речи. У него отсутствуют непостоянные признаки. При выполнении морфологического разбора указывается только разряд по значению (времени, места, причины и т.д.).

Пример разбора наречия

Места, не изменяется. Обстоятельство.

Советы

Морфологический разбор глагола

При характеристике глагола следует указать следующие основные признаки.

Постоянные:

Непостоянные:

Пример разбора глаголов

Максим громко насвистывал веселую песенку.

Начальная форма – насвистывать.

Невозвратный, переходный, несовершённый вид, I спряжение; в изъявительном наклонении, в прошедшем времени, в единственном числе, в мужском роде. Сказуемое.

Советы

Морфологический разбор причастий

В причастии сочетаются основные морфологические признаки глагола и имени прилагательного.

Постоянные:

Непостоянные:

Пример разбора причастия

Падающие на землю снежинки были прекрасны.

Начальная форма – падающий.

Несовершённый вид, настоящее время, невозвратный, непереходный; в именительном падеже, во множественном числе. Определение

Советы

Морфологический разбор деепричастий

В деепричастии сочетаются основные морфологические признаки глагола и наречия. Как и наречие, деепричастие не изменяется. Как у глагола, у деепричастия можно определить:

Пример разбора деепричастия

Прогуливаясь по саду, Борис размышлял о смысле жизни.

Несовершённый вид, возвратный, непереходный; не изменяется. Обстоятельство.

Советы

Морфологический разбор служебных частей речи

Непостоянные признаки у служебных частей речи отсутствуют. При синтаксическом анализе определяются только постоянные.

Для предлогов:

Для союзов:

Для частиц:

Пример разбора

Старое дерево росло бы около дома еще долго, но случилось непредвиденное.

Простой, производный; не изменяется. Членом предложения не является.

Простой, сочинительный; не изменяется. Членом предложения не является.

Формообразующая; не изменяется. Членом предложения не является.

Советы

Следует отличать производные предлоги от наречий. Сделать это несложно. Нужно запомнить:

Пример: Я посмотрел вокруг (наречие). / Он оббежал вокруг дома (предлог).

Морфологический разбор междометия

Грамматические признаки междометий

Междометие – это неизменяемая часть речи. При морфологическом анализе производится только характеристика постоянных признаков:

Пример разбора междометия

Непроизводное, выражает побуждение к действию; не изменяется. Членом предложения не является.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 227639

Ответ справочной службы русского языка

Возможны обе формы: _Налей мне молока (из кувшина)_ и _Налей мне молоко (которое оставлено)_. Различие между родительным и винительным падежами нейтрализуется, причем родительный падеж в количественно-выделительном значении (первый вариант) вытесняется винительным. Особенно активно происходит этот процесс в разговорной речи.

Здравствуйте! Можете сказать, как правильно пишется «сгущеНое молоко » или «сгущеННое молоко », если имеется в виду наименование продукта. С уважением, Таня.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _сгущённое молоко _. Слово _сгущённый_ всегда пишется с двумя Н.

А(,)благодаря современным технологиям(,) мы можем ежедневно получать свежее и полезное молоко в самых различных сочетаниях вкуса в любой точке страны. запятые на месте.

Ответ справочной службы русского языка

Первая запятая не требуется, постановка второй запятой факультативна.

Бобби по прозвищу » Молоко «. Нужно ли заключать в кавычки прозвища?

Ответ справочной службы русского языка

Прозвица в кавычки не заключаются: _Бобби по прозвищу Молоко _.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Мы не выполняем домашние задания. Пожалуйста, обратитесь к учебникам в разделе «Класс» на нашем портале.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как пишется топлёНое молоко или топллёННое?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите, нужна ли запятая на месте скобок: В отличие от рыб, дельфины теплокровны, дышат легкими, а не жабрами, рождают детенышей, а не мечут икру() и вскармливают детенышей материнским молоко м.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая после _икру_ не требуется, однако, чтобы избежать разночтений, лучше поставить скобки: _В отличие от рыб, дельфины теплокровны, дышат легкими (а не жабрами), рождают детенышей (а не мечут икру) и вскармливают детенышей материнским молоко м._

Производство стерилизованного молока или стерилизованое молоко

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _производство стерилизованного молока_.

Нужны ли кавычки: кожа цвета «кофе с молоко м»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Увидела название блинчиков «Со сгущенным вареным молоко м» и меня почему-то смутило такое словосочетание. Мне кажется было бы правильно сказать «С вареным сгущенным молоко м». Права ли я? И есть ли соответствующие правила в русском языке?

Ответ справочной службы русского языка

Да, корректен второй вариант, так как слово _вареный_ относится ко всему сочетанию _сгущенное молоко _ и не может стоять внутри него.

Пожалуйста, срочно! Как предпочтительнее в газетной статье о детских молочных кухнях писать: молоко на рОзлив или на рАзлив? Не отправляйте, пожалуйста, на страницу словаря трудностей, ответьте на конкретынй случай. Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста, «сгущенное молоко » пишется с одной «н» или двумя? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово топленое в печке молоко, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово топленое в печке молоко", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово топленое в печке молоко:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *