Упражняемся в правильной постановке ударения в этом слове, если прочтём вслух предложения:
Я же хотел углуби́ть свое творческое образование и поступить на режиссера (Никита Никисс. На Востоке).
Но в том и в другом случае конфликт необходимо углуби́ть, а не притуплять и не сглаживать (Э. В. Брагинский. Берегись автомобиля).
Наверное, уровень воды в озере понизился, а углуби́ть русло было уже некому (Н. Н. Кузнецов. Лабиринты Волшебного мира).
В личных формах будущего времени рассматриваемого глагола второго спряжения также сохраняется ударный третий слог:
Умение сознательно и непосредственно воздействовать на субъективное, или подсознательное, углуби́т осознание самой жизни, что чрезвычайно важно (Кристиан Ларсон. Наука управлять судьбой).
В возвратной форме глагола «углубиться» голосом выделим тот же гласный «и».
Итак, надо было спуститься по противоположному склону и углуби́ться в узкие ущелья, из которых, быть может, даже не было выхода (Жюль Верн. Дети капитана Гранта).
В формах прошедшего времени глагола ударение находится постоянно на третьем слоге:
Интенсивный метод изучения иностранного языка углуби́л их знания.
Студентка углуби́ла содержание дипломной работы, использовав дополнительные материалы.
Невидимые лучи падали мощным каскадом сверху и заметно углуби́ли оттенок её загорелой кожи (И. А. Ефремов. Туманность Андромеды).
Произношение слов «углу́бить», «углу́бишь», «углу́бим», «углу́бите» и пр. с ударным гласным «у» в корне является ошибочным, не соответствующим орфоэпической норме современного русского литературного языка.
В слове «углубить» ударение ставят очень часто не на тот слог, на который нужно. Сегодня поговорим, как поставить правильное ударение, выучим стихи для запоминания.
Никаких проверочных слов для данного совершенного глагола я не нашла. И тогда за правильным ответом я отправилась в словарь. Там я сразу нашла слово с правильным ударением.
Если вам будет так удобнее, то можно связать этот глагол с другим глаголом, с которым у них общая часть слова «бить».
Созвучно получается «бИть — углубИть».
Понаблюдаем за ударением во всех формах будущего времени:
Теперь понаблюдаем за ударением во всех формах прошедшего времени:
Запоминаем правильное ударение в слове с помощью рифмы. Представляю стихи со словом «углубить».
Хочу тебя благодарить,
Помог колодец углубить.
***
Хочу тебя я похвалить,
Помог канаву углубить.
***
Чтобы сверчка похоронить,
Надо ямку углубить.
***
Сначала научись сверлить,
Чтоб дырку в раме углубить.
***
Надо много говорить,
Запас свой слов чтоб углубить.
***
Надо много блюд сварить,
Чтобы кулинарные способности свои углубить.
***
Чтобы умненьким мне быть,
Надо знанья углубить.
***
Чтобы вишню посадить,
Надо ямку углубить.
***
Лопату надо починить,
Чтобы канаву углубить.
В слове углуб и́ ть:
1. 3 слога (у-глу-б и́ ть);
2. ударение падает на 3-й слог: углуб и́ ть
1) Транскрипция слова «углуб и́ ть»: [углуб❜ и́ т❜].
8 букв, 7 звуков
§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.
§ 9. Гласный [у] как под ударением, так и в безударных слогах произносится в соответствии с написанием. Он обозначается на письме буквами у и ю.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово углубить, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово углубить", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.