Сорожка
Смотреть что такое «Сорожка» в других словарях:
сорожка — сущ., кол во синонимов: 4 • плотва (14) • рыба (773) • серушка (4) • … Словарь синонимов
Сорожка — … Википедия
Окунев — ОСЕТРОВ Одни из рыбных фамилий. Образованы не от названи йрыб а от имен или прозвищь Осетр Окунь, а такие рыбные имена были не редкостью в старой Руси..(Э). В Ономастиконе Веселовского. Окунь, Окуневы: Окунь Иванович Линев, 1495 г.; от него Ч… … Русские фамилии
Сорогин — СОРОЖКИН Одна из рыбных фамилий. Имена от названий рыб были достаточно распространены на Руси. Сорога, сорожка плотва (Даль) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) … Русские фамилии
Сорожкин — СОРОГИН СОРОЖКИН Одна из рыбных фамилий. Имена от названий рыб были достаточно распространены на Руси. Сорога, сорожка плотва (Даль) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) … Русские фамилии
БУБЛИЦА — БУБЛИЦА, библица, библя жен., южн. рыбка Leutiscus rutilus, сороча, сорожка, серушка, обла, вобла, водица. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
САРОГА — жен. сорога, сорожка, сарожина, рыба плотва, плотвица. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
СОРОГА — СОРОГА, сорожка жен. рыбка серушка, плотва ( тка), плот(в)ица, Cyprinus (Leuciscus) rutilus. Сорожья ушица не мудра, да сладка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Чарыш — У этого термина существуют и другие значения, см. Чарыш (значения). Чарыш Долина реки Чарыш Характеристика Длина 547 км … Википедия
Рыба плотва
Плотва, рыба самая популярная в России. Многие думают, что она распространена по всей стране, но это не совсем верно. Так же не всем известно какими названиями наделили её в разных регионах России. Прочитав эту статью вы безошибочно будете знать в каких случаях плотву можно называть чебак, сорога, сорожка, вобла, тарань или бублица и ни при каких обстоятельствах не спутаете ее с другой, похожей рыбой.
Описание: подвиды и разновидности плотвы
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Плотва |
Вид: | Обыкновенная плотва |
Научное название: | Rutilus rutilus |
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — одни считают плотву одним видом без всяких подвидов. Другие не просто признают разнообразие, но настаивают, что некоторые достойны выделения в отдельные виды.
Стая плотвы
Подвиды, живущие в пресной воде, зовут жилыми, а те, что в солёной – полупроходные. Полупроходные – заметно крупнее.
В разных регионах страны плотву даже именуют по-разному. Информация по наименованиям (с учётом данных по научной классификации) сведена для удобства в таблицу:
Название | Классификация | Регион, область | Особенности | Мах длина, см | Мах вес, кг |
Чебак (Сибирская плотва) | Подвид | Урал, Сибирь, бассейн Ледовитого океана | Удлинённое тело, жёлтые глаза | 32 | 0,76 |
Сорога | Название | Архангельская, Вологодская, Кировская, Ненецкий АО | Тело шире чебака, красные глаза | — | — |
Сорожка | Название | Байкал, бассейн Енисея | — | — | — |
Вобла | Вид плотвы | Каспийское море, нерест в Волге 30 | — | — | — |
Тарань | Полупроходной подвид | Бассейны Чёрного и Азовского морей | — | 35 | 2 |
Бублица | Название | — | — | — | — |
Плотица | Название | — | — | — | — |
Серушка | Название | Дельта Волги, бассейн Урала | Отличается только пластическими признаками | 30 | 0,52 |
Промысловый интерес представляют:
Внешний вид
Тело вытянутое, слегка сдавленное по бокам. Чешуя крупная, плотная, в основном серебристая – на боках и брюхе, но встречается и с медно-жёлтым оттенком. Тёмно-серый хребет может иметь сине-голубой или зелёный оттенки. Боковая линия на теле слабовидная. Спинной и брюшные плавники расположены симметрично.
Как выглядит плотва: фото
Зубы глоточные, неострые, верхние и нижние. Глаза круглые, с красной или оранжевой радужкой. Такого же цвета и плавники.
Некоторые называют плотву печальной рыбой. Такое выражение ей придаёт маленький рот с чуть выдающейся вперёд верхней губой.
Чем отличается плотва от других рыб
Основные отличия внешнего вида:
Отличия от сороги (сорожки)
Выглядит как плотва обыкновенная, по сути, отличается только названием.
Фото: Сорога-рыба
Отличия от воблы
Вобла это морская плотва (как и тарань). Отличается от обыкновенной плотвы:
Отличия от тарани
Полупроходной подвид: азово-черноморская тарань (rutilus heckeli). Отличается от обыкновенной плотвы:
Отличия от чебака
Подвид плотвы — Чебак или Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris):
Отличия от красноперки
С краснопёркой плотву часто путают даже опытные рыбаки.
Отличия от уклейки
Очень разные рыбы, схожи только окрасы.
Отличия от голавля
Обе рыбы вкусные, мягкие, сочные.
Отличия от язя
Телом схожи, но у язя оно чуть вытянутее и с более ровной спинкой. Главное внешнее отличие — в плотном жёлтом оттенке чешуи язя.
Костлявый, даже больше чем плотва, но имеет очень приятный вкус. Мясо мягкое, сочное, ароматное.
Отличия от ельца
По вкусу не уступает плотве.
Особенности поведения и образа жизни
Плотва группируется в стаи по возрастам, но в стае мелочи всегда окажется одна крупная особь. Стаями рыба-плотва и зимует. На стыке зимы и весны вся стая устремляется кормиться к прогреваемым отмелям и активно клюёт.
В разгар лета питание есть везде — ловить плотву становится непросто, приходится экспериментировать с прикормками и приманками. Лишь осенью, когда гибнет водная растительность, рыбу легче привлечь прикормкой — клёв улучшается.
К середине осени начинает её готовка к зиме — плотва собирается крупными стаями. Зимой во время оттепелей стаи поднимаются ближе к поверхности, и заметно улучшается клёв.
В реках по весне начинает мигрировать в верховья. Нерест проходит в конце весны — начале лета.
Важно! Самый лучший клёв привязан к нересту: неделя до него и недели две сразу после (конец мая-начало июня).
Где водится плотва
Ареал обитания обширен.
Плотва хорошо чувствует себя в пресных озёрах и реках со слабым течением, прудах, каналах, заводях, слабосолёных лагунах, в горных ручьях с бурным течением.
Она не требовательна к чистоте воды. Не пугают её водоёмы обильно заросшие водной растительностью, с дефицитом кислорода.
У берегов резвятся мальки с молодняком, особи покрупнее базируются у дна, ближе к зарослям и коряжнику, исключая летние дни, когда плотвичка собирает у поверхности насекомых.
Где лучше искать плотву:
Чем питается плотва
Взрослая плотва ест всё, что находит в своём водоёме: червей, моллюсков, стрекозиных личинок, мальков, головастиков, водоросли, мотыля, опарыша, морских улиток.
Мальки предпочитают водоросли и дафний, комариных куколок, личинок, мелких насекомых. По осени ловят малюсеньких плавунцов. Взрослея, переходят больше на придонный корм.
Плотва теплолюбива, её обменные процессы завязаны на температуру окружающей среды. То, что переваривается за 4 часа при +21 градусе, перерабатывается уже примерно трое суток при похолодании до +5.
Естественные враги
Небольшие размеры, стайность и характер поведения делают плотву любимой пищей хищников всех видов, начиная от других рыб, птиц и заканчивая млекопитающими:
Угри – самые активные поедатели икринок весной и ранним летом. Практически все хищные рыбы устраивают засады и атаки в зарослях, где любят прятаться и кормиться планктоном мальки и молодняк.
Интересная тактика у судаков: атакуя оглушить рыбку ударом и прокусить зубами.
Один баклан за день съедает 0,5 кг рыбёшек. Цапли охотятся на крупные экземпляры, порядка 35 см. На 10 сантиметровых охотятся зимородки. Чомги выбирают добычу немного покрупнее
Животные глотают мелочь прямо в воде, взрослых особей поедают на берегу.
Большой урон плотве приносят болезни. Улитки заражают рыбу паразитическим червём, водяные блохи – лигулезом. Свидетельством первой болезни являются чёрные пятнышки по всему телу. От второй в брюшках рыб заводится ленточный червь, постепенным сдавливанием её внутренних органов приводя к бесплодию, а потом и к гибели.
Нельзя не упомянуть людей – как любителей рыбалки, так и приверженцев гастрономических качеств плотвы.
Зависимость размеров от возраста
Растёт плотва медленно. В таблице приведено соотношение возраста и длины рыбы:
1 год | 3 года | 10 лет |
5 см | 12-15 см | 30 см |
В южных районах рост идет более интенсивно, чем севернее, тем темпы роста замедляются.
Нерест плотвы
Самки плотвы достигают половой зрелости в 3-5 лет, в то время как самцы – в 2-4 года. Нерестовый период проходит со второй половины мая, смещаясь на неделю, а то и две, в зависимости от температуры воды конкретного региона.
Нерест плотвы начинается, когда температура воды поднимается до 12-15 градусов. При прогреве воды на теле самцов появляются небольшие бугорки – так называемая жемчужная сыпь. В течение двух недель самки (в стаях) периодически касаются этих бугорков, что побуждает их метать бледно-жёлтую икру.
Интересно: во время нереста часто можно видеть выпрыгивающую из воды плотвичку, за ней другую. Кажется, что одна рыбка гонится за другой. На самом деле это «брачные» игры, самец следует за подружкой. Поскольку плотва идёт на нерест большими стаями, то в совокупности с выпрыгиваниями процесс получается заметным и шумным.
От 4 до 150 тыс икринок (диаметром полтора мм) от каждой самки (за раз) прилипают к корням береговых деревьев, камышам, корягам, веткам, растениям. В местах с течением икринки облепляют камни, ивовый мох. Плодовитость и приспособленность к любым условиям, позволяет несмотря на низкий темп роста, поддерживать популяцию на уровне.
Народная примета: нерест начинается в день распускания берёзовых почек.
Через 4-12 суток появляются полусантиметровые мальки. Примерно месяц они скрываются в зарослях у дна, пытаясь питаться водорослями. Самые подходящие для мальков условия – болотная среда, заливы со стоячей водой.
Полупроходные рыбы, особенно вобла, растут значительно быстрее жилых. Плодовитость их вдвое выше. Отметав икру, они возвращаются в море, восполнять потраченные силы и нагуливать жир.
На заметку: тёплые сточные воды рядом с электростанциями могут спровоцировать нерест даже в январе. Сигналом для нереста служит потепление воды и стабильная ее температура.
Популяция и статус вида
Плотва — один из немногих рыбьих видов, вызывающих тревогу не сокращением популяции, а увеличением. В Европе ещё в 1970-х спрос на плотву резко снизился, так как водоёмы с нею зарастают водной растительностью.
Отлов же её идёт водоёмам только на пользу — зоопланктона становится больше (это основной корм плотвы), фосфора и азота – меньше, активнее растут более ценные рыбные породы.
Самые крупные особи ещё продаются, пусть и дёшево, остальные идут на корм скоту.
Промысловое значение сохраняют лишь вобла с таранью как вяленые, так и свежие, из-за гастрономических привязанностей людей, особенно, на постсоветском пространстве.
Ни многочисленные враги, ни довольно часто встречающиеся гибриды (большей частью бесплодные) плотвы с голавлями, краснопёрками и даже лещами не мешают популяции плотвы процветать. Для многих водоемов плотва является сорной рыбой.
Промысловый вылов
Для пищевой промышленности ловят плотву после нереста и до зимы. Этим занимаются рыбокомбинаты, рыбхозы, рыбозаводы. У них на вооружении рыбацкие катера, судна, сети, прочие техника и приспособления. Промысловыми считаются чебак, тарань и вобла. В каждом регионе установлены разрешённые размеры рыбы для вылова.
Вопрос-ответ
Это морская или речная рыба?
Некоторые подвиды речные и озёрные, а некоторые обитают в малосолёных морях: Азовском, Чёрном, Каспийском.
К какому классу и отряду относится?
Класс лучепёрых рыб, отряд карпообразных.
Самая большая плотва?
Была поймана в ГДР в 1970-х, вес – 2,58 кг.
Сколько живет?
До 20 лет. Средний возраст 8-15 лет. Для рыб это много.
Любительская и спортивная рыбалка
Зимой, в расчёте на средние экземпляры, берут небольшую вольфрамовую мормышку (3-4 мм) и леску 0,12. Естественно, что при ориентации на трофеи или мелочь, снасти нужно корректировать. Проводку используют медленную, плавную, с постукиванием мормышкой по дну и образованием облачка мути. Клёв происходит на подъёме.
Одним из любимых мест любителей и рыболовов-спортсменов является Ладожское озеро. Это очень интересное озеро для ловли плотвы — оно дает разнообразие при выборе места, применяемой тактикой, прикормки и снастей. Неслучайно здесь часто проводятся соревнования.
Лучший период клева
Лучший период для клёва – перед нерестом, во время и в период через неделю после. В это время в большинстве мест рыбалка запрещена, но там, где можно, клюёт плотва на всё.
Очень удачной бывает рыбалка после спада воды. Лучшие приманки в это время червь и мотыль. А самые уловистые места — устья рек, протоки, окна чистой воды в камышовых/тростниковых зарослях, либо прогретые места рядом с водной растительностью.
Весной, по слабо прогретой воде неплохо клюёт после обеда. Летом наоборот – на утренней зорьке и в сумерках. Очень активна плотва по первому и последнему льду.
Подготовка и выбор снастей
В период открытой воды ловля происходит на глухую поплавочную удочку. Леску используют от 0,12 до 0,2, поплавок достаточно весом до 4 гр, крючки небольшие № 14 или 16. Желательно навесить три грузила с уменьшением книзу, чтобы рыба не чувствовала нижний грузик, беря наживку и приподнимая её. 5-метровой удочки будет достаточно. Леску лучше использовать вровень или чуть короче удилища.
При ловле с лодки вероятность поимки крупной плотвы возрастает. Крупная плотва рыба сильная и вываживание ее доставит большое удовольствие.
Когда водоем покрывается льдом и с уходом плотвиных стай на глубину, осуществляется переход на зимние снасти. Утоньшается леска до 0,08-0,12, происходит переход на четырёхграммовую мормышку-дробинку. Некоторые предпочитают леску тоньше 0,08 и более мелкую мормышку, а также крючок до № 18-20.
Важно: весной такую снасть порвёт 100 граммовая плотвичка, ставшая по-настоящему активной.
Выбор прикормки и наживки
Прикормка имеет малое значение при ловле плотвы. Если уж прикармливать, то в качестве ингредиентов лучше брать геркулес, макуху (жмых), панировочные сухари, мелкого мотыля с сухими песком или глиной.
Прикормка наиболее эффективна в июне, после спада посленерестового клёва. После каждых пойманных 10-15 рыбок, желательно вносить прикормку небольшими порциями. Годится даже хлеб, тем более – каши.
Из наживки всегда актуален червь, мотыль и опарыш. Если есть возможность раздобыть кузнечика, слепня или ручейник, то от такого лакомства плотва точно не откажется.
С конца декабря по март лучшая приманка – два маленьких мотыля на крючке. В лунку достаточно часто подсыпать понемногу прикормки.
Приманки и прикормки по временам года:
Весна: | манка, перловка, мастырка, черви, опарыш, мотыль, тесто |
Лето: | хлеб (мякиш), ракушечное мясо, ручейники, черви, кузнечики, опарыш |
Осень | горох, перловка, пареная пшеница, тесто, опарыши, червь |
Зима: | мотыль |
Способ и техника ловли плотвы
Химический состав
Содержание полезных веществ в 100 г рыбы:
Микроэлементы: | Количество, мг |
Zn | 0,7 |
F | 0,43 |
Cr | 0,055 |
Mn | 0,05 |
I | 0,05 |
Ni | 0,006 |
Mo | 0,004 |
Co | 0,02 |
Макроэлементы: | Кол-во, мг |
S | 175 |
Витамины: | РР, А, С, Е, В1, В2, ПНЖК Омега-3 |
Калорийность В 100 г продукта
Состав | Количество | Доля от суточной нормы, % |
Калорийность, кКал | 110 | 7 |
Белки, г. | 19 | 20,2 |
Жиры, г. | 3,8 | 5,5 |
Вода, г. | 75,6 | 2,7 |
Полезные свойства и вред для организма
Диетическая рыба, которая рекомендуется всем без исключения, в том числе: пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям.
Польза от 100 г плотвы в день при ежедневном приеме:
+ белок в плотве усваивается легче, чем протеины в мясе;
+ увеличивается продолжительность жизни;
+ укрепляется сердечная мышца;
+ улучшается эндокринная система, работа мозга;
+ нормализируется содержание сахара в крови;
+ улучшается состояние сосудов;
+ оптимизируются обменные процессы в организме;
+ заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (при пользовании вытяжкой из плотвиной икры).
Прямой вреда не выявлен. Есть лишь противопоказания для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость на рыбу. Также присутствует общий для всех рыб риск заражения гельминтами, который устраним качественной тепловой обработкой блюд с плотвой.
Использование в кулинарии
Ещё русичи готовили с плотвой кулебяки и расстегаи. А также солили и вялили. Современные кулинары жарят её, варят, запекают на углях, в фольге, коптят, тушат в вине, маринуют. Рыба хорошо сочетается с капустой и яблоками.
Чтобы отбить специфический запах (кто-то считает его морским, кто-то чувствует запах тины) её предварительно вымачивают в крепком соляном или среднем уксусном рассоле. Либо обрызгивают соком лимона перед приготовлением.
Для избавления от мелких костей в средних и крупных тушках делают глубокие разрезы. В маленьких они спекаются и так при хорошей прожарке.
Из голов, используемых в ухе, удаляют глаза, чтобы избавить от возможной горечи. Но из-за своего специфического привкуса уха из плотвы может получится не столь вкусной, как из хищной рыбы.
Какая на вкус
Вкус нежный, но имеет специфический привкус. Кому-то он напоминает рыбные консервы, кому-то отдает тиной. Плотва не очень хороша из-за этого в вареном виде, но зато прекрасна в жареном, соленом и вяленом.
Костлявая ли это рыба
Да. Чем меньше особи, тем костлявее. Но при умелом приготовлении эта проблема легко решается — достаточно хорошо её прожарить. В вяленом виде мелкие кости абсолютно незаметны.
Рецепты приготовления
Плотва очень распространенная в наших широтах рыба, но в гастрономическом плане не обладает большой ценностью. Тем ни менее, при правильном приготовлении она вкусна, да и готовится просто.
Плотва жареная
Ингредиенты на 2 порции:
Чугунную сковороду предварительно раскалить без масла, потом убавить огонь до среднего и налить масла.
Если сковорода тефаль, то нагревать с маслом. Температура ниже, чем с чугунной.
Полезные рекомендации:
1. Для разнообразия периодически можно жарить плотву с яйцом. Для этого в конце жарки рыбы добавить в сковороду кольца (полукольца) лука. К слегка зарозовевшему луку вылить взбитые 2-4 яйца. Слегка помешать их и сразу убрать сковороду с плиты. Тогда получится нежная яичница. Опять же для разнообразия в следующий раз можно разбить яйца над рыбой.
2. Если плотва мелкая, то можно поджарить её до состояния хрустящих палочек (чтобы есть такую рыбу вместе с запёкшимися косточками). Любители пива могут ими закусывать пиво. Остальные могут залить палочки взбитыми яйцами.
Как завялить плотву
Небольшую плотву необязательно потрошить при вялянии.
Рыба сорожка (Плотва)
Секреты успешного улова сорожки
Сорога (сорожка) или плотва считается одной из самых распространенных и неприхотливых рыб наших рек. И немного найдется среди наших бесчисленных водоемов таких, где не встречалась бы эта красноперая и красноглазая рыба серебристого цвета.
Прочитав эту статью, вы можете принять к сведению советы, где, как и на что проще поймать сорожку, узнать хитрости, ее повадки и о многих других секретах, значение которых оцените потом на рыбалке.
Описание рыбы
Многие путают эту рыбу с красноперкой, однако следует различать рыб по окрасу чешуи. У красноперки чешуя золотистого цвета, шире туловище, в то время как сорожка более продолговатая рыба.
Длина рыбы в среднем около 20 см. Радужка глаз оранжевого цвета с красным пятном.
Место обитания и питание
Сорога обитает в пресной воде во многих водоемах Европы, Сибири, Закавказья, в реках Черного, Азовского, каспийского и Балтийского моря. Сорожка предпочитает обитать в тихих и теплых обильных кормом реках.
По берегам, заросшим камышом, рыба достигает килограммового веса. А вот подальше от берега, на неглубоких участках, рыба сбивается в стайку. Предпочитает речки с медленным течением и твердым дном.
Летом выходит на мелководные участки. Зимой обитает преимущественно в небольших прудах, озерах. Если в озере – то в ямках, избегает заиленные участки. Если в реках, то вдали от сильного течения, в заводах и старицах.
В горных реках сорогу не найти. В зимнее морозное время сорога очень часто выходит на малую глубину в поисках еды. В сильные морозы держится в глубоководных заводях.
Питается рыба многообразной преимущественно животной пищей, может даже съедать икру других рыб. Когда нет другого питания, поедает растительную пищу.
Снасти для ловли
Лучшие периоды клева
Зимняя рыбалка
Лучшим периодом клева считается зима. В это время рыба голодная и хорошо клюет. Безветрие, среднее давление и мороз в 5-7 градусов являются лучшими условиями для рыбалки.
Днем зимой улов будет гораздо больше, чем ночной (не упустите пару часов после наступления темноты или пару часов перед рассветом). Обратите внимание на воду. Если вода стоячая, то успех гарантирован, с усилением течения клев прекращается.
Секрет зимней рыбалки
После применения прикорма из шариков, которые упали на глубину 4-5 метров, подсыпайте смесь из более мелкой крупы манки, пшенки, риса, перловой или овсяной крупы предварительно сваренной.Крошки хлеба и частицы каши всыпайте постепенно в воду, чтобы рыба заметила столб из еды.
Используйте мормышки с подсадкой мотыля, опарыша, червя и даже кусочка сала. Сорога очень привередливая рыба, поэтому кроме мормышек, у вас должно быть «нимф» и «чертиков». Подо льдом сорога перемещается стайками.
Не отчаивайтесь, если же с первой пробуренной лунки вы не найдете рыбу. Даже самые опытные рыболовы не угадывают с первой попытки. Поэтому запаситесь большим количеством прикормки. Просверлив две или три лунки, рыболовы ожидают рыбу.
Весенняя рыбалка
Как только сходит лед, и вода нагревается, плотва активизируется, сбивается в большие стайки и направляется ближе к берегу, где начинает кормиться.Середина апреля – благоприятное время для ловли.
Этот жор продолжается около двух недель, после чего рыба уплывает и задерживается ближе ко дну. К началу мая начинается нерест.
Для икромета рыба выбирает устья рек, небольшие речки с малой глубиной, трясинные берега, заросли камыша. Нереститься рыба всегда в стае и бурно, часто выскакивает над поверхностью воды.
Икру сорога откладывает на прошлогоднюю листву, стебли, корни, водоросли. Поэтому эти две недели нужно не упустить.
Весной плотва хорошо клюет как днем, так и ночью. Весной у сороги до нереста хороший аппетит, поэтому используйте личинки жуков, опарышей, мотыля, червей.
В мелководьях в окнах среди тростников сорогу лучше всего ловить маховой удочкой на мормышку.
Совет: стоит быть осторожным, ведь жесткие удилища не рассчитаны на крупную рыбу и ударов по корпусу, очень часто микротрещины приводят к поломке удочки. А опустить удилище осторожно в окно среди камыша или тростника непросто.
Секрет весенней рыбалки
Опытные рыболовы ранней весной рыбу ловят на «кембрик» или второе название приманки – «кабель». Это небольшой кусочек изоляции от телефонного кабеля зеленого цвета.
Во время нереста активная рыба держит немного дольше кабель во рту, что позволяет зафиксировать поклевку и сделать выигрышную подсечку.
Практически всегда весной рыба предпочитает живые приманки: резаный червь, мотыль, опарыш. Но и наживку из перловки, хлеба и пшеницы рыба не станет избегать.
Летняя рыбалка
Сорога, как и многая другая рыба, по сезонам меняет питание. К лету она переходит на «вегетарианскую» диету, не пропустит шелковник водяной, хорошо ловиться на хлебную приманку и даже на пареный горох.
Нередко сорогу можно поймать на манную болтушку, которая представляет собой сваренную нежидкую манную кашу. Если же прикорм распадается, добавляйте немного глины или грунта. Комки должны быть плотными, чтоб не распадались при ударе об воду, а достегали дна.
Советы летней рыбалки
Крупную рыбу не найти в пруду и заводях, а чаще всего крупные особи обитают в больших водоемах. Как правило, днем крупная рыба уходит на 7-10 метров ко дну, а вот с наступлением сумерек она поднимается в более мелководную часть водоема.
Летом на воздухе плотва засыпает быстро и так же быстро начинает портиться. В это время ее надо хранить живой до окончания ловли в садке.
Используйте прикорм по рецепту: один стакан гороха+ стакан перловой крупы+2 стаканы пшенной крупы + ложка подсолнечного масла. Наживку можно сделать из перловки.
Осенняя рыбалка
В сентябре, когда пригревает солнышко, сорожка еще активная и охотно идет на прикорм. Улов удастся в ясный солнечный день. Особенно на утренней заре в 10-11 часов идет хороший клев.
Затем сорога уходит и клев начинается уже ближе к 14-15 часам. Дождливая погода, перепады давления, ветер снижает шансы на улов вообще.
А вот с наступлением холодов в октябре и ноябре активность рыбы снижается, поэтому это неблагоприятные месяцы для ловли. В эти месяцы сорога становится осторожной и пугливой, потому как цвет воды начинает меняться на более светлый и прозрачный.
Рыба уходит глубже и глубже, ее можно найти в ямах до трех метров, возле камыша или водорослей, в омутах, заливах.
При понижении температуры воды сорожка снова переходит с растительной на животную пищу (мотыли, черви, личинки мухи) из-за содержания в ней более питательных веществ.
Насаживайте очень аккуратно, чтоб они извивались и привлекали внимание рыбы. Аттрактанты не следует добавлять осенью в прикорм, так как резкий запах может отпугнуть стаю рыб.
Советы осенней рыбалки
Из-за смены цветы воды, меняйте и цвет лески на прозрачный, чтобы рыба не пугалась. Крючки также не должны привлекать внимание, подойдут более тонкие и острые.
Подберите правильный цвет поплавка и более чувствительный, но тихий сигнализатор.Удилище выбирайте от 6 метров, чтобы доставить приманку в нужное место.
Теперь вы знаете все секреты и особенности по ловле сорожки в течение круглого года. Успехов вам!