Главная » Правописание слов » Как пишется травяной чай

Слово Как пишется травяной чай - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Травяные чаи – полезные виды, как заваривать

В какой-то момент своей жизни мы начинаем понимать, что нельзя вот так безалаберно относиться к своему здоровью, а также к тому, что пьем и едим. И ищем то, что полезно для здоровья, что может укрепить организм и сделать его сильнее для борьбы с новыми агрессивными вирусами и всевозможными хроническими болезнями. И, по правде говоря, иногда требуется лечение медицинскими препаратами, которые ничего не заменит. Но бывают ситуации, когда можно найти помощь в самой природе.

Один из примеров – травяные чаи, которые приносят пользу и бывают очень вкусными. Не стоит считать их панацеей от всех болезней, но то, что там есть много витаминов, антиоксидантов и прочих стимуляторов, не оспорит даже самый злостный скептик. Правда, это не волшебная таблетка – чтобы получить достаточный эффект, нужно их употреблять длительное время. Если вы готовы к этому, давайте рассмотрим полезные виды чая, как их заваривать и где купить.

Для похудения

Обычный зеленый чай – один из классических примеров. Он содержит катехины, помогающие расщеплять жиры. Многие источники сообщают, что этот напиток – основа диет у японцев и одна из причин того, что женщины из Страны восходящего солнца не полнеют. Однако эффект можно усилить, если зеленый чай дополнен каким-либо дополнительным ингредиентом из нижеследующих.

Имбирь. Находящиеся в нем эфирные масла способны ускорять обмен веществ. Они же способствуют сжиганию жиров и уменьшают чувство голода.

Чай с шиповником. Он еще лучше подавляет аппетит, в результате вам не нужно будет судорожно считать калории – вы просто станете меньше есть. Эффект будет сильнее, если вы будете употреблять такой чай перед едой – за 30-40 минут. Витамин C, которого в продукте много, отлично влияет на иммунную систему, а также уменьшает уровень холестерина.

Чай из листьев крапивы. В этом растении есть важные микроэлементы, например калий, магний, железо и фосфор. Эффект больше связан всё с тем же подавлением аппетита, так что не стоит через силу закусывать такой чай шоколадкой.

Листья ежевики. Особенно приятно, что у чая на основе этого растения вообще нет противопоказаний. Наиболее полезен напиток для тех, кто страдает от болей в желудке и гастритом. Он тоже употребляется перед едой, минут за 15-20, и подавляет чувство голода. Можно использовать для этой цели и ягоды растения.

Каркаде, или суданская роза. Этот “красный чай” обладает приятной кислинкой, замедляя усвоение сахаров. Но опять же – если пить его с сахаром или тортиком, эффект можно сильно снизить. У каркаде несколько иной принцип действия: он налаживает работу желудочно-кишечного тракта и постепенно очищает организм от шлаков.

Успокаивающие травяные чаи

Многие из нас живут в состоянии постоянного стресса: эпидемии, пробки на дорогах, проблемы на работе, дыры в семейном бюджете и многое другое превращают жизнь в постоянное испытание. Именно поэтому многие хотят купить успокоительный чай, а не тонизирующий, чтобы расслабить перевозбужденную нервную систему. И здесь помогут травяные растения вроде мяты, мелиссы, валерианы, жасмина, ромашки, лаванды, душицы и тимьяна.

Особенно активно используется для этой цели мята. Она успокоит разбушевавшиеся нервы, устранит тяжесть в желудке и даже поможет нормализовать давление. Подобный эффект оказывает и мелисса: снимает стресс, помогает заснуть (если выпить чай на ночь), расслабляет.
Ну а если вы желаете приобрести качественный успокаивающий травяной сбор недорого, то предлагаем вам перейти по ссылке и попробовать натуральный чай Альпийский луг.

Другие полезные виды травяных чаев

Традиционно полезными считаются почти любые травяные и фруктовые чаи. То есть те сборы, которые сегодня продаются в аптеках и интернет-магазинах и не требуют каких-то особых указаний врача и отпускаются без рецепта. Рассмотрим лучшие травяные чаи из тех, которые еще не были упомянуты.

Чабрец

Чай c чабрецом в составе полезен для дезинфекции организма и очищения слизистых оболочек. Трава мягко ухаживает за тканями и бережно восстанавливает их. Не забывайте: состояние желудочно-кишечного тракта влияет на внешний вид человека, в частности кожи. В зимний период и во время эпидемий чабрец тоже актуален: он справляется с воспалениями верхних дыхательных путей на начальной стадии. Если случай запущенный, нужны комплексная терапия и помощь врача.

Иван-чай

В иван-чае (кипрее) много полезных микроэлементов. Они помогают улучшить или сохранить хороший иммунитет, содействуют заживлению ран, выводу радионуклидов и токсинов. Иван-чай помогает устранить запоры, улучшить работу желудка и печени, снять похмельный синдром и даже снижает возбудимость ЦНС. Без преувеличения – его свойства и целебные, и лекарственные.

Со смородиной

Травяной чай с листьями смородины может быть не менее полезен, чем употребление в пищу ягод. В листьях растения витамина C даже больше. Это означает прежде всего пользу для иммунитета, а дополнительным плюсом является профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Липовый отвар является жаропонижающим, выводит из организма шлаки и холестерин. Он тоже успокаивает и улучшает состояние проблемной кожи. Липу можно употреблять не только в качестве чая, но и применять как тоник на ночь (для этого делается крепкий настой). Также известны целебным эффектом ванны с липовым отваром: они убирают дискомфорт в кишечнике и желудке, а также делают кожу более нежной и мягкой.

Как заваривать

Конечно, каждый вид травяного чая может завариваться немного по-разному. Однако некоторые общие рекомендации всё-таки есть.

Лучше заваривать травяной чай в посуде, способной удерживать температуру не менее 15-20 мин. В этом плане стекло и металл явно проигрывает фарфору, особенно с двойной стенкой. Ну а хранить травяной чай (то есть сами листья) следует в закрытой посуде, чтобы он не напитался чужеродными запахами.

Рецепт заваривания очень прост: примерно полторы чайных ложки из расчета на 1 чашку воды заливают горячей водой (можно сразу после закипания) и оставляют в заварнике на 10-15 минут. После этого его рекомендуется разбавить водой, а не пить в концентрированном виде. Употребление чая остывшим не просто допустимо, но и желательно. Но на следующий день после заваривания он становится практически бесполезен, так как теряет полезные свойства. Добавлять в травяной чай мед или лимон, а иногда и молоко, вполне нормально. А вот сахар использовать не стоит – эффект снижается или сводится на нет.

Какой чай можно беременным

При беременности желательно избегать кофеина или хотя бы ограничить его количество. В этом случае выпадают не только кофе, но и обычный чай. Что же тогда делать? Придут на помощь травяные чаи.

освежает, помогает справиться с утренней тошнотой

устраняет бессонницу, поможет насытить организм полезными микроэлементами, полезными как будущей маме, так и плоду; но после месячного курса нужно взять перерыв 3 недели

облегчает токсикоз, улучшает пищеварение; настой на основе ромашки рекомендуется при обострении молочницы (в этом вопросе советуйтесь с врачом)

выводит лишнюю жидкость, убирает отечность

Где купить

Купить травяные чаи, в том числе многие из перечисленных, можно в интернет-магазине Торбафуд по ссылке тут. Мы отобрали только самые полезные и популярные в Украине виды сборов, причем установили очень низкие цены, особенно на покупку оптом. Фактически мы можем предложить травяные чаи на каждый день – настолько широк ассортимент. В обычных торговых точках такого разнообразия вы вряд ли встретите.

Если же вы не доверяете рекламе, то можете изучить независимые отзывы в интернете, почитать медицинские справочники, где рассказывается о пользе того или иного состава или ознакомится со статьей далее – как правильно выбрать травяной чай. Но после этого обязательно возвращайтесь к нам!

Источник

Почему травяной чай — лучший напиток для лета

О пользе заваривания растений рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания

Многие считают, что травяной чай обычно пьют исключительно в лечебных целях. Но это не так: в зависимости от того, какое растение вы заварите в чайник, получится отличный напиток для тонуса или, наоборот, релакса. А еще травяной чай хорошо освежает в жаркую погоду.

ВИДЫ ТРАВЯНОГО ЧАЯ

По составу этот напиток не совсем правильно относить к категории «чай», так как он не содержит чайных листьев и полностью состоит из смеси различных трав, специй, цветков. Но мы привыкли называть травяной чай именно так вне зависимости от состава — а разновидностей таких составов существует несколько.

Травяные сборы, как правило, пьют без добавления сахара. Но если вы любите подсластить напиток, то лучшим решением будет добавление натурального меда.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО ДОБАВИТЬ
В ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Польза напитка зависит от того, какие растения входят в его состав.

Мало кто знает, но сушеные ягоды шиповника содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Такой напиток кроме тонизирующего действия помогает при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, положительно влияет на органы пищеварения.

Помните, что чай с шиповником негативно влияет на зубную эмаль, так что злоупотреблять им не стоит.

Травяной чай с чабрецом поможет избавиться от пассивного состояния, сонливости и нормализовать работу ЦНС. Кроме того, напиток пригодится женщинам в период менопаузы, а также при склонности к воспалению придатков или при болезненных менструациях.

Это кладезь полезных свойств для нашего организма. Основной компонент мяты — ментол — оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, снимает воспаления и болезненные ощущения мочеполовой системы, устраняет тошноту, улучшает аппетит и помогает снизить спазмы сосудов.

Здесь ключевым компонентом, оказывающим благотворное воздействие на наш организм, является эфирное масло. Чай с мелиссой принесет пользу при бессоннице, повышенной тревожности и нервозности, смене настроения.

Если в последнее время вы испытываете частые стрессы, ощущаете себя «бомбой замедленного действия» и готовы взорваться в любой момент, чай с душицей поможет с этим справиться, снизит нервную возбудимость. Также напиток с душицей рекомендован тем, кто испытывает повышенное газообразование.

Еще один рекордсмен по содержанию витаминов и полезных элементов. В иван-чае присутствуют витамин С, марганец, железо, медь, алкалоиды и дубильные вещества. Напиток с этим растением поможет справиться с утренними отеками, если употреблять его перед сном.

Ароматные сушеные цветы липы приберегите для холодного времени года. Это растение — номер один в списке натуральных средств от простуды. Оказывает профилактическое воздействие при переохлаждении, помогает поддерживать иммунитет.

Фитотерапевты называют зверобой природным антидепрессантом. Настой из этой травы помогает справиться с депрессивным или подавленным состоянием, апатией. А еще положительно влияет на органы ЖКТ, желчный пузырь и кишечник.

КАК ЧАСТО И КОМУ МОЖНО ПИТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Травяные напитки лучше всего употреблять не больше одного раза в день. Чашку такого чая можно чередовать с обычным черным или зеленым чаем, ягодными морсами и водой. И обязательно следовать перечисленным ниже правилам.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

При заваривании чая учитывайте температуру воды. Она не должна находиться в стадии кипения и быть слишком горячей, в этом случае травы могут изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону и уменьшить полезные свойства. Идеальная температура воды не должна превышать 95 градусов.

Если травы в измельченном состоянии, то время заваривания будет не больше 10 минут. Если в состав заварки входят корни растений, цветков и трав, то время заварки может увеличиться до 20 минут. Можете при желании процедить напиток.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Источник

Травяные чаи на каждый день

Травяные чаи на каждый день – прекрасная альтернатива обычному чаю и кофе, отличающаяся отсутствием кофеина, массой полезных свойств и огромным разнообразием вкусов. Употребление травяных напитков приносит неоценимую пользу организму, помогает решить различные проблемы со здоровьем, укрепляет иммунитет и создает особую атмосферу, а доступность и низкая стоимость трав позволяют пить такой чай на регулярной основе. Будучи 100%-но натуральными, травяные чаи на каждый день не вызывают привыкания, улучшают самочувствие и дарят хорошее настроение, а как интересно и увлекательно поколдовать над чайником, комбинируя друг с другом различные ингредиенты – это же целая наука! Предлагаем вам освоить ее, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшими целебными напитками.

Травяные чаи на каждый день могут быть витаминными, тонизирующими или успокаивающими. Витаминные чаи готовятся из листьев малины, черной смородины, вишни и крапивы, а также плодов шиповника, облепихи, рябины и барбариса. Такие чаи обладают мощным антиоксидантным действием, повышают защитные силы организма и являются эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Тонизирующие напитки отлично бодрят, заряжают энергией и придают сил, поэтому лучшее время для их употребления – это утро. В состав таких чаев могут входить чабрец, женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник и розмарин. Успокаивающие чаи, напротив, следует употреблять в вечернее время – такие травы, как мята, мелисса, ромашка, пустырник и чабрец расслабляют нервную систему, оказывают седативное действие, снимают стресс, напряжение и раздражительность, а также устраняют бессонницу и способствуют качественному ночному отдыху. Интересным в данном случае является эффект употребления иван-чая (кипрея) – будучи некрепко заваренным, он тонизирует и бодрит, а если его заварить покрепче, спокойный и расслабленный отход ко сну вам обеспечен.

Травяные чаи на каждый день можно заваривать как из одного фитокомпонента, так и из всевозможных травяных смесей. Полезных растений в природе очень много, а их комбинаций – еще больше. Сочетая ингредиенты, необходимо учитывать, что вы хотите получить от чая в первую очередь – вкус или целебные свойства. В комбинированных чаях может выделяться один ингредиент, подобранный в зависимости от желаемого эффекта – его количество должно составлять около половины от общей массы сырья, в то время как другие компоненты призваны дополнять его и усиливать основное действие. Также травы для чаев можно смешивать в равных пропорциях. Важно, чтобы в таком напитке не было нескольких трав с резким запахом, так как ароматы будут перебивать друг друга. Так, мята, смородина и розмарин обладают очень насыщенным вкусом, поэтому их следует использовать только с нейтральными по вкусу и аромату ингредиентами. Комбинировать травы следует таким образом, чтобы они дополняли и оттеняли друг друга, например, это могут быть следующие сочетания – листья мяты, листья земляники и сушеный зверобой; листья мяты, листья малины и веточки смородины; листья малины с апельсиновой или лимонной цедрой; чабрец и цветки ромашки; цветки ромашки и цветки липы; листья черной смородины и плоды шиповника; листья вишни, листья черники, цветки ромашки и сушеные яблоки; листья малины, листья черной смородины, соцветия липы и ягоды рябины; иван-чай, листья смородины и ягоды брусники; листья малины, листья крапивы, листья ежевики и немного яблочной кожуры. Не рекомендуется добавлять в чай более пяти разных ингредиентов. Некоторые находят вкус фиточаев излишне «травянистым» и напоминающим лечебный отвар, но этот вкус всегда можно улучшить и разнообразить добавлением трав с приятным вкусом, например, мелиссы, перечной мяты, листьев вишни, цветков липы, лимонника, душицы, лепестков роз, ягод и цветков шиповника, листьев и цветков жасмина. Также всегда будут к месту ложечка меда, цедра цитрусовых или долька лимона.

Для приготовления травяных чаев можно использовать не только листья, но также цветки, плоды, стебли и корни растения. Если вы используете свежее сырье, его рекомендуется предварительно измельчать для получения более яркого вкуса. На 250 мл воды следует брать примерно 1 чайную ложку трав и заваривать их не крутым кипятком, а водой, имеющей температуру около 90°C. Травяные чаи на каждый день настаиваются, в среднем, от 10 до 20 минут. Чем дольше вы завариваете чай, тем более насыщенным он будет по вкусу. Некоторым травам, например, розмарину или листьям вишни, длительное заваривание просто необходимо для получения более насыщенного вкуса. При наличии ягод в напитке время настаивания также увеличивается. Во время заваривания желательно укутать чайник полотенцем, чтобы сохранить тепло. Помните, что максимально выраженными целебными свойствами и вкусом обладает только свежезаваренный чай, поэтому употребляйте его сразу же. Пить чай можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Сбор трав для приготовления фиточаев осуществляется в период распускания листьев или в период цветения, в зависимости от вида растений. Цветки следует срывать только полностью распустившиеся, а плоды – созревшие. Для сбора сырья выбирайте солнечный день после высыхания росы. Летом одно удовольствие пить чаи из свежесобранных ингредиентов, а вот чтобы наслаждаться напитком и в холодное время года, травы необходимо засушить или ферментировать. Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом затененном месте, но ни в коем случае не на солнце. Ферментировать рекомендуется листья малины и кипрей, а вот зверобой добавляется в чай только в сушеном виде, так как в свежем виде у этой травы нет никакого вкуса. Держать дома травяные заготовки очень удобно, ведь в любой момент вы можете воспользоваться всеми преимуществами даров природы. Итак, в чем же они заключаются?

Травяные чаи на каждый день – это настоящая «зеленая аптека» в чашке, ключ к здоровью и долголетию. Приготовление чая из трав позволяет получить полностью натуральный напиток, обладающий всеми полезными свойствами растения, из которого он делается. Травяные чаи являются прекрасным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и дубильных веществ, а отсутствие в них кофеина исключает возбуждающее влияние на нервную систему. Напитки на основе трав выводят из организма токсины, снимают воспаление, обладают иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами, налаживают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшают кровообращение и обмен веществ, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, снимают стресс, замедляют процесс старения и помогают бороться с различными болезнями.

Несмотря на то, что травяные чаи на каждый день предназначены для регулярного употребления, важно соблюдать меру и учитывать все возможные противопоказания и побочные эффекты. Для исключения ухудшения самочувствия рекомендуется ежедневно выпивать не более 3-4 чашек травяного чая. Прежде всего, следует соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, а также тем, кто страдает от астмы. Гипертоникам необходимо воздержаться от употребления чая со зверобоем, так как он повышает артериальное давление. Диабетикам, людям с заболеваниями почек и обострениями воспалительных заболеваний кишечника нельзя пить чаи на основе чабреца. Наличие хронических заболеваний – повод проконсультироваться с врачом перед введением в рацион любых травяных напитков. Беременным женщинам противопоказано употребление чаев, в составе которых есть чабрец, душица и крапива, так как эти растения влияют на гормональный фон и приводят в тонус матку. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление чая.

А теперь давайте подробнее рассмотрим растения, с использованием которых можно приготовить травяные чаи на каждый день. Начнем, пожалуй, с самого популярного компонента фиточаев, который отлично сочетается со многими другими ингредиентами – речь, конечно же, о мяте. Самым известным ее видом является мята перечная, обладающая освежающим ментоловым ароматом. Мята помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование, улучшает кровоток, устраняет спазм сосудов, возбуждает аппетит, помогает при ангине и головной боли, благоприятно сказывается на женском гормональном фоне, а употребление чая с мятой перед сном прекрасно расслабляет, снимает нервозность и способствует хорошему сну. Для приготовления напитка 1 чайную ложку измельченного сырья (или 5 листиков мяты) заливают 300 мл горячей воды и настаивают 5-10 минут. Отличными дополнениями к мяте в чае станут чабрец, душица, листья малины и черной смородины, имбирь, ягоды клюквы и сушеные яблоки. Мед и лимон – классическая комбинация для мятного чая. Противопоказаниями к употреблению напитка с мятой являются пониженное кровяное давление, изжога, язвенная болезнь желудка в форме обострения, варикоз и проблема бесплодия. Из-за наличия фитоэстрогенов чай с мятой не рекомендуется употреблять мужчинам в большом количестве, особенно перед зачатием ребенка.

Частым напарником мяты в чаях выступает мелисса, именуемая в народе лимонной мятой за свой аромат. Она является отличным спазмолитиком, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, а за счет выраженного седативного действия помогает бороться с неврозами, депрессиями и бессонницей. Мелиссу в чае можно дополнять не только мятой, но и цветками ромашки, душицей и листьями земляники. Для приготовления успокаивающего напитка 1 чайную ложку свежих или сушеных листьев мелиссы заливают стаканом горячей воды и настаивают от 10 до 20 минут. Для усиления снотворных свойств в напиток можно добавить ложечку меда. Противопоказаниями, как и у мяты, являются гипотония, обострение воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а также почечная недостаточность и эпилепсия.

Травяной чай с ромашкой – универсальное средство от всех недугов с мягким действием. Ромашковый напиток в умеренных количествах можно употреблять даже беременным женщинам и детям. Ромашка помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, переутомлении, метеоризме, болезнях пищеварительной системы, проблемах с печенью, головных болях, бессоннице и раздражительности. Чай с ромашкой, дополненный медом – прекрасный напиток для расслабления в вечернее время. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку (с горкой) сушеных цветков ромашки аптечной 200 мл горячей воды и дайте настояться 10 минут. Ромашку в фиточае можно дополнить кипреем, мелиссой, мятой, душицей, шиповником, а также имбирем и цедрой лимона. Противопоказаний к употреблению ромашкового чая практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует пить ромашковый чай при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре.

Кипрей (он же иван-чай) – отличная замена зеленому или черному чаю. Листья этого растения чаще всего используются в ферментированном виде. Чай из кипрея обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки, выводит токсины и шлаки из организма. Отличительной особенностью растения является высокое содержание витамина C и витаминов группы B. Чай укрепляет иммунитет, нормализуют работу нервной системы и улучшает состав крови. Для приготовления напитка 1 чайную ложку сырья нужно залить 250 мл горячей воды и настоять около 10 минут. Ферментированный иван-чай можно заваривать несколько раз. Не всем нравится специфический вкус кипрея, но его можно улучшить и разнообразить с помощью листьев мяты, мелиссы, душицы, смородины и земляники, ягод малины, клюквы, рябины и облепихи, цветков василька и мальвы, а также цедры апельсина, ломтика лимона и сушеных яблок. Сахар в чай с кипреем добавлять не рекомендуется, так как он перебивает тонкий вкус растения – лучше использовать мед. Противопоказания к употреблению иван-чая – повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Зверобой – еще одно замечательное растение, из которого можно заваривать травяные чаи на каждый день. Как уже упоминалось выше, сырье используется только в сушеном виде. Зверобой – природный антидепрессант, помогающий бороться с нервозностью, тревожностью, подавленностью и бессонницей. Чай из этого растения оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Противопоказаниями к употреблению чая из зверобоя считаются гипертония, хронические заболевания почек, наличие опухолей и возраст до 12 лет. Не следует совмещать напиток с приемом антидепрессантов, антибиотиков и оральных контрацептивов, а также загорать сразу после употребления чая, так как он повышает чувствительность к свету. Существует несколько способов заваривания чая из зверобоя, один из них – залить 10 г сушеной травы 100 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить, а затем развести горячей водой в соотношении 1:3. Зверобой можно дополнить мелиссой, цветками липы и лаванды, крапивой и плодами шиповника.

Чабрец (он же тимьян) славится своими потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Напиток отлично помогает при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии, облегчая кашель, а также прекрасно тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает нервное напряжение, благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и борется с различными гормональными проблемами у женщин. Повышенный иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект достигается при комбинации чабреца с мятой, листьями смородины или зверобоем, а также медом. Помимо этого чабрец можно смешивать с плодами шиповника, ромашкой, листьями или ягодами брусники. Для приготовления полезного напитка 1 чайную ложку измельченной травы следует залить стаканом горячей воды и настоять 5-10 минут. Противопоказания к употреблению чая – астма, сахарный диабет, болезни почек, печени и щитовидной железы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность.

Чай с душицей (или орегано) также считается отличным помощником при простудах, бронхитах, инфекциях мочевого пузыря, нервном напряжении и стрессах. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит токсины, устраняет подавленное состояние и дарит спокойный сон. В составе чая душица часто сочетается с чабрецом – нужно взять по чайной ложке каждой травы и залить двумя стаканами горячей воды, настояв напиток 10 минут. Также душицу можно заваривать с мятой – по 1 чайной ложке каждой травы на 500 мл горячей воды (настоять 5 минут и добавить мед по вкусу) – и ромашкой (пропорции те же). Противопоказания для чая с душицей – язва желудка, проблемы с сердцем и беременность. Не рекомендуется злоупотреблять напитком мужчинам, так как он может негативно повлиять на потенцию.

Завершает список шиповник, являющийся одним из рекордсменов по содержанию витамина C – в плодах некоторых сортов аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Кстати, для приготовления чая можно использовать не только ягоды, но также листья и соцветия. Чай из шиповника – природный эликсир при авитаминозе, простудах и заболеваниях мочевыводящих путей. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление, активизирует метаболизм, нормализует работу желчного пузыря и печени, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Чай с шиповником лучше всего заваривать в термосе, залив 3 столовые ложки измельченных сухих плодов 1 литром горячей воды. Настаивать напиток в течение 10-12 часов (или до суток), после чего процедить и употребить в течение дня, так как более длительное хранение разрушает витамин C. Дополнить шиповник можно мятой, мелиссой, душицей, чабрецом, имбирем или сушеными яблоками. Стоит отметить, что чай из шиповника неблагоприятно влияет на зубную эмаль и может окрашивать ее в желтый цвет, поэтому после употребления напитка рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Противопоказания к употреблению чая – гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения, а также тромбофлебит.

Травяные чаи на каждый день – источник здоровья и отличного самочувствия, а наши рецепты расскажут вам, как их правильно приготовить!

Травяной чай с мятой и ромашкой

Ингредиенты:
1/2 чайной ложки сушеной мяты,
1/2 чайной ложки сушеной ромашки аптечной,
300 мл воды,
мед и лимон для подачи.

Приготовление:
Сушеные растения залить горячей водой, настоять 10-15 минут. Разлить чай по чашкам и подать с медом и ломтиком лимона.

Ромашковый чай с мятой и мелиссой

Ингредиенты:
20 соцветий ромашки аптечной,
1 веточка мяты,
5 листьев мелиссы,
2 л воды.

Приготовление:
Свежие травы нужно предварительно прополоскать в глубокой миске. Выложить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут. Процедить готовый чай и разлить по чашкам. Подать в горячем виде.

Травяной чай с чабрецом, зверобоем и листьями брусники

Ингредиенты:
2 столовые ложки сушеного чабреца,
2 столовые ложки сушеного зверобоя,
1 чайная ложка сушеных листьев брусники,
1 л воды.

Приготовление:
Соединить фитосырье в заварочном чайнике, влить литр горячей воды и настаивать 10 минут.

Травяной чай из кипрея и липы

Ингредиенты:
1/2 чайной ложки иван-чая,
1/2 чайной ложки цветков липы,
1 стакан воды.

Приготовление:
Фитосырье в заварочном чайнике залить стаканом воды температурой 70-80 градусов и настаивать 15 минут и больше.

Земляничный чай с мятой и зверобоем

Ингредиенты:
10 г сушеных листьев земляники,
2 г сушеных листьев мяты,
2 г сушеных листьев зверобоя,
200 мл воды.

Приготовление:
Засыпать смесь листьев в чайник, влить 200 мл воды и заваривать от 7 до 10 минут.

Витаминный чай с шиповником, душицей, листьями смородины и малины

Ингредиенты:
25-30 г плодов шиповника,
15 г сушеных листьев малины,
15 г сушеных листьев смородины,
10 г сушеных листьев душицы,
300 мл воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Выложить все компоненты в заварочный чайник или термос. Влить горячую воду и настаивать чай не менее 10-15 минут. Разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.

Травяной чай с мелиссой, душицей и лимонной цедрой

Ингредиенты:
1 чайная ложка листьев мелиссы,
1 чайная ложка листьев душицы,
1 чайная ложка цедры лимона,
2 стакана воды.

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все ингредиенты и варить на медленном огне 3 минуты. Затем убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Готовый чай процедить и разлить по чашкам.

Травяной чай с кипреем, листьями черники и черной смородины

Ингредиенты:
1 часть кипрея,
1 часть листьев черники,
1 часть листьев черной смородины.

Приготовление:
Напиток заваривается из расчета 1,5 чайной ложки смеси на 300 мл горячей воды. Настаивание осуществляется в течение 15-20 минут.

Травяной чай со зверобоем, мелиссой и боярышником

Ингредиенты:
20 г листьев зверобоя,
10 г листьев мелиссы,
10 г плодов боярышника,
1 л воды.

Приготовление:
Ингредиенты выложить в посуду для заваривания, влить горячую воду и настаивать 10-15 минут.

Травяной чай с мятой, мелиссой и облепихой

Ингредиенты:
100 г свежей или 50 г сушеной облепихи,
1 чайная ложка сушеной мяты или 2-3 веточки свежей мяты,
1 чайная ложка сушеной мелиссы или 2-3 веточки свежей мелиссы,
600 мл воды,
2 чайные ложки меда.

Приготовление:
Свежую облепиху размять с помощью толкушки. Сушеную облепиху залить горячей водой (не кипятком) и дать разбухнуть. Размягченные ягоды растереть толкушкой. Выложить облепиху в заварочный чайник вместе с травами. Если травы свежие, их необходимо измельчить. Залить смесь горячей водой и настаивать 10-15 минут. Разлить чай по чашкам и подсластить медом.

Травяные чаи на каждый день – это очень вкусно и полезно, а если подойти к процессу творчески, то приготовление фиточаев превратится в увлекательнейшее занятие! Приятного аппетита!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется травяной чай, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется травяной чай", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется травяной чай:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *