От всех или ото всех как пишется, можно понять, если выяснить сначала части речи, к которым принадлежат эти слова.
В сочетании “от всех” употреблено слово служебной части речи – предлог “от”, который заканчивается согласным. Слово “всех” – это местоимение “весь” в форме родительного падежа множественного числа. Оно имеет начальное сочетание согласных “вс”.
В результате на стыке двух слов звучит труднопроизносимое сочетание согласных, которое произносится легче, если у предлога “от” появится беглая гласная “о”:
Аналогично предлог “от” превращается в “ото” перед скоплением согласных в словах:
лён – ото льна и пр.
В русском языке возможно вариативное написание и произношение слов “от всех” и “ото всех”, как утверждает “Орфоэпический словарь” И. Л. Резниченко. Это словарь является справочником в использовании русского языка на государственном уровне.
Наличие второй «о» объясняется тем, что без нее подряд будут идти три согласные буквы. Читать такое сочетание согласных сложно, поэтому пишем «о» на конце предлога.
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «тринадцатое» или «тренадцатое»?
Как правильно писать слово: «тринадцатое» или «тренадцатое»?
Порядковое числительное среднего рода «тринадцатое» является сложным по составу. Так, например, если ориентироваться на предложенный ниже вариант морфемного разбора начальной формы, то мы увидим, что у слова «тринадцатый» имеются два корня, первый из которых — «-ТР-«, а после него буква «-И-«, представленная в виде интерфикса. Именно эта буква-прослойка и вызывает затруднение при написании, поскольку «-И-» — это не самая популярная соединительная гласная в русском языке.
Однако, по другим сведениям, гласная «-И-» включается в состав первого корня, а интерфиксом называют исторический форматив «-на-«. Может быть, такое деление более логично, так как оно позволяет нам выделить корень «-три-» и увидеть в нём соответствующее проверочное слово.
Итак, числительное «-три-«, безусловно, обеспечивает проверку ударением слова «тринадцатое», которое пишется с «И» в первом слоге.
Писать «тренадцатое» (с гласной «-Е-«) нельзя.
Например:
Как правильно писать: триННадцатое или триНадцатое число?
Сколько писать «Н» и почему?
Тк в слове три- не оканчивается на н, поэтому одна н
Пишитесь две нн, тк один оканчивается на н и входит в корень
Конечно, правильно писать тринадцатое, пишется только слово одиннадцатое с двумя нн
Не совсем корректно поставлен вопрос: Как правильно написать Ростиславна или Ростиславовна?
Писать надо точно так, как написано в паспорте. Я знаю пример, когда человеку в суде пришлось доказывать право на наследство всего лишь из-за написания имени Наталья вместо Наталия.
Впрочем, Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011.
дает те же варианты отчеств: Владиславович, Владиславовна и Владиславич, Владиславна.
И последнее: почему я подробно занялся Вашим вопросом. У моей дочери отчество по паспорту Владиславна.
Образование сложных слов, первой частью которых являются количественные числительные, согласно правилам русского языка, происходит без соединительной гласной. (Правда, есть исключения из этого правила, но сейчас речь не идет об этих исключениях).
Числительное при этом обычно употребляется в форме родительного падежа.
И существительное сорокАлетие именно так образовано: сорок => сорокА + летие => сорокалетие.
Но мы знаем, что есть сложные слова, в состав которых входит числительное сорок, но тем не менее они образованы при помощи соединительной гласной о, например, сорокОножка, сорокОуст, сорокОпут.
Почему же эти слова пишутся именно так?
В современном русском языке имеется приблизительно 300-400 «академических» (наиболее употребимых) слов, с которыми «пол-» пишется слитно. Среди этих слов и Ваш пример: «полмира«.
Хочу обратить особое внимание на то, что я имею в виду лишь те слова, в которых «пол-» обозначает «половина».
Почему со словом «полмира» случилось именно так, что оно пишется слитно, а не через дефис, например? Есть несколько причин:
2.Основная часть не является именем собственным. В противном случае, слову также «грозил» бы дефис.
Похвала не должна содержать скрытого упрёка. Не «Боже мой, какое счастье, за двадцать лет совместной жизни ты, сокровище моё, таки научился дёргать за верёвочку в туалете! Давай отметим это невероятное событие, а то я уже думала, что сойду в могилу, так и не услышав звук воды и наполняющегося бачка».
Хвалить нужно за то, что сделано, а не за то, что это наконец сделано. Сделаем вид, что нас радует процесс как таковой, а не то, что его пришлось так долго ждать и за это время можно было бы научить ослика считать, писать и заполнять налоговую декларацию. Иначе получается, что Вы хвалите не мужчину, а своё ангельское терпение. Такой вариант допускается лишь в том случае, если Вы и есть мужчина, решивший похвалить самого себя за счёт давления на ближнего. Сам по себе вполне допустимый вариант, но следует помнить, что когда один мужчина решает похвалить самого себя за счёт унижения другого мужчины, то настоящий мужчина может в ответ пройтись кулаком по портрету, а не настоящий мужчина может надуться и разделить имущество.
Хвалить нужно как бы спонтанно, даже если похвала давно заслужена. Желательно, чтобы не было слишком явной связи между деянием, заслуживающим похвалу, и актом хваления. Все мы понимаем, что хвалят за что-то, но в нашем перевёрнутом мире такая похвала может породить подозрение в меркантильных интересах и желании выдавить из похваленного ещё больше того, за что его хвалят. Похвалы, падающие как бы спонтанно, говорят о вашей щедрости и позитивном мышлении. А приятные неожиданности вообще приятней, чем запланированные.
Вот, собственно, и всё, чем я могу поделиться по данному вопросу.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется тринадцатое или тринадцатое правильно тринадцатое, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется тринадцатое или тринадцатое правильно тринадцатое", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.