Поиск ответа
Вопрос № 267661 |
Добрый день!
Подскажите правильно ли это написано: «тушеная капуста с белыми грибами»!
Заранее, спасибо Вам
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать название блюда: «Свинина, тушенная с капустой» или » Свинина, тушеная с капустой»? В каких случаях пишется одна буква «н», а в каких две? Во всех книгах написано по-разному.
Ответ справочной службы русского языка
Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, т у шенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина туш ё ная с капустой (= тушёная свинина с капустой).
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное туш ё ный: тушеная капуста. С двумя Н пишется причастие т у шенный: тушенная в горшочке капуста.
Есть ли зависимое слово в предложении:
Рыба, тушеная с помидорами и баклажанами.
Правильно ли написано слово тушеная в данном случае? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как правильно писать: говядина тушенная в соусе или говядина тушеная в соусе?
Ответ справочной службы русского языка
Если говядину тушили в соусе, то верно: _говядина, тушенная в соусе_. Если к тушеной говядине добавили соуса, то верно: _говядина тушеная в соусе_.
Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: «вяленая на солнце рыба» » тушёная в кастрюле рыба»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.
Поиск ответа
Вопрос № 303068 |
Скажите, пожалуйста, при употреблении слова тушенный (с двумя н), на какой слог падает ударение? Все равно тушЁнн ый или тУшенный? Зараннее спасибо за ответ! С уважением, Анастасия
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать названия блюд, с одной или двумя буквами Н? 1. Жаренн/ные кальмары с перечным джемом и сливками. 2.Тушенн/ные томаты с яблоками (томаты и яблоки тушились вместе).
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях следует писать одно н.
Два н требуется, например, в случае: томаты, тушенные с яблоками.
Спасибо за ответ! Но почему в причастии тушенный вы ставите ударение на первый слог, ведь в ваших словарях ударным является второй?
Ответ справочной службы русского языка
В причастии тушенный (в отличие от прилагательного тушёный) ударение падает на первый слог. См. словарную фиксацию.
Здравствуйте!
Отправила своему корректору на вычитку меню ресторана.
Она предлагает внести правку:
«Кусочки курицы, тушеные (исправить на тушенные) с шампиньонами»
Ответ справочной службы русского языка
Если кусочки курицы тушили с шампиньонами, тогда правильно именно так, как предлагает корректор: кусочки курицы, тушенные с шампиньонами. Если же к тушеным кусочкам курицы потом добавили шампиньоны, верно: кусочки курицы тушеные с шампиньонами (= тушеные кусочки курицы с шампиньонами).
Добрый день!
Подскажите правильно ли это написано: «тушеная капуста с белыми грибами»!
Заранее, спасибо Вам
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно (с зависимыми словами): тушенное.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать название блюда: «Свинина, тушенная с капустой» или » Свинина, тушеная с капустой»? В каких случаях пишется одна буква «н», а в каких две? Во всех книгах написано по-разному.
Ответ справочной службы русского языка
Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, т у шенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина туш ё ная с капустой (=тушёная свинина с капустой).
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное туш ё ный: тушеная капуста. С двумя Н пишется причастие т у шенный: тушенная в горшочке капуста.
В данном случае пишется одна или две буквы «н» в слове «тушеные»? тушен(н)ые в масле свежие или консервированные баклажаны Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как правильно писать: говядина тушенная в соусе или говядина тушеная в соусе?
Ответ справочной службы русского языка
Если говядину тушили в соусе, то верно: _говядина, тушенная в соусе_. Если к тушеной говядине добавили соуса, то верно: _говядина тушеная в соусе_.
Здравствуйте. Подскажите: «Камбала, туше(н/нн)ая по-одесски». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: «вяленая на солнце рыба» «тушёная в кастрюле рыба»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённ ая в кастрюле рыба_.
«Тушеный» или «тушенный»: как пишется слово?
При выборе между суффиксом «ен» и «енн» в разных частях речи нередко возникают трудности. Чтобы избежать ошибки на письме, следует выяснить, какой частью речи является слово, и применить соответствующее правило. Рассмотрим, как это делать, продемонстрировав практический пример, и определим, какой из вариантов следует употреблять: «тушеный» или «тушенный».
Как правильно пишется?
Учитывая правило орфографии, оба рассматриваемых слова являются правильными.
Однако следует понимать, что выбирать между одной и двумя «н» необходимо в зависимости от того, какой частью речи является слово. Установить это можно лишь с учетом контекста. Так, причастие всегда употребляется с зависимым словом, а прилагательное – без него. Для сравнения приведем пример: «крашеный забор» и «крашенный рабочими забор».
Морфемный разбор слов «тушеный» и «тушенный»
Разбор слова «тушеный»:
Часть речи «тушеный» – прилагательное. В предложении выполняет синтаксическую функцию определения.
Разбор слова «тушенный»:
Часть речи «тушенный» – причастие. В предложении выполняет синтаксическую функцию определения, сказуемого или части именного сказуемого.
В каких случаях пишут «тушеный»
С одной согласной «н» это слово необходимо писать в том случае, если оно относится к прилагательным. «Тушеный» образовано от глагола «тушить», не имеющего приставки и относящегося к несовершенному виду. Согласно правилу, если прилагательное образовано от такого глагола, оно не имеет при себе зависимого слова и пишется с одной буквой «н».
Примеры предложений
В каких случаях пишут «тушенный»
С суффиксом «енн» следует употреблять это слово, если речь идет о причастии. «Тушенный», как и «тушеный», образовалось от глагола несовершенного вида «тушить». Учитывая правило орфографии, если слово образовано от такого глагола и является причастием, с ним будет употребляться зависимое слово, а в суффиксе будет употребляться двойная «н».
Примеры предложений
Ошибочное написание слов «тушеный» и «тушенный»
Ошибку можно допустить, если употребить слово «тушеный» вместо «тушенный» и наоборот. Оба варианта могут быть ошибочными при неверном определении части речи. Таким образом, в прилагательном «тушеный» недопустимо писать две согласные «н», а в причастии «тушенный» – одну.
Заключение
Слова «тушеный» и «тушенный» соответствуют орфографии русского языка, но они относятся к разным частям речи, и каждое из них употребляется в определенном контексте.
Чтобы выяснить, сколько букв «н» необходимо написать, следует определить часть речи слова и наличие либо отсутствие зависимого слова. Приведенное выше правило помогает разобраться в написании суффикса рассматриваемого прилагательного и наречия.
12 рецептов тушеной квашеной капусты, которая тает во рту
Любителей необычных вкусов и текстур точно порадует тушеная квашеная капуста. Она отличается от обычной, но точно так же идеально дополнит семейный ужин. Это отличный гарнир к мясу и просто приятное разнообразие рациона. Собрали лучшие рецепты, как ее приготовить!
1. Тушеная квашеная капуста с мясом
Курица, свинина, говядина – принцип остается тем же.
Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 кг квашеной капусты, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, и отдельно нарежь и обжарь мясо. Капусту промой холодной водой и 10 минут протуши на среднем огне.
Добавь воду и томатную пасту, выложи туда лук с мясом, приправь и перемешай. Туши под крышкой около получаса или до желаемой консистенции.
2. Квашеная капуста, тушенная в пиве
Подавай ее со свининой или ребрышками.
Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 500 мл светлого пива, специи.
Приготовление: Хорошо отожми капусту и выложи в сковородку ровным слоем. Залей пивом примерно до середины этого слоя и туши под крышкой, помешивая. Когда капуста станет достаточно мягкой, добавь огонь и выпари оставшуюся жидкость.
3. Тушеная квашеная капуста с картошкой
При всей простоте блюдо получается удивительно нежным.
Тебе понадобится: 150 г квашеной капусты, 100 г лука, 600 г картошки, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему отжатую капусту и протуши 10-15 минут. Картошку нарежь кубиками, выложи в другую сковороду, залей водой и тоже протуши 10 минут после закипания. Выложи к картошке капусту, приправь по вкусу и еще через 10 минут сними с огня.
10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой
4. Квашеная капуста, тушенная с ребрышками и черносливом
Импровизация на тему прибалтийской кухни.
Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 900 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 150 г чернослива, специи.
Приготовление: Нарежь ребрышки крупными кусками и равномерно обжарь на среднем огне без масла и крышки. Нашинкуй лук, натри морковь, добавь к мясу и перемешай. Через 5 минут добавь квашеную капусту и туши еще полчаса. Потом добавь чернослив и специи, и через 15 минут сними с огня.
5. Тушеная квашеная капуста с сосисками
Рекомендуем добавить тмин и кориандр для аромата.
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь сосиски кружочками и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на мелкой терке, и добавь овощи к сосискам.
Перемешай все вместе и протуши около 10 минут до мягкости. После этого отожми и добавь капусту, томатную пасту, сметану и специи. Туши еще 15 минут под крышкой.
6. Тушеная квашеная капуста с грибами
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г грибов, по 1 ч.л. куркумы и паприки, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, специи.
8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)
7. Квашеная капуста, тушенная с кабачками
Легкий и низкокалорийный гарнир из квашеной капусты.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь кабачок тонкими брусочками, мелко нашинкуй лук и натри морковь. Обжарь овощи несколько минут, и добавь к ним промытую и отжатую капусту. Через 10 минут добавь томатную пасту, специи и давленый чеснок, и продолжай тушить до желаемой мягкости овощей.
8. Тушеная квашеная капуста с рисом
Идеальный выбор для постного или вегетарианского меню.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 180 г риса, 350 мл воды, 0,5 перца, 0,5 моркови, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь перец, лук и морковь мелким кубиком и обжарь пару минут до мягкости прямо в кастрюле. Промой капусту, добавь ее к овощам и сразу же добавь промытый рис. Влей воду, приправь блюдо и туши на медленном огне 20-25 минут.
9. Тушеная квашеная капуста со сливками
Думаешь, квашеная капуста никак не сочетается со сливками? Но так будет только интереснее!
Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 150 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Если капуста слишком кислая, хорошо промой ее в холодной воде и отожми. А потом обжарь на сливочном масле до золотистости около 7 минут. Влей сливки, добавь специи и туши капусту под крышкой до готовности.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
10. Квашеная капуста, тушенная с помидорами
Можешь добавить немного маринованных грибов.
Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 500 г говядины, 2 луковицы, 800 г свежей капусты, 4 помидора, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь, добавь к нему кусочки мяса и протуши до полуготовности. Туда же выложи квашеную капусту, хорошо перемешай и готовь под крышкой 15-20 минут на маленьком огне.
Нашинкуй свежую капусту, залей кипятком на пару минут, и тоже добавь ее в сковородку. Приправь блюдо и туши до полной готовности мяса. Потом добавь кубики помидоров, а еще через 5-7 минут сними с огня.
11. Тушеная квашеная капуста с болгарским перцем
По желанию добавь немного сметаны или томатный соус за 5-7 минут до конца.
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 3 помидора, 3 перца, 2 луковицы, 1 лук-порей.
Приготовление: Нарежь перец кольцами, помидоры очисти и разомни в пюре, и измельчи оба вида лука. Слегка обжарь лук с перцем, долей немного воды и выложи в сковородку промытую капусту. Когда она станет мягкой, добавь томатное пюре и специи по вкусу, и через 10 минут выключи плиту.
12. Тушеная квашеная капуста с печенью
Можно готовить на сковороде или в мультиварке.
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 300 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь печень небольшими кусочками и обжарь ее с измельченным луком. Добавь тертую морковь, а через пару минут – капусту. Перемешай и протуши все вместе около 15 минут, добавь томатную пасту со специями, и долей немного воды по необходимости. Дальше туши квашеную капусту до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
12 рецептов тушеной квашеной капусты, которая тает во рту
Любителей необычных вкусов и текстур точно порадует тушеная квашеная капуста. Она отличается от обычной, но точно так же идеально дополнит семейный ужин. Это отличный гарнир к мясу и просто приятное разнообразие рациона. Собрали лучшие рецепты, как ее приготовить!
1. Тушеная квашеная капуста с мясом
Курица, свинина, говядина – принцип остается тем же.
Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 кг квашеной капусты, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, и отдельно нарежь и обжарь мясо. Капусту промой холодной водой и 10 минут протуши на среднем огне.
Добавь воду и томатную пасту, выложи туда лук с мясом, приправь и перемешай. Туши под крышкой около получаса или до желаемой консистенции.
2. Квашеная капуста, тушенная в пиве
Подавай ее со свининой или ребрышками.
Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 500 мл светлого пива, специи.
Приготовление: Хорошо отожми капусту и выложи в сковородку ровным слоем. Залей пивом примерно до середины этого слоя и туши под крышкой, помешивая. Когда капуста станет достаточно мягкой, добавь огонь и выпари оставшуюся жидкость.
3. Тушеная квашеная капуста с картошкой
При всей простоте блюдо получается удивительно нежным.
Тебе понадобится: 150 г квашеной капусты, 100 г лука, 600 г картошки, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему отжатую капусту и протуши 10-15 минут. Картошку нарежь кубиками, выложи в другую сковороду, залей водой и тоже протуши 10 минут после закипания. Выложи к картошке капусту, приправь по вкусу и еще через 10 минут сними с огня.
10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой
4. Квашеная капуста, тушенная с ребрышками и черносливом
Импровизация на тему прибалтийской кухни.
Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 900 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 150 г чернослива, специи.
Приготовление: Нарежь ребрышки крупными кусками и равномерно обжарь на среднем огне без масла и крышки. Нашинкуй лук, натри морковь, добавь к мясу и перемешай. Через 5 минут добавь квашеную капусту и туши еще полчаса. Потом добавь чернослив и специи, и через 15 минут сними с огня.
5. Тушеная квашеная капуста с сосисками
Рекомендуем добавить тмин и кориандр для аромата.
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь сосиски кружочками и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на мелкой терке, и добавь овощи к сосискам.
Перемешай все вместе и протуши около 10 минут до мягкости. После этого отожми и добавь капусту, томатную пасту, сметану и специи. Туши еще 15 минут под крышкой.
6. Тушеная квашеная капуста с грибами
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г грибов, по 1 ч.л. куркумы и паприки, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, специи.
8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)
7. Квашеная капуста, тушенная с кабачками
Легкий и низкокалорийный гарнир из квашеной капусты.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь кабачок тонкими брусочками, мелко нашинкуй лук и натри морковь. Обжарь овощи несколько минут, и добавь к ним промытую и отжатую капусту. Через 10 минут добавь томатную пасту, специи и давленый чеснок, и продолжай тушить до желаемой мягкости овощей.
8. Тушеная квашеная капуста с рисом
Идеальный выбор для постного или вегетарианского меню.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 180 г риса, 350 мл воды, 0,5 перца, 0,5 моркови, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь перец, лук и морковь мелким кубиком и обжарь пару минут до мягкости прямо в кастрюле. Промой капусту, добавь ее к овощам и сразу же добавь промытый рис. Влей воду, приправь блюдо и туши на медленном огне 20-25 минут.
9. Тушеная квашеная капуста со сливками
Думаешь, квашеная капуста никак не сочетается со сливками? Но так будет только интереснее!
Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 150 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Если капуста слишком кислая, хорошо промой ее в холодной воде и отожми. А потом обжарь на сливочном масле до золотистости около 7 минут. Влей сливки, добавь специи и туши капусту под крышкой до готовности.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
10. Квашеная капуста, тушенная с помидорами
Можешь добавить немного маринованных грибов.
Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 500 г говядины, 2 луковицы, 800 г свежей капусты, 4 помидора, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь, добавь к нему кусочки мяса и протуши до полуготовности. Туда же выложи квашеную капусту, хорошо перемешай и готовь под крышкой 15-20 минут на маленьком огне.
Нашинкуй свежую капусту, залей кипятком на пару минут, и тоже добавь ее в сковородку. Приправь блюдо и туши до полной готовности мяса. Потом добавь кубики помидоров, а еще через 5-7 минут сними с огня.
11. Тушеная квашеная капуста с болгарским перцем
По желанию добавь немного сметаны или томатный соус за 5-7 минут до конца.
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 3 помидора, 3 перца, 2 луковицы, 1 лук-порей.
Приготовление: Нарежь перец кольцами, помидоры очисти и разомни в пюре, и измельчи оба вида лука. Слегка обжарь лук с перцем, долей немного воды и выложи в сковородку промытую капусту. Когда она станет мягкой, добавь томатное пюре и специи по вкусу, и через 10 минут выключи плиту.
12. Тушеная квашеная капуста с печенью
Можно готовить на сковороде или в мультиварке.
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 300 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь печень небольшими кусочками и обжарь ее с измельченным луком. Добавь тертую морковь, а через пару минут – капусту. Перемешай и протуши все вместе около 15 минут, добавь томатную пасту со специями, и долей немного воды по необходимости. Дальше туши квашеную капусту до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!