Главная » Правописание слов » Как пишется 40 градусов водка

Слово Как пишется 40 градусов водка - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

О крепости алкогольных напитков

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Как часто вы брали к вину еще и шоколадку? Признавайтесь, что было. Даже у тех, кто сейчас разбирается в винах по молодости и зелености точно бывало! Всем тем, кто хочет к вину взять еще сладенького, посвящается.

Возможно, это не самый любопытный заголовок, так как, казалось бы, что тут может быть сложного. Всем же давно известно, что курица отлично подходит к белым винам, чуть ли не в любом виде, да и с красными при желании ее вполне удачно можно сочетать. Но есть свои тонкости, которые позволят вам получить еще большее гастрономическое удовольствие.

Конечно же, шампанское! Скажете вы. И будете, в общем-то, правы. С шампанского и начнем, а потом попытаемся доказать вам, что не шампанским единым.

Источник

Как пишется 40 градусов водка

Поздравляем с Днём рождения Виталия Константиновича Кыльчик – грузчика комратского магазина «Дом мебели»!

Поздравляем с Днём рождения Марию Георгиевну Хаджи – главного бухгалтера КонсумКООП Вулканешты!

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВОДКА: почему 40% на этикетке не означает 40 градусов

Давайте подробно разберемся в вопросе и выясним, как производитель вводит в заблуждение потребителя.

Вначале давайте выясним про термины и содержание алкоголя в напитках.

Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась «Московская особая».

Именно такой «градусный» порог установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка.

Крепость напитка была выравнена, и снижена до 40 градусов для некоторого увеличения объема производимого алкоголя и, соответственно, увеличились налоги.

В России традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. Обозначаются как кружок сверху за цифрой «40°».

В 70-х годах прошлого века, после выхода страны на международный рынок, обозначение содержания алкоголя было переделано под международный стандарт. Новое обозначение указывало процентное содержание алкоголя в объеме напитка и обозначалось цифрой и значком процента «40%».

Проблема в том, что спирт и вода имеют разные массы, и значок % не дает представления от чего производитель измеряет эти проценты от массы или от объема.

Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки сорок объемных частей занимает спирт. (В России ещё может встречаться обозначение 40 об.%). В литре такой водки 635 г. воды и только 318 г. этилового спирта. Такая водка, имеет крепость с учетом контрактации («сжатия» вследствие растворения) спирта, не более 35°.

В англоязычных странах ещё существует единица измерения крепости напитков «Пруф» (англ. alcohol proof, proof spirit).

В настоящее время в США «Пруф» равен удвоенному количеству градусов алкоголя.

Соответственно, на бутылках виски для американского рынка указанно 40% ALC BY VOL. (80 PROFF) Можно сразу определить, что тут реально 40 градусов, и это честный производитель.

Обратите внимание на последнюю строку где указано 80 PROFF

Давайте посмотрим на другую этикетку советского экспортного варианта водки, и обратим внимание на % и соответственно PROFF. Для определения градусов, «пруф» делим на 2.

Современные производители не утруждают себя никакими надписями, кроме обозначения «%».

Соответственно в водке, коньяке, виски скорее всего только 35 градусов алкоголя. Тут главное красиво написать «40%». Но теперь мы знаем правду!

Источник

Градус и традиции изготовления настоящей водки. Какая водка самая крепкая в мире?

Баня, водка, медведи на улицах и матрешка как классический сувенир – самые популярные стереотипы о рядовых гражданах нашей страны в других государствах. И если ряд факторов мы можем и не лицезреть ежедневно, то уж тех, кто употребляет «сорокоградусную», радуя окружающих неповторимым амбре, мы видим постоянно.

Совсем отказаться от ее употребления уже кажется невозможным – она прочно вошла не только в состав любимых коктейлей, но даже десертов и полноценных блюд различных кухонь мира (смотрите: домашняя водка).

Как правильно выбрать крепкий алкоголь, какой должна быть настоящая водка и наконец – сколько градусов в ней должно быть, чтобы не было опасно для нашего здоровья и дружеского или семейного застолья, рассмотрим далее.

Особенности русской водки

Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету? (смотрите: история домашней водки)

Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода, качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.

Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.

Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов.

В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу.

В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.

Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.

Сколько градусов в водке по ГОСТу?

Существуют различные нормативы и правила, позволяющие оценить качество и стандартизировать процесс изготовления настоящих водочных напитков.

Крепость водки и ее качество напрямую зависит от класса используемого за основу спирта и его плотности – Экстра, Супер, Люкс или Альфа, главное – крепость напитка должна быть не ниже 37,5. От плотности водки будет зависеть и быстрота опьянения человека.

Сколько градусов должно быть в водке у разных производителей, а тем более стран трактуется по-разному. Если нижний порог напитка из Финляндии составит порядка 32%, в России такие показатели начинаются от 37 градусов, но в среднем же варьируются от 40 до 50.

Справка. Определить крепость водки можно не только в лаборатории, но также в условиях простой квартиры.

Если на кухне имеются маленькие весы — достаточно просто взвесить литр напитка на них. Такой объем классической 40-градусной должен весить порядка 953 граммов. Завышение или занижение данного показателя говорит о качестве употребляемого напитка и возможном несоблюдении изготовителем всей технологии производства.

Почему водка 40 градусов?

Существует много гипотез и предположений, почему градус водки должен быть именно на уровне 40º. Как уже говорилось, напиток такой крепости не обожжет внутренние органы и в целом будет более безопасен, чем водка более высокой крепости.

В Древней Руси крепкие алкогольные напитки просто отжигались, выжигая спирт из общего объема, и получавшаяся цифра 38 градусов в дальнейшем была просто округлена до 40. Да и Д.И.Менделеев, которому приписывают авторство водки к утверждению 40 градусов как эталона крепости причастен не был.

В народе существуют следующие распространенные версии о «правильной» крепости водочных напитков:

Градусы или проценты?

Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).

Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например « крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».

Самая крепкая водка в мире

Самые крепкие алкогольные напитки с древних времен производились в Шотландии. Если в местных пивоварнях можно встретить пиво с крепостью в 41 градус, да и шотландский виски всегда в цене, то какая же крепость водки может быть здесь?

Данная водка особенно популярна в Китае, где цифра 8 считается счастливой. Как отмечают производители, несмотря на крепость, напиток необычайно мягкий и приятный на вкус и пользуется большим спросом.

Источник

Сколько градусов алкоголя в водке

Привычный и даже классический для наших застолий напиток, о котором каждый опытный ценитель крепкого алкоголя должен знать буквально все… Но так ли это? Можете ли вы навскидку, «без гугла» сказать, сколько градусов в водке? Внимание, если ответите, что 40, ошибетесь – это не всегда так. А раз ситуация не столь однозначна, значит она заслуживает подробного рассмотрения. Поэтому предлагаем всесторонне взглянуть на вопрос.

Диапазон крепости водки

Правильнее всего сначала узнать конкретные характеристики. Так что первоочередное внимание обратим на действующие государственные стандарты, а уже потом разберемся в причинах их установления.

Итак, обычная водка: смотрим, сколько в ней градусов по ГОСТу. И видим, что от 37,5 до 56 °. Откуда взялся такой разброс и почему не заветные 40? Сейчас объясним:

Также выпускается водка крепостью и 50, и 56 °, но она уже не предназначена для употребления в чистом виде или под закуску. Почему? Потому что она в неразбавленном состоянии уже вполне способна вызвать термическое повреждение нежных стенок пищевода. Это, скорее, основа (или важная составляющая часть) различного рода коктейлей, чем самостоятельный напиток.

Поэтому тогдашний министр финансов Рейтерн инициировал округление действовавшего стандарта с 38 градусов полугара до 40. Новая норма существенно упрощала точные подсчеты объемов выпускаемого напитка и поэтому была быстро принята и внедрена.

От каких факторов зависит конечная крепость водки

Рассуждая о том, сколько градусов должна быть водка, просто необходимо обратить внимание и на то, из какого спирта ее можно и нужно производить. Предлагаем взглянуть, что по этому поводу говорят государственные стандарты.

Согласно действующим ГОСТам, водку можно делать из 5 категорий ректифицированного спирта:

«Высший» ректифицируется из смеси, в которую входят зерно, сахарная свекла, картофель и другие крахмалосодержащие продукты (в каких угодно пропорциях). Это сырье для изготовления алкоголя эконом-сегмента. «Базис» и «Экстра» делают уже из зерна и картофеля, причем доля последнего не должна превышать 60%. Это исходный материал для продуктов средней ценовой категории.

При получении «Люкс»-спирта содержание картофеля может быть до 35% от общего объема сусла. Но сколько водок премиум-класса из него сделано, и —Мороша— или Воздух – характерные тому доказательства. А вот «Альфа» ректифицируют уже только из зерен, а значит он используется для производства самых элитных серий «огненной воды». Ярким примером может быть —Тундра—.

Как считать крепость водки, в процентах или в градусах

В своих трудах Менделеев убедительно доказал, что при составлении смеси этанола с водой нужно пользоваться мерами массы, а не объема. Данный факт стремились всячески подчеркнуть производители, выпускавшие алкоголь в царской России, а потом и в СССР. Поэтому они и указывали на этикетке значок °, говорящий о том, что градус напитка был понижен в результате разбавления спирта массой воды.

Хорошо, тогда откуда взялся %? Из-за западных правил выпуска – так европейские производители указывали содержание этанола в напитке. И когда эта традиция перекочевала в наши широты, возникла путаница. Обыватели не могли понять, процент чего указан, массы или объема.

Производителям нужно было внести ясность, и они элегантно и просто справились с этой задачей. Они стали дописывать после % еще и «об» (сокращение от слова «объем», и Vol – от volume – в англоязычной версии этикеток).

Путаница исчезла – обывателям стало гораздо легче ориентироваться. Кроме того, если теперь человек хочет узнать, сколько процентов алкоголя в водке, читает этикетку и видит на ней надпись, например, «40% Vol», он также может понять, что нужную крепость производитель зафиксировал, измеряя именно объемы исходных компонентов и готовой продукции, а не их массу.

Также на наклейках к горячительным напиткам все реже, но еще можно увидеть метку «° Br. Proof». Это тоже обозначение крепости, но по старой пруф-системе, ранее распространенной в англоязычных странах. Она основана на одном важном различии.

Подобная разница объясняется тем, что западные производители традиционно не учитывали контракцию (сжатие). Поэтому, когда вы, при прочтении этикетки, видите надпись «° Br. Proof», смело умножайте указанное значение на 0,5715. Так вы получите точную крепость напитка.

Сколько процентов спирта в разной водке: таблица крепости

Предлагаем рассмотреть знаковые виды этого напитка, двигаясь от менее мощным к более.

Вид водки Объем спирта, % Краткое описание и бренды
Саке (рисовая) 16-20, реже до 25 Не соответствующий ГОСТу, но очень известный напиток из Японии, заслуживающий быть в таблице. Известные марки – Gekkeikan. Takara Sake.
Джин (можжевеловая) от 35 до 40 и от 37,5 до 47 Английский, с мягким вкусом, или голландский, с ярким зерновым запахом. Среди популярных марок: Finsbury, —Gordon’s Gin—, Bombay Sapphire, —Beefeater Gin—, Greenall’s.
Русская 40, 45, 50, 56 Классическая, особая, повышенной крепости, но обязательно отличающаяся чистым вкусом. В списке топ-марок: Финляндия, Белуга, Русский Стандарт, Столичная, Тундра.
Кизлярка, чача (виноградная) от 45 до 45, строго 45 С мягким терпковатым букетом, изюмным послевкусием, травяным и ореховым шлейфом. Известные производители: Teliani Valley, Vardiani, Marani.
Ракия Обычно 40, иногда 50-60 Балканский крепкий напиток, по сути – самогон из сливы (сливовица), винограда (лозова), реже – из яблок, груш, абрикосов, черешни. Обладает фруктово-ягодным привкусом основы. В числе топ-брендов: Simex, Yambol, Peshtera.

В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы.

Источник

Сколько градусов в водке: классификация по крепости, единицы измерения, стандартные показатели

Содержание:

Сегодня, отвечая на вопрос, сколько в водке градусов, большинство людей вспоминают русского химика Менделеева. В феврале 1865 г. Дмитрий Иванович защитил диссертацию, в которой вывел оптимальную пропорцию соединения хлебного спирта с водой. В 1894 г. состав был запатентован правительством России, и с тех пор крепость в 40° принято считать эталоном водки.

Крепость в 40° является эталоном водки.

Общая информация о крепости водки

До сих пор ведутся споры о том, когда и в какой стране впервые изобрели водку.

Менделеев связал крепость водки с её воздействием на человека.

Сам термин «водка» впервые был применен в 1405 г. – историки нашли его при изучении амбарных книг воеводства Сандомирского. Массовое изготовление этого спиртного напитка на Руси началось в середине XV в. А с 1882 г. была введена государственная монополия на водочное производство.

Несмотря на то что водка была известна с древних времен, только в конце XIX в. русский химик Д. И. Менделеев научно обосновал связь крепости напитка, его вкусовых качеств и воздействия на человеческий организм. Но самое важное – он рассчитал пропорции, при которых во время изготовления были наименьшие потери раствора, благодаря чему процесс стал более выгодным для производителя без потери качества продукта.

Какие факторы влияют

Конечная крепость водки зависит от сочетания различных параметров.

Особое внимание необходимо уделять качеству спирта.

А в «альфе» используют только зерно, и это сырье идет на производство элитных сортов крепкого напитка.

В чем измеряется

Чаще всего, говоря о крепости водки, употребляют термин «градус». Этот параметр связан с трудами Менделеева, который считал необходимым при составлении смеси этанола и воды использовать меры не объема, а массы. Таким образом, значок ° на этикетке показывает, что крепость напитка была понижена добавлением в алкоголь массы воды. Это было принято еще в дореволюционной России, откуда традиция перекочевала в СССР. По этой системе 1° – это 1/100 массовой доли 100% этанола.

Говоря о крепости водки, применяют термин «градус».

На Западе же указывают долю содержания в напитке спирта. Эта традиция перекочевала к нам из-за рубежа, что привело к путанице. Покупатели часто не могут разобраться, процент массы или объема заявлен на этикетке. Чтобы избежать неразберихи, производители нашли простой и изящный выход. После знака % они стали добавлять «об.» (сокращение от «объем») или vol – в англоязычной версии этикеток. Таким образом, покупателю становится понятно, что при замере крепости производитель учитывал объем исходного продукта, а не его массу.

Существует и еще одна система измерения крепости, сегодня почти не используемая. На некоторых напитках западных производителей еще можно встретить надпись «° Br. Proof». Это старая европейская система. В ней 1° соответствует 0,005715 части от 100% этанола.

Чтобы получить привычную для россиянина крепость, это значение нужно умножить на 0,5715. Так, 70° Br. Proof соответствует классической крепости водки 40°.

Стандартное количество градусов в водке

Крепость водки определяется ГОСТ. Начиная с 1936 г. в СССР действовал стандарт, по которому содержание этилового спирта в готовом изделии было от 37,5 до 56%. Такие напитки считаются наиболее безопасными для организма человека – при умеренном употреблении они не травмируют слизистые оболочки. Самой распространенной считается водка 40°.

Проверить крепость и чистоту спиртного можно, если налить немного напитка в крышечку или чайную ложку и поджечь. Пламя должно быть ровного синего цвета. Красные язычки свидетельствуют о большом количестве примесей. А если водка не загорается, это значит, что ее крепость ниже заявленной.

Стандартное количество градусов в водке определяется ГОСТ.

Сколько алкоголя может содержаться в водке

Хотя 40° – это наиболее распространенная крепость, водками могут называть и напитки, содержание этилового спирта в которых больше этого значения.

Знатоки утверждают, что водка 45° на вкус более приятная и пьется легче, чем менее крепкая.

Крепость 45 градусов

Крепость 50 градусов

В Советском Союзе такую водку выпускали ограниченными партиями, предназначенными для торговых сетей, ориентированных на обслуживание иностранных дипломатов и туристов. Для ее производства использовался спирт высочайшего качества, самая мягкая вода, а также различные вкусовые добавки и ароматизаторы, призванные сделать напиток более легким.

Крепость 50 градусов ориентирована на обслуживание дипломатов и туристов.

Пятидесятиградусную водку можно встретить и у зарубежных производителей. Российскому потребителю известны «Немирофф Крепкая» производства Украины, шведский «Абсолют» и финская «Финляндия».

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется 40 градусов водка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется 40 градусов водка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется 40 градусов водка:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *