«Из-за горизонта уже виделись неясные очертания города, казавшиеся путешественникам миражом».
«Мы не виделись со Сполоховым, с тех пор как нас сократили с работы».
Слово состоит из двух частей: mano(неплотный) и метр (от слова измерять).
То есть, прибор, измеряющий давление газов или жидкостей. Используется для измерения давления жидкостей в автомобилях и на производствах.
Чередование безударных гласных в корне слова довольно своеобразная тема. Сложность в том, что букву нельзя, проверить однокоренными словом, нужно просто понять правило.
Корень гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор зависят от ударения.
В слове нагора́ет, буква в корне в безударном положении, а значит пишем О. Приставка перетянула ударение на себя.
Чтобы выяснить, как правильно писать «моразм» или «маразм«, следует вспомнить, какие правила русского языка применимы к рассматриваемому слову и определить получится ли проверить безударную гласную.
Слово «маразм» пришло к нам из французского языка и является словарным. Поэтому следует запомнить, что слово «маразм» пишется через две буквы «а«.
Примеры предложений, в которых применяется слово «маразм«:
Реформаторы поняли суть проблемы и решили свергнуть впадающую в старческий маразм вдовствующую императрицу.
Пока с высоких постов лился этот бюрократический маразм, страна погружалась в еще больший хаос.
На пенсию следует выходить вовремя, не дожидаясь старческого маразма.
Правильный вариант написания – «виделись», с буквой «е». Глагол относится ко 2 спряжению (начальная форма – «видеть», глагол-исключение), и в прошедшем времени в суффиксе пишется буква «е», как в 1 спряжении. Пример: Мы с ребятами виделись на днях.
Перейти к контенту
Если вы не можете понять, как пишется «виделись» или «видились», то нужно вспомнить правила образования глаголов прошедшего времени. Воспользуемся ими вместе и определим правильный вариант.
Норме правописания отвечает глагол с гласной «е» во втором слоге – виделись.
Мы имеем дело с глаголом, употребленным в прошедшем времени. Он образуется по простой схеме: к основе инфинитива прибавляем суффикс «л» и получаем нужную форму. Наша словоформа была образована от инфинитива «видеться».
Возвратный постфикс «ся» на написание не влияет, он просто добавляется в конец слова. Отбрасываем окончание «ть», добавляем «л» и флексию «и», указывающую на множественное число – получаем нашу форму. То есть гласная «е» сохраняется от производящего слова. Сравните: смотрелись, спелись, хотелось и т.п.
Проверь себя: «Развеенный» или «развеянный» как пишется?
Недопустимо писать во втором слоге этого глагола гласную «и» – видились.
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «встречались с кем-либо». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
В данном случае действует правило: в глаголах прошедшего времени перед суффиксом «л» пишется аналогичная гласная, что и в инфинитиве перед «ть». Инфинитив «виделись» – это «видеться» (2-е спряжение), где, согласно правилу, перед «ть» всегда идёт «е».
Данное слово является глаголом, который употребляется в значении «восприниматься зрением, представляться взору, встречаться, видеть друг друга».
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «виделись», где во втором слоге пишется гласная «е»
— «видились», где во втором слоге пишется гласная «и»
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Сделаем морфемный разбор слова, чтобы разобраться в его правописании:
— вид – корень
— е – суффикс
— л – суффикс
— и – окончание
— сь – постфикс
В русском языке есть правило: «В глаголах прошедшего времени перед суффиксом “-л-” пишется та же гласная, что и в инфинитиве перед “-ть”».
— Мы виделись с ней вчера.
— Мы так давно не виделись, я соскучился.
— В последний раз, когда мы виделись, мы не смогли поговорить.
— Верное написание: « виделись
— Неверное написание: « видились
Правописание глаголов в прошедшем времени нередко вызывает затруднения. Например, как будет правильно — виделись» или «видились»? Разберемся в этом вопросе.
В соответствии с актуальными правилами русского языка, корректным будет следующее написание слова – «виделись», с буквой «е» перед суффиксом «л».
Глаголы в прошедшем времени образуются по общему правилу: к основе инфинитива прибавляют суффикс «л» и необходимые по смыслу окончания, и получают нужную форму слова.
В данном случае инфинитивом выступает глагол «видеться». Отбросив от него постфикс «ся» и окончание «ть», получаем основу – «виде». На конце основы стоит буква «е», она сохраниться и в новой форме слова.
В отношении к рассматриваемому глаголу, неправильным будет вариант написания «видились» — с буквой «и» перед суффиксом.
Чтобы избежать этой ошибки, нужно запомнить: в глаголах прошедшего времени множественного числа перед суффиксом «л» всегда пишется та же гласная, что в инфинитиве этого глагола перед окончанием «ть».
Данное слово является глаголом, который употребляется в значении “восприниматься зрением, представляться взору, встречаться, видеть друг друга”.
Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
В данном слове нас интересует гласная буква “е” в суффиксе.
“ Виделись ” – это форма прошедшего времени множественного числа несовершенного глагола “видеться”.
Сделаем морфемный разбор, чтобы узнать в какой части слова находится интересующая нас буква:
Мы сомневаемся в написании гласной перед суффиксом “л”.
В глаголах прошедшего времени перед суффиксом “-л-” пишется та же гласная, что и в инфинитиве перед “-ть”.
Инфинитивом глагола “виделись” является слово “видеться”.
вид е лись – вид е ться
Глагол “видеться” относиться ко 2-му спряжению, несмотря на то, что оканчивается на “-еть-.”
Ко второму спряжению относятся:
В инфинитиве перед “-ть” пишется буква “-е-“, а значит и в глаголе прошедшего времени перед суффиксом “-л-” пишется гласная “е”.
Это глагол несовершенного вида в прошедшем времени множественного числа. Употребляется в значении «восприниматься зрением, быть видимым, встречаться». Это довольно распространенный глагол, но его написание часто вызывает сложности.
По правилам орфографии этот глагол пишется с буквой «е» перед «л»:
В написании суффиксов глаголов часто допускаются ошибки. Поэтому это слово иногда пишется «вид и лись» с буквой «и» перед «л».
Правильный выбор гласной «е/и» в слове «видела или видила» зависит от знания правила правописания суффиксов глагола. Давайте вспомним правило и разберемся, как написать словоформу.
В соответствии с правилом, пишется – видела.
Представленная глагольная форма образована от инфинитива «видеть», что значит – «воспринимать что-либо глазами, зрением», путем присоединения к его основе суффикса прошедшего времени «-л-» и флексии женского рода «-а». В результате получилось слово «видела». Возникает вопрос: «Какую гласную следует писать после корня?». Ответ прост: «Гласную «е».
Дело в том, что при образовании глаголов прошедшего времени от инфинитива словообразующая основа сохраняется полностью, без изменения. То есть, гласная «е», присутствующая в инфинитиве, сохраняется в форме прошедшего времени.
Следовательно, правильно пишется – видела.
Схема разбора по составу:
Состоит из корня «-вид-», суффиксов «-е-», «-л-», окончания «-а».
Основа словоформы – «виде».
Часть речи – глагол; части слова – вид/е/л/а; словообразовательный способ – суффиксальный.
Ошибка – писать данное слово следующим образом – видила.
Чтобы не ошибиться в написании суффикса в глаголе «видела» или «видила», нужно вспомнить, что гласная «е» инфинитива сохраняется в форме глагола прошедшего времени.
Сравним: свистеть – свистела, смотреть – смотрела, вертеть – вертела.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать виделись или видились, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать виделись или видились", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.