Главная » Правописание слов » Как правильно написать сковорода или сковорода

Слово Как правильно написать сковорода или сковорода - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Словари

1. Круглая с загнутыми краями металлическая посуда для жарения.

2. Количество пищи, находящееся в такой посуде.

СКОВОРОДА́, сковороды, мн. сковороды, сковород, сковородам, жен.

1. Кухонная посуда для жаренья в виде круглого, вылитого из чугуна или толстого железа листа с загнутыми краями.

2. Чугунный сосуд для выпуска отходов из плавильной печи (тех.).

3. Ящик, в котором смывают набор (тип.).

4. только мн. Род цимбал, медные тарелки в духовом оркестре (муз.).

| ·заводск. чугунный сосуд, для выпуска из плавильной печи лишка роштейна.

| ·типогр. смывальный ящик, в чем смывают набор.

| Сковороды, муз. род цимбал, медных тарелок.

| Сковорода, рыба камбала, Pleuronectes solea.

| Сковорода, яросл. свод руской печи (опрокинутая сковорода).

| Первый ряд снопов, первая выстилка под одонье.

| ·заводск. рычаг, для подъема ставня у вешняка.

| вологод. род яичницы на молоке.

| смол. и курск. ржаная сковородная лепешка. Сковородница жен. яичница.

| шутл. хозяйка или стряпуха. Сковородень муж. сковородник.

| Сковородни, лепешки, испеченные на сковороде.

| Сковородень, сковородня, ·плотницк. поперечная скрепа, запуск конца бревна в вырубку, почти то же, что рубка в лапу, в охряпку, но и вырубка, и лапа делаются сковородником, у корня уже, к концу шире, и потому держат крепче.

Предмет посуды, представляющий собой вместилище из металла с широким дном, невысокими стенками, длинной ручкой, предназначенный для жаренья пищи.

Касьяшкам муки хватает на неделю-две: дымятся лепешки на плите,… оладьи, блины на сковороде шкворчат в рыбьем жире… (В. Аст.).

Кухонная посуда круглой формы с загнутыми краями для жаренья.

Сковорода, склонение этого слова, имеющего ударение на последнем слоге, может вызвать трудности. И в самом деле: вижу сковороду/ (не ско/вороду), но во множественном числе мы говорим: три ско/вороды (не на последнем слоге) и трем сковорода/м (не ско/вородам).

Саша Черный, Панургова муза

Я видел двух, спина к спине сидевших,

Как две сковороды́ поверх огня,

И от ступней по темя острупевших.

Данте Алигьери, Божественная комедия (перевод М. Лозинского)

И огорчалась кочерга.

Питается пальбой и пылью

Б. Л. Пастернак, Бабочка-буря

Сведения о старой норме ударения:

Делая ударение ско́вороду, вы следуете старой норме.

сковорода́, род. сковороды́, вин. ско́вороду и устарелое сковороду́; мн. ско́вороды, род. сковоро́д, дат. сковорода́м (не рекомендуется ско́вород, ско́вородам).

1. сковорода́, ско́вороды, сковороды́, сковоро́д, сковороде́, сковорода́м, ско́вороду, ско́вороды, сковородо́й, сковородо́ю, сковорода́ми, сковороде́, сковорода́х

2. сковорода́, ско́вороды, сковороды́, сковоро́д, сковороде́, сковорода́м, сковороду́, ско́вороды, сковородо́й, сковородо́ю, сковорода́ми, сковороде́, сковорода́х

сущ., кол-во синонимов: 14

У этого слова нет общепринятой этимологии. Возможно, оно восходит к звукоподражательной основе сквар (напоминает звук масла на раскаленной сковороде) и родственно слову шкварки.

Общесл. Происхождение неясное. Скорее всего, является суффиксальным производным от звукоподражательной по происхождению основы сквар- (ср. сг.-сл. скварь- «жар, огонь»). Ср. шкварки.

Общеслав. Происхождение неясно. Скорее всего, является суф. производным от звукоподражат. основы сквар- (ср. ст.-сл. скваръ «жар, огонь», польск. skwarzyć «жарить» и т. д.).

укр. сковорода́, др.-русск. сковорода, ст.-слав. сковрада ἐσχάρα, τήγανον (Супр.), др.-чеш. skravada, skrovada (*skovrada), польск. skowroda, в.-луж. škorodej, н.-луж. škórodej, škórodwej, род. п. škórodwe.

Эрн В.Ф. Г.С.Сковорода. Жизнь и учение. М., 1912 Сковорода Г.С. Сочинения, тт. 1-2. М., 1973

Источник

Как выбрать сковороду и не
прогадать?

Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Какой материал сковороды выбрать?

Алюминий

Возглавляет рейтинг сковородок по популярности и цене. Посуда из алюминия лёгкая, быстро прогревается и готовит. Из минусов — прочность. При падении сковорода может деформироваться или даже треснуть.

Нержавеющая сталь

Самый прочный материал. Пищевая сталь не пострадает от овощного сока, вина или фруктовых кислот. Однако при сильном нагреве к ней прилипают продукты. Поэтому для домашней кухни выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Стальная посуда подходит для индукционных плит и равномерно распределяет тепло.

Чугун

Тяжёлый материал сковороды с пористой структурой подходит для приготовления на гриле и тушения. Он равномерно отдает тепловую энергию, поэтому блюдо готовится быстро и сохраняет естественный вкус.

После покупки чугунные сковороды достаточно прокалить с небольшим количеством растительного масла, чтобы на поверхности образовалась гладкая жировая плёнка — антипригарное покрытие. С каждым приготовлением она будет крепнуть и становиться всё более прочной. Однако чугунные сковородки легко трескаются при падениях и ржавеют, если долго замачивать в воде.

Медь нагревается за считанные секунды и быстро обжаривает овощи перед томлением или мясо перед варкой бульона. В состав медных сковородок добавляют нержавеющую сталь и алюминий, иначе они легко деформируются.

Внутреннее покрытие сковороды

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием легки, удобны в использовании и стоят недорого. Однако они быстро поцарапаются при контакте с металлической посудой или жёсткими губками. Поэтому для них нужны силиконовые лопатки и мягкие мочалки.

Титан

Сверхпрочный нержавеющий металл не прилипает к продуктам. Используется в сверхпрочных сплавах, которые не царапаются и не вступают в реакцию с едкими растительными соками. Если думаете, как выбрать хорошую сковороду, которая прослужит и 25 лет — выбирайте этот материал.

Керамика

Экологически чистый материал без вредных веществ. Сковороды с керамическим покрытием тяжелы, медленно прогреваются, не терпят резких перепадов температуры, но сохраняют природный вкус продуктов. Также им нестрашны металлические вилки или лопатки. Однако перед мытьем ей нужно 10-15 минут остыть.

Мрамор, гранит и другие естественные минералы

Очень похожи на керамику по основным свойствам — прочны, но тяжелы, медленно прогреваются, но равномерно распределяют тепло. Выдерживают большие нагрузки, но стоят дороже.

Эмаль

Какую сковороду купить на дачу или редкой готовки? Советуем эмалированную посуду — она дешевле и легче. Однако может пригорать или легко поцарапается металлической вилкой.

Основные виды сковород

Классические

Универсальные модели, подходят для жарки, пассерования, тушения, томления и разогрева. Приготовление в такой сковороде не требует талантов — достаточно выбрать температуру и помешивать продукты.

У классической сковороды — ровное круглое дно, слегка расширяющиеся кверху невысокие стенки и длинная ручка с ненагревающимся покрытием. Диаметр — 14-36 сантиметров. Меньшие модели идеально подходят для жарки порционной яичницы, а большие — для тушения и разогрева готовых блюд.

Сковороды-гриль

Подойдут для быстрой жарки при высокой температуре стейков, котлет для бургеров, овощей и рыбы. Они равномерно прожаривают блюдо и сохраняют сочность.

Полезные советы по выбору сковороды-гриль:

Сковорода-вок

Специальная посуда для приготовления блюд азиатской кухни. Малая толщина стенок мгновенно прогревается до высокой температуры, а масло на дне закипает через пару минут. Продукты зажариваются до хрустящей корочки, но сохраняют естественный вкус и полезные вещества.

Как правильно выбирать сковороду-вок? Диаметр дна должен быть минимальным — округлая форма равномерно распределит температуру и не даст продуктам пригореть на большом огне. Выбирайте тонкую и лёгкую сковороду-вок, иначе она будет нагреваться полчаса. А две небольшие ручки позволят помешивать продукты резкими вращательными движениями.

Сковорода для блинов

Лучшие сковороды для блинов лишены бортиков — у них есть лишь выступы высотой в пару миллиметров. Они не дают жидкому тесту выливаться за края. Такая конструкция позволяет вам аккуратно поддевать готовое блюдо лопаткой и перекладывать его на тарелку.

При выборе такой сковороды обязательно обратите внимание на диаметр и на форму. Некоторые модели позволяют жарить фигурные блины для нескучного завтрака.

Жаровня

Очень большая сковорода с плоским или слегка вогнутым дном. На ней одновременно хватит места и для котлет, и для овощей, и для картошки. Жаровня может накрывать всю поверхность плиты, что позволяет нагревать её несколькими конфорками одновременно, равномерно распределяя тепло. Обычно её используют для готовки под открытым небом — на углях, дровах или специальной газовой горелке.

Сотейник

Сковорода с высокими прямыми стенками, слегка напоминающая широкий ковш. Идеально подходит для медленного приготовления продуктов — тушения и томления. С её помощью вы получите сочное рагу, нежное жаркое и насыщенный соус. Лучше всего выбирать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном — равномерно распределяют тепло — блюдо не пригорит, даже если вы держите его на плите несколько часов.

Сковорода для яичницы

Оригинальная модель с одним или несколькими углублениями. Просто влейте в ямку яйцо, чтобы белок приобрёл нужную вам форму — круглую или квадратную, в виде сердечка или звёздочки. Такие сковороды обычно тяжелы из-за толстого дна, позволяющего зажаривать яичницу за один раз, не переворачивая.

Совместимость с конфорками

Основные виды сковородок совместимы с большинством конфорок. Однако есть нюансы:

На что ещё обратить внимание?

Если вы присмотрели хорошую сковороду, не забудьте проверить её перед покупкой. Обратите особое внимание на её состояние. Вмятины и стенки неровной толщины могут стать причиной пригорания продуктов. А царапины на антипригарном покрытии затруднят уход — в этих местах мыть посуду намного труднее.

Уже знаете, как выбрать сковороду для приготовления своих любимых блюд? В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» вы легко подберёте подходящую модель по размерам, материалу, назначению и другим характеристикам.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Источник

Сотейник или сковорода: в чем разница? Как правильно тушить в сотейнике

Знаете ли вы в чем разница между сотейником и сковородой? На первый взгляд похожая посуда и может показаться, что и функции у нее одинаковые. На самом же деле это два разных персонажа кулинарного романа, каждый из которых имеет свой уникальный характер. О разнице между сотейником и сковородой и тонкостях их использования читайте дальше в нашей статье.

Что такое сотейник, главное отличие от сковороды

Сотейник — истинный француз, а «соте» означает способ обжаривания пищи на сильном огне, при котором переворачивание кусочков осуществляется подбрасыванием в воздухе без помощи лопатки. Русская альтернатива французского блюда — тушенные блюда из овощей и мяса в собственном соку.

Сотейник — золотая середина между сковородкой и кастрюлей. Важное отличие от сковороды — более толстые и высокие бортики, призванные удерживать достаточное количество жидкости для приготовления соусов и рагу. Это лучшая посуда для тушения нежного мяса и таких капризных овощей как капуста. При жарке в сковородке она подгорает и приобретает горький вкус, а на слабом огне в кастрюле — долго готовится и имеет блеклый цвет. И только в сотейнике овощ тушится быстро и имеет потрясающий вкус.

Что такое сковорода, главные отличия от сотейника

Сковородка имеет низкие стенки и широкую поверхность для жарки. Если вы покупаете модель 30 см, то с пользой используете каждый приобретенный сантиметр. Сковороды сконструированы таким образом, чтобы быстро избавляться от жидкости. Укороченные бортики позволяет воде быстро испаряться, благодаря чему вы получаете красивые хрустящие блюда.

Сотейник — это кастрюля и сковорода в одном изделии. Посуда подходит для тушения, варения, жарки и пассировки. Сковорода не может похвастаться такой многофункциональностью, потому что может только жарить. Большинство сотейников укомплектовано крышками и могут готовить на плите и в духовом шкафу, тогда как сковородки чаще всего продаются без крышек и рекомендованы для готовки на варочной панели. Таким образом сотейник предоставляет больше возможностей для приготовления блюд, тогда как сковородка имеет более узкое направление.

Можно ли использовать сковороду вместо сотейника и наоборот?

Нет, не совсем. Допустим, вы хотите приготовить тушенные овощи. Сковорода быстро испарит воду, и тогда у вас останутся сырые сухие овощи, которые будут жариться, а не тушиться в собственном соку.

Хотите пожарить бекон в сотейнике? Опять же, это не сработает. Высокие стенки посуды не позволят излишкам воды в мясе испариться, поэтому у вас получится не хрустящий, а вареный пропаренный в собственном соку бекон.

Сотейник и сковорода не могут заменить друг друга, но они могут стать хорошими партнерами на кухне. Используйте каждый вид посуды по прямому назначению: тушите овощи в сотейнике и жарьте стейки на сковородке.

Сотейник хорош для больших порций блюд с большим количеством жидкости, которые нужно редко перемешивать. Он имеет толстые стенки и дно, удерживает жидкость до конца готовки, из-за чего продукты получаются особенно сочными и нежными. Сковородка предназначена для сухой жарки с хрустящей корочкой и частым перемешиванием.

Как правильно готовить в сотейнике

Сотейник — лучшая посуда для медленного тушения на варочной панели или в духовом шкафу блюд на основе жидкости или соуса. Чтобы достичь наилучших результатов всегда начинайте готовить на слабом огне. Не допускайте полного выкипания жидкости, она должна оставаться в посуде до последней минуты готовки.

Если хотите на выходе получить вкусное блюдо, всегда готовьте продолжительное время на слабом огне.

Как выбрать лучший сотейник для тушения мяса и овощей

Теперь вы знаете какая разница между сотейником и сковородой и какие блюда можно в нем готовить. А если вы хотите купить посуду высокого качества, но не знаете, как ее правильно выбрать воспользуйтесь нашей шпаргалкой покупателю:

Купить посуду для приготовления из литого алюминия, нержавеющей стали и чугуна вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по акционным ценам.

Источник

Правильное Ударение в Слове «Сковорода»

Правильное ударение в слове «сковорода»

сковорода

Смотреть что такое “сковорода” в других словарях:

СКОВОРОДА — Григорий Саввич [22.11(3.12).1722, с. Чернухи Полтавской губ., 29.10(9.11).1794, с. Ивановка, ныне Сковородиновка Харьковской обл.], укр. философ, поэт, педагог. Учился в КиевоМогилянской академии. С 1759 ок. 10 лет преподавал… … Философская энциклопедия

СКОВОРОДА — или сковородка жен. сковрада церк. (см. сквара), кухонная посуда, для жарения, пряжения; железная и чугунная тарелка. Долгая сковорода, противень; глиняная, латка, ладка; соловарная, черен; без закрайков, гладкая, на печенье: лист. Сковородушка… … Толковый словарь Даля

сковорода — укр. сковорода, др. русск. сковорода, ст. слав. сковрада ἐσχάρα, τήγανον (Супр.), др. чеш. skravada, skrovada (*skovrada), польск. skowroda, в. луж. škorodej, н. луж. škorodej, škorodwej, род. п. škorodwe. Праслав. *skovorda, *skovordy, ъvе.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

сковорода — сущ., кол во синонимов: 14 • вок (1) • кеци (1) • латка (6) • паэлья … Словарь синонимов

СКОВОРОДА — СКОВОРОДА, сковороды, мн. сковороды, сковород, сковородам, жен. 1. Кухонная посуда для жаренья в виде круглого, вылитого из чугуна или толстого железа листа с загнутыми краями. 2. Чугунный сосуд для выпуска отходов из плавильной печи (тех.). 3.… … Толковый словарь Ушакова

СКОВОРОДА — СКОВОРОДА, ы, вин. сковороду и (устар.) сковороду, мн. сковороды, сковород, сковородам, жен. и (разг.) СКОВОРОДКА, и, жен. Мелкая, с загнутыми краями, круглая металлическая посуда для жаренья. Жарить на сковороде. Как на раскалённой сковороде… … Толковый словарь Ожегова

сковорода — Сковорода, склонение этого слова, имеющего ударение на последнем слоге, может вызвать трудности. И в самом деле: вижу сковороду/ (не ско/вороду), но во множественном числе мы говорим: три ско/вороды (не на последнем слоге) и трем сковорода/м (не… … Словарь ошибок русского языка

сковорода — СКОВОРОДА, ы, вин. сковороду и сковороду, мн сковороды, сковород, сковородам, ж Предмет посуды, представляющий собой вместилище из металла с широким дном, невысокими стенками, длинной ручкой, предназначенный для жаренья пищи. Касьяшкам муки… … Толковый словарь русских существительных

СКОВОРОДА — посуда с низким бортом (боковой поверхностью), предназначенная для жарения, запекания и тушения пищи. В домашних условиях применяются сковороды самых разнообразных форм и размеров. Наиболее распространены сковороды круглые мелкие и глубокие, со… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СКОВОРОДА — Григорий Саввич (1722 1794), украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70 х гг. вел жизнь странствующего нищего философа; сочинения Сковороды распространялись в рукописях. В философских диалогах и трактатах библейская проблематика… … Современная энциклопедия

Источник

Значение слова «сковорода»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Исторически сковороды могли изготавливаться и из других материалов, например кэци (груз. კეცზე) — грузинская плоская глиняная или каменная (в том числе из талькохлорита) сковорода. Используется для выпечки хлеба, мчади, хачапури, обжаривания цыплят, рыбы и др. Упоминается сковорода и в Библии (2Цар. 13:9)

Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов (чаще всего на основе политетрафторэтилена, часто называемого патентованным названием — «тефлон»), препятствующее прилипанию пищи к сковороде. Среди основной массы пользователей существует мнение, что подобное покрытие препятствует пригоранию пищи, однако эта защита не идеальна и пища может пригореть и на такой сковороде.

СКОВОРОДА’, ы́, мн. ско́вороды, ско́воро́д, а́м, ж. 1. Кухонная посуда для жаренья в виде круглого, вылитого из чугуна или толстого железа листа с загнутыми краями. 2. Чугунный сосуд для выпуска отходов из плавильной печи (тех.). 3. Ящик, в к-ром смывают набор (тип.). 4. только мн. Род цимбал, медные тарелки в духовом оркестре (муз. арго).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Сковорода́

1. фамилия украинского происхождения ◆ ❬…❭ Особое место среди предков занимал первый в России и Украине философ и мистик Григорий Сковорода (по семейному преданию, двоюродный дед Поликсены Владимировны Соловьёвой, жены историка). Наиболее же заметным из прародителей в то время был Михаил Иванович Коваленский — для героя этой книги он олицетворял весь век Екатерины. В юности Коваленский подружился с Григорием Сковородой и до самой смерти оставался его преданным учеником. ❬…❭ Марк Смирнов, «Последний Соловьёв» // «Наука и религия», 2011 г. (цитата из НКРЯ)

сковорода́

1. приспособление для жарки пищи, как правило, в виде круглого плоского металлического сосуда, часто с рукояткой ◆ Если останутся кусочки говядины, телятины, солонины, дичи, ветчины, сосисок, колбасы, маринованных грибов и огурчиков, всё это смешать и приготовить к завтраку солянку на сковороде. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам…», 1875–1900 гг. (цитата из НКРЯ) ◆ Вечером пляшет огонь в печи, на сковороде свиристит кусок оленины. Е. И. Замятин, «Север», 1918 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он думал: надеть ли новые сапоги с мягкой халявой или ехать в ношеных, не забыть бы портсигар; думал: опять, сукин сын, подал мне холодный чай; он ел яичницу и куском хлеба старательно снимал растопленное масло со сковороды. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Они прихватили бутылку красного сухого и по лесенке поднялись в кухню, озарённую жаркой медью сковород и половников, начищенных и развешанных по стенам. Дина Рубина, «Русская канарейка», „Блудный сын“, 2014 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать сковорода или сковорода, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать сковорода или сковорода", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно написать сковорода или сковорода:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *