Главная » Правописание слов » Как правильно написать слово есть

Слово Как правильно написать слово есть - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Кушать» или «есть», как правильно говорить?

Слово «есть» явля­ет­ся обще­упо­тре­би­тель­ным с точ­ки зре­ния сти­ли­сти­че­ской нор­мы совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка. Слово «кушать» упо­треб­ля­ет­ся толь­ко в неко­то­рых рече­вых ситуациях.

Общеупотребительное слово «есть»

В лек­си­ке совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка сло­ва «есть» и «кушать» явля­ют­ся сино­ни­ма­ми, обо­зна­ча­ю­щи­ми про­цесс при­ня­тия пищи. Эти гла­го­лы раз­ли­ча­ют­ся сти­ли­сти­че­ски. Слово «есть» явля­ет­ся ней­траль­ным. В раз­лич­ных грам­ма­ти­че­ских фор­мах оно широ­ко исполь­зу­ет­ся в лите­ра­тур­ной речи.

Понаблюдаем, как этот гла­гол изме­ня­ет­ся в фор­мах насто­я­ще­го времени:

Это обще­упо­тре­би­тель­ное сло­во исполь­зу­ет­ся в любой рече­вой ситуации.

Примеры

Сейчас мы будем есть поспев­шую ежевику.

Алёша с удо­воль­стви­ем ест спе­лый арбуз.

А что ты с таким аппе­ти­том ешь?

Когда говорят «кушать»?

Слово «кушать» явля­ет­ся сти­ли­сти­че­ским сино­ни­мом гла­го­ла «есть». Оно не име­ет тако­го широ­ко­го упо­треб­ле­ния в речи, как сло­во «есть». Рассмотрим слу­чаи, когда воз­мож­но исполь­зо­вать это сло­во соглас­но сти­ли­сти­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке сло­во «кушать» явля­ет­ся эти­кет­ным. В фор­ме инфи­ни­ти­ва его упо­треб­ля­ют в речи, когда гостей веж­ли­во при­гла­ша­ют к сто­лу, накры­то­му для тра­пезы. Всем извест­на обще­при­ня­тая фраза:

Аналогично в подоб­ной ситу­а­ции говорят:

Просим к сто­лу, сей­час будем кушать!

В фор­ме пове­ли­тель­но­го накло­не­ния этот гла­гол тоже исполь­зу­ет­ся как эти­кет­ное сло­во для при­гла­ше­ния к угощению.

Дорогие гости! Кушайте, пожа­луй­ста, на здоровье!

Слово «кушать» и одно­ко­рен­ные гла­го­лы «поку­шать», «ску­шать» при­ме­ня­ют при обще­нии с детьми.

Эти эти­кет­ные гла­го­лы при­ня­то упо­треб­лять по отно­ше­нию к жен­щи­нам в каче­стве веж­ли­во­го обра­ще­ния за столом.

Рекомендую вам, Надежда, поку­шать вот это салат.

Отметим, что фор­ма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «я кушаю» воз­мож­на толь­ко в речи детей и жен­щин. Употребление этой сло­во­фор­мы в речи муж­чин и подоб­ных выска­зы­ва­ний дру­гих чле­нов семьи (мы куша­ем, они куша­ют) нару­ша­ет сти­ли­сти­че­скую нор­му рус­ско­го язы­ка. Такие рече­вые фор­му­лы зву­чат манер­но, напы­щен­но или сла­ща­во и с точ­ки куль­ту­ры речи непри­ем­ле­мы в общении.

Корней Иванович Чуковский в кни­ге «Живой, как жизнь» вот что напи­сал по это­му поводу:

Очень коро­би­ло меня занос­чи­вое выра­же­ние «кушаю». В мое вре­мя то была учти­вая фор­ма, с кото­рой чело­век обра­щал­ся не к себе, а к другим.
— Пожалуйте кушать!
Если же он гово­рил о себе: «я кушаю» — это ощу­ща­лось, как забав­ное важничанье.

Источник

Едете или едите?

Порой при письме нас в тупик загоняют самые, казалось бы, простые слова, встречающиеся в речи ежедневно. Однако если при вербальном общении никаких трудностей не возникает, так как можно сделать речевой акцент, ударение, то написание становится камнем преткновения. Один из таких случаев – правописание слова «едЕте». Или все-таки «едИте»? Выясняется, что в зависимости от смысловой нагрузки это слово может быть написано в обоих вариантах, главное – не ошибиться, в каком месте и как.

Правописание слова: едите или едете?

С самого начала нужно определиться, какой смысл вкладываем в это слово. Оба варианта означают глагол множественного числа второго лица, то есть обращаемся к кому-то на «вы»: Вы едите. Вы едете. Однако несмотря на то, что это слова похожи на омофоны, означают они совершенно разные действия. Так, начальная форма, или инфинитив, глагола ЕДЕТЕ – это глагол «ехать», то есть перемещаться в пространстве с помощью какого-либо транспорта. А инфинитив глагола ЕДИТЕ – глагол «есть», то есть питаться, принимать пищу, кушать.

ЕдЕм дальше! То есть продвигаемся. Чтобы правильно написать слово, обращаем внимание на спряжение. Итак, «ехать» — глагол первого спряжения с окончанием «ать», при этом он не является исключением из знакомого нам стихотворного списка: «Гнать, дышать, смотреть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть» и так далее. Вспоминаем, как пишется глагол первого спряжения: окончания «ут/ют», «ет».

Глагол «есть» относится ко второму спряжению и тоже не входит в список исключений. То есть применяется правило написания глаголов второго спряжения, в котором пишутся окончания «ат/ят».

Правильно

Если для вас сложно запоминается правила правописания глаголов с разными спряжениями, то можно облегчить себе задачу. Для правильного написания произнесите слово вслух. Если в вашей фразе речь идёт о еде, то вы вслух сделаете ударение на втором слоге: едИте. Соответственно, напишете это слово так, как нужно.

Неправильно

Нельзя не обращать внимания на грамотное написание этих двух глаголов. От одной неправильной буквы может полностью исказиться смысл и цель высказывания, особенно при письме, когда нельзя скорректировать фразу речевым ударением.

Примеры предложений

Едешь или едишь?

В данном случае двух вариантов написания быть не может. Только ЕДЕШЬ и никак иначе. При этом используется только глагол, применимый к путешествиям или поездкам на транспорте. Глагол, означающий принятие пищи, во втором лице единственного числа звучит как «ешь», то есть спутать в данном случае невозможно.

Ехай, езжай или едь?

Правила русского языка вообще все эти три глагола второго лица повелительного наклонения считают ошибочными. Единственно правильным литературным вариантом считается глагол «поезжай». В самом крайнем случае, в разговорной речи, допускается вариант «езжай, езжайте». Два других слова – «ехай, едь» — однозначно неправильные, и их лучше избегать даже в разговорах.

Еду или езжу?

В данном случае правильность написания зависит от длительности действия. «Еду» означает движение в данный конкретный момент действия. «Езжу» — регулярные поездки, но не обязательно именно сейчас.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Несколько устойчивых выражений со словами ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ

Заключение

Итак, особых сложностей в написании слов ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ возникнуть не должно, если вы понимаете разницу между первым и вторым спряжением либо просто произносите нужное вам слово вслух. Под ударением пишем «И», без ударения – «Е».

Источник

ЕдЕте или едИте (на машине), как правильно?

В сло­ве «еде­те» (на машине) пишет­ся бук­ва «е» в без­удар­ном окон­ча­нии -ете как фор­мы гла­го­ла пер­во­го спря­же­ния «ехать». По смыс­лу раз­ли­ча­ем сло­ва «еде­те» и «еди­те».

Выясним, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «ед е те» (на машине) или «ед и те», опре­де­лив спря­же­ние гла­го­ла «ехать».

В рус­ском язы­ке лич­ные окон­ча­ния у мно­гих гла­го­лов при их спря­же­нии (изме­не­нии по лицам и чис­лам) в фор­мах насто­я­ще­го и про­сто­го буду­ще­го вре­ме­ни явля­ют­ся без­удар­ны­ми. В таких слу­ча­ях сле­ду­ет поста­вить гла­гол в началь­ную фор­му — инфи­ни­тив. По суф­фик­су и окон­ча­нию инфи­ни­ти­ва опре­де­лим при­над­леж­ность гла­го­ла к пер­во­му или вто­ро­му спряжению.

Глаголы, кото­рые окан­чи­ва­ют­ся на -ить, кро­ме слов «брить» и «сте­лить», отне­сем ко вто­ро­му спря­же­нию. Сюда же доба­вим четы­ре гла­го­ла на -ать (гнать, дер­жать, слы­шать, дышать) и семь гла­го­лов на -еть (вер­теть, видеть, нена­ви­деть, смот­реть, зави­сеть, оби­деть, тер­петь).

Правописание слова «едете»

При про­из­не­се­нии слов «едет», «еде­те» уда­ре­ние пада­ет на пер­вый глас­ный корня:

В без­удар­ном поло­же­нии ока­зал­ся глас­ный в лич­ных окон­ча­ни­ях глагола:

ед е т — корень/окончание

ед е те — корень/окончание

Чтобы пра­виль­но напи­сать без­удар­ные окон­ча­ния рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла, опре­де­лим его спря­же­ние. Слова «едет», «еде­те» име­ют началь­ную фор­му «ехать». Этот гла­гол на -ать не вхо­дит в спи­сок глаголов-исключений, поэто­му отне­сем его к пер­во­му спряжению.

Значит, гла­гол «ехать» спря­га­ет­ся вот так:

Вот и выяс­ни­ли, как пра­виль­но пишут­ся инте­ре­су­ю­щие нас сло­ва как фор­мы насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла пер­во­го спря­же­ния «ехать».

Примеры

Куда вы еде­те отды­хать этим летом?

Вы с нами сей­час еде­те купать­ся на озеро?

Вы сего­дня еде­те с детьми на дачу?

Написание слова «едите»

Отличаем рас­смот­рен­ный гла­гол «еде­те», свя­зан­ный по смыс­лу с пере­дви­же­ни­ем в про­стран­стве, от сло­ва «еди­те», кото­рый обо­зна­ча­ет про­цесс при­ня­тия пищи.

Что вы обыч­но еди́те на завтрак?

Словоформа 2 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни «еди­те» обра­зо­ва­на от гла­го­ла «есть» (кушать).

При про­из­но­ше­нии это сло­во име­ет удар­ный глас­ный «и» окон­ча­ния. Оно не доста­вит затруд­не­ний в напи­са­нии лич­но­го окончания:

А вы еди́те яич­ни­цу с ово­ща­ми или с соусом?

Источник

Как корректно написать – “едешь” или “едишь”?

В Сети часто спрашивают, как пишется — «едешь» или «едишь». Трудности возникают в двух моментах — написание «е» или «и» в окончании, а также употребление мягкого знака в конце. Рассмотрим правила русского языка, основные ошибки и примеры написания.

Как правильно пишется

Сначала рассмотрим, как правильно писать — «едешь» или «едишь».

Как неправильно пишется

Выделяется три неправильных варианта написания. Рассмотрим их отдельно:

Употребление рассмотренных выше слов в написании любых предложений недопустимо.

В следующей статье мы рассмотрим правописание слова “объявление”. Рекомендуем ознакомиться. Повышайте грамотность вместе с нами!

Какое правило

Сложность слова «едешь» состоит в ударении, которое падает на первую гласную «е». Вторая главная «е» оказывается безударной. Для правильного написания слова важно верно определить спряжение, поэтому цель — найти начальную форму глагола.

Для слова «едешь» инфинитивом считается «ехать». В корне происходит автоматическая замена согласных при изменении вида — с «Х» на «Д», поэтому не стоит удивляться.

По суффиксу «ать» легко понять, что рассматриваемый глагол имеет первое спряжение. Ко второму относятся глаголы на «ить» и четыре исключения — дышать, слышать, держать и гнать. По правилам русского языка глаголы первого спряжения пишутся в окончании с главной «е». Эта буква употребляется во всех формах и только в первом и третьем лицах появляется «у» — «я еду», «они едут».

Мягкий знак в конце

Много вопросов касается «ь» в конце слова «едешь». Его наличие является обязательным. Пример — «Расскажи, куда ты едешь летом, чтобы я заранее запланировал поездку и мог забронировать отель в том же месте.

Личные окончания глаголов на «ишь» и «ешь»

При выборе варианта между «ешь» и «ишь» необходимо знать спряжение. Рассмотрим их подробнее:

Слова с «Ешь» относятся к первому спряжению, поэтому употребляется только с «е». Пример — «Ты едешь домой на поезде, поэтому доберешься до родного города не ранее, чем через несколько дней».

В каких случаях пишется “невозможно”, а в каких – “не возможно”? Ответ смотрите здесь.

Морфологический разбор слова «едешь»

Рассматриваемое слово относится к глаголам. Морфологические особенности:

В состав входит пять букв, из которых две согласные, две гласные и «ь».

Примеры предложений

В завершение приведем несколько предложений, закрепить материал. Примеры:

Теперь вы знаете, как правильно писать слово «едешь», и какие требования русского языка действуют при выборе варианта. В нашем случае глагол находится единственном числе, настоящем времени и втором лице. Начальная форма «ехать» заканчивается на «ать», поэтому написание в окончании «е» не поддается сомнениям.

Источник

«То есть» как пишется, через дефис, слитно или раздельно?

«То есть» пишет­ся раз­дель­но в два сло­ва как сочи­ни­тель­ный состав­ной союз или раз­го­вор­ная частица.

Определим, как пишет­ся сло­во «то есть» или «тоесть», слит­но или раз­дель­но, если выяс­ним часть речи и ком­по­нен­ты, из кото­рых оно складывается.

В живой речи это сло­во про­из­но­сит­ся одним толч­ком воз­ду­ха, из-за чего созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что это одно целое сло­во. А как на самом деле «то есть» пишет­ся слит­но или раз­дель­но? Узнаем так­же, это сло­во пишет­ся через дефис или нет.

Часть речи слова «то есть»

Чтобы понять, к какой части речи при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, вос­поль­зу­ем­ся сообщением:

Я, кажет­ся, немно­го при­позд­нил­ся, то есть опоз­дал все­го на пару минут.

Слово «то есть» уточ­ня­ет смысл пред­ше­ству­ю­ще­го высказывания:

сооб­ще­ние «Я, кажет­ся, немно­го при­позд­нил­ся» рав­но­цен­но смыс­лу после­ду­ю­ще­го уточ­не­ния «опоз­дал все­го на пару минут». Это разъ­яс­не­ние вво­дит­ся в пред­ло­же­ние с помо­щью сло­ва «то есть», кото­рое само по себе не име­ет ника­ко­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния, не изме­ня­ет­ся, а толь­ко выпол­ня­ет роль свя­зу­ю­ще­го зве­на меж­ду дву­мя частя­ми пред­ло­же­ния. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам мож­но понять, что это сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — сою­зом.

Этот сочи­ни­тель­ный союз выпол­ня­ет функ­цию разъ­яс­не­ния и име­ет зна­че­ние «это зна­чит», «а имен­но». Его мож­но заме­нить сло­ва­ми «ина­че гово­ря», «ины­ми сло­ва­ми», «так ска­зать» и пр.

В тек­сте с его помо­щью пояс­ня­ет­ся и уточ­ня­ет­ся смыл преды­ду­ще­го выска­зы­ва­ния или зна­че­ние отдель­но­го чле­на предложения.

Известные рус­ские худож­ни­ки часто изоб­ра­жа­ли на сво­их кар­ти­нах это дере­во, то есть бере­зу, как сим­вол рус­ской природы.

В раз­го­вор­ной речи это сло­во при­вно­сит неко­то­рую эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку в выска­зы­ва­ние. Тогда это слу­жеб­ная часть речи уси­ли­тель­ная части­ца.

Вы не даё­те нам ника­ких гаран­тий? То есть как?

Частица помо­га­ет выра­зить удив­ле­ние, недо­уме­ние или воз­му­ще­ние говорящего.

Правописание слова «то есть»

Выяснив часть речи это­го сло­ва, теперь опре­де­лим, как оно пишет­ся слит­но, раз­дель­но, через дефис или нет.

Этому помо­жет выяв­ле­ние состав­ля­ю­щих эле­мен­тов сою­за или частицы.

Изначально эта слу­жеб­ная часть речи обра­зо­ва­лась из ука­за­тель­но­го место­име­ния «то» и сло­ва «есть», кото­рое явля­ет­ся фор­мой насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «быть». Исходя из это­го, ука­жем, что «то есть» — это бук­валь­но зна­чит «то суще­ству­ет», «то име­ет­ся». Местоимение и фор­ма гла­го­ла «быть» сфор­ми­ро­ва­ли состав­ной сочи­ни­тель­ный союз «то есть» или раз­го­вор­ную по сти­ли­сти­че­ской окрас­ке частицу.

Как видим, состав­ля­ю­щие ком­по­нен­ты сою­за или части­цы — это вполне само­сто­я­тель­ные сло­ва. Для слит­но­го или дефис­но­го напи­са­ния нет ника­ких осно­ва­ний. Сделаем одно­знач­ный вывод.

Перед этим сочи­ни­тель­ным сою­зом ста­вит­ся запя­тая, если при­со­еди­ня­е­мое сло­во или кон­струк­ция нахо­дит­ся в кон­це пред­ло­же­ния, а в его сере­дине пояс­не­ние с сою­зом выде­ля­ют­ся с двух сто­рон запятыми.

Примеры

Моя тётуш­ка взя­ла с собой в доро­гу риди­кюль, то есть ста­рин­ную малень­кую жен­скую сумочку.

Лицо девуш­ки поро­зо­ве­ло, то есть она явно вол­но­ва­лась, но тут же она взя­ла себя в руки и ста­ла гово­рить доволь­но спокойно.

Сапропель, то есть ило­вые отло­же­ния озер и рек, обо­га­ща­ют поч­ву при­бреж­ной зоны.

Ты еще не собрал чемо­дан? То есть?

Ты ещё не зна­ешь резуль­та­та это­го мат­ча? То есть как?

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать слово есть, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать слово есть", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно написать слово есть:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *