Главная » Правописание слов » Как правильно пишется ветчинная колбаса

Слово Как правильно пишется ветчинная колбаса - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Значение слова «ветчинный»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВЕТЧИ’ННЫЙ, ая, ое. Прил. к ветчина; из ветчины. Ветчинная колбаса.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ветчи́нный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным ветчина

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: орнитолог — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «ветчинный&raquo

Синонимы к слову «ветчинный&raquo

Предложения со словом «ветчинный&raquo

Цитаты из русской классики со словом «ветчинный»

Сочетаемость слова «ветчинный&raquo

Понятия, связанные со словом «ветчинный»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «ветчинный&raquo

Рокфор, голландский сыр и ветчинную колбасу нарежьте мелкими кубиками и смешайте с майонезом. Затем осторожно вмешайте взбитые сливки.

В моей охотничьей сумке уцелел кусочек ветчинного сала – остаток взятой из дома провизии.

Ломтики белого хлеба намажьте сливочным маслом, наложите ветчинную массу и запекайте в духовке до румяного цвета.

Синонимы к слову «ветчинный&raquo

Ассоциации к слову «ветчинный&raquo

Сочетаемость слова «ветчинный&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 300196

Пожалуйста, очень срочно! У клиента давно устоявшийся слоган: «Копченые на дровах» (речь о колбаса х). Я настаиваю на написании 2 НН, ведь это причастие с зависимым словом. Я права? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В связи с наличием зависимого слова пишется две Н: копченные на дровах.

Пожалуйста, очень срочно: Ее дразнили жирной колбасой, или ее дразнили Жирной Колбасой, или ее дразнили «жирной колбасой»? И еще похожее: За глаза ее называли Колбасой или «колбасой»? Заранее спасибо, очень надеюсь на помощь.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Салями женского рода (по родовому слову колбаса ). Верно: свежая салями.

Здравствуйте! Вопрос № 236334 как правильно писать «мясо-колбасная продукция»? или «мясоколбасная» Ответ справочной службы русского языка Корректно через дефис. Однако в «Слитно или раздельно?» (Орфографический словарь-справочник). Авторы: Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая мясоколбасный пишется слитно. Поясните пожалуйста, как все-таки следует писать это слово и почему? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

В «Русском орфографическом словаре» это слово не зафиксировано. Поэтому мы рекомендовали написание, соответствующее правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо-колбасная продукция – это мясо и колбаса ; ср. со словом мясо-молочный).

Словарь «Слитно или раздельно?» Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой являлся результатом большой исследовательской работы авторов в области орфографии сложных слов. Ими был выявлен принцип написания, сложившийся в практике письма: слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс (ср.: глухонемой, пароводяной и авторско-правовой, уголовно-процессуальный). Этот принцип был назван авторами формально-грамматическим, и он противоречил основному действующему правилу написания сложных прилагательных, основанному на определении вида связи между компонентами, образующими прилагательное: если связь подчинительная – пишем слитно; если сочинительная – через дефис (ср. классические примеры: железнодорожный и выпукло-вогнутый). Таким образом, слова глухонемой, авторско-правовой и многие другие, уже закрепленные в словарях, были исключением из действующего правила. Исследователи пришли к выводу, что в языке сформировался закон, который должен быть последовательно проведен в практике кодификации. Именно это они и осуществили в своем словаре (который, кстати, имел подзаголовок «Опыт словаря-справочника»). Подробнее о проблемах составления словаря написано в предисловии к нему. Там же сформулированы новые правила, основанные на выявленных языковых закономерностях.

В итоге в словаре были закреплены написания мясомолочный, мясоколбасный и некоторые другие, противоречащие действующим правилам. Заметим, что первым редактором словаря был Д. Э. Розенталь (издание 1972 г.) и словарь переиздавался много раз, в том числе с дополнениями и изменениями.

Однако новые правила, предложенные Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой, практически не вышли за пределы словаря. Д. Э. Розенталь в своих справочниках лишь в примечаниях отмечал, что некоторые из сложных прилагательных, пишущихся против основного правила через дефис, имеют в своей основе определенные суффиксы.

Таким образом, мы имеем сейчас никем не отмененные правила, которые в языке уже не работают (см. внушительные списки исключений в любом большом справочнике по орфографии) и новый орфографический закон, который действует в практике письма, но который не закреплен правилами.

Наши рекомендации, как бы мы лично ни относились к существующему положению дел в этой области орфографии, основаны на действующих правилах и академических словарях.

Ответ справочной службы русского языка

Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.

Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотч

Как правильно расставить здесь знаки препинания?

Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, колбаса чорисо, хамон иберико, пирог татен. Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы. ) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.

Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.

Ответ справочной службы русского языка

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

Ответ справочной службы русского языка

Большое спасибо заранее

Ответ справочной службы русского языка

Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале (воспользуйтесь строкой «Проверка слова»).

Здравствуйте! Скажите, будет ли правильным такое написание: колбаса вареная докторская или слово «докторская» нужно писать в кавычках и с большой буквы? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты написания в зависимости от ситуации употребления: докторская колбаса (бытовое употребление) и колбаса «докторская» (номенклатурное употребление).

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Ответ справочной службы русского языка

Колбаса ветчинно-рубленная или ветчинно-рубленая? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.

Добрый день! Может ли колбаса быть лауреатом или призером? :)Предложение: Не случайно сырокопченые колбасы МК «. » стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России и многих продовольственных выставок. Пожалуйста, ответьте поскорее. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли писать: колбаса полукопчёная

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 248547

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что означает слово ссечек в словосочитании до новых ссечек и что означает слово майер

Ответ справочной службы русского языка

Ссечки – диалектное слово, его значение: ‘место в лесу, где вырублены деревья; вырубка’.

Прошу подтвердить корректность словосочетания «срубленные бревна».

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, как правильно: «коттеджи из рублеНого бревна» или «коттеджи из рублеННого бревна». Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

ВАЖНО! СРОЧНО!
Пожалуйста, ответьте на заданный ранее вопрос про правильное написание словосочетания «салат(-)лутук» и его склонения. А также, подскажите, как правильно написать «мелко рублен(н)ый лук».

Ответ справочной службы русского языка

Скажите пожалуйста, почему рубленный пишется с 2 нн? Это несовершенный вид, соответственно отглагольое прилагательное и по правилу пишется с одной н.

Ответ справочной службы русского языка

Форма _рубленный_ пишется с двумя _н_, если имеет зависимые слова (то есть если является причастием). Если зависимых слов нет, следует писать одно _н_ (и это прилагательное).

Ответ справочной службы русского языка

Колбаса ветчинно-рубленная или ветчинно-рубленая? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

1. В соответствии с лесорубочным билетом, количества вырубленного леса хватит на. 2. При простое по метеоусловиям, время простоя считается с момента наступления. Добрый день, подскажите, правильно ли расставлены запятые в предложениях. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

1. Запятая перед словом _количества_ факультативна (необязательна). 2. Запятая перед словом _время_ не требуется.

«Мелко рубленная» пишется с двумя «н»? Или слово «мелко» не является зависисмым от «рубленая»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: мелко рубленная (причастие) и мелкорубленая (прилагательное).

Подскажите значение слова «шаверма».

Ответ справочной службы русского языка

_Шаверма_ (она же _шаурма_) – блюдо из питы или лаваша, начиненного рубленным жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Ответ справочной службы русского языка

Слово _нордань_ в словарях и других источниках нам найти не удалось. Возможно, действительно, имелось в виду слово _иордань_ (‘прорубь для освящения воды’).

Здравствуйте! как правильно написать слово ветчиннорубленая, слитно или через дефис? одна или две нн в обеих частях слова?

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста, как правильно, если речь идёт об ингредиентах блюда: резаННый лук или резаНый, рублеННый или рублеНый, нарезаННый или нарезаНый.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _резаный, рубленый, нарезанный_.

почему сосиски так называются? где в этом слове приставка, корень, суффикс, окончание?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Как правильно пишется словосочетание «докторская колбаса»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова доводочный (прилагательное):

Ассоциации к словосочетанию «докторская колбаса&raquo

Синонимы к словосочетанию «докторская колбаса&raquo

Предложения со словосочетанием «докторская колбаса&raquo

Сочетаемость слова «докторский&raquo

Сочетаемость слова «колбаса&raquo

Значение словосочетания «докторская колбаса&raquo

«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Разработана в СССР в 1930-х годах под руководством Микояна Анастаса Ивановича. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение словосочетания «докторская колбаса&raquo

«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Разработана в СССР в 1930-х годах под руководством Микояна Анастаса Ивановича.

Предложения со словосочетанием «докторская колбаса&raquo

На хлеб намазал толстый слой масла и положил сверху три куска докторской колбасы и два кружочка копчёного сыра – всё, что нашлось в холодильнике.

Почётное место заняли в середине стола тарелка с окрошкой, миска черешни и батон докторской колбасы.

Поезд неспешной рекой тёк среди зелёных полей, а в купе под бутерброды с докторской колбасой неторопливо текла беседа.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 300196

Пожалуйста, очень срочно! У клиента давно устоявшийся слоган: «Копченые на дровах» (речь о кол баса х). Я настаиваю на написании 2 НН, ведь это причастие с зависимым словом. Я права? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В связи с наличием зависимого слова пишется две Н: копченные на дровах.

Скажите, пожалуйста, как правильно: та баса раны или та баса ранцы? Д.Э.Розенталь считает: «Многие имена существительные мужского рода с непроизводной основой на твердый согласный (кроме шипящих) имеют в родительном падеже множественного числа форму без окончания (так называемое нулевое окончание). Сюда относятся названия некоторых национальностей, главным образом на «н» и «р» (жить среди): англичан, армян, грузин, осетин, туркмен, турок, хазар и т.д.; но: негров, сванов, монголов, узбеков, якутов; колебания: сарматов — сармат и некоторые другие» (Справочник по правописанию и литературной правке. М. 1985 § 154. С. 197). Однако в словарях встречается разнобой: в некоторых название народности дано как та баса ранцы, в других та баса раны, в третьих оба варианта. Однако это неправильно: нельзя говорить и армяне, и армянцы; и осетины, и осетинцы. Так все-таки как будет правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Та баса раны (род. падеж мн. числа та баса ран) и та баса ранцы (род. падеж мн. числа та баса ранцев) равноправные варианты.

Пожалуйста, очень срочно: Ее дразнили жирной колбасой, или ее дразнили Жирной Колбасой, или ее дразнили «жирной колбасой»? И еще похожее: За глаза ее называли Колбасой или «колбасой»? Заранее спасибо, очень надеюсь на помощь.

Ответ справочной службы русского языка

Можно ли по правилам русского языка склонять фамилию Баса малерка?

Ответ справочной службы русского языка

Да, эта фамилия склоняется (и мужская, и женская).

Ответ справочной службы русского языка

Салями женского рода (по родовому слову кол баса ). Верно: свежая салями.

Здравствуйте! Вопрос № 236334 как правильно писать «мясо-колбасная продукция»? или «мясоколбасная» Ответ справочной службы русского языка Корректно через дефис. Однако в «Слитно или раздельно?» (Орфографический словарь-справочник). Авторы: Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая мясоколбасный пишется слитно. Поясните пожалуйста, как все-таки следует писать это слово и почему? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

В «Русском орфографическом словаре» это слово не зафиксировано. Поэтому мы рекомендовали написание, соответствующее правилу: пишутся через дефис прилагательные, образованные из двух или более основ слов, обозначающих равноправные понятия (мясо-колбасная продукция – это мясо и кол баса ; ср. со словом мясо-молочный).

Словарь «Слитно или раздельно?» Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой являлся результатом большой исследовательской работы авторов в области орфографии сложных слов. Ими был выявлен принцип написания, сложившийся в практике письма: слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс (ср.: глухонемой, пароводяной и авторско-правовой, уголовно-процессуальный). Этот принцип был назван авторами формально-грамматическим, и он противоречил основному действующему правилу написания сложных прилагательных, основанному на определении вида связи между компонентами, образующими прилагательное: если связь подчинительная – пишем слитно; если сочинительная – через дефис (ср. классические примеры: железнодорожный и выпукло-вогнутый). Таким образом, слова глухонемой, авторско-правовой и многие другие, уже закрепленные в словарях, были исключением из действующего правила. Исследователи пришли к выводу, что в языке сформировался закон, который должен быть последовательно проведен в практике кодификации. Именно это они и осуществили в своем словаре (который, кстати, имел подзаголовок «Опыт словаря-справочника»). Подробнее о проблемах составления словаря написано в предисловии к нему. Там же сформулированы новые правила, основанные на выявленных языковых закономерностях.

В итоге в словаре были закреплены написания мясомолочный, мясоколбасный и некоторые другие, противоречащие действующим правилам. Заметим, что первым редактором словаря был Д. Э. Розенталь (издание 1972 г.) и словарь переиздавался много раз, в том числе с дополнениями и изменениями.

Однако новые правила, предложенные Б. З. Букчиной и Л. П. Калакуцкой, практически не вышли за пределы словаря. Д. Э. Розенталь в своих справочниках лишь в примечаниях отмечал, что некоторые из сложных прилагательных, пишущихся против основного правила через дефис, имеют в своей основе определенные суффиксы.

Таким образом, мы имеем сейчас никем не отмененные правила, которые в языке уже не работают (см. внушительные списки исключений в любом большом справочнике по орфографии) и новый орфографический закон, который действует в практике письма, но который не закреплен правилами.

Наши рекомендации, как бы мы лично ни относились к существующему положению дел в этой области орфографии, основаны на действующих правилах и академических словарях.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Фамилия Ков баса склоняется (и мужская, и женская). См. «Азбучные истины».

Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.

Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотч

Как правильно расставить здесь знаки препинания?

Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, кол баса чорисо, хамон иберико, пирог татен. Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы. ) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.

Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.

Ответ справочной службы русского языка

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания расставлены верно.

Ответ справочной службы русского языка

Большое спасибо заранее

Ответ справочной службы русского языка

Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале (воспользуйтесь строкой «Проверка слова»).

Здравствуйте! Скажите, будет ли правильным такое написание: кол баса вареная докторская или слово «докторская» нужно писать в кавычках и с большой буквы? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты написания в зависимости от ситуации употребления: докторская кол баса (бытовое употребление) и кол баса «докторская» (номенклатурное употребление).

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Добрый день! Меня терзает вопрос правильности ударения в слове МАТЕ (травяной чай, который пьют из кала баса )

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется ветчинная колбаса, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется ветчинная колбаса", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется ветчинная колбаса:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *