Как правильно пишется слово говоришь?
Правильный вариант написания слова: говоришь
Правило
Проверочное слово: говор.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова говоришь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: говорить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
* * * Ты говоришь: моя душа — загадка, Моей тоски причина не ясна; Ко мне нежданно, словно лихорадка, По временам является она.
«Ты говоришь: моя душа — загадка…» — Апухтин…
* * * Ты говоришь мне: прости! Я говорю: до свиданья! Ты говоришь: не грусти! Я замышляю признанья. Дивный был вечер вчера!
«Ты говоришь мне: прости. » — Фет Афанасий
Начал уж петли метать. Подколесин. Что ты говоришь? Степан. Говорю: начал уж петли метать.
Женитьба — Гоголь Н.В. полное содержание онлайн
«Говорить» или «гАварить» − как правильно пишется?
В русском языке безударные гласные требуют проверки. Писать механически, не вдумываясь, недопустимо. Это приведет к большому количеству ошибок. Ведь фонемы в слабой позиции трансформируются. Как пишется говорить или гаварить? На слух невозможно выбрать правильный вариант.
Значение и разбор слова
Пользуясь устной речью, способность выражать мысли, чувства. Это значение лексемы «говорить».
Из транскрипции видно, что произносим и пишем мы это слово по-разному. Гласные «о» при артикуляции превращаются в звук «а». Это и есть источник наших ошибок.
Говорить − это глагол.
Ведь глагол опять в работе,
Весь в старанье и заботе,
А когда он отдыхает,
Всегда работу выполняет.
Он 2-го спряжения, несовершенного вида, переходный. Эти признаки являются постоянными. Они не меняются, не зависят от формы слова. К непостоянным признакам относится наклонение. Глагол стоит в изъявительном наклонении.
Лексема может изменяться по лицам (то есть спрягаться) и числам. Она имеет единственное и множественное число.
С точки зрения морфемного состава лексема заключает в себе корень «говор», суффикс «и», окончание «ть». Именно так называют «ть» в школьных программах. «Ть» в основу не входит. Основой является «говори».
В предложении может быть любым членом: подлежащим, дополнением, сказуемым. Функцию этого слова надо определять в контенте.
Говорить значит общаться. (Подлежащее).
Сказать − это синоним говорить. (Дополнение).
Вещать − это говорить. (Сказуемое).
Объяснение правописания
Выясним, как надо писать говорить. Нас интересует первая буква «о». Все безударные гласные делятся на те, которые можно проверить ударением и непроверяемые. В нашем случае первая «о» относится к первому случаю.
Можно найти такое родственное слово, в которой фонема будет стоять в ударной позиции, то есть под ударением. Например, гОвор. Под ударением отчетливо слышится буква о. Это и будет проверочное слово. В слабой позиции будем писать эту же букву.
Говорить − от слова «говор»,
Оно поможет нам всегда.
«О» запомнить в этом слове,
Мы сможем раз и навсегда.
Примеры предложений
Поспешите решить, о чем будете со мною говорить.
Приятно поговорить со знающим человеком.
Рано говорить об успехах.
Первое слово, которое начинает говорить ребенок при рождении, − мама.
Как правильно пишется говорит?
Как правильно «говорит» или «гаварит»
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«ГОВОРИТ»
Какое правило применять при написании?
Проверяемые безударные гласные в корне слова
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
В правилах сказано
Чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в корне, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная была бы под ударением.
Неправильно писать
«ГАВАРИТ»
Примеры предложений со словом «говорит»
– Перестань говорить глупости и скажи белому господину, откуда ты, а то я устал от этого разговора!
Генри Райдер Хаггард, Люди тумана. Бенита, или Дух Бамбатсе (сборник)
Кстати говоря, городские жители бывают разные. Кто-то к полудню еле глаза продирает, а кто-то сутками не спит, выполняя свою работу.
Марина Серова, Я больше не шучу
В посёлке их хижины находились поблизости, и они перебрасывались приветствиями и иногда просто говорили по душам, вспоминали прежнюю жизнь.
Нина Любовцова, Пирамида Хуфу, 1987
Как пишется: «поговорить» или «по говорить»?
Почему? Правописание, правило.
как пишется поговорить слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «поговорить» или «по говорить»?
Как правильно писать слово: «поговорить» или «по говорить»?
Какая часть речи слово поговорить?
Пример предложения со словом поговорить?
Давайте разбираться, как правильно пишется слово «(по)говорить». Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать какой части речи относится слово «(по)говорить».
Данное слово отвечает на вопрос «что сделать» и является глаголом. Глаголы по правилам русского языка при написании не используют предлоги, значит, «по» в данном случае это приставка.
Правильный ответ: «поговорить».
1) Я предложил вечером подробно поговорить о завтрашней вечеринке.
2) Тебе не чем больше поговорить?
3) Перед отъездом я хотел поговорить с другом, который не давно был в той стране, чтобы узнать куда можно ходить кушать по вечерам.
Пишется поговорить, так как «по» в этом слове играет роль приставки.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно: «говориться» или «говорится»?
Оба слова «говориться» и «говорится» существуют в русской орфографии. Их написание с мягким знаком или без него зависит от формы глагола, употребляемой в определенном контексте.
Слова «говорится» и «говориться» являются формами одного и того же слова, поэтому пишутся по-разному, с мягким знаком и без мягкого знака. Укажем, в каких случаях следует выбрать то или иное слово.
Когда пишется слово «говориться»?
Интересующее нас слово является неопределенной формой глагола, которая отвечает на вопрос:
Заданный к глаголу вопрос поможет выбрать написание этого слова с мягким знаком. Отличить эту форму от точно также звучащего слова «говори́тся» можно по синтаксическим признакам.
Как правило, рассматриваемая неопределенная форма не употребляется в тексте в одиночку, а вместе с другим глаголом в личной форме, то есть она входит в состав простого или составного глагольного сказуемого.
Понаблюдаем:
Вы не знаете, что будет говориться на этом совещании?
Об этом может говориться в следующем издании альманаха.
В каких случаях писать слово «говорится»?
Слово «говорится» грамматически выглядит как форма 3 лица единственного числа глагола. Такие слова в русской орфографии согласно правилу пишутся без мягкого знака в личном окончании:
говор и́т ся — корень/окончание/постфикс
Как видим, в предложении эта лексема употребляется в роли простого глагольного сказуемого и отвечает на вопрос:
Детям часто говори́тся о пользе утренней зарядки.
В этой повести говори́тся о силе воли и мужестве простого солдата.
Аналогично пишутся похожие формы возвратных глаголов:
«Как говорится» или «как говориться»?
Рассматриваемая форма глагола входит в состав устойчивого сочетания «как говори́тся», в написании которого может возникнуть сомнение:
«как говорится» или «как говорит ь ся»?
Эти слова указывают на источник информации и используется в письменной речи как вводное словосочетание, которое обязательно отделяется от других членов предложения знаками препинания.
Не все золото, что блестит, как говори́тся в народе.
И в этом случае слово «говори́тся» выступает в форме 3 лица единственного числа.