Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова невралгия (существительное):
1. художественная галерея (преимущественно современного искусства) (Викисловарь)
1. художественная галерея (преимущественно современного искусства)
Вот, думаю, очень изысканно будет их приспособить под что-то такое… ну, арт-галерею например, или ещё что-нибудь…
Т? Почему люди тратят баснословные суммы на произведения искусства → см. О? Когда это каждый город решил, что нуждается в умопомрачительной по дизайну арт-галерее → см. Ц? Зачем столько студентов идут учиться в арт-школы, хотя шансы преуспеть в качестве художника весьма сомнительны → см. Г? И почему всё это вообще касается многих из нас?
Акрополь крупного музея или концертного зала, модная арт-галерея или кафе, рестораны, где традиции разных народов смешиваются в кулинарных концепциях, – культурное времяпрепровождение призвано вырвать нас из морока повседневности и вознести на священные вершины ритуализированных наслаждений.
Картинная галерея — Картинная галерея: музей импрессионистов Д’Орсе в Париже. КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ, художественный музей, в котором экспонируются (исключительно или преимущественно) произведения живописи (картины). Также раздел в крупных музеях и залы дворцов,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Картинная галерея — художественный музей, в котором экспонируются (исключительно или преимущественно) произведения живописи. Картинной галереей называют также разделы живописи в крупных музеях и дворцовые залы, предназначенные для собрания картин. То же, что … Художественная энциклопедия
Картинная галерея — Жарг. шк. Шутл. Кабинет рисования. Максимов, 172 … Большой словарь русских поговорок
Картинная галерея Армении — Координаты: 40°10′43.5″ с. ш. 44°30′51″ в. д. / 40.17875° с. ш. 44.514167° в. д. … Википедия
Картинная галерея Армении — в Ереване. Основана в 1921 как отдел Государственного музея Армении (в 1931 35 отдел Культурно исторического музея Армении, в 1935 47 самостоятельный Музей изобразительных искусств). В собрании произведения изобразительного и декоративно… … Художественная энциклопедия
Картинная галерея имени И.К.Айвазовского — Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского музей маринистической живописи, находящийся в г. Феодосия (Автономная республика Крым). Состоит из двух корпусов по адресу ул. Галерейная, 2 (основная экспозиция, работы И.Айвазовского) и… … Википедия
Картинная галерея Армении — официальное название Ереванской картинной галереи (См. Ереванская картинная галерея) … Большая советская энциклопедия
Картинная галерея Европы — художественно литературное издание, выходило под ред. А. Н. Андреева в СПб. с 1862 по 1864 г. и вторично с 1877 по 1878 г., ежемесячно, тетрадями. Издатель М. О. Вольф. Это собрание замечательных произведений живописи, ваяния и зодчества… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ереванская картинная галерея — Картинная галерея Армении, основана в 1921 как отдел Государственного музея Армении (в 1931 35 отдел Культурно исторического музея Армении, в 1935 47 самостоятельный Музей изобразительных искусств). В коллекции Е. к. г. около 16 тыс.… … Большая советская энциклопедия
Так исторически сложилось, что в русском языке есть много слов, заимствованных из французского. Но некоторые слова во французском языке также заимствованы из других языков. Поэтому иногда получается конфуз, когда при написании есть сомнения, какой первоисточник считать правильным. Такая интересная история произошла и со словом «галерея», правописание которого часто ставит вопрос перед автором. Это слово достаточно распространённое, но его происхождение иногда сбивает с толку даже очень грамотных людей. Давайте разберемся, как правильно пишется слово «галерея».
Этимология слова говорит о том, что оно произошло от латинского “galleria”. Поэтому часто возникает вопрос: как пишется «галерея» или «галлерея».
По правилам транслитерации в этом существительном должно было быть две буквы “л“. Однако, это слово русский язык заимствовал из французского “galerie“, в котором всего одна “л“. Правильное написание этого слова определяется по орфографическому словарю, в котором признано, что в русском языке используется одна “л“. Разбор по составу слова делается следующим образом. Морфемы слова: галере — основа слова, корень — галере, окончание — я. Ударение падает на 3-й слог (буква е).
У этого слова есть несколько значений в прямом и переносном смысле, однако они достаточно похожи.
Если вы используете в тексте слово «галерея», как пишется правильно можно удостовериться в орфографическом словаре. Однозначным ответом будет с одной буквой «л», после которой следует «е».
Проверить правописание слова никак нельзя, потому что оно имеет иностранное происхождение. Это существительное женского рода и его можно склонять по правилам русской грамматики. Его нужно только запомнить или, в случае сомнения, воспользоваться орфографическим словарем.
Чтобы лучше запомнить, как правильно пишется слово «галерея», приведем несколько примеров:
Несмотря на то, что в школе изучаются слова иностранного происхождения, которые нужно запомнить, со временем можно забыть их правописание и допускать ошибки. Наиболее часто встречаются неправильно написанное слово в таком виде: галлерея, галирея, галлирея.
Если вы не уверены, как написать слово «галерея», ввиду того, что оно имеет иностранное происхождение и не может быть проверено по правилам русской грамматики, обратитесь за помощью к орфографическим источникам.
2. Верхний ярус в театре, цирке и т. п. По канату, протянутому с верхней галереи цирка вниз на арену, сходит ученый слон, неся на спине своего вожака. Чернышевский, Пропилеи. Сборник статей…, изд. П. Леонтьевым. Еще задолго до занавеса театр уже был полон: партер, ложи и галерея были усыпаны публикой. Мамин-Сибиряк, Бурный поток.
3. Длинный узкий подземный ход в военных сооружениях, при горных работах и т. д. Минная галерея (подземный ход к месту закладки мины). □ Генуэзцы и венецианцы, искусные каменотесы, несколько десятилетий долбили там скалы, проводя в них подземные галереи, устраивая казематы, рвы и валы. Сергеев-Ценский, Флот и крепость.
4. Специально устроенное помещение, художественный музей, в котором размещены для обозрения произведения искусства. Картинная галерея.
5. перен.; чего. Длинный ряд, вереница (типов, образов и т. п.). Галерея литературных героев. □ Комедия «Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и вместе с тем и комедия. И. Гончаров, «Мильон терзаний». Чехов создал громадную галерею типов и характеров всех классов современного ему общества. Катаев, Чехов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Галереи в виде дворцовых залов с одной стеной в виде сплошного ряда больших окон появились в начале XVI в. и особенно распространились в стилевую эпоху барокко. Противоположная окнам глухая, как правило, стена, использовалась для размещения произведений живописи и скульптуры, что давало хорошее естественное освещение.
Удобство размещения экспозиций в галереях привело к тому, что галереями стали называть художественные музеи или их части вообще, без привязки к архитектурным особенностям.
Современная архитектура продолжает активно использовать галереи.
1. архит. узкое крытое помещение, соединяющее части здания, а также длинный балкон вдоль стены ◆ Наверху наше царство: ряд маленьких комнаток с балкончиками или, вернее, крытой галереей вокруг всего второго этажа, разгороженной барьером на клетки по числу комнат. Л. А. Чарская, «Мой принц», 1915 г. (цитата из НКРЯ)
2. длинный подземный ход ◆ В тридцатые годы входы в подземную галерею со всех сторон были на скорую руку заложены красным кирпичом, оштукатурены и забыты. Сергей Таранов, «Чёрт за спиной», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. художественный музей ◆ Третьяковская галерея.
4. перен. длинный ряд, вереница ◆ Пленительный образ русской женщины, самая яркая фигура в галерее образов, созданных великим русским поэтом Пушкиным. Булат Окуджава, «Новенький как с иголочки», 1962 г. (цитата из НКРЯ)
5. комп. набор изображений
6. устар. верхний ярус зрительного зала в театре ◆ Из-за стен слышно было, как она живым потоком вливалась в театр, растекалась по ложам, партеру и галереям, с топотом и с тем же своеобразным гулом отдалённого моря. А. И. Куприн, «Полубог», 1896 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова омуток (существительное):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется картинная галерея или картинная галерея, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется картинная галерея или картинная галерея", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.