Значение слова «клубника»
1. Травянистое растение рода земляники сем. розоцветных. || Разг. Распространенное название всех крупноплодных сортов земляники.
2. собир. Душистые сладкие красные ягоды этого растения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КЛУБНИ’КА, и, мн. нет, ж. Садовая сладкая ягода вроде земляники, но крупнее. || Растение с этими ягодами. Куст клубники.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
клубни́ка
1. ботан. земляника мускусная (лат. Fragaria moschata, по прежней систематике — Fragaria elatior) или клубника садовая, многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных, а также ягода этого растения ◆ В ванную входит Его жена: лицо заплаканное, долго моет лицо, потом начинает накладывать маску из клубники. Эдвард Радзинский, «Она в отсутствии любви и смерти», 1981 г. (цитата из НКРЯ)
2. ботан. разг. земляника зелёная (лат. Fragaria viridis, по прежней систематике — Fragaria collina) или клубника луговая, многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных, а также ягода этого растения ◆ Барыня милостиво улыбнулась и, приняв из рук лакея клубнику со взбитыми сливками, протянула эту сладость Пугачёву. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачёв», 1934–1939 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier… А. С. Пушкин, «Дневники», Михайловское — 19 ноября 1824 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В России культура земляники началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии: лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. А. Н. Бекетов, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Земляника», 1890–1907 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Клубника — ягода, сродная с земляникою, но круглая, не островерхая, Fragaria collina. В. И. Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка: Клуб», В 4 т. — Спб., 1863–1866 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. обиходное ошибочное название земляники садовой (лат. Fragaria ×ananassa) ◆ Садовая земляника, то, что в обиходе мы называем «клубника» и что горами лежит на базарах, во много раз крупней лесной. Владимир Солоухин, «Третья охота», 1967 г. (цитата из НКРЯ)
4. редко что-либо, напоминающее формой ягоды клубники ◆ Низко, с притворным смирением, клонил передо мной густую седую голову нищий, приготовив ковшиком ладонь, когда же ловил и зажимал пятак, взглядывал и вдруг поражал: жидко-бирюзовые глаза застарелого пьяницы и огромный клубничный нос ― тройной, состоящий из трёх крупных, бугристых и пористых клубник… И. А. Бунин, «Жизнь Арсеньева. Юность», 1927–1933 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова вотчинник (существительное):
Поиск ответа
Вопрос № 302431 |
Как правильно: со вкусного/со вкусным или с вкусного/с вкусным?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли написать «со вкусо м Лимон» в следующем предложении: напиток безалкогольный «Фристайл» со вкусо м Лимон? или правильнее со вкусо м Лимона? или можно «Фристайл со вкусо м Лимон» написать в кавычках и рассматривать как фантазийное название? и тогда слово лимон не склонять
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: со вкусо м лимона. Это сочетание может входить в название, а может не входить.
Как правильно: «со вдетыми нитками» или с «вдетыми нитками»?
Ответ справочной службы русского языка
Предлог со употребляется: 1) перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласный] или с согласного [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами; 2) перед формами родительного и творительного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, мох, ров, рот: схватка со львом, виски со льдом; 3) со словами мной, мною; 4) перед формами слов вошь, весь, всякий, всяческий, вторник, второе, второй, многие, многое: со всяким встречным, со многими людьми; Предлог со употребляется в устойчивых сочетаниях: со вкусо м (делать что-либо); со вниманием (в знач. ‘внимательно’: выслушать со вниманием); со временем (в знач. ‘в будущем’: со временем все наладится); со двора (уйти); со дня на день (в знач. ‘скоро’), со дня (в знач. начальной точки отсчета времени: со дня свадьбы прошло два месяца), со дна (достать). С переносом ударения предлог со употребляется в сочетаниях: со свету (сжить), со смеху (помереть), со ста (сдача). Перед формами слова вчерашний могут употребляться оба предлога – с и со: с вчерашнего дня и со вчерашнего дня.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Предлог со употребляется:
1) перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласный] или с согласного [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами ;
2) перед формами родительного и творительного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, мох, ров, рот : схватка со львом, виски со льдом;
3) со словами мной, мною;
4) перед формами слов вошь, весь, всякий, всяческий, вторник, второе, второй, многие, многое: со всяким встречным, со многими людьми;
Предлог со употребляется в устойчивых сочетаниях: со вкусо м (делать что-либо) ; со вниманием (в знач. ‘внимательно’: выслушать со вниманием); со временем (в знач. ‘в будущем’: со временем все наладится); со двора(уйти); со дня на день (в знач. ‘скоро’), со дня (в знач. начальной точки отсчета времени: со дня свадьбы прошло два месяца), со дна (достать).
С переносом ударения предлог со употребляется в сочетаниях: с о свету (сжить), с о смеху (помереть), с о ста (сдача).
Перед формами слова вчерашний могут употребляться оба предлога – с и со: с вчерашнего дня и со вчерашнего дня.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать «чашка с вкладышем» или «чашка со вкладышем»?
Ответ справочной службы русского языка
Предлог со употребляется:
1) перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласный] или с согласного [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами ;
2) перед формами родительного и творительного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, мох, ров, рот : схватка со львом, виски со льдом;
3) со словами мной, мною;
4) перед формами слов вошь, весь, всякий, всяческий, вторник, второе, второй, многие, многое: со всяким встречным, со многими людьми;
Предлог со употребляется в устойчивых сочетаниях: со вкусо м (делать что-либо) ; со вниманием (в знач. ‘внимательно’: выслушать со вниманием); со временем (в знач. ‘в будущем’: со временем все наладится); со двора(уйти); со дня на день (в знач. ‘скоро’), со дня (в знач. начальной точки отсчета времени: со дня свадьбы прошло два месяца), со дна (достать).
С переносом ударения предлог со употребляется в сочетаниях: с о свету (сжить), с о смеху (помереть), с о ста (сдача).
Перед формами слова вчерашний могут употребляться оба предлога – с и со: с вчерашнего дня и со вчерашнего дня.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли в этом предложении синтаксическая ошибка: «Напитки обладают изысканным вкусо м, отлично утоляет жажду и очень полезны для здоровья»?
Ответ справочной службы русского языка
Ошибка есть. Неправильно выбрана форма для глагола утолять. Корректно: напитки. утоляют.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: со вкусо м мультифрукта, с мультифруктовым вкусо м или со вкусо м «Мультифрукт»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно: вкусо ароматический, пряноароматный (от сочетания пряный аромат ).
Добрый день, подскажите, пожалуйста, верно ли выбрана форма глагола в предложении или надо употребить «помогут»:
Сезонное обновление коллекций, актуальная цветовая гамма, современный дизайн изделий «XXX» поможет Вам всегда одеваться модно и со вкусо м.
Ответ справочной службы русского языка
Предложение составлено неверно. Нельзя сказать, что гамма или дизайн поможет одеваться со вкусо м. Фразу следует переформулировать.
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, посмотрите внимательнее словарную статью. Помета публиц. относится к значению, размещенному после двойной черты.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно ананасный или ананасовый?
Ответ справочной службы русского языка
чем отличаются «комфортный» и «комфортабельный»?
Ответ справочной службы русского языка
как правильно «леденцы с фруктовым и мятным вкусО М» или «леденцы с фруктовым и мятным вкусАМИ»
Ответ справочной службы русского языка
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько клубники есть безопасно и в чем вред и польза клубники.
Польза клубники
Клубника — по сути, не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды — маленькие семена или орешки. Поэтому клубнику еще называют многоорешек! Сочная мякоть клубники содержит в высокой концентрации разнообразные питательные вещества, необходимые для полноценного роста этих семян и их дальнейшей активной самостоятельной «жизни».
Клубника почти на 90% состоит из воды и, несмотря на свою сладкую притягательность, низкокалорийна. В 100 клубники содержится всего 35-40 ккал. Более того, клубника препятствует развитию диабета второго типа. А вот витаминов, минералов и биологически активных веществ в клубнике — в избытке:
Много в клубнике природных фруктовых кислот. Например, салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также при болезнях суставов. Клубника хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина, помогает от анемии.
Клубника невероятно полезна для нашей кожи. Насыщенный красный цвет ягодам придает вещество пеларгонидин — биофлавоноид, который является антиоксидантом, тонизирует кожу и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Также хороши для кожи присутствующие в клубнике витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота, которые помогают осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен, удалить омертвевшие клетки и уменьшить морщины.
В день, в среднем, можно употреблять 200 грамм клубники. При отсутствии заболеваний и отменном здоровье, конечно, можно съесть и больше, но не более полкило. А вот если у вас есть аллергия, хронические заболевания или диабет, то употребление клубники стоит ограничить.
Из клубники получаются замечательные маски для лица
Вред клубники
Поверхность клубники, являющейся, как мы выяснили, цветоложем, неоднородная и пористая. Из-за своей структуры она имеет особенность накапливать в себе большое количество пыльцы и прочих веществ, оседающих на ее оболочке. Поэтому клубника может вызывать аллергию и накапливать токсины и тяжелые металлы, если растет у проезжей части или в неблагоприятной с точки зрения экологии местности. Накапливает клубника и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, благодаря которым она вырастает большая и красивая.
Клубника является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита. Щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения – оксалаты кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.
То же самое касается и людей с проблемами с кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за слишком «кислотного» состава клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помните, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах. Сразу же после покупки или сбора все поврежденные ягоды нужно выбросить, а те, что нетронуты — хорошо промыть и съесть.
Клубнику стоит хорошенько отбирать и мыть
Как правильно есть клубнику
Перед употреблением клубнику нужно обязательно промыть под проточной водой. Еще лучше хорошенько обдать ее кипятком — это позволит снизить объем поступающих в организм вместе с ягодами клубники пыльцы (не только самой клубники, но и других растений), различных токсинов и микроорганизмов, яйца гельминтов и прочих паразитов. Под воздействием кипятка они разрушаются и не представляют опастности для здоровья, при этом все полезные вещества останутся внутри ягоды, да и вкус ее от обработки китятком не изменится. А вот варить клубнику нельзя!
К сожалению, в процессе термической обработки многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике, разрушаются. Тем более, если часами варить клубничное варенье или джем — витаминов, тем более ценного витамина С, там не останется. Но если после отбора свежих и спелых ягод у вас остался «неликвид», его можно пустить на приготовление соусов, начинки для пирогов или заморозить до зимы.
Свежую клубнику, как и любой десерт, лучше употреблять после еды, а не натощак. Связано это с теми же кислотами, которые могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше есть клубнику без дополнительного сахара, по желанию можно добавить сметаны или сливок — молочный жир скорректирует высокую кислотность клубники, а содержащийся в натуральных молочных продуктах кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит костную ткань от её негативного воздействия.
Клубнику в свежем виде можно добавлять в салаты, легкие десерты, фруктовые супы. Кто же не любит клубничные прохладительные напитки? Только из свежих ягод рекоменудется не варить компоты, а делать коктейли или смузи, с добавлением как коровьего, так и растительного молока. Например, кокосового.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.
Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком
Для приготовления примерно 1 л напитка нужно:
Клубника виктория земляника в чем разница. Клубника, садовая земляника или виктория? Как правильно называть ягодки?
Популярные материалы
Today’s:
Клубника виктория земляника в чем разница. Клубника, садовая земляника или виктория? Как правильно называть ягодки?
Бытует мнение, что в садах растёт клубника или виктория, а в лесу произрастает их родственница земляника. Так ли это? Что есть что? И почему возникла путаница в названиях этих похожих между собой внешне, но относящихся к разным видам ягодам?
До конца 18-го столетия садовой земляники в России не было. В садах и лесах росла исключительно клубника – душистая мускатная ягода, цветоносы которой располагаются значительно выше листьев. К сожалению, культура была мелкоплодной и малоурожайной. По некоторым данным, ягоду, которую выращивали в садах называли клубникой, а ту, что росла в лесах – лесной земляникой. Как бы ни называли эти ягоды в разных местностях, но в то время это была одна и та же ягода.
Между тем за границей селекционерами велась активная работа по выведение различных сортов земляники садовой – ананасной ягоды, которая бывает мелкоплодной, а бывает крупноплодной. В конце 18-го века первые представители садовой земляники были завезены мореплавателями из Америки в Россию. От клубники эта ягода отличается более крупными размерами и более высокой урожайностью. Ещё цветоносы крупноплодной садовой земляники, как правило, под тяжестью ягод лежат на земле. Тем не менее эту заморскую ягоду, которая постепенно вытеснила из садов свою предшественницу, в некоторых регионах так и продолжают по старинке называть клубникой.
А что же за ягода виктория в таком случае? – спросите вы. Виктория – это сорт крупноплодной садовой земляники, который был одним из первых завезен в Россию. Поэтому называть всю землянику, выращиваемую в садах, викторией то же самое, что и называть все яблоки симиринками. Что касается клубники, то встретить её сегодня в садах можно крайне редко. Практически вся ягода, повсеместно выращиваемая садоводами, – это земляника садовая, в том числе и её разновидность Виктория. мне было дико слышать это название первое время, но оказывается многие люди так и говорят «ягоды виктории» или «варенье из виктории».
Однако, в 80-90-х годах 20-го века учёные-селекционеры скрестили клубнику и крупноплодную садовую землянику. Ягоду, получившуюся в результате скрещивания, назвали земклуникой. От родителей она отличается более высокими показателями зимостойкости и иммунитета к заболеваниям, в частности к серой гнили. При этом земклуника взяла от клубники её приятный вкус и аромат, но ягоды у неё более крупные, чем у клубники. Вместе с тем, по сравнению с современными сортами садовой земляники, ягоды земклуники мельче. Наверно, поэтому садовая земляника прочно сохраняет лидерство как среди садоводов-любителей, так и у крупных производителей.
Ягоды клубники. Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты
Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Трудности классификации
Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Необычные особенности
Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?
Что полезнее земляника или виктория. Состав и полезные свойства клубники
Земляника имеет примерно 30 сортов, но отдельного внимания заслуживает клубника, которую выращивают на открытом грунте и в теплицах, существуют сорта, которые растут круглый год, радуя людей своим уникальным вкусом, прекрасным внешними видом и невероятно полезными свойствами. В состав ее входят простые углеводы – моносахариды и полисахариды, представленные в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, полезной людям, страдающим сахарным диабетом. Также она содержит некоторое количество крахмала, пищевые волокна и органические кислоты.
Что касается витаминов, то в ягодах выявлены витамины в достаточном количестве витамины A, пять разновидностей витаминов группы B, витамины E, H и PP, но особенно богата она витамином C, которого на 100 грамм продукта приходится 60 миллиграмм. В числе микроэлементов и химических элементов, входящих в состав клубники, особого внимания заслуживают железо, кальций, калий, фтор, хлор, натрий, магний и сера, но есть в разных количествах в ней и другие полезные вещества, необходимые организму человека.
Наличие такого разнообразия полезных веществ говорит о пользе ягоды для организма человека, и ее потребление крайне необходимо людям, страдающим различными заболеваниями. В первую очередь, отмечается, что клубника благотворно действует на сердце, ее используют для лечения гипертонической болезни, подагры и артрита. Клубника укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. Также она является хорошим средством профилактики и лечения болезней глаз, клубника, как и земляника, – хороший антиоксидант и считается, что она способна противостоять росту опухолей.
Клубника выводит из организма свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению организма. Поэтому именно пожилым людям специалисты рекомендуют, есть клубнику, которая предотвратит раннее старение, сохранит на долгие годы память и нормализует работу нервной системы. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках и понижает уровень сахара в крови, однако, не всем она полезна, особенно в больших количества, и об этом стоит знать тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, клубника также не рекомендуется аллергикам.
Растет ли клубника в лесу. Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай
Посадка
Подкормки
Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.
Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.
Размножение
Клубника виктория урожайность. Виктория — клубника или земляника?
С происхождением «Виктории» связано несколько легенд. Самое главное, что некоторые считают ее клубникой, а многие садоводы относят к землянике. Путаницы очень много, да и мнений тоже. Попытаемся разобраться.
Немного истории
Как бы там ни было, но ягода имеет самые высокие характеристики, и является одним из фаворитов на садовых участках в областях с умеренным климатом.
Описание сорта
Родина клубники. Клубника? Нет, земляника!
Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.
Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.
Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.
А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.
Что же касается клубники настоящей (лат. Fragária moscháta), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.