Значение слова «конина»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Обычно потребляется мясо подросших жеребят и совсем молодых лошадей (возраст 2-3 года), мясо варят около двух часов. Лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка.
Конина отличается специфическим вкусом и является обычным и любимым блюдом у кочевых народов. Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (особенно ценится варёная колбаса казы-карта и чучук), также как и кисломолочный напиток из молока лошадей — кумыс.
Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 40-45 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в пищу, как правило, широко не распространено.
Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.
Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.
В Германии и во Франции конское мясо добавляют в копчёные колбасы. В России конина употребляется в пищу в некоторых регионах, в таких как Республика Саха (Якутия), Татарстан и Башкортостан.
В Туркмении запрещено употреблять конину в пищу.
КОНИ’НА, ы, мн. нет, ж. Мясо лошади, как пища. Торговать кониной. Котлеты из конины.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
кони́на
1. кулин. мясо лошади, употребляемое в пищу ◆ Кроме говядины и зверины, в древности употреблялась и конина. Ф. И. Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857 г. (цитата из НКРЯ) ◆ До сих пор помню прекрасный вкус котлет, приготовленных мамой из конины, купленной на базаре. Вадим Сидур, «Памятник современному состоянию», 1973—1974 г. (цитата из НКРЯ)
2. гастрон. кушанье, приготовленное из такого мяса
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова архетип (существительное):
Все, что нужно знать о конине
Ботагоз Абушахманова, повар, рассказала о том, как правильно выбрать и хранить конину, а также, что можно из нее приготовить.
Ботагоз Абушахманова, 29 лет, повар
Мясо лошади обогащено витаминами и полезными веществами: белком, фосфором, железом и аминокислотами. Издревле кочевники питались, в основном, кониной и былиздоровыми. Такая пища могла с легкостью заменить огромное количество современных лекарств.
Качество мяса, в первую очередь, зависит от откорма животного. Качественную и свежую конину отличает румяный розоватый цвет. Жировые прослойки должны быть ярко белыми, это значит, что мясо молодого животного, забитого не позднее двух лет.
Выделяют три вида мяса — конина от первогодки, двухлетки и трехлетки. Чем старше было животное, тем жестче мясо. Если вы покупаете мясо для своей семьи, то двухлетка будет самым оптимальным вариантом. Конечно, лучше покупать мясо у своих знакомых или у ферм, чьи условия содержания животных вам известны, потому что все зависит не только от возраста, но и от нагрузок, которые получали лошади.
Вся туша лошади делится на следующие основные части:
жал — продолговатое отложение жира в подгривной части шеи
жая и жамбас — тазобедренные части
казы — реберная часть и шужык — продукт последующего приготовления
карта — блюдо из мяса и толстой кишки
При раскладывании мяса для гостей за столом соблюдается определенная классификация. Таким образом, существует три группы частей туши: бас табак (высший), сый табак (средний) и жай табак (простой). В бас табак обязательно кладется щеке, жамбас и омыртка. Сый табак: бельдеме, жаурын, жилик (голень). Жай табак: рубец, жаурын.
Бешбармак, нарын, кеспе, куырдак, холодец — вот неполный список основных блюд, которые можно приготовить из конины.
После забоя и разделки мясо нужно тщательно промыть, чтобы ни в коем случае не остались частички шкуры или волос. После промывки мясо можно посолить и оставить в холодильнике. Так оно продержится 3-5 суток. В обычном виде на вторые сутки оно начнет портиться. Или же его можно заморозить, что не совсем желательно. Максимум конина в замороженном виде будет сохранять свои полезные свойства около двух недель.
Конечно, каждый из регионов Казахстана нахваливает мясо своего производства. Но я считаю, что у лошадей на юге самые лучшие условия — мягкий климат, много пастбищ с зеленой травой.
Связанные словари
Конина
Конина
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: о, и, а
общее количество гласных: 3 (три)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: и
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: о, а
общее количество безударных гласных: 2 (две)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: к, н, н
общее количество согласных: 3 (три)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: н, н
общее количество звонких согласных: 2 (две)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
глухими согласными являются: к
общее количество глухих согласных: 1 (одна)
Все, что нужно знать о конине
Ботагоз Абушахманова, повар, рассказала о том, как правильно выбрать и хранить конину, а также, что можно из нее приготовить.
Ботагоз Абушахманова, 29 лет, повар
Мясо лошади обогащено витаминами и полезными веществами: белком, фосфором, железом и аминокислотами. Издревле кочевники питались, в основном, кониной и былиздоровыми. Такая пища могла с легкостью заменить огромное количество современных лекарств.
Качество мяса, в первую очередь, зависит от откорма животного. Качественную и свежую конину отличает румяный розоватый цвет. Жировые прослойки должны быть ярко белыми, это значит, что мясо молодого животного, забитого не позднее двух лет.
Выделяют три вида мяса — конина от первогодки, двухлетки и трехлетки. Чем старше было животное, тем жестче мясо. Если вы покупаете мясо для своей семьи, то двухлетка будет самым оптимальным вариантом. Конечно, лучше покупать мясо у своих знакомых или у ферм, чьи условия содержания животных вам известны, потому что все зависит не только от возраста, но и от нагрузок, которые получали лошади.
Вся туша лошади делится на следующие основные части:
жал — продолговатое отложение жира в подгривной части шеи
жая и жамбас — тазобедренные части
казы — реберная часть и шужык — продукт последующего приготовления
карта — блюдо из мяса и толстой кишки
При раскладывании мяса для гостей за столом соблюдается определенная классификация. Таким образом, существует три группы частей туши: бас табак (высший), сый табак (средний) и жай табак (простой). В бас табак обязательно кладется щеке, жамбас и омыртка. Сый табак: бельдеме, жаурын, жилик (голень). Жай табак: рубец, жаурын.
Бешбармак, нарын, кеспе, куырдак, холодец — вот неполный список основных блюд, которые можно приготовить из конины.
После забоя и разделки мясо нужно тщательно промыть, чтобы ни в коем случае не остались частички шкуры или волос. После промывки мясо можно посолить и оставить в холодильнике. Так оно продержится 3-5 суток. В обычном виде на вторые сутки оно начнет портиться. Или же его можно заморозить, что не совсем желательно. Максимум конина в замороженном виде будет сохранять свои полезные свойства около двух недель.
Конечно, каждый из регионов Казахстана нахваливает мясо своего производства. Но я считаю, что у лошадей на юге самые лучшие условия — мягкий климат, много пастбищ с зеленой травой.