Как правильно пишется слово: «лестный» или «лесный»?
Чтобы выяснить, как правильно писать «лестный» или «лесный«, необходимо провести морфемный разбор слова и воспользоваться правилом правописания непроизносимых согласных в корне слова.
Выясним морфемный состав прилагательного «лест/н/ый«:
Во время произношения рассматриваемого слова, из сочетания букв «стн» выпадает звук «т«. Чтобы проверить правописание непроизносимой согласной нам следует подобрать однокоренное проверочное слово, в котором согласная «т» будет звучать четко и ясно. Такими проверочными словами являются: «лесть«, «льстить«, «льстивый«. Следовательно прилагательное «лестный» правильно писать с буквой «т«.
Примеры предложений в которых употребляется слово лестный:
Полагаю, ей будет лестно узнать, что ты так интересуешься ее персоной.
Я слышал много лестных отзывов о вашей статье.
Никогда бы не подумал, что буду столь лестно отзываться об этом человеке.
В пользу данного прибора можно было услышать лестные отзывы покупателей.
В данном предложении прилагательное «лестные» образовано от слова «лесть», здесь чётко слышится «т», поэтому правильно пишется: лестные.
«Лестный» или «лесный»?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить тот материал по русскому языку, что изучают в 3-м классе. А именно непроизносимый согласные:
При написании слова «лестный» можно легко совершить ошибку, а все потому, что согласный [т] почти не слышится. Но на письме мы должны действовать в соответствии с правилами, а не на слух. Придется наличие непроизносимой согласной «т» в слове проверять.
Художник приободрился в тот момент, когда услышал лестный комплимент о своих работах.
Пишем правильно: лестный.
В данном слове имеется одна непроизносимая согласная «т».
Чтобы проверить, есть ли в слове непроизносимая согласная, нужно просто подобрать проверочное слово, которое выявит ее наличие.
Какое проверочное слово можно подобрать к слову «лестный»?
В слове «лестный» буква «т» не слышится и кажется что это слово пишется без нее.
Критик написал лестный отзыв об одном артисте.
Услышав лестный комплимент в свой адрес, балерина радостно улыбнулась.
В данном случае мы имеем существительное «кирпич», к котором добавили некий уменьшительный суффикс. При этом в русском языке есть и суффикс «ек», и суффикс «ик».
А разобраться, какой именно взят, можно с помощью склонения слова. Если при этом суффикс сохраняется в исходном виде, то речь об «ик». Если же гласная буква начинает выпадать то мы говорим о суффиксе «ек».
Несклонный и не склонный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.
Исходное прилагательное «склонный» обозначает признак того, кто расположен к чему-либо. Оно образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением.
Несклонный к шуткам, он сохранял полную серьезность в этой ситуации.
Слово «несклонный» пишется слитно с приставкой не-, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание. О них речь пойдет дальше.
«Не склонный» пишется раздельно (обратим внимание!) с отрицательной частицей «не» в высказывании, если в нем присутствуют следующие грамматические условия:
Этот парень не склонный к занятию спортом, а предпочитает шахматы.
2) В предложении имеются слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», усиливающие отрицание:
Наш мальчик далеко не склонный к обману.
3) В сообщении укажем отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)
Нисколько не склонный к музыке, тем не менее он обожает сонаты Бетховена.
Глагола «жжечь» нет в русском языке. Но есть личные формы глагола «жечь» с двумя согласными:
я жгу и они жгут, ты жжёшь, она жжёт, мы жжём, вы жжёте.
Так пишутся эти формы глагола.
При их образовании происходит так называемое историческое чередование согласных «ч/г/ж».
Также с удвоенной согласной «ж» пишутся отглагольные прилагательные и причастия, образованные от глагола «жечь», например: жжёный (сахар), сожжённая (солома), прижжённый (конец).
Значение слова «лесть»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЛЕСТЬ, и, мн. нет, ж. Угодливое восхваление, лицемерное восхищение кем-чем-н., внушаемое корыстными побуждениями. Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна. Крлв. Я вам говорю без всякой лести. А. Острвскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
лесть
1. угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности ◆ Тонкость и даже хорошо скрытая лесть заключались в том, что он как бы заранее отказывался от приоритета в пользу малоизвестного грузина и одновременно намекал на выдающуюся роль грузинского народа в истории Большого драматического. Владимир Рецептер., ««Эта жизнь неисправима…» (Записки театрального отщепенца)», 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Если бы не Луков, мы бы пропали — при гнусном характере, при том, что он обожает лесть и за лесть может сделать что угодно, даже тех, кто не льстил, не бросил и всю группу привёз в Ташкент. Татьяна Окуневская, «Татьянин день», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова меценатство (существительное):
лесть
Смотреть что такое «лесть» в других словарях:
лесть — лесть, и … Русский орфографический словарь
лесть — лесть/ … Морфемно-орфографический словарь
ЛЕСТЬ — Льстить значит говорить человеку именно то, что он о себе думает. Дейл Карнеги Похвалу дают в долг, а лесть дарят. Сэмюэл Джонсон Людям льстит уже то, что их считают достойными лести. Джордж Бернард Шоу Как бы ни была груба лесть, в ней… … Сводная энциклопедия афоризмов
ЛЕСТЬ — жен. проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство; | прельщенье, соблазн. Он падок на лесть. Встречай не с лестью, а с честью. Лесть да месть дружны. Лестью и душу… … Толковый словарь Даля
ЛЕСТЬ — ЛЕСТЬ, лести, мн. нет, жен. Угодливое восхваление, лицемерное восхищение кем чем нибудь, внушаемое корыстными побуждениями. «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна.» Крылов. «Я вам говорю без всякой лести.» А.Островский. Толковый… … Толковый словарь Ушакова
лесть — ЛЕСТЬ, арх. – Обман, соблазн, отвращение от злого духа (прим. авт.). – Лесть удумал? – Да пошто то так, воевода! Многую прибыль мягкой рухлядь государю учиню (3. 66). Сл.РЯ XI XVII 8. 215: лесть, льсть «обман, хитрость, коварство; обольщение,… … Словарь трилогии «Государева вотчина»
Лесть — см. Лицемерие, лицемерить, лицемер, лесть, льстить, льстец … Библейская энциклопедия Брокгауза
ЛЕСТЬ — ЛЕСТЬ, и, жен. Лицемерие, угодливое восхваление. Тонкая л. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
лесть — ЛЕСТЬ, устар. ласкательство, книжн. фимиам ЛЬСТЕЦ, низкопоклонник, подхалим, угодник, книжн. Молчалин, устар. ласкатель, разг. лиса, разг. лисица, разг. подлиза, разг. сниж. лизун, разг. сниж. подлипала, разг. сниж. шаркун ЛЬСТИВЫЙ,… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
Как правильно пишется: лесть или лезть?
Лесть и лезть
Иностранцы говорят, что русский язык очень сложный, наверно, так и есть, очень много в нем тонкостей.
Пишется и так, и так, в зависимости от ситуации. Смысл в том, что это 2 совершенно разных слова, которые имеют абсолютно разный смысл, и которые никак не связаны между собой:
Чтобы понять, как правильно писать и говорить в каждом конкретном случае, нужно прочитать и понять контекст, в котором это слово используется, тогда все будет ясно и с правильным написанием этого слова. Если имеется в виду, например, забираться по лестнице, залезать вверх, тогда лезть.
А если, например, из его уст звучит. То это лесть.
Другой материал о тонкостях русского языка: Как правильно: более-менее или более или менее?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что это за часть речи, тогда будет понятно, какое правило применять в нашем случае. Если обратиться к словарю, то станет понятно, что это два разных слова.
Как пишется слово «лесть»?
Как пишется слово «лезть»?
«Лезть» Или «Лесть»: Как Правильно Писать?
«Лезть» или «лесть»: как правильно писать?
Перейти к контенту
Если вы сомневаетесь, как писать «лезть» или «лесть», то следует разобраться, с какой частью речи мы имеем дело и проверить лексемы подходящими орфографическими правилами. Сделаем это.
Как правильно пишется
В соответствии с нормами правописания, глагол мы пишем с «з», а существительное с «с» – лезть и лесть.
Какое правило применяется
Мы имеем дело с глаголом и существительным, которые произносятся одинаково, то есть являются омофонами. Они имеют разное значение и написание.
Существительное пишется через «с» и обозначает «угодливое восхваление». Проверить согласную в нем не получится.
Глагол же в значении «карабкаться» пишется через «з». Тут согласную мы легко проверим одной из его словоформ – «лезут».
Примеры предложений
Проверь себя: «Чокаться» или «чекаться» как пишется?
Как неправильно писать
В зависимости от значения слова и его морфологической принадлежности оба варианта могут быть использованы неверно.
«Лезть» или «лесть»: как правильно писать?
Сомневаетесь, как написать правильно – «лезть» или «лесть»? На самом деле оба варианта допустимы. Все зависит от того, в каком контексте вы собираетесь использовать это слово.
Как пишется правильно: «лезть» или «лесть»?
Правильным, в зависимости от контекста предложения, может быть написание рассматриваемого существительного как через букву З – «лезть», так и через букву С – «лесть».
Какое правило применяется?
Выбор согласной буквы в корне рассматриваемого нами слова будет зависеть от того, в качестве какой части речи оно используется в тексте. Возможны следующие варианты:
Выбор правильного варианта написания будет зависеть исключительно от контекста, в котором применяется слово в конкретный момент.
Примеры предложений
Как неправильно писать
Неправильными могут быть оба вариант написания слова – и «лесть», и «лезть».
Все зависит от смысла, который вкладывает в них автор текста.
«Лезть» или «лесть»: как правильно писать?
«Лезть» или «лесть»: как правильно писать?
Омофоны ̶ довольно частое явление в русском языке. Сложно не допуститьв словах, которые звучат одинаково, но имеют разное написание и значение. Выяснив, какая из лексем является глаголом: «лезть» или «лесть», мы сможем грамотно составлять предложения с ними.
Как правильно пишется?
В русском языке используются оба слова: «лезть» со звонким звуком в корне; «лесть» с глухой «с» в основе.
Какое правило применяется?
«Лезть» является глаголом неопределенной формы. Значение: вскарабкиваться, взбираться вверх (в прямом смысле); любопытствовать, вмешиваться (просторечие). Звонкий звук можно проверить, подобрав однокоренное слово ̶ «лезет».
«Лесть» является существительным единственного числа, женского рода. Значение: лицемерные комплементы, восхваления. Написание проверяется с помощью орфографического словаря. Глухую «с» можно запомнить по родственной лексеме «льстит».
Похожая статья «Простыня» или «простынь»: как правильно?
Примеры предложений
Как неправильно писать
Не следует использовать данные слова без учета их смыслового значения.
Как правильно пишется «Промакать» или «промокать»: как пишется слово?
Как правильно пишется «В ручную» или «вручную»: как пишется слово?
«Лезть» или «лесть»: как правильно писать?
Как правильно писать: «лесть» или «лезть»?
Правильно писать и так, и так. просто это два разных слова. Слово “лесть” – это существительное, обозначает, как сказано в Википедии: “Лесть — угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности, подхалимаж.”
А слово “Лезть” – это глагол, отвечает на вопрос:”Что делать?” И обозначает подъем, карабкание куда-либо. Например, “Лезть на вершину горы”. В переносном смысле также может употребляться в сочетании со словами “мех”, “шерсть”, “волосы”. Однокоренные слова – залезать, слезать.
Есть слово “лесть” – имя существительное, обозначающее льстивое, подобострастное, часто неискреннее отношение к собеседнику и есть слово “лезть” – глагол, обозначающий действие. Например, куда-то взбираться или, наоборот, спускаться при помощи рук и ног. Можно лезть на дерево, на гору, в яму, к маме, папе, бабушке, дедушке на руки. А можно и лезть кому-то в душу.
Есть такое выражение “Не лезь в душу грязными сапогами!”.
Так что все зависит от ситуации и контеста.
Это два абсолютно разных слова, и все зависит от того, что именно имели вы в виду. Слово лесть это существительное женского рода, обозначает лицемерный комплимент, восхваление того, кому говорят, пытаясь угодить. Пример: грубая лесть в адрес начальника. А слово лезть – глагол несовершенного вида. Проверочное слово лезу. Пример: лезть на рожон, лезть через забор. Поэтому и слово лесть, и слово лезть абсолютно правильно написаны. Все зависит от того, о чём идёт речь, и каком контексте использовано слово, глагол это или существительное.
Правильно писать “манометр” – прибор для измерения давления.
Слово состоит из двух частей: mano(неплотный) и метр (от слова измерять).
То есть, прибор, измеряющий давление газов или жидкостей. Используется для измерения давления жидкостей в автомобилях и на производствах.
Это слово значит “Попросить прийти”. Поскольку слово очень древнее, оно восходит к тем временам, когда у славян ещё не было письменности, и просили устно, то есть голосом. То есть это слово происходит от “голос”. Казалось бы, исходя из этого, писать надо “Приглосить”. Но запрашиваемое слово восходит ещё к старославянским корням, то есть к тем ещё временам, когда слово “голос” звучало как “глас”. Оно и теперь употребляется, правда в основном в поэзии и в устойчивых словосочетаниях, вроде “Глас народа” или “Глас вопиющего в пустыне”. Поэтому слово это произошло от “глас”, и писать надо – “Пригласить“
Чередование безударных гласных в корне слова довольно своеобразная тема. Сложность в том, что букву нельзя, проверить однокоренными словом, нужно просто понять правило.
Корень гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор зависят от ударения.
В слове нагора́ет, буква в корне в безударном положении, а значит пишем О. Приставка перетянула ударение на себя.
Чтобы выяснить, как правильно писать “моразм” или “маразм“, следует вспомнить, какие правила русского языка применимы к рассматриваемому слову и определить получится ли проверить безударную гласную.
Слово “маразм” пришло к нам из французского языка и является словарным. Поэтому следует запомнить, что слово “маразм” пишется через две буквы “а“.
Примеры предложений, в которых применяется слово “маразм“:
Реформаторы поняли суть проблемы и решили свергнуть впадающую в старческий маразм вдовствующую императрицу.
Пока с высоких постов лился этот бюрократический маразм, страна погружалась в еще больший хаос.
На пенсию следует выходить вовремя, не дожидаясь старческого маразма
Пластмасса, т.е. пластическая масса. Нет слова маса в русском языке