Как правильно написать «с моих слов написано верно»?
Фраза несколько иная, а именно: «С моих слов записано верно, мною прочитано».
Это официальная фраза, используемая при оформлении полицейского протокола, например, при записи свидетельских показаний.
Используется после того, как протокол составлен, все нужные записи сделаны, допрашиваемым прочитаны, вот тогда он и может (а может и не писать и ничего не подписывать) написать на каждом листе протокола это выражение, заверив личной подписью.
Регламентируется УПК РФ, ст. 190.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Правильно: шерстяными.
Пример предложения со словом «шерстяными»: я довольна своими новыми шерстяными носками.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Правильно: утерянный.
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
Интерпретация статьи 190 УПК РФ
Однако, если строго следовать хронологии, то такая запись должна бы выглядеть так: «Мною прочитано, с моих слов записано верно».
Специалист в области процессуального права
Корпоративное право
Введение в правовую систему Англии / Introduction to English Legal System
Комментарии (11)
Мне привычнее, как и много лет назад: «С моих слов записано верно и мною прочитано».
Что записно, то впоследствии и прочитано.
Верность записи изначально подразумевается (в противном случае любое документирование «со слов» следует признавать неверным, пока не доказано обратное).
P.S.
Меня раньше более удивляла фраза «написано мной собственноручно, верно».
« Зная, в какой среде зародился обычай предлагать так писать, я не удивлён. »
Рискну предположить, что изначально писалось только: «С моих слов записано верно»! Затем, для приведения в соответствие с требованием УПК, появилось формальное дополнение «Мною прочитано», хотя это уточнение фактически уже является лишним (ненужным)).
В дальнейшем же этот стереотип закрепился на рефлексном уровне, что нашло своё отражение в типовых формах бланков «объяснений».
Допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью только правильность записи показаний. Возможность удостоверения неправильности записи не предусмотрена.
Варианта два: либо признать запись верной и подписать, либо отказаться признавать запись верной и не подписывать.
Если по просьбе допрашиваемого протокл оглашается, то вполне возможна ситуация, когда допрашиваемый подписывает протокол не вчитываясь.
Так что все вполне хронологично:
1) да, все верно
2) да, прочитал
Правописание «мной» и «мною»: предпочтительная форма исходя из ситуации, примеры
Как правильно писать: «мной» или «мною»? Последняя форма местоимения «я» в творительном падеже считается устаревшей, но не ошибочной. Вместе с тем живая речь должна быть не только правильной, но и гладкой, как можно более лёгкой для восприятия. Если мы станем объясняться в манере, ну, скажем, Н. А. Бердяева, то никто никого толком не поймёт.
Суть вопроса
Поясним на примерах. «Полученные мной» звучит как-то не так, с какой-то запинкой. Подавляющее большинство людей машинально проговаривают про себя то, что читают и пишут. В данном случае на письме недолго и ошибиться, а читая – недопонять. Напишем «полученные мною» – выражение обретает должную гладкость.
Пример противоположного рода: «говорить со мной» («Ну хватит уж говорить со мной ни о чём, давай-ка ближе к делу», и т.п.). Здесь подмена «говорить со мною», наоборот, как бы размывает звучание предложения, уменьшает его смысловую чёткость. То есть, «мною» вряд ли стоит безоговорочно списывать в архаизм от «мной», но не мешало бы разобраться, когда пишется то или другое слово из этих.
Когда что пишется с лингвистической точки зрения
Лингвистика как наука о языках включает в себя стилистику, дисциплину, цель которой – добиться на письме той самой гладкости речи, плавного и ясного изложения своих мыслей. Аналогичное учение касательно устной речи называется риторикой. В обеих этих областях действуют так называемые правила фонетического согласования; попросту – созвучия произношения отдельных фонем (звуков речи), целых слов и фраз. Правила эти довольно-таки сложны и неоднозначны, имеют множество исключений, далеко не все из них внятно прописаны. Тем не менее, их применение к «мной»/«мною» даёт результаты, достаточно непротиворечивые:
Грамматика
Слова «мной» и «мною» – формы творительного падежа личного местоимения «я». Состоят из корня «мн-» («мен-» в родительном и винительном падежах), и падежного окончания «-ой» или «-ою». В варианте «мною» ударение падает на «о». Из строки в строку переносятся только целиком. «Я»-местоимение склоняется таким образом:
Вывод
Итак, приходим к заключению: слово «мною» нельзя считать архаичным. В современном живом русском языке ему найдётся своё, достаточно определённое место.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Поиск ответа
Вопрос № 268982 |
Правильна ли следующая фраза:
Ежедневно читаемая мною газета напечатала интересную статью.
Ответ справочной службы русского языка
Формально все правильно, но в живой речи такую фразу встретить трудно.
Как правильно : мной был внесен или мною был внесен? И в чем разница?
Ответ справочной службы русского языка
Люблю сей город сердцем и душой (,)
За красоту его, величие и статность,
За ночи белые над тё мною Невой.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая с стихотворении Л. Зеленского. Спасибо большое заранее.
Ответ справочной службы русского языка
Прошу прощение, возможно, я не совсем по адресу обращаюсь, вопрос не грамматики касается, но будет здорово, если вы сможете мне помочь.
В одном из моих текстов есть предложение:
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Можно в этом случае поставить запятую.
Как правильно написать: он может гордиться мноЙ по праву или мноЮ о праву?
Спасибо
nanita
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
26.10.2007г. уголовные дела № 235 и № 236 мною приняты (или принято) к производству. Вопрос: как будет правильно, «приняты» или «принято»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Я ранее писал Вам, но ответа так и не получил. Может вопрос некорректный, тем не менее ответьте пожалуйста.
В каких случая пишется » мною «, и в каких «мной»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Как правильно: мной или мною рассмотрено.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! В ответе на вопрос № 192090 очень уважаемый мною г-н Лопатин приводит, как мне кажется, спорное объяснение написания буквы Е после И в слове «риелтор»: «существует тендеция писать после И не Э, а Е, сравните: диета, диез, коэффициент, абитуриент, сиеста». Но ведь во всех этих словах, кроме слова «коэффициент», буква Е после гласной обозначает 2 звука: [jэ]. В слове же «риэлтор» слышится только гласный звук [э]. Почему же мы уважаем, по выражению г-на Лопатина, написание слова в языке-первоисточнике, поэтому пишем «риелтОр» (с чем я согласна), но не уважаем собственную фонетику и пишем «ри[jэ]лтор? Ведь тенденция писать в заимствованных словах букву Е там, где не требуется обозначить два звука или мягкость предыдущего согласного, то есть там, где с точки зрения русской фонетики должна быть буква Э, лишена логики, не правда ли?
Ответ справочной службы русского языка
1.Никем (не)жданная и (не)гаданная; прием, мне оказанный и мною (не)ожиданный. Помогите с НЕ. 2. Он был скорее полунемец-полуеврей. Правильно с дефисом?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. В каких случаях используется местоимение «мной», а в каких » мною «?
Ответ справочной службы русского языка
Какие смысловые оттенки имеют слова «сейчас» и «теперь» и в чём разница между ними? Как правильнее использовать эти слова в повседневном общении?
Этот вопрос был задан мне одним американцем, изучающим русский язык, и показался мне весьма любопытным. Интересно узнать ваше мнение и насколько оно отличается от моего.
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Сравните словарные статьи из «Малого академического словаря» (Словаря русского языка в 4 томах). Обратите внимание, что во втором значении сравниваемые слова несинонимичны.
1. В настоящий, в данный момент. [Варвара Михайловна:] Оставайтесь пить чай! [Замыслов:] Если позволите, я приду потом. А сейчас — не могу! М. Горький, Дачники. || В настоящее время, теперь. — По совести говоря, я бы сейчас полком должен командовать, — характер неуживчивый! А. Н. Толстой, Аэлита. [Вишняков:] Я, да и не только я, разве мы так жили, как сейчас живешь ты? Михалков, Красный галстук. || Только что (о прошедшем действии, событии). Я сейчас из леса: как он хорош, осыпанный, обремененный снегом. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Я сейчас диссертацию защищал, — сказал он, садясь. Чехов, Попрыгунья. || В самом скором времени, скоро (о предстоящем действии, событии). [Паншин] объявил ему, что Марья Дмитриевна сейчас выйдет. Тургенев, Дворянское гнездо. Клим стоял, держась за спинку стула, ожидая, что сейчас разразится скандал. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
2. ( обычно с частицей „же“). Немедленно, в тот же момент, сразу. Бывало, мы его вздумаем дразнить, так глаза кровью и нальются, и сейчас за кинжал. Лермонтов, Бэла. — Это безобразие, конфуз! Сейчас же извиняйся в своем поступке. Вересаев, Два конца. || В непосредственной близости, сразу за чем-л., рядом. Сейчас за огородом и службами начинались господские поля. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Во дворе, сейчас же за воротами, дворник Ермолай жалобно побренькивал на балалайке. Чехов, Беззаконие.
1. В настоящее время, в данный момент; сейчас. — Завтра приходи со мною проститься, а теперь ступай себе спать. Пушкин, Капитанская дочка. Донец течет быстро, часто меняя фарватер. Там, где две недели тому назад был брод, теперь омут. Вс. Иванов, Пархоменко.
2. в знач. союза. Употребляется при переходе к новому предмету мысли, повествования. Теперь должен я благосклонного читателя познакомить с Гаврилою Афанасьевичем Ржевским. Пушкин, Арап Петра Великого. || Прост. Кроме того. — На обоих [плугах] лемехи менять надо. А у этого, видишь, рукоятка сбита, враз пахарь руку сотрет — и не работник. Теперь у сеялки два сошника погнуты. Лаптев, «Заря».
Как правильно писать, » мною » или «мной»?
В каком правиле русского языка это указывается?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется записано и прочитано
прочитано или прочитанно
Как правильно пишется?
Слово “прочитано” пишется только так, с одной буквой “н” – прочитано.
Правило написания слова
Прежде, необходимо узнать, от какой части речи произошло данное слово. “Прочитано” – краткая форма страдательного причастия “прочитанный“, образованного, в свою очередь, от глагола “прочитать“. Правило русского языка гласит, что в кратких формах причастия ставится только одна “н”.
Примеры
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 34% ответили правильно)
Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
Самые активные участники недели:
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Прочитано
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: о, и, а, о
общее количество гласных: 4 (четыре)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: и
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: о, а, о
общее количество безударных гласных: 3 (три)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: п, р, ч, т, н
общее количество согласных: 5 (пять)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: р, н
общее количество звонких согласных: 2 (две)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
При написании различных заявлений, писем и прочих документов, у многих возникают сомнения в том, как правильно употреблять форму творительного падежа местоимения «я»: «мной» или «мною»? Многим, наверно, приходилось писать или диктовать фразу: «С моих слов записано верно, мной или мною прочитано». Дело в том, в литературе и в печатных СМИ можно встретить оба варианта.
Развеем ваши сомнения: оба варианта допустимы. Правда, в современном языке предпочтительнее употреблять местоимение «мной». Форма «мною» считается устаревшей, однако в художественных текстах она вполне уместна. Примеры употребления обеих форм местоимения: «Приведенные мной факты свидетельствуют в пользу данной гипотезы» (научная статья); «В одной квартире со мной проживает еще три человека» (из объяснительной); «Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит» (строчка из песни); «Надо мною три метра земли, небеса в голубой диадеме» (стихи).
Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться