Определиться с правильным написанием слова поможет проверочное слово. У данного имени прилагательного их несколько:
Запомнив хотя бы одно проверочное слово, вам не придется определяться с правильным написанием имени прилагательного.
Рассмотрим примеры предложений, чтобы закрепить правильное написание слова:
Низкий паренек лет двадцати подошел ко мне и предложил вместе выпить кофе.
Догорающий очаг освещал бревенчатые стены, низкий потолок комнаты и старый древесный пол.
В ту ночь перед Рождеством была измерена самая низкая температура воздуха.
Их голоса прекрасно дополняли друг друга: низкий бас и высокий, грустный тенор.
Если запомнить проверочные слова, либо ориентироваться на фонетическое правило, то в дальнейшем проблем с тем, как пишется слово низкий, нет.
Проверочные слова к слову «низкий» — «низенький», «низина», «низовье», «низок».
Чтобы найти проверочное слово к слову «низкий», вначале уточним его морфемный состав:
При произношении этого качественного прилагательного в корне происходит фонетический процесс оглушения звонкого согласного [з], находящегося перед глухим согласным [к].
Интересующая нас лексема звучит вот так:
Естественно, что возникает сомнение, как правильно писать, «ни з кий» или «ни с кий».
Следует помнить в таких случаях, что в русском языке главенствует не фонетический принцип написания слов (как слышу, так и пишу), а морфологический, суть которого в том, что в слове и его формах, независимо от их произношения, сохраняется единое написание морфем (кроме случаев чередования).
Чтобы правильно написать прилагательное «низкий», в котором произошло оглушение звонкого согласного звука [з], подберем родственное слово или изменим форму самого слова так, чтобы после сомнительного согласного появился гласный звук, который прояснит звучание нужного нам согласного.
В однокоренном слове «низенький», имеющем уменьшительно-ласкательное значение, ясно звучит согласный [з].
Низенький деревянный мостик над бурливым ручьем казался совсем ветхим.
Вспомним однокоренные существительные «низина», обозначающее низкое место, и «низовье» — это «низкая местность» или «нижняя часть течения реки».
Если изменим полную форму качественного прилагательного и образуем краткую форму единственного числа мужского рода, то получим еще одно проверочное слово:
Низок и протяжен гудок речного парохода.
Противоположный берег реки был ни́зкий и глинистый, так что высадиться там оказалось сложно.
Голос у этой незнакомой женщины был ни́зкий и печальный.
Ему пришлось сесть на ни́зкий стул.
С берега реки доносится ни́зкий, хриплый гудок парома.
Чтобы правильно написать согласные в корне следующих прилагательных, аналогично поищем к ним проверочное слово:
1. Имеющий небольшое протяжение снизу вверх; противоп. высокий. Низкий забор. Низкий стол. Низкий каблук. □ На пороге избы встретил меня старик — лысый, низкого роста, плечистый и плотный. Тургенев, Хорь и Калиныч. Комната была очень низка, но очень широка и длинна. Куприн, Гранатовый браслет. || Расположенный или происходящий на незначительной высоте, отстоящий на небольшое расстояние вверх (от земли, от какого-л. уровня). Комната с низким потолком. □ — Бывают такие низкие облака, что они цепляют даже за вершины сосен. Паустовский, Секвойя. Чистый, озаренный еще низким красноватым солнцем снег широко развернулся на полях за селом. В. Глинка, Старосольская повесть. || Имеющий уровень ниже обычного (о воде). — Иль не видишь, какая низкая вода стоит? Шаркнет вон о тот камень — говори: прощай, паром! Жестев, Под одной крышей.
2. Небольшой, незначительный по количеству, силе, степени и т. п. Низкая температура. Низкое давление пара. Низкая производительность труда. Низкий уровень знаний. □ [Беркутов:] А здесь на лес цены низки. А. Островский, Волки и овцы. || Небольшой по своему значению, по занимаемому месту среди других. Низкое звание.□ Несмотря на мой низкий чин, он непременно поднимался с места, когда я проходил мимо, и вытягивал руки по швам. Бунин, Архивное дело. Ей хотелось быть со всеми ровней и казалось, что, не умея трудиться, она ниже их. Задорнов, Капитан Невельской.
3. Неудовлетворительный по качеству; плохой. Низкий сорт бумаги. Ситец низкого качества. || Недостаточно развитой, отсталый. Низкая культура.
4. Устар. Лишенный возвышенного, глубокого содержания; обыденный, обыкновенный. Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман. Пушкин, Герой.
5. Бесчестный, подлый. Низкий поступок. □ Оба тогда мы болтали пустое! Умные люди решили другое, Род человеческий низок и зол. Н. Некрасов, Саша. [Волконский] ненавидел Николая как плохого царя и низкого человека. Задорнов, Капитан Невельской.
6. только полн. ф. В классовом обществе: не принадлежащий к господствующему, привилегированному классу, сословию, неродовитый. Происходя сам от низкого сословия, будучи человеком худородным, он мучился завистью при виде блеска и знатности. А. К. Толстой, Князь Серебряный. — Я родился из низкого звания, теперь чин у меня и независимый доход. Достоевский, Слабое сердце.
7. только полн. ф. Устар. Простонародный (о языке, стиле и т. п.). Низкий жанр. Низкий стиль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Низкий (остров, Алеутские острова) — остров в составе Алеутских островов;
Низкий (остров, Архангельская область) — остров в архипелаге Новая Земля;
Низкий (остров, залив Ахматова) — остров в архипелаге Северная Земля;
Низкий (остров, побережье острова Найдёныш) — остров в архипелаге Северная Земля;
Низкий (остров, Шпицберген) — остров в архипелаге Шпицберген.
Низкий (остров, Финский залив) — остров в Финском заливе, близ острова Сескар.
Н. стиль. Низкое выражение. 7. Густой, грубый на слух (о звуках, производимых воздушными колебаниями малой частоты, и голосе соответствующего диапазона и тембра). Низкая нота. Романс написан слишком низко (нареч.) для моего голоса. Голоса́ всех их покрывал низкий, густой, придушенный бас. Чхв. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. имеющий небольшую протяжённость от верхней точки до нижней ◆ Один, высокий, с плащом через руку, впереди, другой, низкий, в плаще и в шляпе, сзади. Юрий Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я шла по кромке крапивы, та мне что-то шелестела, девчонка бежала впереди и уже перелезла через низкий заборчик, который разделял наши участки. Галина Щербакова, «Кровать Молотова», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
2. находящийся на небольшой высоте ◆ Догорающий очаг углями освещал бревенчатые стены, низкий потолок, заплесневевшие брёвна наката и белые нитки корней, свисающие из стыков. Алексей Иванов, «Сердце Пармы», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кое-где он действительно поднимался над домами, но не всегда было понятно, что это — пожар, выбросы заводских труб или просто низкие облака. Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. то же, что пониженный; имеющий величину меньше нормальной; не достигший средней нормы, должного уровня чего-либо ◆ На вышке Академии наук была в ту ночь измерена самая низкая температура воздуха; так холодно не бывало в Петербурге ни до, ни после той ночи до наших дней. Ксения Букша, «Эрнст и Анна», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. не достигший необходимой степени развития, совершенства
6. перен. подлый, недостойный ◆ Низкая душонка. ◆ Низкий поступок.
7. перен. о звуке грубый, низкочастотный ◆ Пели два голоса: высокий тенор и низкий рыдающий бас. И. Грекова, «На испытаниях», 1967 г. (цитата из НКРЯ)
8. перен. простой, не торжественный; простонародный (о стиле речи, жанре художественного произведения)
как правильно пишется слово: «низкий» или «ниский»?
как правильно писать слово: «низкий» или «ниский»?
Имя прилагательное «низкий» словообразовательно восходит к существительному «низ». Однако, это слово не поможет нам правильно написать «низкий» (или «ниский»), поскольку последняя согласная в существительном «низ» так или иначе будет глухой (я имею в виду звук).
Таким образом, мы будем иметь необходимость искать проверочные слова и формы. Из самых популярных выделим несколько:
Этого достаточно. Проблемная буква определена. Ею будет «З«.
Писать «ниский» нельзя.
Аналогично: «низкое», «низкая», «низкие» (во всех падежах).
Например:
Добрый день. Давайте разбираться, как правильно писать слово «ни*кий».
Слово отвечает на вопрос «Какой?» и является прилагательным.
Проблемную согласную можно проверить словами: «низок», «низина» и т.п.
Правильный ответ: «низкий».
Получился немного низкий дом на даче.
При произнесении слова «низкий» согласный звук [з] слышится нечетко, поскольку его оглушает последующий звук [к]. А такое расплывчатое звучание может привести к ошибкам на письме. Вместо согласной «з» можно ошибочно вывести согласную «с», поэтому желательно написание проблемной буквы проверить.
Для проверки нам нужно выбрать такое однокоренное слово, в котором после сомнительного звука будет стоять гласный. Он и подчеркнет его звучание. Таким словом для проверки может быть «низенький», а можно в качестве проверочного выбрать слово «низина». В этих словах проверяемый согласный [з] звучит безупречно, а это позволяет нам и в нашем слове «ниЗкий» прописывать согласную букву «з», а не «с».
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Вопрос № 308018 |
Добрый день! Я внимательно изучила ответ на вопрос № 294856 о правилах написания о\ё в суффиксах существительных и прилагательных. Тем не менее, не могу справиться с аргументацией случая написания трещОтка. Если это отглагольное существительное (от трещать), то почему не пишется в суффиксе Ё по аналогии с тушёнка, сгущёнка? Или это частный случай именно для низко частотного случая ОТК? Буду признательная за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Написание объясняется в информационно-поисковой системе «Орфографическое комментирование русского словаря». Там же можно прочитать уточненные правила.
Прошу внести ясность в споре над расстановкой ударения в слове ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Орфографический словарь Ожегова скомпрометирован! посмотрите слово «обрУшение». Кроме этого словаря существуют и другие, не менее уважаемые источники, которые допускают ударение «обеспечЕние». Например: «Русский орфографический словарь» под редакцией В.В.Лопатина, профессора Института русского языка, доктора филологических наук, «Современный орфоэпический словарь» И.Л.Резниченко. Эти словари используются в решении дискуссионных вопросов в употреблении русского языка на государственном уровне! После, абсолютно не выдерживающей критики, выходки низко пробного блогера, который обвинил президента в неграмотности, кто-то его низко качественно проинформировал и пошло-поехало. (Вспомнились незабываемые перлы (расстановка ударений) бывшего руководителя, родом из Ставропольского края). Ортодоксальным почитателям г-на Ожегова (в качестве редактора Орфографического словаря) и просто тех, кто считает правильным говорить «обеспЕчение» предлагаю быть последовательными и произносить (в соответствии с их логикой, т.к правила есть правила, но и исключения из оных никто не отменял. ) ознакОмление обнарУжение обморОжение назнАчение разгранИчение сосредотОчение обоснОвание и т.д и т.п. Очень интересно Ваше мнение на данную проблему. Своих детей-внуков я научу. Хотелось бы, чтобы не насиловали родной язык.
Ответ справочной службы русского языка
Большинство словарей русского языка по-прежнему отдают предпочтение ударению обеспЕчение. Вариант обеспечЕние раньше строго запрещался, сейчас постепенно становится допустимым, но время назвать его полностью нейтральным пока не пришло. Все-таки ударение нужно проверять не по орфографическим, а по орфоэпическим словарям (в задачи орфографического словаря не входит классификация произносительных вариантов).
Такой логики (если в слове А ударение падает на такой-то слог, то и в слове Б оно должно падать на этот же слог) в языке не существует. Наше ударение подвижное и разноместное, в разных словах может падать на разные слоги. Правильно: разграничЕние, но сосредотОчение, а в существительном обнаружение варианты с ударением на у и на е равноправны.
Фраза: Формируя цели в позитивном выражении, лучше сказать: «Мне нравится здоровая, низко калорийная, богатая витаминами пища», чем «Я не буду употреблять сахар, конфеты, мороженое и другую еду, которая ведет к набору веса». Ответьте, пожалуйста, верно ли начинать вторую реплику в кавычках с прописной буквы Я. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Вы оформили предложение верно, вторая реплика также пишется с большой буквы.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: газопроводы низко го и среднего давления.
Ответ справочной службы русского языка
Качество звукозаписи очень низко е с периодическими помехами. Подскажите нужна запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Возможный вариант пунктуационного оформления: Качество звукозаписи очень низко е, с периодическими помехами.
Ответ справочной службы русского языка
Правилен второй вариант: от. УФ- и ИК-излучения.
Уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, имеется ли ошибка в этом предложении: «Благодаря низко му ценовому сегменту компания занимает лидирующие позиции на рынке мультиварок.»
Ответ справочной службы русского языка
Возможно, есть смысловая ошибка: что значит «благодаря низко му ценовому сегменту»?
Как образовать прилагательное от существительного на ‘-ени’ (напр., ‘разрешение’, ‘выделение’ и т.д.)? Напр., я хочу образовать прилагательное от словосочетания » низко е разрешение» (изображения на компьютере). Как мне это сделать? » Низко разрешенный»? » Низко разрешный»?
Ответ справочной службы русского языка
Такое прилагательное образовать невозможно. Принято говорить: изображение с низким разрешением или изображение низко го разрешения.
Почему в слове «низменность» пишется 2 буквы «Н», как разобрать это слово по составу и, если корень «низм», а однокоренное слово «низина», откуда взялась буква «М»?
Ответ справочной службы русского языка
Сейчас слово можно разобрать так: низ/менн/ость/. Откуда появилось м, этимологические словари не дают ответа. В словаре В. Даля зафиксировано еще одно однокоренное слово с м – низмянка « низко рослый лесок по дурной почве ; кустарный дрянной лес » и растение.
Если нам удастся выяснить происхождение загадочного м, ответ будет дополнен. Спасибо за интересный вопрос.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: высоко- и низко активные.
Здравствуйте! Подскажите, какой вариант предпочтительнее: «человек с малым ростом» или «человек малого роста»?
Ответ справочной службы русского языка
Возможно: человек малого роста, низко рослый.
Подскажите, верно ли слитное написание слова » низко рискованный»?
Ответ справочной службы русского языка
Словарной фиксации нет. Корректно слитное написание, ср.: низко качественный.
Скажите, пожалуйста, какая частица, НЕ или НИ, должна использоваться в этом предложении: Практика свидетельствует, что какое бы оборудование НЕ(НИ) использовалось и как бы идеально НЕ(НИ) были настроены параметры, при низко м качестве припоя практически невозможно получить качественный результат.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется низкий или низкий, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется низкий или низкий", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.