Как правильно: «обеденный» или «обеденый»?
С одной «н» или с двумя «нн»
Какое правило русского языка здесь работает?
Слово «обеденный» является прилагательным мужского рода в единственном числе.
Чтобы понять, как же пишется правильно «обедеННый» или же «обедеНый», с двумя НН или с одной Н, разберем все слово на морфемы:
Думаю, не вызывает ни у кого сомнений, что заданное прилагательное образовано от существительного обед.
Выбор написания одного или двойного Н в прилагательных, образованных от имен существительных, определяется двумя обстоятельствами: от какого именно слова и при помощи какого суффикса было образовано данное прилагательное.
Выяснили, от какого существительного прилагательное заданное образовано.
Также понятно, что при помощи суффикса -енн-.
Это слово «обеде(н/нн)ый» является прилагательным, а происходит слово от имени существительного с помощью суффикса «енн», который пишется именно с двумя «нн».
Приведем примеры предложений с данным словом.
Обеденный стол был накрыт.
На обеденном столе стояла чаша с фруктами.
Присядьте за обеденный стол.
Запоминайте это простое правило и не допускайте ошибок.
В прилагательных, образованных от имен существительных, суффиксы «енн» пишутся с удвоенной буквой «н».
Рассмотрим наше слово «обеденный». Это прилагательное образованное от существительного «обед» при помощи суффикса «енн». Следовательно, по вышеуказанному правилу, в этом слове надо писать удвоенную «н».
Правильно: обеденный.
Пример предложения со словом «обеденный»: обеденный стол ломился от деликатесов.
Есть такое правило: прилагательные, образованные от существительных с суффиксом «енн» пишутся с двумя буквами «н».
Мы все вместе сели за обеденный стол и начали кушать.
Недавно мы купили новый обеденный стол.
На обеденном столе стоял кувшин с молоком.
Качественное прилагательное «Обеденный» в полной форме образовано от существительного «обед». Прилагательное мужского рода. Это слово имеет: корень — обед,после него суффикс — енн, а затем окончание — ый. Итак, мы видим: обед/енн/ый. Поскольку в суффиксе — енн пишется двойная согласная, мы пишем правильно: ОбедеННый. Пример: Мы выбрали в магазине большой обеденный стол.
Это слово мужского рода, единственное число и оно является прилагательным (какой?).
Писать надо с двумя буквами «Н», тот есть «обеденный».
Корень «обед», окончание «ый», а «енн» это суффикс, то есть разобрали слово по составу, так проще.
Слово «Обеденный» является частью речи прилагательным в единственном числе и именительном падеже, пишется оно с двумя буквами «н» именно потому что суффиксом выступает в данном случае «енн», и по этому поводу есть следующее правило русского языка.
Таким образом, можно писать «Обеденный».
В современном русском языке существуют оба варианта: и с «-еньк», и с «-оньк-«.
Они равноправны в употреблении.
Правда, слово «тихонький» считается устаревающим (не устаревшим!), несколько архаичным.
Смотрим орфоэпический словарь под ред. И. Резниченко:
«Орфографический словарь русского языка», под ред. С. И. Ожегова, «Русский орфографический словарь», отв. ред. В. В. Лопатин и А. И. Тихонов «Морфемно-орфографич еский словарь».
Значение слова «обеденный»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
обе́денный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным обед
2. предназначенный для обеда
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лесоматериал — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «обеденный»
Синонимы к слову «обеденный»
Предложения со словом «обеденный»
Цитаты из русской классики со словом «обеденный»
Сочетаемость слова «обеденный»
Что (кто) бывает «обеденным»
Понятия со словом «обеденный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «обеденный»
Там стоял большой обеденный стол, стулья и буфет, а по вечерам ставили самовар на углях.
– Что могло привести сюда моих друзей во время обеденного перерыва?
Постепенно суета, связанная с приходом каравана, утихла, и большинство путешественников собрались в большом обеденном зале за общим ужином.
Синонимы к слову «обеденный»
Ассоциации к слову «обеденный»
Сочетаемость слова «обеденный»
Что (кто) бывает «обеденным»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «стол»
5. Деталь станка в виде горизонтальной доски, служащей для установки, закрепления и поддержания заготовок при их обработке.
6. Геогр. Массивная каменная глыба или плита, лежащая на ледяной подставке на поверхности ледника. Ледниковый стол. Глетчерный стол.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Широко распространены столы, имеющие прямоугольную крышку и четыре опоры. Существуют также столы с круглыми, треугольными, многоугольными крышками, а также крышками криволинейной формы. Число опор также может быть различным. Существуют также безопорные столы (подвесные, откидные и т. п.). Столы могут иметь как горизонтальную крышку, так и наклонную (в том числе с регулируемым наклоном).
Столы могут иметь ящики и дополнительные поверхности для хранения и размещения различных предметов, в том числе столовые приборы, столешницы, и другие предметы для стола.
Столы могут быть трансформируемыми, например, со складной или раздвижной крышкой (раздвижные столы), иметь другие детали (элементы), путём перемещения которых можно менять её функциональное назначение и (или) размеры. Столы могут изготовляться из дерева, металла, стекла и других материалов.
СТОЛ, а́, м. 1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что-н. на него. Круглый с. Письменный с. Обеденный с. Ломберный с. Кухонный с. Туалетный с. 2. То же, что столешница,
в отличие от подстолья (стол.).
3. Место для обеда, еды; перен. обед, еда. Накрыть на с. (см. накрыть). Набрать на с. (см. набрать). Собрать на с. (см. собрать). Убрать со стола (см. убрать). Подать что-н. к столу или на с. Что есть в печи́, всё на стол мечи. Поговорка. Сесть за стол (сесть к столу, чтобы есть). Встать из-за стола (кончить есть). За столом произносили речи. Я в латах был один за герцогским столом. Пушкин. — Куда ходила? — В погреб. молока к столу достать. Гончаров. Держать свой с. (обедать у себя дома). Помещик он был самый маленький, бегал обедать по чужим столам. Достоевский. Стола я дома не держу. Гончаров. (Гувернер) получает стол, комнату и неопределенное жалованье. Чехов. В прошедшем месяце на один стол вышло около полуторы тысячи рублей. Гончаров. Для гостей дорогих стол готовит вдова. А. Кольцов. Когда Петр Иванович спросил обедать, ему сказали, что стола не готовили. Гончаров. У Дюссо (трактир) готовят славно юбилейные столы. Некрасов. || перен., только ед. Питание; режим питания. Здоровый с. Ей (щуке) рыбный стол наскучил. Крылов. Мясной с. Вегетарианский с. Диэтический с. 4. Отделение в учреждении, ведающее каким-н. специальным узким кругом дел (офиц. канц.). С. личного состава. С. предварительных заказов в магазинах. Справочный с. Адресный с. (учреждение в городах, регистрирующее жителей и выдающее справки об их адресах). С. находок (отдел при милиции, куда направляются для сохранения и где могут быть получены потерянные в общественных местах и кем-н. найденные вещи). Крепостной с. гражданской палаты (старин.). 5. В древней Руси — престол, княжение (истор.). Ярослав сел на с. отца своего Владимира. Киевский с. Род-де наш от Рюрика, сами сидели на великих столах. А. Н. Толстой. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. предмет мебели в виде укреплённой на ножках или иных опорах плиты или пластины с горизонтальной поверхностью для размещения предметов ◆ Смерклось; подали свеч; поставили на стол разные закуски и медный самовар. Лермонтов, «Вадим», 1832–1834 г. ◆ На обеденном столе без скатерти в блюдечке с маслом горел фитиль, скрученный из ваты. В. П. Катаев, «Новогодний рассказ», 1947 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В обширной комнате не было никакой мебели, кроме дубового стола, украшенного искусною резьбой, и двух скамеек с суконными полавочниками. Лажечников, «Басурман», 1838 г.
2. низкий шкафчик, верхнюю плоскость которого можно использовать в качестве стола [1] ◆ Я бы на месте твоем купил себе греческий Новый Завет да в ящик ночного стола положил бы: авось и собрался бы раз почитать на досуге». В. П. Авенариус, «Школа жизни великого юмориста», 1899 г. (цитата из НКРЯ)
3. место для приёма пищи; также перен. обед, еда ◆ У Дюссо готовят славно // Юбилейные столы. Некрасов, «Современники», 1875 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. спец. режим питания, набор употребляемых в пищу продуктов ◆ Вероятно, и нам стоит обратить побольше внимания на этот вкусный и полезный вид зелени, который может разнообразить наш овощной стол. Ж. В. Никольская, «Водяной кресс», 1982 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Кто приготовит мне мой диетический стол, до крайности мне надоевший, между тем необходимый при сильном расстройстве моего желудка? И. С. Никитин, «Письма», 1853–1861 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. учреждение, ведомство ◆ Я взял справку в адресном столе, отправился куда-то на Гороховую и с трудом, но все-таки нашел комнату Александры Ивановны, жившей на заднем дворе у своей сестры. Куприн, «Блаженный», 1896 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так предложил Митя: позвонив, он объяснил, что должен получить справку в паспортном столе, какую, я не спросила. Елена Чижова, «Лавра», 2002 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)
6. устар. престол ◆ Сокрушить Аскольда, посадить Игоря на княжий стол в Киеве ― осенью они обсуждали этот поход. Борис Васильев, «Вещий Олег», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
7. устар. свадебный пир; застолье ◆ Зато к свадебному столу был куплен гусь такой величины, что он не влезал в духовку и Витя запихивал его туда ногами, руками упираясь в стену. Роман Карцев, «Малой, Сухой и Писатель», 2000–2001 г. (цитата из НКРЯ)
8. кушанье, содержимое стола [7] ◆ Присутствующие же, хотя и сидели за обильным и вкусным столом, но ели мало и понемногу, они жалели дорогую пищу, добытую колхозниками трудом и терпением, в бедствиях борьбы с природой и классовым врагом. А. П. Платонов, «Счастливая Москва», 1936 г. (цитата из НКРЯ)
9. геогр. гора, возвышенность, имеющая плоскую вершину и крутые склоны
10. техн. деталь станка в виде пластины, служащая для размещения и крепления обрабатываемых деталей ◆ Перемещение пучка сфокусированного лазерного излучения может осуществляться двумя путями: либо за счёт возвратно-поступательного движения детали, закреплённой на столе полировального станка, либо качанием зеркала, отражаясь от которого луч будет сканировать поверхность мебельного щита, подобно тому как луч в кинескопе обегает всю площадь телевизионного экрана. «Курьер науки и техники», 1987 г. // «Знание — сила» (цитата из НКРЯ)
11. косм. стартовая площадка космического корабля