Верным вариантом написания будет «положите». Именно так звучит данный глагол в форме повелительного наклонения глагола.
Все остальные варианты написания и произношения являются неверными. Так, форма «положьте» присутствует только в разговорной речи.
Положите или «положьте»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания этого слова, определю вначале, что это глагол в повелительной форме:
что сделайте? положите.
Форма единственного числа «положь» и форма множественного числа «положьте» являются просторечными, так утверждает известный ученый-лингвист Д.Э.Розенталь. Давайте согласимся с его авторитетным мнением.
Только во фразеологическом обороте вынь да положь со стилистической разговорной окраской сохраняется эта форма глагола.
Глаголы положьте и положь также как и поклади в в современном русском языке не употребляются.
Хотя часто можно услышать именно такое употребление этих глаголов.
Правильным употреблением и написание этого глагола повелительного наклонения будет-«положите».
—Положите пожалуйста мою ручку на место.
Положите кубик льда в стакан с апельсиновым соком.
Положите мне на лоб холодный компресс.
Положите телефон на письменный стол.
Правильно говорить «положите», «положь»
Слова положите или положьте, оба существуют в русском языке, но в плане их употребления есть серьезные отличия. Кроются они в том, что такая форма слова как положьте, в русском языке и среди языковедов на официальном уровне, считается просторечной.
Правильное написание этого глагола во втором лице и повелительном наклонении, естественно, «положите». При этом «положите» применяется если обращение к нескольким людям или к одному человеку имея ввиду обращение на «Вы».
Употребление слова «положьте» является безграмотным и может рассматриваться только как употребление в «быту», да и то, нежелательное.
Положите. Но никак не «положьте». Также слово «положите» можно заменить глаголом «кладите».
В русском языке не существует слово ложить, только с приставками положить, заложить, переложить. Есть слово класть. но ни в коем случае не покласть или поклади.
Некоторые люди говорят «положь», «положьте», «ложьте». Так иногда можно говорить, эти слова могут употребляться в разговорной речи, но написание слова «положьте» не согласуется с правилами русского языка. Правильно писать «положите«, это будет литературно и красиво
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ракия (существительное):
– Не лезьте не в своё дело! Иначе ваши родители очень вас пожалеют! Ты понял? Ну раз понял – положь трубку! – И застучали мне в ухо тревожные частые гудки.
Им вынь да положь справку с реальной, а не электронной подписью и печатью.
Не знаю, как коты жили раньше, по-моему, на ковриках или подоконниках, но сейчас им всем вынь да положь отдельный уголок.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правописание – «положишь» или «положешь» – определяется правилом «Буквы «е» и «и» в окончаниях глаголов I и II спряжения».
Безошибочен первый вариант – «положишь».
«Положишь» – глагол несов. вида второго спряжения «положить» в форме 2-го лица ед. ч. будущ. времени. Имеет следующее лексическое значение – «придать чему-либо лежачее состояние; поместить что-либо на какую-либо поверхность», кроме этого, слово имеет ряд переносных значений типа «положить одним выстрелом и т. п.».
Происхождение глагольной словоформы исконно русское, от старославянского «ложити».
В слове часто допускается ошибка: в безударном окончании вместо «и» пишут «е».
Данная глагольная форма, как уже было сказано выше, относится ко II спряжению. Согласно названной орфограмме в указанной форме она имеет в окончании гласную «и», так как глагол «положить» в начальной форме оканчивается на «-ить» и, следовательно, относится к указанному выше спряжению. Поэтому пишем глагольную словоформу с окончанием «-ишь» – положишь.
Инструмент после окончания работы положишь на то место, откуда его брал.
После тяжёлой работы только положишь голову на подушку – и сразу же засыпаешь.
Нельзя писать следующим образом – положешь, паложишь.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется положите или положете, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется положите или положете", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.