Как правильно пишется слово птичка?
Правильный вариант написания слова: птичка
Правило
Употребление мягкого знака или без «Ь»:
Буква «Ь» пишется на конце слова и перед согласными для обозначения мягкости предшествующего согласного: кровь, семь, молотьба, косьба, мальчик, меньше, ходьба.
НО: в буквосочетаниях лл, нн, нч, нщ, рч, рщ, чк, чн, щн, не пишется «Ь»: Сравните: аллея, ранний, нянчить, кончик, каменщик, парча, тачка, мощность
Морфологический разбор слова птичка
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма слова: птичка (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
Примеры использования и цитаты
Птичка летает, Птичка играет, Птичка поет; Птичка летала, Птичка играла, Птички уж нет! Где же ты, птичка?
Птичка. Жуковский. Читать стихотворение онлайн.
Сидела птичка на ветке, а внизу было на траве семя. Птичка сказала: «Дай я … «За что я пропала?» — сказала птичка,— «ястребы живых птиц ловят и все им ничего…
Птичка. А. С. Пушкин. В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать!
Птичка. Пушкин. Читать стихотворение онлайн.
Как правильно писать: птичка или птичька?
Как правильно пишется слово: «птичка» или «птичЬка»?
Какое правило нужно вспомнить?
При произнесении слова «птич*ка» сочетание звуков [ч] и [к] звучит мягко, а происходит это благодаря непарному мягкому [ч’]. Но это вовсе не означает, что на письме потребуется отмечать мягкость при помощи «Ь».
Вспоминаем правило, которым указывается, что мягкий знак не нужно ставить между согласными в буквенном сочетании «чк», а также и в других сочетаниях:
Из этого следует, что в нашем слове «птиЧКа» мягкий знак между «ч» и «к» проставлять не нужно.
Птичка была маленькая и беспомощная, а возле неё сидел огромный рыжий кот и облизывался.
Я рассказала ребенку, что птичка потерялась и ей необходимо найти свое гнездо.
конечно же первый вариант;)
сочетание «чк» и «чн» в русском языке всегда пишутся без мягкого знака,поскольку «ч» в этих случаях всегда звучит мягко и не требует дополнительного обозначения в виде мягкого знака,просто следует запомнить;)
«Богат» наш «Великий» русский язык.
То же относится и к словам : косметичка, невеличка, методичка и другие.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Правильно: утерянный.
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
Есть правило, состоящее из нескольких пунктов, нужно смотреть его и выбирать, к какому пункту правила относится предложение или сочетание слов.
Слово «немедленно» является наречием, образованным от прилагательного «немедленный». Правила его написания (количество «Н») полностью соответствуют правилам написания наречия «медленно».
Как известно, в наречиях (оканчивающихся на «-о» и «-е») пишется столько «Н», сколько было в прилагательных, от которого эти наречия образованы.
Прилагательные, образованные от таких глаголов обычно пишутся с одним «-Н-». Но это слово «немедленный» – исключение из правил, каких, на самом деле, достаточно много. И его следует запомнить. Так же, как и наречие «немедленно». То есть, слово «немедленно» будем всегда писать с двумя «-НН-«.
Приведем примеры предложений с этим словом:
Слово Пижон оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделим нулевое окончание: Пижон-Пижоном-Пижону.
Ударение в нем падает на второй слог: пижОн.
Корнем слова оказывается морфема ПИЖОН: Пижонство-Пижонистый-Пижонить.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И и ударная гласная О, которая стоит после шипящей, а само слово можно ошибочно написать как пЕжЁн.
Написание имени существительного «каморка» (уменьшительная форма от «камОра», если речь идёт о жилой комнате) нужно связать с его происхождением.
Например, смотрим этимологический словарь Н. Шанского:
Следовательно, слово «каморка» пишем с буквой «а» в безударном слоге корня по аналогии со словом «кАмера», т.к. они имеют общую этимологию.