Словари
СБЫ́ТЬСЯ, сбудусь, сбудешься, повел. сбудься, прош. вр. сбылся, сбылась, совер. (к сбываться).
1. Осуществиться, исполниться (о том, что предполагалось, о предсказании, надеждах). «Увы! Предсказанье его не сбылось!» Некрасов. Надежды мои сбылись.
2. Случиться, произойти (устар.). «Что сбудется в жизни со мною?» Пушкин. «И с Вами то же сбудется, что сталося со мной.» Некрасов.
СБЫ́ТЬСЯ (сбудусь, сбудешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), сбудется; сбылся, сбылась; совер.
1. Осуществиться, стать действительным. Надежды сбылись. Сбылась заветная мечта.
2. Случиться, произойти (устар.). Что с ним сбудется?
1. Осуществиться, исполниться (о чём-л. предполагаемом или желаемом). Надежды сбылись. Предсказание врача сбылось. Мечты, желания сбылись.
2. Устар. Случиться, произойти.
1. Осуществиться, исполниться (о чем-л. предполагаемом или желаемом).
Предсказание врача сбылось, больная часа через два пришла в себя. Писемский, Боярщина.
— Как видишь, мечты мои сбылись. Я получил больше, чем смел мечтать. Чехов, Скучная история.
— Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? Пушкин, Песнь о вещем Олеге.
— Если бы вы не верили [мне], то могло ли сбыться, чтобы вы рискнули прийти одна ко мне? Достоевский, Преступление и наказание.
сбыться, сбу́дется; прош. вр. сбылся, сбыла́сь, сбыло́сь
сбы́ться, сбу́дется; сбы́лся, сбыла́сь, сбыло́сь, сбыли́сь
сбы́лся 236 иск см. Приложение II
чужие, да и ваши, пораженья,
тюльпанным капюшоном голубея.
А. А. Вознесенский, Тюльпаны
Перед грядущею могилой
Еще однажды тайной силой
Зажглось святилище Твое.
А. А. Блок, «Сбылось пророчество мое. »
Перекрыть сарай задумывал,
Только за́ день до скончания!
Н. А. Некрасов, Орина, мать солдатская
Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение сбылся́, вы следуете старой норме.
сбы́ться, 1-е и 2-е л. не употр., сбу́дется; прош. сбы́лся (устарелое сбылся́), сбыла́сь (неправильно сбы́лась), сбыло́сь, сбыли́сь (не рекомендуется сбы́лось, сбы́лись).
сбы́ться, сбу́дусь, сбу́демся, сбу́дешься, сбу́детесь, сбу́дется, сбу́дутся, сбу́дясь, сбы́лся, сбыла́сь, сбы́лось, сбыло́сь, сбы́лись, сбыли́сь, сбу́дься, сбу́дьтесь, сбы́вшийся, сбы́вшаяся, сбы́вшееся, сбы́вшиеся, сбы́вшегося, сбы́вшейся, сбы́вшихся, сбы́вшемуся, сбы́вшимся, сбы́вшуюся, сбы́вшеюся, сбы́вшимися, сбы́вшемся
осуществиться, исполниться, реализоваться, материализоваться, облечься плотью и кровью, стать реальностью, совершиться, произойти, стать явью, свершиться, продаться, претвориться в жизнь, претвориться в действительность, воплотиться в жизнь, случиться, сплавиться, облечься в плоть и кровь, загнаться, воплотиться в действительность. Ant. не осуществиться, расстроиться
воплотиться в жизнь
претвориться в жизнь
начать существовать в реальном виде)
Syn: осуществиться, исполниться, реализоваться, материализоваться
Как правильно збылись или сбылись?
Как правильно збылись или сбылись.
К. приставки з не бывает.
Выпишите несогласованное определение?
Выпишите несогласованное определение.
А. На витрине стояла ваза из хрусталя.
Б. Дверь слева вела в подвал.
В. Мечта отдохнуть так и не сбылась этим летом.
Г. На обед подали восхитительный борщ.
Д. Напротив стоял кирпичный дом.
Найдите подлежащие и напишите часть речи : 1)Это «Если бы», отнесённое им к прошедшему, к невозможному сбылось?
Найдите подлежащие и напишите часть речи : 1)Это «Если бы», отнесённое им к прошедшему, к невозможному сбылось.
3)Там много ласточек летало.
Что сделать чтобы мечта сбылась 3 аргумента?
Что сделать чтобы мечта сбылась 3 аргумента.
Правильно или не правильно?
Правильно или не правильно?
Помогите, пожалуйста, написать сочинение на тему «сбылось»?
Помогите, пожалуйста, написать сочинение на тему «сбылось».
Как правильно правильно обазначает или обозночает?
Как правильно правильно обазначает или обозночает.
1)Мечта, которая не сбылась.
2)Очень нужное дело.
3)Ученик, у которого учебные принадлежности не в порядке.
4)Человек у которого нет нужных знаний.
Проверьте пжл правильно у меня правильно (если нет то скажите где)?
Проверьте пжл правильно у меня правильно (если нет то скажите где).
Я правильно пишу слово «позовешь»?
Я правильно пишу слово «позовешь»?
Векша — белка ; лонись — в прошлом году ; гай — лес ; баять — рассказывать ; зубарь — спорщик ;..
Предложный падежь отвечает на вопрос О Ком? О Чем? Пример : О Ком? Обо мне. Сравнение это последняя строка (каждый гриб ПОХОЖ на зонтик).
Пригореть, обгореть, прогореть, перегореть. Пригореть на сковороде, обгореть на солнце, перегореть от напряжения.
Кусочек я не уверена.
1 предложение, основа : Идёт(глагол) разговор Предложение Простое и бессоюзное. 2 предложение, основа : Вода становится(глагол) Предложение Простое и бессоюзное 3 предложение, основа : Жизнь зародилась(глагол), осела(глагол), развивается(глагол) ; К..
Спортсмены произносят речь на публику (значит людям) Вроде так.
Новости
Русский язык в мире
Новости ГЛЭДИС
Новости Тотального диктанта
О чём говорят и пишут
Ближайшие конференции
Грамотный календарь
Новости
Спрошено на «Эхе» – отвечено на «Грамоте». Часть 2
Публикуем вторую часть ответов на вопросы слушателей передачи «Говорим по-русски» (радиостанция «Эхо Москвы»), на которые мы не успели ответить во время эфира 19.11.2017. Первая часть – здесь.
Почему дискуссия, но дискутировать? (слушатель из Казани)
Дело в том, что оба слова были заимствованы русским языком, оба восходят (через немецкое и французское посредство) к латинским словам. Дискуссия – к латинскому discussio ‘рассмотрение, исследование, обсуждение’. Дискутировать (через немецкое diskutieren, французское discuter) – к позднелатинскому discutere ‘наблюдать’. Таким образом, написание объясняется историей: сс и т – в исходных латинских словах.
Впрочем, глагол дискуссировать тоже есть в современном русском литературном языке. Правильно и дискутировать, и дискуссировать. Это не единичный пример. Авторы «Словаря грамматических вариантов русского языка» Л. К. Граудина, В. А. Ицкович, Л. П. Катлинская называют и другие пары глаголов, где вариант с т’, д’ в основе является прямым заимствованием, а вариант на с’, з’ в основе – новые глаголы, образованные от соотносительных заимствованных имен: аннектировать и аннексировать, рефлектировать и рефлексировать, инвертировать и инверсировать и др.
Словарь указывает: «Эти словообразовательные варианты в современном литературном языке одинаково нормативны. В некоторых случаях предпочитается один из вариантов: аннексировать, дискутировать (в такой форме рекомендовал его С. П. Обнорский): Она вчера дискутировала о любви (в разговоре)».
А сколько у нас в русском языке падежей? (А. Н., Санкт-Петербург)
Два падежа «спрятались» и внутри предложного падежа, сравним такие формы: мне рассказали о новом аэропорте – я встретил друга в аэропорту; вспоминать о доме – работать на дому. Формы с окончанием -у (в аэропорту, на дому, а также в цеху, в лесу, на мосту, на берегу, в носу) – это так называемый местный падеж, такие формы употребляются с предлогами в и на в тех случаях, когда называется место, реже время действия.
Расхожее выражение сбыча мечт – правильно? Или как правильно? (Виктор, Москва)
Сбыча мечт – это просторечно-шутливое выражение, в котором нарочито соединены две «несуществующие» формы. Слова сбыча нет в литературном языке; образование формы родительного падежа мн. числа существительного мечта затруднительно, хотя в индивидуальном употреблении и отмечен вариант мечт («Он корни помыслов, он зрит полет всех мечт И поглумляется безумству человеков...» Державин, Евгению).
Таким образом, там, где нет места языковой игре, можно использовать только описательную конструкцию. Например: Желаю, чтобы все мечты сбылись. Пусть мечты сбываются!
Пожалуйста, ответьте на вопрос, который меня волнует уже 50 лет! Ответствен или ответственен, искрен или искренен? (слушатель из Москвы)
Правильно: ответствен и ответственен; искренен.
Часто можно услышать форму ездию. Так можно говорить? (Полина, Москва)
Нет, такое употребление некорректно. Грамотная форма 1-го лица единственного числа глагола ездить – езжу.
Скажите, пожалуйста, в литовских женских фамилиях смягчается ли последний согласный? Например, произносится Орбакайте или Орбакайтэ? (Алена, Москва)
«Словарь собственных имен русского языка» Ф. Л. Агеенко (М., 2010) и «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера (М., 2016) указывают, что произносятся с конечным [тэ] фамилии Ингеборги Дапкунайте и Кристины Орбакайте, также (в словаре Ф. Л. Агеенко): Юлия Жемайте [тэ] (литовская писательница), Софья Кимантайте-Чюрлёнене [тэ] (жена М. К. Чюрлёниса).Таким образом, нормативно твердое произнесение согласного.
Почему сделать необычное, глупость связано с водой – отмочить? Не знаете? А то плохо мне (Анатолий Славин)
Анатолий, скажем честно: точно не знаем, можем лишь предполагать. У глагола отмочить действительно есть переносное значение ‘сказать или сделать что-то нелепое, неожиданное, неприличное; совершить что-либо из ряда вон выходящее» (отмочить номер, отмочить похабный анекдот, отмочить шутку).
Это значение зафиксировано уже в словаре Даля, т. е. оно давно в русском языке: «Отмочил он шутку, сделав нечто поразительное». Ни в одном доступном нам словаре не указано, как возникло это переносное значение. Можно выдвинуть такую гипотезу. В своих основных значениях глагол отмочить связан с отделением, очищением чего-либо, удалением каких-либо веществ: отмочить горшок или кашу от горшка (пример Даля), отмочить марку от конверта (смочив, отделить), отмочить соленую рыбу. Возможно, в основу значения, связанного с совершением чего-либо из ряда вон выходящего, легла либо семантика отделения, выделения, либо семантика очищения (слова, поступки, действия, которые отмочили, как бы лишаются «налета» условностей, приличия и т. д.).
Будем рады, если читатели, у которых есть более точные сведения об истории этого слова, уточнят или дополнят наш ответ. Самим очень интересно!