Доставит затруднение в написании этого существительного безударный гласный корня. Скала или «скола», какой вариант написания правильный?
Обычно безударный гласный проверяется ударением, так в безударном слоге пишется та же буква, что и в ударном.
Проверочное слово отыщу двумя способами:
1) изменив форму самого существительного:
2) подбор родственных слов, например:
скальная порода, наскальный рисунок.
В результате проверки стало ясно, что в корне существительного скала пишется буква а, невзирая на произношение слова.
В слове «скала» можно написать в корне букву О. Нам необходимо подобрать проверочное, в котором мы четко услышим А.
Таким словом может быть слово «скАлы».
Больше ошибок в этом слове сделать нельзя, ударение на втором слоге.
Слово скала мы имеем, первая буква А может вызывать вопросы по написанию (по ошибке о можно написать).
Слово «скала» представляет собой существительное женского рода в единственном числе. Поскольку в слове ударение падает на гласную «а» второго слога, то гласная «а» в корне находится в безударной позиции. Поэтому при написании можно ошибочно вставить букву «о», ведь при произнесении звук «а» слышится нечетко.
Попробуем прояснить ситуацию при помощи однокоренных слов, в которых ударение попадет на сомнительную букву. Такими проверочными словами могут быть: «скАлы», «скАльный» либо «наскАльный», поскольку ударение в каждом из этих слов попадает на нужную букву, тем самым проясняя её звучание.
Теперь мы можем без сомнений писать в слове «скАла» букву «а» в корне, а не «о».
Ударение в нем падает на второй слог: скалА.
Корнем слова оказывается морфема СКАЛ: Скалистый-Скальный.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как скОла.
Проверить безударную гласную А в слове Скала можно с помощью формы множественного числа Скалы.
Слово «скала»—
Слово «скала» единственное число, женский род, состоит из двух слогов «ска» и «ла». Первый слог безударный, поэтому проверить нужно именно первый слог «ска». Если мы подберем слово с ударением на гласную А, то оно будет проверочным, так как действует правило проверки безударных гласных. Нужное слово «скалы», мы поставили слово во множественное число и получили ударение на «скА».
Например: прибыл, приклеил,пришёл.
И если обозначает неполноту действия.
Например: приоткрыл, пригнуться.
Слово Колчан оказывается существительным мужского рода и второго склонения с нулевым окончанием: Кочан-Колчану-Колчаном.
Ударение в нем падает на второй слог: колчАн.
Корнем слова оказывается морфема КОЛЧАН: Колчанный-Колчанник.
Обратим внимание, что в корне этого слова имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как кАлчан, кстати ошибка очень частая и простительная.
Существительное Колчан пришло в русский язык из тюркских языков и потому мы не можем проверить его однокоренными словами. Написание этого существительного следует запомнить.
Ну и конечно не будем забывать правило, которое я называю просто ЧАЩА.
Слово Сказано отвечает на вопрос Каково? и оказывается кратким причастием, полученным от полного причастия Сказанный или же наречием.
Ударение в нем падает на первый слог: скАзано.
Корнем слова оказывается морфема СКАЗ-: Сказанный-Сказать-Сказка-Пересказ.
Обратим внимание, что в этом слове ошибку можно допустить в гласной А, а само слово можно ошибочно написать как сказОно.
Но гласная А принадлежит суффиксу глагола Сказать, от которого получено отглагольное прилагательное или причастие Сказанный и в этом глаголе она ударная.
Одна Н пишется в кратком причастии, даже если в полном причастии имелись сдвоенные Н в суффиксе.
Теперь развеем сомнения правилами русского языка.
СКАЛА — жен., итал. гамма, лествица тонов, звуков, ряд, порядок их. | Вообще, мерило какой либо постепенности. II. СКАЛА жен. скалва ·стар. каменная круть, утес, круча, каменища; сиб. камень, южн. скеля (ск=щ; тут ясно сродство слов: скала и щель, а… … Толковый словарь Даля
СКАЛА — жен., итал. гамма, лествица тонов, звуков, ряд, порядок их. | Вообще, мерило какой либо постепенности. II. СКАЛА жен. скалва ·стар. каменная круть, утес, круча, каменища; сиб. камень, южн. скеля (ск=щ; тут ясно сродство слов: скала и щель, а… … Толковый словарь Даля
СКАЛА — 1. СКАЛА, скалы, жен. (лат. scala лестница). 1. То же, что шкала (устар.). 2. Музыкальная гамма (муз.). 2. СКАЛА, скалы, мн. скалы и (устар.) скалы, жен. Каменный утес, гора из камня с острыми выступами. Подводная скала. «Один во тьме ночной над… … Толковый словарь Ушакова
СКАЛА — 1. СКАЛА, скалы, жен. (лат. scala лестница). 1. То же, что шкала (устар.). 2. Музыкальная гамма (муз.). 2. СКАЛА, скалы, мн. скалы и (устар.) скалы, жен. Каменный утес, гора из камня с острыми выступами. Подводная скала. «Один во тьме ночной над… … Толковый словарь Ушакова
СКАЛА — СКАЛА, ы, мн. скалы, скал, скалам, жен. Каменная гора с острыми выступами, отвесными крутыми склонами. Подводная с. | прил. скальный, ая, ое. С. монолит. Скальные птицы (живущие на скалах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… … Толковый словарь Ожегова
скала — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? скалы, чему? скале, (вижу) что? скалу, чем? скалой, о чём? о скале; мн. что? скалы, (нет) чего? скал, чему? скалам, (вижу) что? скалы, чем? скалами, о чём? о скалах Скалой называют каменную глыбу с… … Толковый словарь Дмитриева
скала — безгласная (Янтарев); бездушная (Сологуб); вековая (Фруг); вековечная (Брюсов, Хомяков); высокая (Бальмонт); голая (Орловский); гранитная (Фруг); грозная (Лермонтов); дикая (Козлов, Фруг, Хомяков); крутая (Башкин); мертвая (Бальмонт, Сологуб);… … Словарь эпитетов
скала — СКАЛА, утес … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
скала́ — скала, ы, у; мн.скалы, скал, скалам … Русское словесное ударение
Скала — I ск ала ж. устар. 1. то же, что шкала 2. Ряд звуков, расположенных по высоте. II скал а ж. Каменистый утес или гора с крутыми, отвесными склонами, острыми выступами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Вопрос № 296873 |
«Наш корреспондент Елена Сахарова промчался по э скала торам трёх станций метро. » (из The Village) – разве правильно? не «промчалась»?
Ответ справочной службы русского языка
Поскольку это не официальный текст (например, не текст документа), правильнее: Наш корреспондент Елена Сахарова промчалась.
Здравствуйте. Как правильно: между скал или между скала ми? Они совершают свои полеты между скал. Между скала ми появился просвет.
Ответ справочной службы русского языка
Управление между чего-либо устаревает. Предпочтительно: между скала ми.
Здравствуйте! Я и скала по всем доступным словарям, в том числе и бумажным, но не нашла точного указания как правильно произносится «хрусталь» в творительном падеже: «хрусталем» или «хрусталём». Если всё же хрусталем», то куда падает ударение? Заранее благодарю за ответ! PS. В бумажном 4-томном «Словаре русского языка» 1984 г. (гл. ред. А. П. Евгеньева) с творительным падежом приводится фраза из Писемского. Там «хрусталем», но ударения там нет, да и словарь возможно устарел, не говоря уже о цитате из позапрошлого века.
Ответ справочной службы русского языка
И скала на «Грамоте» ответ на свой вопрос и наткнулась на вопрос № 230594, который звучит так: «Нужна ли запятая в предложении перед или: «Становимся ли мы в этом смысле цивилизованней или все возвращается на круги своя?». Ответ «Грамоты» был такой: «Требуется запятая перед _или_». Я в недоумении. Разве в данном случае не действует правило о том, что запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены вопросительной интонацией? Объясните, пожалуйста. Для меня это очень важно. Может, я до этого времени неправильно применяла правило?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не ставится между частями сложносочиненного предложения с общей вопросительной интонацией, если между ними стоит одиночный сочинительный союз. В данном случае части соединены союзами ли… или, которые в данном случае рассматриваются как повторяющийся союз.
Здравствуйте! И скала ответ в открытых источниках, но окончательно запуталась! Подскажите, склоняется ли фамилия «Кикория» (м.р. и ж.р.)? Заранее большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Склоняется и мужская, и женская фамилия.
Здравствуйте! В метро объявляют: «Занимайте обе сто́роны э скала тора». Если б слово «сто́роны» было бы в именительном падеже, это было бы правильно (как в «сто́роны конфликта» или «сто́роны света»). Но в данном контексте ведь не именительный? И правильно было бы ставить ударение на последний слог?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! И скала в вашем архиве ответ по поводу множ. или ед. числа написания слова «год». Нашла такой ваш ответ. Вопрос № 209697. Почему у вас разные ответы на схожие вопросы? 209513: между 1995 и 1996 годом. 209514 между 1425 и 1427 гг. Как будет правильно? Ответ справочной службы русского языка. Как правило, в таких случаях употребляется форма единственного числа: _между 1995 и 1996 годом, между 1425 и 1427 г._ Спасибо за замечание, ответ исправлен. И вот читаю более поздний ответ (судя по номеру): Вопрос № 268185. Как правильно: «между 1985 и 1989 годами» или «между 1985 и 1989 годом»? Спасибо. Ответ справочной службы русского языка. Верно: между 1985 и 1989 годами. Что-то изменилось во время между ответом на первый и второй вопросы? Как все-таки правильно?! Ваш ПРАВИЛЬНЫЙ ответ очень важен для нас! С уважением, Светлана.
Ответ справочной службы русского языка
Д. Э. Розенталь отмечал, что на форму существительного оказывает влияние падеж всего сочетания, например: первый и второй этажи, но между первым и вторым этажом (форма множественного числа при именительном падеже и форма единственного числа при косвенном падеже).
Ю. А. Бельчиков допускает возможность двух варианто в, указывая, что употребление множественного числа существительного свойственно официально-деловой и научной речи, когда требуется точность и определенность изложения.
Таким образом, можно заключить, что в конструкциях типа между 1988 и 1990 годом/годами допустимы оба варианта.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: И если человек не сможет расплатиться, деньги ему вернут, за исключением, может быть, каких-то издержек.
Ответ справочной службы русского языка
1. Употребление слова привезти не ошибочно.
Ответ справочной службы русского языка
Написание сокращения сут. (с точкой) зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН, хотя согласно ГОСТу (см. «Сокращение слов и словосочетаний по ГОСТ Р 7.0.12-2011») это сокращение должно быть написано без точки. Видимо, можно дать такую рекомендацию: при составлении документов, технических текстов следовать ГОСТу, а в обычной письменной речи оформлять сокращения так, как рекомендовано орфографическим словарем.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, склоняется ли слово ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), и скала правило и нашла разные, поэтому обращаюсь к Вам.
Ответ справочной службы русского языка
Аббревиатура ВЦИК в строгой деловой письменной речи не склоняются. Подробнее см. в «Письмовнике».
Здравствуйте, недавно я и скала в словаре слово конденсатор, чтобы узнать, как правильно, конденсаторы или конденсатора (мн.ч. И.п)? Словарь множественную форму не дает, а на просторах интернет есть оба варианта. Так какой же вариант более приемлем в нашем русском языке?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 225895
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно написать фразу: только есть одно «но» или только есть одно но.
Татьяна
Ответ справочной службы русского языка
Кавычки не требуются.
Вопрос № 223533
Ответьте, пожалуйста: если бы не одно «но»,но надо в кавычках писать? ЕIМ
eim
Ответ справочной службы русского языка
Корректно с кавычками.
Ответ справочной службы русского языка
Словарная фиксация – без кавычек. Вот фрагмент словарной статьи «Большого толкового словаря русского языка» под ред. С. А. Кузнецова:
То же – в «Толковом словаре русского языка» под ред. С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой:
Ответ на вопрос № 223533 исправлен.
Вопрос № 296873 |
«Наш корреспондент Елена Сахарова промчался по э скала торам трёх станций метро. » (из The Village) – разве правильно? не «промчалась»?
Ответ справочной службы русского языка
Поскольку это не официальный текст (например, не текст документа), правильнее: Наш корреспондент Елена Сахарова промчалась.
Здравствуйте. Как правильно: между скал или между скала ми? Они совершают свои полеты между скал. Между скала ми появился просвет.
Ответ справочной службы русского языка
Управление между чего-либо устаревает. Предпочтительно: между скала ми.
Здравствуйте! Я и скала по всем доступным словарям, в том числе и бумажным, но не нашла точного указания как правильно произносится «хрусталь» в творительном падеже: «хрусталем» или «хрусталём». Если всё же хрусталем», то куда падает ударение? Заранее благодарю за ответ! PS. В бумажном 4-томном «Словаре русского языка» 1984 г. (гл. ред. А. П. Евгеньева) с творительным падежом приводится фраза из Писемского. Там «хрусталем», но ударения там нет, да и словарь возможно устарел, не говоря уже о цитате из позапрошлого века.
Ответ справочной службы русского языка
И скала на «Грамоте» ответ на свой вопрос и наткнулась на вопрос № 230594, который звучит так: «Нужна ли запятая в предложении перед или: «Становимся ли мы в этом смысле цивилизованней или все возвращается на круги своя?». Ответ «Грамоты» был такой: «Требуется запятая перед _или_». Я в недоумении. Разве в данном случае не действует правило о том, что запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены вопросительной интонацией? Объясните, пожалуйста. Для меня это очень важно. Может, я до этого времени неправильно применяла правило?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не ставится между частями сложносочиненного предложения с общей вопросительной интонацией, если между ними стоит одиночный сочинительный союз. В данном случае части соединены союзами ли… или, которые в данном случае рассматриваются как повторяющийся союз.
Здравствуйте! И скала ответ в открытых источниках, но окончательно запуталась! Подскажите, склоняется ли фамилия «Кикория» (м.р. и ж.р.)? Заранее большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Склоняется и мужская, и женская фамилия.
Здравствуйте! В метро объявляют: «Занимайте обе сто́роны э скала тора». Если б слово «сто́роны» было бы в именительном падеже, это было бы правильно (как в «сто́роны конфликта» или «сто́роны света»). Но в данном контексте ведь не именительный? И правильно было бы ставить ударение на последний слог?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! И скала в вашем архиве ответ по поводу множ. или ед. числа написания слова «год». Нашла такой ваш ответ. Вопрос № 209697. Почему у вас разные ответы на схожие вопросы? 209513: между 1995 и 1996 годом. 209514 между 1425 и 1427 гг. Как будет правильно? Ответ справочной службы русского языка. Как правило, в таких случаях употребляется форма единственного числа: _между 1995 и 1996 годом, между 1425 и 1427 г._ Спасибо за замечание, ответ исправлен. И вот читаю более поздний ответ (судя по номеру): Вопрос № 268185. Как правильно: «между 1985 и 1989 годами» или «между 1985 и 1989 годом»? Спасибо. Ответ справочной службы русского языка. Верно: между 1985 и 1989 годами. Что-то изменилось во время между ответом на первый и второй вопросы? Как все-таки правильно?! Ваш ПРАВИЛЬНЫЙ ответ очень важен для нас! С уважением, Светлана.
Ответ справочной службы русского языка
Д. Э. Розенталь отмечал, что на форму существительного оказывает влияние падеж всего сочетания, например: первый и второй этажи, но между первым и вторым этажом (форма множественного числа при именительном падеже и форма единственного числа при косвенном падеже).
Ю. А. Бельчиков допускает возможность двух варианто в, указывая, что употребление множественного числа существительного свойственно официально-деловой и научной речи, когда требуется точность и определенность изложения.
Таким образом, можно заключить, что в конструкциях типа между 1988 и 1990 годом/годами допустимы оба варианта.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: И если человек не сможет расплатиться, деньги ему вернут, за исключением, может быть, каких-то издержек.
Ответ справочной службы русского языка
1. Употребление слова привезти не ошибочно.
Ответ справочной службы русского языка
Написание сокращения сут. (с точкой) зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН, хотя согласно ГОСТу (см. «Сокращение слов и словосочетаний по ГОСТ Р 7.0.12-2011») это сокращение должно быть написано без точки. Видимо, можно дать такую рекомендацию: при составлении документов, технических текстов следовать ГОСТу, а в обычной письменной речи оформлять сокращения так, как рекомендовано орфографическим словарем.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, склоняется ли слово ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), и скала правило и нашла разные, поэтому обращаюсь к Вам.
Ответ справочной службы русского языка
Аббревиатура ВЦИК в строгой деловой письменной речи не склоняются. Подробнее см. в «Письмовнике».
Здравствуйте, недавно я и скала в словаре слово конденсатор, чтобы узнать, как правильно, конденсаторы или конденсатора (мн.ч. И.п)? Словарь множественную форму не дает, а на просторах интернет есть оба варианта. Так какой же вариант более приемлем в нашем русском языке?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 225895
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно написать фразу: только есть одно «но» или только есть одно но.
Татьяна
Ответ справочной службы русского языка
Кавычки не требуются.
Вопрос № 223533
Ответьте, пожалуйста: если бы не одно «но»,но надо в кавычках писать? ЕIМ
eim
Ответ справочной службы русского языка
Корректно с кавычками.
Ответ справочной службы русского языка
Словарная фиксация – без кавычек. Вот фрагмент словарной статьи «Большого толкового словаря русского языка» под ред. С. А. Кузнецова:
То же – в «Толковом словаре русского языка» под ред. С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой:
Ответ на вопрос № 223533 исправлен.
1. То же, что шкала (устар.).
Широкое полотнище бересты между слоями тесовой кровли.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
руч., пп р. Лапри в Тындинском р-не; СКАЛИСТЫЙ – руч., лп руч. Александровский (бассейн Бол. Дамбуки), пп р. Степанак, лп р. Лев. Степанак в Зейком р-не; пп р. Мал. Бурундушки, лп р. Иннях в Селемджинском р-не; лп р. Кипеус, пп р. Тас-Юрях в Тындинском р-не; СКАЛЬНЫЙ – руч., пп р. Лапри-4 в Тындинском р-не; лп руч. Скалистый (бассейн р. Бурундушки Мал.) в Селемджинском р-не. В долине водотоков широко распространены скалистые (обрывистые) берега, отсюда и название.
1) буквально — линейка, на которой отмечены деления;
2) в переносном смысле — ряд цифр, определяющих соотношение каких-либо разрядов.
(Skala) Иван (р. 1922), чешский поэт. В сборниках «Огниво» (1946), «Утренний поезд надежды» (1958), «Что возьму с собой в дорогу» (1975), «Бермудский треугольник» (1982), «Календарь» (1986) многообразие лирических переживаний, жизнеутверждающие мотивы.
СКАЛА, ы, мн. скалы, скал, скалам, ж. Каменная гора с острыми выступами, отвесными крутыми склонами. Подводная с.
| прил. скальный, ая, ое. С. монолит. Скальные птицы (живущие на скалах).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется скала или скала, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется скала или скала", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.