Значение слова ветчина
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.
Словарь Ожегова
ВЕТЧИНА, ы, мн. (при обозначении сортов) ветчины, ин, инам, ж. Мясо копчёного или запечённого свиного окорока.
| прил. ветчинный, ая, ое.
Словарь Ефремовой
ж.
Мясо просоленных вареных окороков свиной туши.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— мясной консерв, чаще всего свиной окорок, сперва просоленный, потом прокопченный. В статьях Мясные консервы и Копчение будут даны общие основания производства подобных питательных веществ. Заметим только, что 100 весовых частей мяса с костями и кожей, превращенного в В., дают ее около 60 весовых частей, потому что много воды, содержащейся в мясе, испаряется при копчении и развешивании окороков. Таким образом В. представляет концентрированный консерв, данный вес которого должен цениться выше свежего мяса. Но так как В. хорошо сохраняется и легко выдерживает далекую перевозку, то через это расширяется ее район производства и срок потребления, а потому, не говоря об изысканных сортах, В. ценится почти так же, как свежее мясо. Средний состав В. можно принять, по Кёнигу и друг. исследователям: воды около 30 %, белковых веществ около 25 %, жира около 35 % и негорючих веществ (золы) около 10 % по весу.
Происхождение слова ветчина
Ветчина́. По одной из версий, это слово восходит к той же основе, что и прилагательное ветхий в значении «старый»; видимо, этот продукт воспринимался как старый — ведь чтобы его приготовить, нужно какое-то время. Тот же суффикс используется и в словах типа солонина, буженина.
Ветчина́. Собственно, это значит «ветхое», т.е. всякое уже заготовленное впрок мясо, в отличие от только что добытой «свежины» — мяса недавнего убоя. Затем слово стало обозначать «копченая и соленая свинина», «свиной окорок».
ветчина́, др.-русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина́ «свежее, несоленое мясо, особенно свиное» (от све́жий), следует признать весьма вероятным объяснение от ве́тхий; см. Ягич, AfslPh 7, 497; 9, 314; 33, 483; Преобр. 2, 264. Менее убедительно сближение с польск. wędzić «коптить мясо», wędlina «ветчина, копчености», чеш. uditi, польск. wędzonka, восходящими к *vǫd-, вопреки Гроту (РФВ 14, 157; AfslPh 9, 311; Фил. Раз. 2, 426) и Брюкнеру (AfslPh 39, 3), или с русск. вя́нуть из *vędnǫti, вопреки Миклошичу (Mi. EW 380), Прусику (KZ 35, 599), Ливеру (ZfslPh 11, 370). Соболевский (РФВ 14, 157) без основания сравнивает слово ветчина с лтш. veksis «подсвинок» (откуда?), др.-инд. ukṣan-, нов.-в.-н. Ochs «вол»; против см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 131; см. еще Ягич, там же; AfslPh 8, 591.
Ветчина́. Искон. Суф. производное от ветъхыи «старый»: ветъшина > ветчина после падения редуцированных в силу ассимиляции согласных т и ш. Ср. свежина «свежее несоленое мясо».
Связанные словари
Ветчина
Ветчина
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: е, и, а
общее количество гласных: 3 (три)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: а
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: е, и
общее количество безударных гласных: 2 (две)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: в, т, ч, н
общее количество согласных: 4 (четыре)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: в, н
общее количество звонких согласных: 2 (две)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »